Бизнес-план для аптеки

Открытие аптеки с нуля

Аптечный бизнес начинается с подробного бизнес плана аптеки. Читаем, скачиваем, подгоняем под себя.

Потребность в лекарствах у населения ежедневная. Головная боль, простуда, расстройство пищеварения требуют помощи медикаментов. Аптека рядом с домом позволяет оперативно решать подобные вопросы. В этой статье представлен бизнес-план аптеки с детальными описаниями. Рынок лекарств постоянно развивается. На фоне конкурентов достаточно будет выбрать доступную точку сбыта и предложить покупателям новые эффективные препараты на основе бизнес-плана аптеки. Потребуется:

  • провести анализ конкурентов;
  • утвердить перечень продукции;
  • учесть ошибки;
  • рассчитать предстоящие расходы.

Они включены в подробный бизнес план аптеки.

Скачать готовый бизнес-план аптеки

Предприниматель разрабатывает бизнес план аптеки с расчетами. Учитываются правила маркетинга для продвижения. Подготовить качественный план самостоятельно сложно. Можно использовать готовый пример. Разрешается скачать бизнес-план аптеки. В него вносятся правки исходя из особенностей конкретного бизнеса.

Скачать бизнес-план для открытия аптеки

Пример бизнес плана аптеки учитывает все подводные камни, раскрывает риски и анализирует типовые ошибки в сфере аптечного бизнеса. Для начинающего бизнесмена план — основа нового бизнеса.

Бизнес-план аптеки для любого города России

Пример бизнес-плана аптеки

Открытие аптеки подразумевает собой подробный расчет предстоящих расходов. В нем разбираются правила регистрации, подбора персонала и помещения. Каждый пункт подробно раскрывается в бизнес плане аптечного пункта.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В России сегодня работает 9 000 аптек и 1 600 аптечных сетей. Постоянный спрос порождает рост количества аптечных пунктов. Расходы на открытие бизнеса высоки. Аптеку не рекомендуется открывать рядом с конкурентами. Формат аптеки может быть различным:

  • изготовление лекарств на месте;
  • продажа готовых лекарств;
  • пункты;
  • киоски;
  • магазины.

Открытие аптеки подразумевает подробный бизнес план аптечного пункта

Попытаться открыть аптеку можно самостоятельно или используя франшизу. Реализация товара происходит под популярной маркой. Бизнесмену не потребуется завоевывать доверие покупателей. Здесь все этапы открытия контролируются головной организацией.

Размер прибыли на начальном этапе составляет 13-15%. Не рекомендуется ограничиваться лекарственными средствами. Требуется ввести в ассортимент косметику, средства личной гигиены, детские товары.

Возможно открытие круглосуточного пункта. При отсутствии рядом конкурентов с аналогичными условиями предприниматель вправе рассчитывать на дополнительную прибыль.

Пример с расчетами и анализ рисков

Стратегический план открытия аптеки (бизнес план) — роспись расходов. Их перечень раскрывается в таблице:

Расходы

Сумма (руб.)

Регистрация, получение разрешений, лицензий

50 000

Аренда, ремонт

400 000

Покупка товара

1 400 000

Покупка мебели и оборудования

120 000

Рекламная кампания

50 000

Прочие расходы

50 000

Итого:

1 575 000

Требуется запланировать траты на оплату труда персонала, налоги и вычеты. Их величина разнится в зависимости от количества сотрудников и получаемой прибыли. Открывая бизнес с нуля предприниматель несет риски, среди которых:

  1. Повышение налоговой нагрузки. Фактор не зависит от бизнесмена. Повлиять на него не получится. Обеспечение высокого уровня продаж позволит рассчитывать на достойный чистый доход.
  2. Снижение уровня рождаемости провоцирует падение спроса на детские товары. Бизнесмен должен быть готов предложить покупателям альтернативы, чтобы избежать резкого падения уровня дохода.
  3. Увеличение количества конкурентов. Большинство аптек открываются по франшизе. Если предприниматель рискнул и открыл аптеку самостоятельно, ему предстоит бороться за покупателя путем предложения выгодных условий по сравнению с известными брендами.
  4. Повышение арендной платы. Может привести к невозможности занимать арендуемое помещение. Рекомендуется предусмотреть в договоре длительный срок аренды, указать фиксированные платежи.

Аптека бизнес план с расчетами представлены в таблице

Ассортимент товаров и продукции для бизнес-плана аптеки

Перечень медикаментов аптеки сегодня насчитывает 18 000 позиций. Перед утверждением ассортимента проводится анализ уровня обеспеченности лекарствами в различных сегментах. Предпочтение отдается препаратам, на которые присутствует спрос.

Рекомендуется обратить внимание на цены. Существует следующая разбивка в бизнесе:

  1. Доступные цены (до 100 рублей). Такие медикаменты могут позволить себе все покупатели.
  2. Средние цены (от 100 до 300 рублей).
  3. Высокие цены (300 рублей и выше). Лекарства по указанной стоимости покупаются реже. Наполнять ими большую часть ассортимента представляется невыгодным для предпринимателя. Они должны присутствовать, но в умеренном количестве.

Бизнесмен обращает внимание на минимальный требования к ассортименту аптеки. Министерство здравоохранения РФ утвердило перечень, в состав которого входят 60 позиций. В их числе:

  • аскорбиновая кислота (в разных форма выпуска);
  • активированный уголь (таблетки или капсулы);
  • ибупрофен;
  • каптоприл.

Среднее количество наименования товаров составляет от 4 до 7 тысяч. Для приобретения аптечных лекарств понадобится до 1 400 000 рублей.

Ассортимент лекарств для бизнес план аптечного плана

Бизнесмен обращает внимание на направленность и класс товаров:

  • медикаменты целевого назначения (вакцины, болеутоляющие, жаропонижающие);
  • товары повседневного спроса (аскорбиновая кислота, витамины, активированный уголь);
  • товары сезонного спроса (травы). В перечне присутствуют товары, отпускаемые по рецептам. Они продаются в готовом виде или производятся на месте.

Дополняется ассортимент с помощью:

  • детских товаров (подгузники, каш, смесей);
  • средств личной гигиены;
  • косметики;
  • диетической продукции.

В наполнении ассортимента аптеки помогут профильные системы для бизнеса (РОСБИ, Медлайн).

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Выбор места — половина успеха аптеки с нуля. Рекомендуем выбирать помещение в следующих точках:

  1. На красной линии. Яркая вывеска привлекает внимание покупателей. Бонусом станет наличие остановки общественного транспорта или продуктовый магазин;
  2. В торговом центре. Бизнесмен обращает внимание на отделы, расположенные перед супермаркетами. Для аптек в таких точках характерен быстрый выход на окупаемость;
  3. В спальных районах. Обращается внимание на наличие по соседству конкурентов. При ремонте помещения требуется снизить расходы. Покрыть их трудно, поскольку в спальном районе наценка на медикаменты невысокая.

Ассортимент лекарств для бизнес план аптечного плана

Аптека открывается в одном из двух форматов:

  • самостоятельное обслуживание. Покупатели самостоятельно выбирают и оплачивают нужный товар. Рекомендуется нанять охрану для контроля оплаты товаров и установить датчики, защищающие от самовольного выноса товаров за пределы аптеки;
  • Прилавочный формат. Устанавливаются витрины, нанимаются сотрудники.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Площадь помещения для аптеки должна составлять не менее 50-60 кв.м. Формат помещения — студия не подходит для данного вида бизнеса. Требуется, чтобы в помещении был зал для покупателей, комната для персонала, туалетная комната. Перед открытием проводится ремонт. Для него покупаются обои или краска (для стен), линолеум.

Рекомендуется установить дверь с доводчиками.

Приобретается мебель:

  • столы в зал для посетителей;
  • прилавки;
  • витрины;
  • кассовый аппарат (по количеству сотрудников, работающих одновременно);
  • стеллажи и холодильное оборудование для хранения лекарств.

Ассортимент лекарств для бизнес план аптечного плана

Рекомендуется установить трансформатор для бесперебойной подачи электрического питания в аптеке. Это требуется для создания температурного режима для отдельных видов медикаментов. Если бизнесмен предлагает бесплатную консультацию доктора, для него оборудуется отдельный кабинет.

Требуется составить план эвакуации, который размещается на видном месте, устанавливается пожарная сигнализация.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Пример бизнес-плана аптеки (ООО) предполагает прохождение регистрации в налоговой инспекции. Для этого заполняется заявление по установленной форме, разрабатывается устав, подписывается решение или протокол о создании ООО, оплачивается пошлина.

После получения свидетельства о регистрации, получения разрешений от СЭС и пожарной инспекции собираются документы для получения лицензии. К ним относятся:

    • заявление;
    • лист записи ЕГРЮЛ;
  • устав;
  • заключение СЭС;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение;
  • документы, подтверждающие образование сотрудников, трудовые книжки.

Бизнес план аптека ооо пример

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Бизнесмен разрабатывает штатное расписание, утверждает график работы аптеки. На одну аптеку требуется 2 фармацевта. Если планируется открытие круглосуточной аптеки, количество сотрудников увеличивается пропорционально времени работы. Устанавливается восьмичасовой рабочий день для отдельного сотрудника.

При подборе персонала предприниматель отбирает резюме. Предпочтение отдается кандидатам с опытом работы и медицинским образованием. На должность стажера возможно привлечение студентов. Бизнесмен вправе установить требования к кандидату:

  1. Отсутствие вспыльчивости, неконфликтность.
  2. Умение решать текущие вопросы.
  3. Знание ассортимента, умение предложить несколько вариантов товаров.

Для ведения бухгалтерии предприниматель нанимает сотрудников в штат, привлекает стороннюю организацию, ведет учет самостоятельно. Расходы на оплату услуг персонала аптеки снижаются. При самостоятельном обслуживании понадобится нанять охранника.

Бизнесмен продумывает график работы аптеки в бизнес план с расчетами

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Бизнесмен составляет маркетинговый план по продвижению и увеличению продаж. В него входят:

  • реклама. Ролики на телевидении и реклама на радио информирует покупателей об открытии, наличии выгодных предложений;
  • узнаваемые название и вывеска. Предпринимателю рекомендуется разработать логотип аптечного пункта, придумать подходящее название;
  • система поощрения постоянных покупателей в виде бонусной программы или накопительных и скидочных карт;
  • открытие в аптеке кабинета доктора, которые дает консультации. Возможно размещение тонометров и термометров, с помощью которых посетители могут бесплатно измерить давление или температуру;
  • открытие сайта с ассортиментом медикаментов, графиком работы;
  • возможность заказа товара онлайн по сниженной стоимости с самовывозом из аптечного пункта;
  • создание аккаунта в социальных сетях. Пост с актуальной информацией заинтересует покупателя. Допускается организация обратной связи с правом задать вопрос онлайн;
  • раздача журналов, брошюр в торговых центрах, почтовых ящиках;
  • круглосуточный график работы — дополнительное преимущество на фоне конкурентов.

Указанные мероприятия проводятся в комплексе. Они помогут предпринимателю сделать бизнес узнаваемым и популярным. Впоследствии это отразится на объеме продаж.

Продвижение в примерном бизнес плане аптеки

Финансовые результаты и типовые ошибки

При открытии аптеки с нуля окупаемость бизнеса составит 2 года. Величина чистой прибыли предприятия составляет 117 000 в месяц. Рентабельность бизнеса высокая и составляет 16%.

Готовый пример расчета бизнеса содержит анализ типовых ошибок. К ним относятся:

  1. Открытие аптеки по соседству с конкурентами. Это приводит к падению спроса на товары. Снижается стоимость продукции.
  2. Отсутствие рекламной кампании до старта проекта. Покупатели не знают о предстоящем открытии аптеки.
  3. Отсутствие акций, льготных условий для пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями.
  4. Небольшой ассортимент медикаментов. У покупателя отсутствует альтернатива при покупке необходимого товара.

Учет типовых ошибок поможет предпринимателю быстро выйти в ноль и достичь окупаемости бизнеса.

Риски и ошибки в открытии аптеки: как избежать

Заключение

Тема аптечного бизнеса не сбавляет оборотов. Государство поддерживает развитие аптечной сферы, поощряет внедрение новых способов лечения.

Новое предприятие начинается с составления бизнес-плана аптеки, пример с расчетами которого учитывает расходы. Предприниматель составляет план продаж, разрабатывает мероприятия по продвижению. Без образца примерного плана невозможно провести анализ ошибок и учесть риски, с которыми сталкивается данный вид бизнеса.

Бизнес-план аптеки (план развития) включает в себя анализ конкурентной среды, правила подбора помещения и требования, выдвигаемые к персоналу.

Совокупность этих мероприятий поможет предпринимателю обойти опасные участки и вывести аптечный бизнес на окупаемость.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector