Ликвидация ООО в Крыму: правила и алгоритмы

ликвидация ооо в крыму

Перестройка экономической, финансовой, промышленной и других сфер жизни крымского полуострова после вхождения в состав России поспособствовала упразднению не одного десятка предприятий среднего и крупного бизнеса, которые чаще всего организовывают деятельность в формате общества с ограниченной ответственностью. Алгоритмы, по которым проходит ликвидация ООО в Крыму, стали регламентироваться федеративными законами.

Закрытие фирмы в Крыму: шаг за шагом

Процесс ликвидации ООО в Крыму начинается с проведения учредительного собрания, на котором:

  • свидетельствуется совместное желание собственников (а не одного из них) прекратить хозяйственную деятельность;
  • избирается ликвидационная комиссия для решения вопросов, связанных с упразднением.

Протокол совещания передается в течение 3 дней в инспекцию Федеральной налоговой службы. Он прилагается к уведомлению установленной формы (№Р15001), в котором провозглашается намерение закрыться. На основании переданных бумаг сотрудники налоговой службы в течение 5 рабочих дней вносят пометку в Единый государственный реестр юридических лиц, что на предприятии инициирована процедура ликвидации.

Когда статус в ЕГРЮЛ изменен, публикуется информация в прессе: в официальном журнале налоговой службы «Вестник государственной регистрации». В материале описывается алгоритм подачи финансовых претензий со стороны кредиторов. Кроме этого каждому заемщику отправляется заказным письмом уведомление о данном факте. Информируются также ведомственные и вневедомственные организации (ПФР, ФСС, ФНС, Роструд).

С момента публикации в СМИ можно начинать процесс подготовки к налоговой проверке и расчета с персоналом. Для этого:

  • направляются письменные уведомления каждому работнику о предстоящем увольнении (за 2 месяца);
  • сотрудники снимаются с учета в государственных органах, за них сдаётся отчетность, погашаются последние положенные взносы;
  • сдается последняя отчетность и декларации;
  • проводится сверка в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и налоговой службе для выявления непогашенных задолженностей;
  • персоналу на руки выдаются заполненные трудовые книжки.

Далее переходят к подготовке специального бухгалтерского отчета – ликвидационного баланса. Когда готов промежуточный вариант, уведомляется налоговая служба (но не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике»). По результатам его рассмотрения сотрудники ведомства могут инициировать выездную проверку. В стандартных ситуациях обходятся без нее.

ликвидация ооо в крыму

Когда погашаются последние задолженности перед контрагентами, составляется окончательный вариант ликвидбаланса. Его вместе с пакетом сопровождающих бумаг передают в налоговую на рассмотрение. После проверки предприятие исключается из Единого госреестра юрлиц. После получения выписки, подтверждающей этот факт, можно закрыть счета в банках, уничтожить печать, передать документацию в архив.

Описанный алгоритм актуален при добровольной ликвидации. Если выбраны другие методы упразднения, добавляются дополнительные шаги.

Ликвидация ООО с задолженностями

Если за период ведения хоздеятельности у предприятия накопились задолженности, на погашение которых нет средств, ликвидация ООО в Крыму невозможна. Закон в решении этого вопроса становится на сторону кредиторов, персонала, госорганов и других контрагентов, которые в случае упразднения юрлица рискуют остаться без причитающихся выплат.

Для решения этой проблемы выработаны альтернативные методы упразднения ООО, которые носят как законный, так и полузаконный характер. Для того, чтобы выбрать оптимальный в конкретной ситуации, учредителям важно знать обо всех способах.

Способы закрытия ООО: официальные и альтернативные

Законная альтернатива ликвидации ООО в Крыму с непогашенными задолженностями – объявление себя банкротом. Делается это через суд. И эта же инстанция решает, что делать с невыполненными финансовыми обязательствами.

Если в процессе хозяйственной деятельности использовались незаконные схемы и методы, налоговики или правоохранители могут обратиться в суд с иском о принудительном закрытии ООО. При этом неважно, числятся за фирмой задолженности или нет.

При использовании полузаконных вариантов упразднения фирма:

  • входит в состав другого предприятия;
  • проводит реструктуризацию;
  • закрывается через офшорные компании;
  • меняет учредительные сведения (устав, юридический адрес и другие).

Такие способы подразумевают обход некоторых обязательных шагов при закрытии, поэтому к компании в последствии наблюдается более пристальное внимание со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Пакет бумаг для ликвидации ООО

ликвидация ооо в крыму

В итоговый пакет бумаг для ликвидации ООО в Крыму входят:

  • заверенное нотариусом заявление о ликвидации общества. Используется бланк по форме №16001;
  • учредительные бумаги (свидетельство о госрегистрации, ИНН, устав, печать и другие);
  • выписки из протоколов важных совещаний (на котором фирма «создавалась» и «закрывалась», избиралась ликвидкомиссия и утверждался ликвидбаланс);
  • окончательный вариант ликвидационного баланса;
  • паспорта и ИНН учредителей, руководства, членов комиссии;
  • квитанция об погашении госпошлины.

По ситуации сотрудники налоговой запрашивают дополнительные удостоверения и справки.

Цена ликвидации общества

При ликвидации ООО в Крыму оплачиваются:

  • госпошлина – 800 руб.;
  • нотариальные услуги;
  • услуги посредников, консультантов, и других «внешних» помощников;
  • другие издержки по ситуации.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector