Бизнес-идеи для Омска

Омский бизнесмен Виктор Скуратов в интервью «Бизнес идеи для омска» так ответил на вопрос:

Какой бизнес можно открыть в Омске? — Любой, потому что здесь ничего нет

Для Омска нужно чуть больше терпения и железная хватка, которая, как таран, разрушает препятствия на пути.

Особенности региона

Омск — город миллионник, расположенный в живописном и богатейшем районе страны, в Сибири. Суровый климат и «суровые условия». В экономическом развитии город претерпевал периоды подъема и спада. Кризис коснулся Омска. И жители города негативно настроены к нему, и поэтому в 2017 году Омск занимал 231 место в рейтинге благоприятных городов для жизни. А рейтинг составлялся из 250 городов.

Но на начало 2019 года можно смело утверждать, что ситуация стала меняться. Какой бизнес можно открыть в Омске, учитывая положение дел под конец 2018 начало 2019 года? Такой, к которому «душа лежит». Только некоторые виды бизнеса будут даваться тяжело ввиду особенностей региона. Но если сместить вектор движения на другие города, то дело пойдет быстрее.

Бизнес-идеи, которые приживутся в Омске будут связаны с тем, что:

  • Через Омск проходит транссибирская магистраль и другие федеральные трассы. Город носит неофициальное звание «воздушных ворот» Сибири.
  • ФГУП Производственное объединение Полет (авиационное и ракетно-космическая техника), Омский завод транспортного машиностроения, СИбзавод, Омский нефтеперерабатывающий завод, Омсктехуглерод, ПАО Омскшина расположены в этом городе.
  • Не решены вопросы транспортной развязки и ее обслуживания.
  • В области благоприятны условия для сельского хозяйства.
  • В городе живет 1172070 человек. И состав населения многонационален. Причем в последнее десятилетие он обогатился за счет мигрантов, жителей СНГ.
  • Ведется международная торговля.
  • А еще, рядом с городом расположены такие заповедные места, которые завораживают своей красотой.

Бизнес-идеи в Омске подчиняются «законам» развития предпринимательства в стране и подходят для реализации на месте здесь и сейчас. Это касается как бизнес-идей с минимальными вложениями в Омске, так и крупных инвестиционных международных проектов, реализуемых по всему миру. Раскроем 10 возможных вариантов ответа на вопрос— «Какой бизнес открыть в Омске?»

Лучшие идеи бизнеса

При открытии дела в Омске стоит учитывать целевую аудиторию, на которую оно рассчитано. Если уходить в массовый сегмент, стоит понимать, что сибирский менталитет тяжело восприимчив к новому, сильной платежеспособности (как этого хотелось бы) не предъявляет. А в b2b пробиться тяжело, и здесь нужно выгодное предложение.

Ночной клуб-трансформер

Массовых развлекательных заведений в Омске мало. Отсутствие ночной жизни объясняется тем, что такие заведения работает два дня в неделю. А остальное время простаивает. Да и доход при таких темпах будет невысоким. Не каждый предприниматель способен рискнуть. Если применить другую концепцию, организовать такое пространство, которое используется и днем, и ночью, то проблема перспектив решится гораздо быстрее.

Готовый бизнес по франшизе в сфере общепита

Омичи редко ходят по ресторанам. Поход в такое заведение для большинства рассматривается как праздник.

«Быстрая еда», кофе навынос — представлены в городе и пользуются спросом. Но при этом часть баров, кафе, столовых не выдержали натиска относительного нового формата общепитовских заведений и закрылись в 2018 году.

По данным 2ГИС только кофейная история, подкрепленная франшизой, показывает результаты. У Skuratov Coffee появился бюджетный конкурент. Стоит сделать ставку и закупить готовую франшизу в сфере общепита.

Производство натуральных продуктов с доставкой

Природа Омска — сибирская кладовая под боком. Создавая натуральные снеки и применяя технологии вакуумно-сублимационной сушки, можно торговать продуктами с длительным (от года до 20 лет) сроком годности и сохраненным вкусом и пользой. Частное производство обойдется в 2 миллиона рублей. Понадобится приобрести необходимое оборудование — вакууматоры, сушилки, сырье. Будьте готовы к тому, что в этой отрасли уже есть конкуренты, которые, впрочем, не откажутся от надежного партнерства.

Интернет-агентство

Открытие бизнеса в сети — перспективное направление, реализация которого не требует привязки к конкретному месту в России. Все больше людей, предприятий подключаются к Интернету. Никак не заглохнет спрос на услуги маркетинга, SEO, SMM продвижения, PR, копирайтинга и прочего. Интернет-предпринимателям в городе стоит присмотреться к сектору b2b. Да. Пробиться там тяжело. Но зато местные видят проблемы, кризис предприятий изнутри, а не снаружи. Как это сделали бы сторонние агентства. Бизнесмен земляк вызовет большее доверие, чем предприниматель, находящийся за сотни тысяч километров.

Международный бизнес

Для тех, кто не боится масштабов и больших вложений — международный бизнес. В Омске ведется работа с представительствами разных стран. В июле 2018 года открылся Международный финансовый центр «Астана». Здесь создаются благоприятные условия для работы с Казахстаном и азиатским регионом. В центре действует английское право, а участникам предоставляется налоговые льготы до 50 лет. В июле 2017 года в Маньчжурии (КНР) открылся «Омский торговый дом» Омска и народного правительства города Маньчжурии. Здесь также китайскими властями осуществляется льготная политика.

Бизнес с Китаем, открытие магазина

Присмотритесь к открытию интернет-магазина или торговой точки, где будет представлен китайский ассортимент.

Китайскую продукцию условно делят на две категории: «ширпотреб» и качественные вещи. И если удастся найти партнера поставщика из КНР, который проконтролирует работу на фабриках, уладит проблемы на местах, то торговля таким товаром принесет скорую прибыль. Главное найти такой товар, который будет отвечать высоким критериям за уместные деньги. Прежде чем открывать магазин, стоит произвести мелкооптовую закупку. Прощупать нишу, увидеть и оценить качество товара.

Детский развивающий центр

Дети — наше будущее. А в будущее нужно вкладывать силы и время. Но подчас последнего не хватает. Проблему может решить детский развивающий центр. Но таковых в Омске не так много. Как открыть центр развития для детей читайте в статье. Власти заинтересованы в развитии социального бизнеса и выдают гранты заинтересованным предпринимателям.

Организация выездных туров и тимбилдингов

Чистый воздух и занятная программа укрепляют кадры. Проводите комплексные тимбилдинги на природе, предлагайте разные направления, корпоративные скидки и бонусы. Экстремальные развлечения или спокойные и веселые забавы помогут найти платежеспособную аудиторию. Главное, предусмотреть и то и другое. Конкуренция в этом секторе высока.

Аграрный бизнес

В Омской области благоприятные условия для аграриев. Область – один из лидеров в сельском хозяйстве страны. Счастливые коровы, элитные скакуны, любопытные страусы, «диетические» кролики и пушистые шиншиллы — еще одни подтверждения тому, что развитие фермерского хозяйства приносит прибыль. Прелесть аграрного сектора в том, что он обширен и найдется то, что еще не выращивается или не высаживается в области.

Кто знает, может, символ 2019 года, принесет доходы и станет аккумулировать их. Только прежде вложитесь в санитарный контроль. Причем размер фермы может быть и минимальной. Даже сводиться к домашнему производству, например, выращивание грибов или тропических бабочек. На первый бизнес потребуется 235 тысяч рублей, а второй (готовое дело) продают за 40 тысяч рублей.

Мобильный шиномонтаж

Давняя боль города — состояние дорог. Мобильный шиномонтаж решает насущные боли автолюбителей, при этом организация такого бизнеса не затратна, как полноценный стационарный автосервис. Нужно приобрести оборудование и найти рабочих, готовых выехать по первому вызову. Востребованы в городе и служба эвакуации, а также пассажирские перевозки, ведь строительство метро заморозили, а транспортную проблему так и не решили.

Выводы

Как сказал Дмитрий Августов (директор компании «Финлайт») — бизнесом в Омске заниматься сложно. И бизнес-идеи так и остаются нереализованными задумками. Но если удастся добиться успеха в Омске, то развиваться в других регионах будет проще. Омск — это серьезная школа и незаменимый опыт.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector