Работа журналистом удаленно

Работа журналистом удаленно

Может ли журналист зарабатывать в Интернете, и если может, то сколько? Работа фрилансером очень популярна сейчас. Однако фрилансером можно скорее назвать человека, который занимается разработкой сайтов или продвижением их в Интернете. Это, как правило, серьёзная и основательная работа. Писательством же в Сети мало кто зарабатывает большие деньги: Всемирная паутина пока не может предложить достойной работы мастеру слова. Для журналистов Интернет, как правило, остается пока источником небольших, дополнительных заработков. Нередко это увлечение, когда человек, работая в удовольствие, еще что-то и получает за это. Пусть даже полученных денег хватает только на оплату телефонных счетов и другие мелочи.

Каковы же конкретные источники такого дохода? Где искать работу автору журналисту?

Копирайтинг

Копирайт-проекты стали очень популярными некоторое время назад. Копирайтинг – это написание статей для сайтов. Готовые статьи продаются в Сети. Как правило, для этого используют специальные ресурсы – биржи копирайта. Такие материалы охотно покупают люди, желающие получить написанный профессионалом материал. Еще чаще – те, кто считает невыгодным тратить собственное время на их написание.

Гораздо проще приобрести готовую статью в полное пользование и за небольшую цену. Оплата труда копирайтера, как правило, невысока (от доллара за тысячу печатных символов). Хотя существуют и такие ресурсы, где автор сам может назначить цену. Продавая статью, копирайтер теряет авторские права на нее.

Заказы для сайтов

Хозяева ресурсов нередко заключают договор с журналистом, способным заполнить их сайт качественной и грамотной информацией. Как правило, в этом случае заказывают от ста и более материалов. Часто это циклы статей на определенные темы. Стоимость статьи (либо тысячи знаков) оговаривается индивидуально. Обычно за такую работу платят от 100 до 300 долларов, хотя найти ее непросто. Несмотря на то, что в Сети ежедневно возникают новые проекты, количество журналистов, желающих заработать, не уменьшается. Найти такую работу можно чаще всего случайно, увидев объявление на сайте.

Редактура

Интернет-ресурсы нередко ищут не авторов, а редакторов. Таких предложений тоже немало в Сети. Для работы редактором необходима отличная грамотность и хорошее владение языком. За это ему могут предложить неплохую зарплату, до 300 и даже 500 долларов. Конкретная сумма зависит от платежеспособности спонсоров проекта или от его популярности. Часто предлагают разовую работу – например, требуется отредактировать несколько сотен журналистских текстов. Но и в этом случае вы получаете дополнительный заработок. Разовый договор особенно хорош для тех, кто еще только начинает приобретать навыки в интернет-редакторстве.

Интернет-журналы

Получить постоянную работу в таком журнале, пожалуй, сложнее всего. Как правило, каждый сайт уже имеет сформировавшийся штат журналистов, интернет-журналов со свободной регистрацией пока немного. К тому же проблему нехватки материалов всегда можно решить, наняв временного журналиста или копирайтера. Если журналиста все-таки приглашают в штат, то это, как правило, неплохой и к тому же стабильный заработок – до 1000 долларов. За цикл статей можно получить до 80 долларов, в зависимости от объёма работы. Больше шансов получить работу в женском издании.

Таким образом, в Интернете немало мест, где можно найти дополнительный заработок. Не обязательно сумма такого заработка будет большой, но сама возможность работы в сети – это уже немало.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz