Ликвидация ООО в Вологде: алгоритм действий собственников

ликвидация ооо вологда

Многогранная инфраструктура, развитая промышленность и сфера услуг Вологды содействует активному развитию среднего и крупного бизнеса в форме обществ с ограниченной ответственностью. Но все же для части из них актуальным остается тема «ликвидация ООО Вологда» в силу снижения доходности, усиления конкуренции или банальной потери интереса собственников к своему делу.

Алгоритм закрытия ООО в Вологде

Официальный, прописанный в законе порядок ликвидации ООО в Вологде инициируется по воле владельцев и включает определённую последовательность действий.

Первым делом проводится совещание собственников. Здесь участники принимают общее решение. Такая процедура продиктована тем, что ООО – это все таки «Общество», а не личное владение (и, соответственно, личная ответственность), как в случае ИП. На этом же заседании избирается ликвидационная комиссия и ее глава (ликвидатор) для решения дальнейших вопросов, связанных с упразднением.

По итогам собрания составляется протокол, который вместе с уведомлением о намерении ликвидировать компанию (форма №Р15001) передается в инспекцию Федеральной налоговой службы. На основании этих документов сотрудники ведомства вносят в ЕГРЮЛ сведения о том, что фирма вступает в стадию упразднения. С этого момента процесс официально запущен.

Следующий шаг – уведомление кредиторов. Делается это двумя способами:

  • публикация новости в специальном медиа налоговой службы – «Вестнике государственной регистрации»,
  • письменного личного информирования каждого заемщика. Лучше отправлять заказные письма с уведомлением о вручении (как доказательство, что требование выполнилось).

К закрытию фирмы бухгалтерия проводит сверку в налоговой службе, Пенсионном фонде и Фонде соцстрахования для выявления непогашенных задолженностей, штрафов, пени.

Не менее важный этап – «прощание» с персоналом. Сделать это нужно правильно, согласно Трудовому кодексу РФ. Иначе возможны штрафы. Сотрудников за 2 месяца уведомляют о факте увольнения. В течение этих 60 дней им выплачиваются остатки по заработной плате, заполняются трудовые книжки, выплачиваются последние обязательные суммы в ФСС, ФНС, ПФР. Работники снимаются с учета в государственных ведомствах, а также информируется Служба занятости.

ликвидация ооо вологда

В процессе ликвидации сотрудники налоговой службы решают, нужно ли проводить выездную проверку предприятия.

Постепенно готовится ликвидационный баланс. Когда готов промежуточный вариант (не ранее, чем через два месяца после публикации новости в «Вестнике»), передается уведомление об этом в ФНС. Ликвидотчет включает информацию об имуществе и текущем финансовом состоянии фирмы (баланс, задолженности перед кредиторами и другими контрагентами). Логично, что по мере расчёта со всеми контрагентами наполнение документа меняется.

Когда причитающиеся суммы оплачены, в налоговую службу подается окончательный ликвидационный баланс вместе с итоговым пакетом бумаг. На его основании государственный орган принимает решение закрыть фирму и исключает ООО из Единого государственного реестра юр.лиц.

Завершающий этап – закрытие счета в банках, ликвидация печати и передача в архив документации.

Ликвидация фирмы с долгами

Если предприятие не в состоянии рассчитаться с контрагентами, возникает логичный вопрос: можно ли в таком случае ликвидировать ООО в Вологде? Законодательно — нет. Все дело в том, что материальная ответственность лежит на фирме, а не на конкретном лице. Соответственно, закрылась компания – долги взыскать не с кого. Этим запретом на упразднение ООО с непогашенными задолженностями государство защищает права партнеров, заемщиков, ведомственных органов, вневедомственных фондов и других контрагентов.

Однако есть варианты обойти такой запрет. Для этого используется альтернативные варианты ликвидации фирмы. Они носят полузаконный характер, поэтому владельцам стоит взвесить все возможные последствия.

Закрытие ООО: способы официальные и альтернативные

К официальным методам ликвидации ООО в Вологде относят:

  • закрытие на добровольных началах (алгоритм рассмотрен выше),
  • банкротство. Предприятие официально признает себя неспособным выполнить финансовые обязательства. Алгоритм и нюансы закрытия решаются в суде,
  • принудительное упразднение. Когда у фирмы заканчивается действие разрешительных бумаг, или, например, его уличают в незаконной деятельности, суд выносит вердикт закрыть его в принудительном порядке.

Такие процедуры занимают, как правило, много времени, в последних двух случаях чреваты судебными тяжбами и насильственным взысканием задолженностей.

Для ускорения фирмы используют альтернативные варианты ликвидации, например:

  • соединение с другой компанией,
  • смена учредительных сведений (юридического адреса, собственника, устава),
  • реструктуризация и под.

При закрытии полузаконным путем возможны проблемы с налоговыми и правоохранительными органами.

Бумаги для ликвидации фирмы

ликвидация ооо вологда

В инспекцию налоговой службы для ликвидации ООО в Вологде подается такой пакет бумаг:

  • заявление. Используется унифицированная форма №Р16001, заверяется нотариусом;
  • бумаги, подтверждающие легальность работы юридического лица: свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, устав, протокол собрания учредителей, на котором было принято решение организовать фирму;
  • печать;
  • выписка из протокола совещания, на котором принималось решение закрыться, а также избиралась ликвидационная комиссия;
  • выписка из протокола заседания, на котором рассматривался и утверждался окончательный вариант ликвидационного баланса документ прилагается;
  • копии паспортов и ИНН собственников, руководителя, членов ликвидационной комиссии;
  • справки из Пенсионного фонда и Соцстраха, подтверждающие отсутствие задолженностей;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины.

Стоимость закрытия ООО

За услугу ликвидации ООО в Вологде оплачивается госпошлина в размере 800 рублей. Предусматривается также обязательные расходы на нотариуса. Юрист понадобится трижды, чтобы заверить:

  • 2 уведомления (первое – о запуске процесса ликвидации и второе – о подготовке промежуточного ликвидационного баланса);
  • итоговое заявление, которое подается с пакетом бумаг.

При необходимости и в зависимости от способа упразднения оплачиваются судебные издержки, услуги консультантов, фирм-посредников и прочие расходы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector