Открываем продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Здесь вы узнаете о том, как открыть продуктовый магазин, что нужно для этого, какие документы, оборудование и бизнес-план.

Бизнес, связанный с продуктами питания, при правильной организации, просто обречен на успех. Потребность в продуктах сопровождает человека беспрерывно на протяжении всей жизни и является непременным условием существования. Если продуктовый магазин является убыточным предприятием, то обязан он этим только своему владельцу, пренебрегшим созданием успешного плана развития столь прибыльного дела.

Как открыть свой продуктовый магазин — бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана продуктового магазина, который поможет вам открыть его.

Организационная часть

Существует два варианта будущего торгового предприятия:

  • отдельный продуктовый магазин;
  • прилавок на территории торгового центра.

Второй случай требует меньше расходов на открытие. А так как, открывая бизнес, следует исходить из минимальных затрат, обеспечивающих максимальную отдачу вложенного капитала (ROI), то рассмотрим процесс открытия своего «прилавка» с продающей площадью аналогичной размерам продуктового магазина.

При открытии продуктового прилавка потребуется:

  • торговое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • закупка партии продуктов.

Важную статью расходов при открытии продуктового магазина представляют холодильники, но учтите, что при выборе в качестве продукта реализации овощей и фруктов, от него можно отказаться. В зависимости от качества и цены выбранного оборудования на все вышеперечисленные цели необходимо от 1 до 5 тысяч евро.

Все оборудование ограничивается следующими составляющими:

  • холодильники;
  • торговые прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • электронные или механические весы;
  • различный инвентарь (ножи, разделочные доски).

Регистрация бизнеса

Здесь также возможны два варианта регистрации продуктового магазина:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Два этих варианта имеют принципиальное отличие. Являясь ИП, при возникновении долгов все имеющееся имущество предпринимателя может быть призвано для их погашения. Зарегистрировавшись же, как ООО, владелец отвечает исключительно уставным капиталом продуктового магазина. Вариант ООО также предусматривает обязательное наличие юридического адреса, которым может служить и домашний адрес учредителя.

Не стоит покупать готовое ООО – это грозит и приобретением скрываемых продавцами долгов. Выгоднее и безопаснее обратиться в агентство, занимающееся профессионально регистрацией ИП и ООО, оплатив их услуги, вы сэкономите массу времени.

Ассортимент товара и реклама

Ассортимент продуктового магазина определяется величиной торговой площади. При их незначительности приходится концентрироваться на определенном виде продуктов. Выбирая товар для реализации, следует учитывать человеческие потребности и ход мыслей покупателя.

Желательно чтобы реклама нового продуктового магазина ударила сразу в нескольких направлениях. Так хорошо, если развешиваемые рекламные объявления будут содержать информацию о качестве товара, предлагаемого по сниженным ценам. Это сообщение станет непременным объектом сарафанного радио и привлечет клиентов.

Рабочий персонал

Важность этого момента при создании продуктовой торговой точки трудно переоценить! Продавец играет ключевую роль в успехе торгового предприятия. Здесь важно все: внешний вид, манера общения, отношение к товару, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек. Нельзя забывать и о таких обязательных требованиях, как наличие санитарной книжки!

Закупка товара

Товар можно закупать у производителя или на оптовом складе. Первое дешевле, но вряд ли подойдет. Производители, как правило, находятся далеко и ассортимент их ограничен. Оптовый склад – оптимальный вариант!

Финансовая часть

Итак, расходы составят, в тысячах рублей:

  • аренда, в зависимости от торговой площади – 15-25;
  • холодильное оборудование (при необходимости) – 25-60;
  • кассовый аппарат – 15;
  • весы, инвентарь, прилавки – 25.

Итого: от 80 до 125 тыс. руб.

Продуктовый магазин как бизнес вечен! Начинающему предпринимателю, вооружившемуся необходимыми знаниями и расчетами, успех на этом поприще гарантирован.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz