Закрытие ИП в Севастополе

Город-порт Севастополь – привлекательное место для ведения бизнеса, как крупного, так и малого. С 2014 года проблему «закрыть ИП Севастополь» предпринимателям приходится решать в местной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

План ликвидации ИП в Севастополе

Приступая к решению вопроса, как закрыть ИП в Севастополе, предпринимателю важно спланировать действия, чтобы процесс не затягивался. Ниже представлен пошаговый алгоритм, следуя которому процесс ликвидации ИП продет быстрее.

В первую очередь, рассчитываются с персоналом (уведомляют, перечисляют причитающиеся выплаты, вносят запись в трудовую книжку – все согласно Трудовому кодексу РФ). Работники снимаются с учета в государственных ведомствах, за них сдается персонифицированная отчетность в налоговой, Пенсионном фонде и Фонде соцстрахования. Параллельно проводится сверка с этими инстанциями на предмет наличия задолженностей., декларируются последние доходы (включая неполный период). При походе в налоговую снимается с учета и кассовый аппарат (если использовался в работе).

Важно проинформировать заинтересованных лиц и предприятия, с которыми ИП сотрудничало (кредиторы, инвесторы, партнеры, поставщики и проч.). После проведения последних расчетов закрываются счета в банках, о чем уведомляются бюджетные (ФНС) и внебюджетные (ФСС, ПФР) организации. Напоследок уничтожается печать (с составлением соответствующего акта). Непосредственно перед подачей заявления подготавливается пакет бумаг и оплачивается госпошлина.

Пакет бумаг

При подаче заявления на закрытие ИП в Севастополе к нему прилагаются такие бумаги:

  • паспорт и налоговый номер владельца,
  • документы на предприятие – свидетельство о госрегистрации,
  • чек, подтверждающий внесение государственной пошлины,
  • справки из пенсионного фонда и соцстраха об отсутствии задолженностей (не обязательны, но на всякий случай лучше иметь при себе). Удостоверения и справки подаются в оригинале (сверяются сведения) и в копии (оставляется налоговому инспектору).

Заявление на закрытие ИП

Заявление по форме №26001 на закрытие ИП в Севастополе готовится заранее (скачивается с сайта ФНС) или заполняется непосредственно возле «окошка» в налоговой. Сведений туда вносится немного:

  • идентификационные данные предприятия (ОГРНИП) и его владельца (Ф.И.О. и индивидуальный номер налогоплательщика),
  • способ передачи ответа из государственной инстанции (почтой или на руки), контакты для связи,
  • информация о сотруднике, принимающем бумаги (Ф.И.О., должность, подпись),
  • нотариальное подтверждение подписи заявителя, если вместо него приходит с документами другой человек (родственник или представитель юридической фирмы). При личном обращении соответствующий раздел не заполняется, а подпись бизнесмен ставит в присутствии налогового инспектора.

Чтобы информация считывалась компьютером и была понятна, рекомендовано заполнять бланк черной ручкой, большими печатными буквами. Если заполняется машинописный вариант, используется 18 шрифт

Закрытие ИП с долгами

Физические лица – предприниматели несут полную материальную ответственность за действия и финансы. Образовавшиеся на момент закрытия ИП в Севастополе задолженности перед государственными службами, кредиторами, поставщиками и другими контрагентами в обязательном порядке погашаются.

При этом оформить ликвидацию ИП возможно даже при наличии невыполненных финансовых обязательств – это законом не запрещено. Но важно помнить, что задолженности не списываются и не передаются третьим лицам. Чтобы не накапливать штрафы, о погашении долгов важно позаботиться как можно скорее. Новый бизнес в будущем сможет открыть гражданин без финансовых обременений.

Стоимость и сроки

При ликвидации ИП в Севастополе самостоятельно опаливается только госпошлина 160 рублей. При обращении к посредникам – суммируются дополнительные расходы на оплату их услуг, а также услуг нотариуса.

Процесс ликвидации ИП (проверки бумаг и внесения записи в ЕГРИП) занимает 5 дней с даты передачи заявления с сопутствующими бумагами в налоговую службу. При обращении в МФЦ – до 10 дней. Спустя этот период предпринимателю на руки выдается выписка из ЕГРИП о ликвидации предприятия и соответствующее свидетельство.

Куда обращаться в Севастополе

Подать заявление на закрытие ИП в Севастополе можно разными способами. Традиционный – лично сходить в инспекцию налоговой службы (ул. 7 Ноября, д. 3) или отправить заказное письмо почтой (с описью вложений и оглашением ценности).

С развитием системы государственных услуг популярностью пользуются Многофункциональные центры, а также онлайн-форматы заполнения заявления (на сайте ФНС или на портале Госуслуги).

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar