Ликвидация ООО в Иркутске: инструкция

ликвидация ооо иркутск

Глобальные скачки экономики или изменение местной инфраструктуры – разные причины побуждают предпринимателей запускать процесс ликвидации ООО в Иркутске. При этом для тех, кто планирует закрыть ООО в Иркутске, цена зависит от:

  • самостоятельности решения вопроса;
  • накопившихся за период деятельности долгов;
  • от способа упразднения предприятия.

Порядок закрытия ООО в Иркутске

Последовательность действий учредителей, которые приняли решение ликвидировать ООО в Иркутске, и делают это по собственной инициативе, выглядит так:

  1. Проведение общего собрания, по результатам которого в протокол вносится два решения:
  • ликвидировать предприятие (важно засвидетельствовать желание всех владельцев уставного капитала, а не одного человека);
  • избрать ликвидационную комиссию во главе с председателем (ликвидатором). Этот коллегиальный орган отныне будет заниматься вопросами упразднения.
  1. Передача в течение 3 дней выписки из протокола заседания вместе с уведомлением (бланк по форме №Р15001) в инспекцию Федеральной налоговой службы.
  2. Отметка в Едином государственном реестре юридических лиц информации о том, что предприятие вступает в фазу ликвидации (в течение 5 дней с момента подачи уведомления).
  3. Размещение информации о закрытии фирмы в «Вестнике государственной регистрации» – официальном журнале ФНС. Это делается для уведомления потенциально причастных к деятельности фирмы людей и предприятий.
  4. Рассылка писем кредиторам. Цель – лично проинформировать о закрытии, чтобы заемщики могли заявить о претензиях до ликвидации ООО. Письма желательно отправлять заказные, с уведомлением о вручении.
  5. Увольнение персонала согласно требованиям Трудового кодекса РФ.
  6. Уведомление о предстоящем увольнении сотрудников Федеральную службу занятости.
  7. Снятие работников с учета в налоговой службе, Пенсионном фонде и Фонде соцстрахования, сдача за них отчетности и оплата последних обязательных взносов.
  8. Сверка в государственных службах на предмет наличия задолженностей, штрафов.
  9. Подготовка и прохождение налогового аудита (если ФНС выступит с такой инициативой).
  10. Подготовка специального бухгалтерского отчета – ликвидационного баланса. Сюда вносится информация об имуществе, которое числится за ООО, а также об объеме его кредитных обязательств на текущий момент.
  11. Сдача уведомления о готовности промежуточного варианта ликвидбаланса в инспекцию налоговой службы.
  12. После расчета по выставленным счетам перед кредиторами, государственными органами и другими контрагентами – подача пакета бумаг в налоговую службу вместе с заявлением на ликвидацию ООО.
  13. Проверка бумаг налоговым инспектором.
  14. После одобрения ходатайства – исключение предприятия из реестра юридических лиц и выдача на руки учредителям соответствующей выписки.
  15. Уничтожение печати, закрытие банковских счетов, передача документации в архивное учреждение.

Особенности ликвидации ООО с долгами

ликвидация ооо иркутск

Официальная ликвидация ООО в Иркутске возможна при погашении всех счетов, выставленными контрагентами. Государственные органы, принимая такое решение, позаботилось, в первую очередь, о кредиторах. Ведь материальная ответственность в случае ООО лежит на «обществе», и после его упразднения финансовые обязательства выполнять больше некому.

На практике наличие непогашенных задолженностей чревато отклонением заявления, дополнительными проверками со стороны налоговой службы или запуском процедуры банкротства. Помимо признания себя финансово несостоятельным, есть альтернативные методы закрытия фирмы с долгами, которыми пользуются учредители. Они носят полузаконный характер, однако знать про их нюансы собственникам нужно.

Варианты закрытия ООО

Официальных методов ликвидации ООО в Иркутске три:

  • добровольный;
  • принудительный (по решению суда);
  • банкротство.

Проходят они по установленным законом алгоритмам, подразумевают аудит финансового состояния фирмы, оплату накопленных задолженностей.

Помимо этого, существуют альтернативные варианты, при которых необязательно проходить проверки госорганов и ждать установленные законом сроки. Среди таких вариантов популярны:

  1. Реструктуризация.
  2. Слияние с другим предприятием.
  3. Смена юридического адреса, устава, учредителей и других сведений.
  4. Закрытие через зарубежных партнеров.

Главный минус в таком случае состоит в том, что с учредителей не снимаются полностью ответственность за дела фирмы. Как следствие, у представителей государственных органов даже спустя годы могут возникнуть вопросы и претензии. Поэтому при выборе подобного метода упразднения рекомендована консультация юриста.

Необходимый пакет документов

ликвидация ооо иркутск

На окончательном этапе процесса ликвидации ООО в Иркутске в инспекцию Федеральной налоговой службы подается ходатайство по форме №Р16001, заверенное нотариусом. К нему прилагаются:

  • учредительные документы ООО: свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, устав, ИНН, протокол с зафиксированным намерением создать предприятие и другие;
  • выписка из протокола, на котором принималось решение закрыться, а также избиралась ликвидационная комиссия;
  • печать;
  • удостоверения личности топ-менеджмента (учредителя, директора, членов комиссии по ликвидации);
  • ликвидационный баланс с выпиской из протокола заседания, на котором он утверждался;
  • квитанция о погашении государственной пошлины;
  • другие документы по требованию сотрудников налоговой службы (в зависимости от выбранного варианта упразднения).

Стоимость закрытия ООО

Итоговая цена решения вопроса по ликвидации ООО в Иркутске включает оплату:

  1. Государственной пошлины (800 рублей).
  2. Услуг нотариуса. В стандартной ситуации он понадобится трижды, для заверки бумаг, которые передаются в налоговую службу:
  • уведомление о решении закрыться;
  • уведомление о готовности промежуточного ликвидационного баланса;
  • заявление о ликвидации;
  1. Судебных издержек (в случае банкротства или принудительного закрытия).
  2. Услуг фирм-посредников (если фирма обращается к ним за помощью).
  3. Других издержек в зависимости от ситуации.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector