Производство одноразовой посуды

Производство одноразовой пластиковой посуды

В наше время постоянно наблюдается спрос на одноразовую пластиковую посуду, а это значит нужно открывать производство. Эта активность особенно повышается с наступлением лета, когда множество людей выезжает на природу. Но действительно ли она такая популярная?

Одноразовая пластиковая посуда настолько популярна, что компания «Аберкейд Консалтинг» прогнозирует ежегодный прирост около 5-6% от потребления такой одноразовой посуды жителями нашей страны. На данный момент использование полимеров на одного человека составляет 70 долларов в год, и это в десятки раз меньше стран Европы и Америки. Каждый год её производится примерно на 40 млн. долларов, из них большая часть это стаканы, тарелки и чашки. Больше половины товара приобретается в крупных городах и столице. Большим количеством пластиковой посуды пользуются кафе быстрого питания, мобильные тележки, палатки. По словам Натальи Чалой, сотрудника НПО «Полимер», производство пластмассовых изделий остается одним из самых рентабельных бизнесов (30-50%), и все вложения можно окупить за два года. Но переработка пластика не дешевая вещь и требует серьезного отношения.

История успеха

В 50-е годы в США происходит массовое развитие фаст-фудов, это приводит к необходимости использования специальной посуды. К 1960 году Уильям Дарт создает производство пластиковой посуды компанией Dart Container Corporation. Эта компания и сегодня занимает лидерские позиции в США.

Примерно до 1998 г. на российский рынок одноразовая посуда поступала только через импорт, так как собственных предприятий по производству не было. На данный момент импорта на нашем рынке практически нет.

Оборудование для производства

Для того чтобы начать производство одноразовой посуды необходимо приобрести оборудование, которое называется — термопластавтоматом. Его цена от 35 000 до 1 000 000 долларов США. Есть много компаний, занимающихся поставкой такого оборудования. Чаще встречается оборудование немецких и австрийских фирм. Есть возможность приобрести оборудование б/у, это может быть существенной экономией.

Производство одноразовой посуды

На втором этапе необходимо приобрести экструдер, он производит листы для одноразовой посуды из гранулята, и две термоформовочные машины. Если брать такую технику б/у, то их общая стоимость будет составлять до 200 000 долларов.

Однако не стоит забывать о расходах на помещение, склады готовой продукции, сырье, зарплату персоналу.

Несмотря на большие вложения в данный бизнес, есть большая вероятность получения от производства одноразовой пластиковой посуды хорошего дохода. Пример компания «Fraht Holding» — выпускает упаковку для молочной продукции. При огромных вложениях срок окупаемости составил 1 год и 10 месяцев с ежемесячной прибылью до 30 000 долларов.

Сырье для изготовления из пластика и бумаги

Большая часть пластиковой одноразовой посуды изготавливают из полистирола и полипропилена, а бумажной — из ламинированного картона. Такой картон экологически чистый материал, но более дорогой по сравнению с предыдущими.

Сырье для производства одноразовой посуды из пластика

Также можно производить из вторичного сырья. Такая одноразовая посуда будет более дешевой. Существует много компаний, которые собирают, сортируют и доставляют на предприятие вторичное сырье для переработки.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz