Школа по франшизе

Школа по франшизе

Франшиза частной школы – молодой сегмент рынка образовательных услуг. Сегодня в России открыто около 600 частных учебных заведений, первое из которых было основано в 1992 году. Популярность частных учебных заведений обусловлена формирование нового класса бизнесменов, политиков, интеллигенции – у них появилась возможность дать детям не стандартизированное образование с уклоном на инновационные методики и индивидуальное взаимодействие. Школа по франшизе – стоит ли открывать свое образовательное заведение?

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Рынок франшиз частных общеобразовательных школ смело можно назвать незаполненным, из-за несбалансированного распределения. В Москве 400 школ, 80 – в Подмосковье, примерно столько же в Санкт-Петербурге. В остальных регионах России – единицы. Зато как в регионах, так и в столице много центров дополнительного образования, которые также относятся к системе среднего образования.

Чтобы учебное заведение приносило прибыль, важно не только позаботиться о качестве предлагаемого образования, но и правильном позиционировании. Например, можно купить франшизу начальной школы, сделав акцент на развитие детей младшего возраста. Чем более узкий сегмент, тем легче найти клиентов. У половины школ, есть детские сады, по окончании которых ребенок зачисляется в первый класс школы. 10% школ предлагают как классическую форму обучения, так и пансион (обучение плюс проживание). Частные учебные заведения готовы работать с «проблемными» детьми, организуя специальные классы (низкая успеваемость, логопедические проблемы и т.д.).

Необходимо учесть сложность регистрации таких школ, проблему выдачи государственного аттестата об образовании. Частное учебное заведение может быть зарегистрирована только как НКО, но откуда же предпринимателям извлекать прибыль? Самый популярный путь – регистрация двух компаний. Первая – НКО, вторая – коммерческая организация, которая занимается дополнительным образованием.

Кризис 2014 года неоднозначно повлиял на частный образовательный сектор. С одной стороны, количество учеников сократилось, с другой – руководители были вынуждены понизить стоимость, оптимизировать издержки, что расширило число потенциальных клиентов. Еще одна тенденция – активация работы по поиску спонсоров и инвесторов. В России, в частных образовательных учреждениях учатся 1% детей, но ухудшение качества образования в государственных школах, заставляет родителей задуматься об альтернативных вариантах.

франшиза частной школы

Что касается стоимости обучения, то все частные учебные заведения можно условно поделить на три вида:

  1. Обучение стоит от 20 до 40 тысяч в месяц – половина всех частных учебных заведений.
  2. Элитарные – стоимость выше 40 тысяч рублей в месяц, часто совмещаются с пансионом.
  3. Относительно недорогие – менее 20 тысяч в месяц. К этому сегменту относятся религиозные, национальные, центры дополнительного образования (музыка, танцы, иностранные языки, информационные технологии).

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем?

Купить франшизу частной школы – удобное решение для тех, кто не имеет опыта в образовательной сфере. Этот вариант партнерских отношений имеет достоинства и недостатки, поэтому прежде чем принять окончательное решение об открытии школы по франшизе, следует составить представление о содержании сотрудничества.

Плюсы:

  1. Без бюрократических и юридических ошибок – франчайзер возьмет на себя организацию обучения, оформление документов.
  2. Готовые решения для бизнеса, грамотно выстроенные, проверенные на практике стратегии.
  3. Помощь при лицензировании.
  4. Право преподавать при помощи инновационных методик.
  5. Франчайзинг стоит относительно недорого, учитывая возможность получить готовый бизнес.
  6. Консультации, информационная поддержка, содействие и помощь в критических ситуациях.

Минусы:

  1. Риск приобрести неработающую франшизу – от этого не застрахован на 100% никто, причем не только в образовании, но и любом другом виде бизнеса.
  2. Ежемесячные отчисления роялти. Зачастую, это единственное, что отталкивает от франчайзинга, заставляя открывать бизнес самостоятельно. Средний размер взносов – 5% от оборота.
  3. Паушальный взнос. Это и есть стоимость франшизы. При заключении контракта важно понимать, за что конкретно вы платите деньги. Добросовестные франчайзеры предлагают за эту сумму обучение персонала, помощь в поиске помещения, создание официального сайта, частичные расходы на маркетинг и рекламу.
  4. Строгие требования к соблюдению регламента. Образование сочетает много компонентов – программа обучение, взаимодействие с учениками, общение с родителями, решение конфликтных ситуаций. Для каждого из уровней есть правила, алгоритмы, механизмы. Покупая франшизу, нужно осознавать, что самодеятельность и отхождение от норм не допускается.

Виды бизнеса частных школ

Частные учебные заведения можно условно поделить на две большие категории – классическое среднее образование и дополнительное.

  1. Среднее образование: полупансионы и пансионы.

При открытии лицея или гимназии классического образца, нужно позаботиться о помещении, которое соответствует нормам законодательства, иметь утвержденные программы, нанять учителей. Получение лицензии, как правило, сопровождается франчайзером. Часто используется формат полупансиона: кружки, организованный досуг, который проходит после занятий, до тех пор, пока детей не заберут родители.

Пансионы – это школы загородного типа, где дети не просто учатся, но и живут. Можно уезжать домой на выходные или пребывать в школе все время. Формат требует вложения больших сумм – аренда домов, учителя, учебные программы, питание, дополнительные занятия. В России таких школ немного, и они, как правило, «штучный товар», то есть не масштабируются через франчайзинг.

франшиза частной школы. каталог

Что касается содержания занятий, то частные учебные заведения делятся на гимназии, лицеи и конфессиональные. Гимназия – ориентация на гуманитарные дисциплины и языки. Лицей – четкая специализация образования – языки, математика, физика, биология. Конфессиональные или религиозные – христианские, иудейские, мусульманские.

  1. Дополнительное образование.

Речь идет об образовательных центрах, которые предлагают обучение музыке, программированию, спорту и т.д. на факультативной основе. Часто это занятия 2-4 раза в неделю после школы или организация групп выходного дня.

Открытие требует в разы меньших вложений: нет необходимости в больших площадях и разнообразном штате педагогов.

Особняком стоят онлайн-школы домашнего обучения. Полноценно функционировать они стали не так давно, поэтому сложно оценить эффективность.

Многие спрашивают о продаже франшизы онлайн школы «Номер один», однако пока компания не запускала франчайзинг.

На что обращают внимание родители при выборе школы:

  • отзывы друзей и знакомых;
  • квалификация учителей;
  • репутация;
  • оснащение классов, наличие спортивных площадок;
  • расположение (удаленность от дома).

Сколько будет стоить франшиза частной школы? Зависит от масштаба. Стартовые инвестиции начальной школы – до 3 млн. рублей. Пансионы – от 10 млн. рублей. Цена паушального взноса начинает от 300 тысяч рублей.

Лучшие франшизы частных школ

Представляем каталог востребованных франшиз частных школ.

Франшиза школы «Взмах»

Эта начальная школа была открыта в начале 90-х – первопроходец в мире частного образования в России. Сотрудничество на условиях франчайзинга предполагается в четырех вариантах:

  1. Начальная школа.
  2. Дополнительное образование для подростков.
  3. Детский центр (дошкольники).
  4. Детский сад и имитированием англоязычной среды.

Преимущества:

  • 28 лет опыта и 24 выпуска;
  • 49 медалистов;
  • действительно известный бренд в сфере образования;
  • без отчислений на маркетинг и рекламу;
  • гибкость в построении бизнеса: можно начать с англоязычного детского сада, а через несколько лет открыть несколько учебных заведений для всех возрастов;
  • возможность ребрендинга действующего образовательного учреждения.

купить франшизу частной школы

Условия сотрудничества:

  • инвестиции – от 500 тысяч до 3 млн. рублей;
  • паушальный взнос – до 1,2 млн. рублей (зависит от региона);
  • роялти – 25 тысяч рублей.

Франшиза «Ломоносовской частной школы»

Это не просто школа, а образовательный холдинг, который включает несколько учебных заведений – подготовка дошкольников, музыкальная школа, загородная школа, старшая школа.

Преимущества:

  • франчайзи собирает пакет услуг из тех элементов, которые ему необходимы – это позволяет экономить;
  • 25 лет на рынке – строгое соблюдение образовательных стандартов, репутация, доверие.
  • маркетинговое исследование перед открытием;
  • индивидуальная финансовая модель;
  • для консультаций, поддержки и контроля уровня преподавания, к франчайзи прикрепляется персональный менеджер.
  • техническое задание на проектирование помещений.

Условия:

  • паушальный взнос для детского сада – 3,5 млн. рублей;
  • паушальный взнос для школы – 16,5 млн. рублей.

Роялти рассчитывается индивидуально, зависит от выбранного пакета услуг и региона. После подачи заявки, менеджер отдела франчайзинга дает рекомендации относительно требуемого пакета, исходя из опыта франчайзи и его текущих потребностей.

В стандартный пакет входит:

  • рекомендации в поиске и подборе преподавательского состава;
  • стажировка директора;
  • рекламные макеты;
  • организация семинаров для учителей;
  • участие в олимпиадах на правах партнера;
  • товарный знак и лицензионный договор.

Франшиза «Гарантия знаний»

школа по франшизе. гарантия знаний

Образовательное учреждение представляет собой дополнительное образование по направлениям: робототехника, программирование, математика, иностранные языки и т.д.

Миссия: знания в увлекательной, инновационной подаче, что позволяет сформировать у ребенка искренний интерес к изучаемой области.

Преимущества:

  • окупаемость – 5-6 месяцев;
  • работа в любом регионе;
  • сравнительно небольшой объем инвестиций;
  • маркетинговая и рекламная поддержка.

Условия:

  • паушальный взнос – 250 тысяч рублей;
  • инвестиции – от 150 тысяч до 2 млн. рублей;
  • роялти – 10-15 тысяч рублей.

Как выбрать франшизу школы?

Задача состоит в том, чтобы выбрать интересный, и при этом рентабельный сегмент рынка. Бренд должен быть не только известен, но уметь предоставить целевой аудитории (родителям) привлекательные методики обучения, хороших педагогов высшей категории.

На что обратить внимание при выборе франшизы:

  1. Репутация школы – прочитайте отзывы учеников и родителей, возможно, есть упоминания в прессе.
  2. Ознакомьтесь с конкретными результатами работы: сколько было выпушено учеников, с каким уровнем знаний, кто и в какие ВУЗы поступил.
  3. Узнайте, сколько школ открыто на условиях франчайзинга. Поговорите с действующими партнерами – они могут дать ценные сведения об условиях сотрудничества, о которых не сказано в договоре.
  4. Оцените собственные финансовые возможности, сделайте сравнительный анализ паушального взноса, процента роялти предложений, которые есть на рынке.
  5. Из-за особенностей российского законодательства, сложностей с лицензированием, важно убедится в юридической чистоте франчайзера. Сделайте индивидуальный заказ договора в интернете на официальном сайте или по телефону. Отдайте на экспертизу юристам.
  6. Посетите школу, поговорите с персоналом, руководством. Личное общение – основа благоприятных партнерских отношений.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar