Производство пельменей

Производство пельменей

В списке рентабельных видов бизнеса производство пельменей занимает одну из первых позиций. Причины популярности заключаются в том, что этот бизнес не подвержен сезонности, а также на данный продукт представлен стабильный спрос. Соответственно собственный пельменный завод будет работать, как и зимой, так и летом. Перепрофилироваться на выпуск иных продуктов питания не потребуется.

Как правило, бизнес по лепке пельменей начинается в домашних условиях самим предпринимателем и членами его семьи. Если продукция стала пользоваться спросом и на лицо необходимость в увеличении объема выпускаемой продукции, то нанимают работников. С помощью ручного труда вскоре оказывается тяжело удовлетворять ежедневно растущий спрос и в этот момент требуется приобрести оборудование для производства пельменей, чтобы автоматизировать весь процесс. В противном случае есть риск потерять своих клиентов.

Производственное помещение

Вне зависимости от того, будет это лепка пельменей вручную или же в работе задействуют оборудование, необходимо найти подходящее по площади и другим параметрам помещение. Особых требований к этим местам нет. Главное, чтобы было водоснабжение, газоснабжение и электричество. Помещение должно будет пройти проверку на соответствие санитарным требованиям. Исключать санитарные нормы не следует, так как ближайшая проверка со стороны СЭС может стать не только причиной крупных штрафов, но и привести к закрытию бизнеса. Так что, если планируется пельменное производство, то подойти к поиску помещения и организации рабочего процесса ответственно, уделяя внимание всем мелочам.

Для начала вполне можно обойтись помещением в 50 кв.м. Если же бизнес будет успешным, то расширить его в соответствии с ситуацией. Открывать бизнес в помещении меньше 50 кв.м. не следует. Можно столкнуться с трудностями относительно поиска места для оборудования, комнаты для персонала и другими.

Ручная или машинная лепка

То, как будет выглядеть будущий цех по лепки пельменей — это зависит от способа их изготовления. То есть машинного или ручного. Что касается ручного труда, то обычно задействуют несколько человек. Для машинного потребуется некоторое оборудование. Конечно же, ручной труд заметно уступает машинному по скорости. Кроме этого, лепка работниками скажется на ценообразовании в пользу удорожания стоимости готовой продукции. Однако, пельмени ручной лепки хоть и дороже, но большинство решают приобретать именно их. Традиционно их считают более вкусными и сделанными с душой.

Организовывается линия производства из нескольких установок. Приобрести их не составит труда, так как множество зарубежных и отечественных компаний занимаются выпуском. Допускается и покупка поддержанных линий, но в исправном состоянии.

Автоматизированное производство пельменей будет возможно при наличии тестомеса, формировщика пельменей, промышленной мясорубки, холодильной установки и фасовочного оборудования. На первом этапе перечисленного списка установок в количестве одной единицы будет предостаточно.

Видео работы аппарата:

Выбирая оборудование, присмотреться к китайской продукции. Среди ее преимуществ будет высокая скорость, доступная цена и простота использования. Что касается отечественного и европейского оборудования, то оно более надежное, но и стоит дороже. Из-за цены срок окупаемости значительно вырастет.

Персонал

В цеху с автоматизированной линией по выпуску пельменей должно трудиться не менее 5 человек. Каждый работник должен иметь санитарную книжку, а также знания о том, как работает техника, чтобы исполнять свои служебные обязательства качественно. Рекомендуется нанять опытных и квалифицированных работников. Ведь их труд будет напрямую сказываться на качестве продукции и скорости ее выпуска. В ином случае много времени уйдет на обучение персонала.

Технологии и ингредиенты

С пельменями знаком каждый из нас. Несмотря на то, что это традиционный продукт нашей страны, их можно найти в продаже в магазинах других государств. Один пельмень — это кусочек фарша, который был обернут в тесто. Незатейливый продукт столетиями пользуется спросом. Если тесто эластичное и не липкое, то проблем с ним не возникнет. Что касается фарша, то на этом ингредиенте обязательно следует заострить особое внимание. В мясо можно добавлять любые специи и приправы. Единственное требование — фарш не должен быть сухим и вязким. Внешне он напоминает однородную красновато-серую консистенцию. Оттенок фарша зависит от количества положенных сюда компонентов. Могут готовиться пельмени ручной лепки и машинной по любой рецептуре. Не будет лишним и разработать свою, которая станет изюминкой предприятия. Многие предприятия выпускают пельмени разных видов. Количество иных добавляемых добавок растительного и иного происхождения, к примеру, коргинана и сои, уже регулируется по личному усмотрению.

Используемое мясо и мука должны быть свежими. Это главное требование санитарных служб. Приобретать сырье лишь у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты на свою продукцию. Исключить малоизвестные компании с отрицательной репутацией. В противном случае можно постоянно получать штрафы от СЭС.

Кто-то считает, что успешная пельменелепка — это бизнес, который следует лишь расширять со временем. В действительности можно разнообразить ассортимент, что положительно скажется на рентабельности. Через некоторое время начать выпуск равиоли, хинкали, вареников. По сути, что пельмени, что перечисленные продукты — это мясо или иной продукт — творог, капуста или картошка, завернутый в тесто. Эксперименты по ассортименту вряд ли разорят предприятие. Они лишь помогут лучше укрепиться на рынке. Соблюдение ГОСТов сегодня не требуется. Так что разработанные лично ТУ вполне могут сойти.

Рентабельность

Уже сейчас стало понятно, что лепка пельменей, как бизнес, весьма выгодна. Однако, перед тем, как начинать трудиться нужно высчитать себестоимость. В среднем цена за 1 кг продукта варьирует в пределах от 60 до 120 рублей. Себестоимость килограмма во многом зависит от того, что кладется в пельмени. Позже решить для каких слоев населения будет выпускаться продукция. К примеру, пельмени для среднего класса могут стоить и подороже. Что касается рядовой прослойки граждан, то они стараются приобретать продукты подешевле. Соответственно, постараться удержать стоимость в желаемых ценовых рамках. Не забывать о качестве. Пельмени ручной лепки или машинной должны быть вкусными и аппетитными. Не пытаться заменить компоненты более дешевыми аналогами. Обычно это приводит к падению продаж в будущем, несмотря на резкий рост прибыли в первое время.

Маркетинг

Успех бизнеса зависит не только от тщательного продуманного плана, но и от названия продукции. Лучше использовать те слова и выражения, которые легче всего запомнить. Помощь в этом деле окажут и работники. Возможно, что самая бредовая идея будет подсказкой в поиске звучного имени.

Договориться с крупными супермаркетами, а также мелкими магазинами о реализации пельменей через них. Чем больше договоров будет заключено, тем меньше аппарат по производству продукции будет простаивать. Удачное решение — наладить сотрудничество с оптовыми компаниями. Открытие своих точек продаж также не следует исключать. Покупатели более доверчиво относятся к тем, кто реализует продукцию собственного производства. Стараться вести с покупателями непринужденную беседу и лишь лестно отзываться о пельменях.

Несмотря на то, насколько бы грамотной и продуманной не была маркетинговая кампания, основной успех зависит от качества продукции. Если пельмени, приготовленные в домашних условиях или машинным, понравятся людям, то они очень скоро расскажут родственникам и знакомых о них. Это самая лучшая реклама. Таким образом, удастся быстро продвинуть свой товар и практически не потратив ни рубля на рекламу.

Расходы

Потратиться придется на:

  • приобретение оборудования. Тестомес, машинка для лепки и иное оборудование будет стоить около 300 000 рублей. Стоимость может достигать и 2 млн. рублей, если это изделия из Европы;
  • рекламные расходы — 30 000 рублей.

Расходы каждый месяц будут составлять:

  • расходные материалы — 360 000 рублей;
  • аренда помещения — 30 000 — 50 000 рублей;
  • зарплата работникам — от 80 000 до 100 000 рублей.

Доход в месяц будет составлять примерно 210 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 95 000 рублей. Окупятся все вложенные средства через 3-4 месяца. Все расчеты будут верны при производстве пельменей в количестве 700 кг за день или рабочую смену.

Срок окупаемости не всегда соответствует ожиданиям. Следует прибавить еще пару месяцев. На начальных парах предприятие должно раскрутиться, обзавестись базой клиентов и наладить поставки продукции.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz