Открываем кадровое агентство

Как открыть кадровое агентство

Почему кадровое агентство как бизнес привлекателен для предпринимателей-новичков? Основных причины две: небольшие стартовые вложения и слабый правовой контроль над деятельностью кадровых агентств.

Здесь мы рассмотрим информацию про то, как открыть кадровое агентство, бизнес-план для его открытия и что нужно для этого.

Кто является клиентом таких агентств

Клиенты кадровых агентств – компании, которые по тем или иным причинам не желают самостоятельно заниматься поиском и отбором работников.

К таким причинам могут относиться:

  • Необходимость содержать собственный штат HR-менеджеров.
  • Присутствие большого количества сопутствующих хлопот, вроде просмотра резюме, общения со всеми звонящими и приходящими кандидатами, отбора лучших из них, и т.д.
  • Необходимость в дополнительных вложениях, ведь доступ на специализированные интернет-ресурсы часто платный.
  • Низкая скорость поиска нужного сотрудника. При этом в кадровых агентствах механизм работы отлажен, и отбор ведется быстрее и продуктивнее. Кроме того, фирмы по подбору персонала располагают обширной базой претендентов, что значительно ускоряет поиск нужного работника.

Бизнес-план

Здесь представлен подробнейший готовый пример бизнес-плана кадрового агенства со всеми возможными и невозможными расчетами. Не забывайте о том, что все цифры условные, т.к. в каждом случае они будут совершенно другими, ведь они разнятся от города к городу.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план для открытия кадрового агентства

Обратите внимание на то, что данный вид предпринимательства требует совсем немного вложений, что делает его для вас еще более привлекательным. К тому же, во многих городах до сих пор наблюдается отсутствие таковых или же низкий профессионализм уже имеющих, так что работы вам будет предостаточно.

Как открыть кадровое агентство

Схема работы кадрового агентства достаточно проста. Компания-работодатель подаёт заявку на поиск сотрудника, в которой указываются требования к кандидату и сроки исполнения заказа. Кадровое агентство начинает поиск по базе данных или – в случае отсутствия необходимого количества подходящих претендентов — даёт рекламные объявления о вакансии. Соискатели, которые по мнению менеджеров кадрового агентства, в большей степени соответствуют выдвинутым требованиям, направляются на собеседование к заказчику-работодателю. Если претенденту дают место в компании, кадровому агентству отчисляется гонорар.

Список услуг кадрового агентства

В стандартный список услуг кадрового агентства входят:

  • Поиск и отбор претендентов на должность. Цена вопроса – минимум 7-9% годового дохода, если речь идёт о рабочем специалисте с квалификацией, и минимум 10-15% для менеджера высшего звена.
  • Составление скрининг-резюме. Простой и дешёвый вариант. По сути представляет собой механический отбор претендентов из базы данных по заданным критериям (пол, возраст, образование, опыт работы, и т.п.). При этом ни личностные качества, ни мотивированность кандидата не рассматриваются.
  • Организация тренингов и курсов повышения квалификации. Необязательная услуга, которую кадровые агентства вводят на более поздних этапах своего существования.

Виды агентств

Наличие высокой конкуренции в сфере понуждает специализироваться. В результате кадровые агентства делятся на:

  • Рекрутинговые. Гонорар таких кадровых агентств – 10-20% годового дохода в зависимости от степени сложности поиска и его срочности. Можно сузить специализацию до оказания услуг работодателям из определённой сферы бизнеса. К примеру, работать только с заказчиками из сферы обслуживания, или руководителями заводов, или иностранных компаний, и т.д.
  • Специализированные. Занимаются подбором работников определённого профиля. Одни подыскивают домашнюю прислугу, другие – поваров, третьи – строителей. Однако руководителю такого кадрового агентства не обойтись без специальных знаний по отбору кандидатов.
  • Хэдхантинговые (от eng. «head-hunting» — «охота за головами»). Это – особый, элитный вид кадровых агентств. На их плечи ложится привлечение в компанию-заказчицу специалистов наивысшего класса, количество которых в обществе всегда ограничено. Чтобы успешно справиться с заданием, хэдхантерам приходится идти на немыслимые уловки, зато одна такая закрытая заявка означает пару месяцев безбедного существования.

Место проведения собеседований

Оно должно быть комфортным для соискателя и внушать доверие к кадровому агентству. Иногда общие позитивные впечатления о фирме могут остаться даже после простой чашечки кофе, которую с улыбкой предложил менеджер. А от транспортной доступности офиса напрямую зависит его проходимость и, соответственно, доходность.

Вежливость как профессиональное качество

Сообщать претенденту об отказе нужно как можно более вежливо. Если это хороший специалист, им обязательно заинтересуются другие заказчики, поэтому очень важно сохранить взаимное уважение.

Открытие кадрового бизнеса: преимущества

  • Низкие начальные капиталовложения. Поначалу можно работать даже дома, был бы доступ к специализированным интернет-ресурсам, вроде Superjob.ru и Headhunters.ru, и помещение для проведения собеседований. Конечно, немаловажную роль играют реклама и наличие собственного сайта.
  • Не требуется получать лицензию – достаточно регистрации ИП или ООО.
  • Для достижения успеха наличие специальных знаний необязательно (исключение – специализированные кадровые агентства).

Возможные трудности

  • Иногда условия договоров агентство-соискатель, агентство-работодатель не соблюдаются.
  • Работодатель вполне может увильнуть от отплаты. К примеру, взять предложенного сотрудника на испытательный срок и уволить. А затем снова позвать на работу, но уже минуя кадровое агентство.
  • Не всегда кандидаты предоставляют о себе правдивую информацию. И если менеджерам не удаётся вовремя распознать подвох, у работодателя возникают проблемы с сотрудником, и он остаётся недоволен работой кадрового агентства.
  • «С подвохом» может быть и сам работодатель. Тогда претензии посыплются со стороны кандидата.

Мы рассмотрели вопрос о том, как открыть кадровое агентство. Надеемся, что эта информация поможет вам в этом бизнесе.

Читайте также

Отзывы и комментарии

4 комментария к статье "Открываем кадровое агентство"

avatar
Игорь
Игорь

Сколько людей столько и мнений у каждого свой опыт. Зарегистрировался думаю открыть поселок небольшой поговорить на эту тему не ским вопросов много на компе трудно выговориться. Подскажите кто бы мог помочь. Спасибо.

Игорь
Игорь

Требуется консультант по открытию кадрового агентства. Спасибо

Олеся
Олеся

а что 93100 в год это заработок/12 мес =7750р в месяц, что за такие деньги надо свою фирму откпывать, а? смехота… и потом врятли у вас будет 15-18 клиентов в день…. овчинка выделки не стоит… посмотрите на цифры…

инна ли
инна ли

Я готова вам помочь есть варианты место в Крыму каньон. Инна ли.

wpDiscuz