Производство искусственного камня

Производство искусственного камня

Новейшим материалом для облицовки зданий является искусственный облицовочный камень. Он лучше натурального камня, т.к. является более прочным и дешевым материалом. Также искусственный камень «всегда под рукой», поэтому можно в любой момент возобновить остановленные работы, а разнообразие фактуры и цвета делает его поистине уникальным материалом.

Искусственный облицовочный камень очень часто используется для декорирования зданий, в строительстве, а за границей и для реставрации зданий.

В данной статье будет рассказано об этапах производства искусственного камня, а также реализации готового материала.

Оборудование для производства искусственного камня

Перед началом работы нужно помимо специального оборудования для производства искусственного камня закупить тачки, лопаты, мастерки, весы, мерные ложки, тару для пигмента, коробки для готовой продукции, паллеты, на которые их нужно будет ставить, автопогрузчик для размещения и перемещения товара.

В список специального оборудования входит:

  • Растворосмеситель. С помощью него замешивается раствор, срок службы 1-1,5 г, после чего его желательно заменить, так как ремонт будет очень дорогим;
  • Вибростол. Нужен для удаления пузырьков воздуха из раствора и вибратор, который нужен для движения вибростола.
  • Формы для камня. Их можно либо купить готовыми, либо сделать самому.

Как таковой специальной линии, которая бы помогла автоматизировать данный процесс изготовления этого декоративного материала, в открытой продаже нету, а может её и вовсе не существует. Но есть формовочные станки.

Технология производства искусственного камня

Для начала ассортимент продукции может состоять из 14-17 видов камня разной фактуры и цвета. Со временем ассортимент можно расширить.

Делаем искусственный камень:

  1. Сначала создаем мастер-модель. Их нужно 2-3 шт. Если нужны разные варианты фактур, то тогда форм нужно будет много, т.к. каждая используется раз в сутки. Для того чтобы сделать модель из дерева, делают короб с образцом, который заливают специальной смесью. Она состоит из Пор-А-Молда и синтетика, через 24 часа ее отделяют и используют дальше для производства камня.
  2. Затем в растоворосмесителем готовим раствор из воды, красителя, пластификатора цемента и светлого песка. Пропорция песка и цемента 3:1. Раствор заливают в формы, кладут на вибростол и включают его. В растворе не должно быть воздуха. Время встряхивания больше 2 минут. Если будет меньше, то возможен брак изделия. После работы формы отмываются кислотой.
  3. После встряхивания массу, залитую в формы, отвозим в сушилку. Раствор застывает около 7-9 часов при температуре +30°С. Через 12 часов искусственный камень упаковываем в коробки и отвозим на склад.

Видео данного процесса:

Для производства искусственного камня потребуется очень много воды. Её можно получить, пробурив скважину или используя уже готовую, так будет дешевле.

Для получения продукции от 2 до 9 кв. м. (в зависимости от того какая фактура камня нужна) потребуется смесь из 25 кг цемента и 60 кг песка.

3-4 рабочих способны производить в день около 50 кв.м. камня.

Требования и планирование

Производственное помещение

Приблизительная площадь помещения должна составлять 500-600 кв.м., из них 100-150 кв.м. нужно оставить под цех для производства камня, остальное пойдет под склад. Склад не нужно отапливать, а вот в основном помещении температура не должна быть ниже 0°С, иначе замерзнет вода, которая обязательно используется в процессе производства искусственного декоративного камня.

Кроме того, нужно выделить и место для того, чтобы высушивать камень… примерно 50кв. м с постоянной температурой 30°С без излишней влажности воздуха.

Еще потребуется комната для персонала. Там температура должна быть приблизительно 25°С. Также все помещение должно отвечать нормам противопожарной безопасности.

Рабочий персонал

Прежде чем начать производство искусственного декоративного камня, нужно разработать рецептуру искусственного камня, этим занимается соответствующий специалист – технолог. Он использует или собственную рецептуру или работает с уже готовым материалом. Помимо разработки рецептуры технолог создает модели искусственного камня, подбирает цвета, участвует в контроле и презентации товара.

Необходимо также взять в штат еще около 12 сотрудников. Ими будет 2 бригады рабочих по 4 человека для работы в смену по 12-14 часов, упаковщик для комплектации готовой продукции, 2 менеджера для сбыта готовой продукции, а также обязательно начальник производства, который будет закупать сырье, планировать производство и контролировать работу сотрудников.

Реализация готовой продукции

Продавать облицовочный камень желательно сразу конечному покупателю, а не через посредника. Для этого нужно рекламировать свое предприятие на радио, телевидении, в интернете, активно участвовать в выставках по своему профилю. Также можно использовать наглядную рекламу — здания, облицованные камнем, будут привлекать покупателя, также как и лестные отзывы довольных клиентов.

Покупателями облицовочного камня могут быть архитекторы, дизайнеры, компании, занимающиеся строительством и снабжением коттеджных поселков.

Начав заниматься изготовлением искусственного облицовочного камня, следуя нашим советам, вы постепенно усовершенствуете технологию и вскоре станете лидером в этой области продаж!

Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Производство искусственного камня"

avatar
Кайрат
Кайрат

Добрый день! Хотел открыть свое дело, наткнулся на ваше видео, очень просто, доступно и понятно. Уже спасибо! Хотел проконсультироваться по данному виду предпринимательской деятельности, если конечно это вообще корректно. Но учитывая что я в Казахстане а вы в России надежда есть. Возможно как то при помощи ваших технологий, рецептов или секретиков совместно с вами. Хочу оговориться, я не какой то раскаченный бизнесмен что бы выступить в роли крупного партнера, начинающий, с небольшой суммой денег. Поэтому пока не задаю ни каких вопросов, просто жду вашего отклика и доброжелательной реакции, за которую заранее благодарю.
С уважением и неподдельным интересом, Кайрат!

Гарант строй
Гарант строй

Полезно и информативно! Спасибо!

wpDiscuz