Производство питьевой воды

Производство питьевой воды

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Производство питьевой воды"

avatar
Рамзан
Рамзан

Здраствуйте!скожите какое оборудование нужно для изготовления не газерованой питевой воды?какие станки и где их можно купить? Я навичрк идеи есть а опыта мало,например для выпуска 0,5 л.

Папа
Папа

Да никто тебе ничего не расскажет, но маза есть)))

Болат
Болат

Хочу открыть цех по производству питьевой воды

wpDiscuz