Производство вагонки из дерева

Производство вагонки из дерева

Вагонка – один из видов тонкой доски из дерева для обшивки. Толщина вагонки чаще всего составляет не больше 22 мм. Она очень активно используется в строительстве для внутренней и внешней отделки помещения.

Здесь мы поговорим про производство вагонки из древесины, оборудование (станок) для неё, технологию изготовления.

Разновидностей вагонки существует две – деревянная и пластиковая. В свете того, что вагонки из пластика долговечнее и не такие дорогие, соответственно и на рынке они более востребованы. Однако, несмотря на это, постепенный переход на натуральные стройматериалы, весьма активное загородное строительство и, кроме этого, увеличивающийся спрос на постройку саун и бань, создают необходимые условия для успешности бизнеса по производству вагонки из древесины.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать данный бизнес будет необходим соответствующее оборудование для производства вагонки, среди которого:

  • Ленточная пилорама (производит распил древесины);
  • Сушильная камера (производит сушку распиленных досок);
  • Четырехсторонний станок (для непосредственного изготовления вагонки).

Первый и второй агрегаты являются оборудованием для проведения подготовительных операций, а четырёхсторонний станок – агрегат, которым выполняется непосредственно само изготовление вагонки.

Пилорама

Среди ленточных пилорам для начала лучше всего выбрать простую и недорогую машину, к примеру, «Тайга Т-2М». Эта электрическая пилорама способна распиливать кругляки различных пород дерева (включая плотные породы) до 6500 мм в длину и до 800 мм в диаметре. Двигатель Т-2М имеет мощность в 11 кВт и производит до 8 кубов материала в смену. Перемещение пилорамы вдоль бревна производится вручную.

Ленточная пилорама Тайга Т-2М

Ленточная пилорама Тайга Т-2М / Цена 160 000 руб.

Сушильная камера

Чаще всего предприниматели делают сушильные камеры на заказ. Есть производители, которые занимаются их выпуском и последующим монтажом. Цены и технологии сушки у них разные и сильно зависят от объема самой камеры.

Станок

Если у вы планируете открыть небольшое производство вагонки, т.е. с малыми объемами, то тогда вам идеально подходит такой четырехсторонний продольно фрезерный станок, как, к примеру, модель «Старт 160». Этот станок  для производства вагонки используется для плоскостной и фасонной обработки пиломатериалов, ширина которого составляет до 160 см с гарантией не только высокой точности обработки, но и скоростью подачи до 20м/мин.

На рынке имеется оборудование и более дорогое, которое, однако, совсем не всегда производительнее, но намного удобнее.

Технология производства

Исходным материалом для производства вагонки является древесина таких пород как сосна, липа, ель, ольха, осина, кедр или лиственница.

Сам же технологический процесс включает в себя несколько операций. Сначала необходимо заняться просушкой древесины и добиться того, влажности не более 15%. После этого, при помощи станка для изготовления вагонки, лицевую сторону доски строгают, затем делают шпунтовку или фальцовку, а потом отбраковывают некачественную продукцию и снимают фаску. За данными процедурами следует сортировка вагонки по качеству.

Видео:

Если вы планируете производить вагонку высокого качества, особое внимание необходимо уделять двум вещам:

  1. Для изготовления вагонки должен использоваться исходный материал только высочайшего качества;
  2. При покупке оборудования для изготовления выгонки выбирать такое, которое в состоянии с точностью и аккуратностью выполнять необходимые операции.

Самое основное, на что необходимо опираться в управлении качеством – требования к обрезной доске, которые описаны в ГОСТ 8242-88. Ключевым требованием к качеству доски является отсутствие дефектов в виде сучков или различных механических повреждений. В зависимости от соответствия к требованиям ГОСТа определяется сорт вагонки, который может быть «Экстра», «А», «Б» и «С» класса. Грибковые заболевания или червоточины должны отсутствовать на доске вне зависимости от сорта. Кроме того, крайне важно правильно просушить доску, перед тем как приступать к обработке. Влажность не должна выходить за пределы 10-15%.

Какую древесину выбрать для изготовления вагонки? Это зависит от того, как вагонка будет использоваться в дальнейшем и от желания самого клиента. Если производится вагонка для внутренних работ, то лучше сосна\ель. Если речь идет об обшивке бань или саун – ольха и липа, так как они являются термостойкими породами. Когда же разговор ведется относительно наружной отделки строений, которые подвергаются значительным перепадам температур (-50\+50) и находятся в условиях высокой влажности, то тогда лучше всего подойдет доска из лиственницы, ведь она очень долговечная.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz