Открываем фреш-бар

Открываем фреш-бар

В современном суматошном мире время играет огромное значение в жизни каждого обитателя больших городов. Бывает, суета затягивает настолько, что становится невозможным выделить полчаса и просто пообедать во время рабочего дня. В то же время всё более популярными становятся идеи о здоровом образе жизни. Люди постепенно осознают, что для того, чтобы поддерживать работоспособность организма в столь бешеном ритме, недостаточно колы и булочек, перехваченных в уличном лотке по пути на работу. Организму всегда нужны витамины. На фоне этих тенденций всё большую популярность стали приобретать фреши – свежевыжатые соки и их смеси. Фреш-бары наконец обрели свою высокодоходную нишу на рынке заведений общественного питания.

Как открыть свой фреш-бар?

Фреш-бары примечательны тем, что не требуют больших вложений на стадии открытия – десяти-пятнадцати тысяч может оказаться вполне достаточно. Причём полная окупаемость при удачном выборе места наступает уже через год. Для открытия фреш-бара достаточно помещения площадью пять-семь квадратных метров. При выборе места его размещения, стоит учитывать, что принцип работы фреш-бара подразумевает быструю проходимость клиентов, многие из них заказывают фреш, выпивают – и тут же уходят. Поэтому особо людные места, вроде супермаркетов, торговых центров, офисные центры, спорт-клубы и секции, бистро, кафе и рестораны – именно то, что нужно.

Оборудование для фреш-бара потребует львиной доли вложенных в его развитие средств. Его сравнительна низкая стоимость – ещё одна причина столь малой суммы для старта. Около четырёх тысяч американских долларов потребует покупка соковыжималки для цитрусовых, универсальная соковыжималка будет стоить вам полутора тысяч, а оборудование для чистки фруктов и овощей обойдётся вам в двести-триста долларов. Дополнительно придётся приобрести холодильную камеру, кассовый аппарат и барную стойку или бар на колёсах.

Профессиональная установка оборудования и оформление торговой точки потребуют вложения ещё нескольких тысяч. Опытные владельцы подобных заведений и экономические эксперты рекомендуют открывать сразу сеть фреш-баров. Отработку всех технологических процессов можно произвести на одной точке, и затем по её подобию открывать ещё несколько. Это существенно снизит срок окупаемости.

Приготовление и продажа смеси свежих соков как бизнес достаточно нова. Не так давно свежевыжатые соки реализовывались исключительно в самых престижных отелях и ресторанах с трёхсотпроцентной наценкой. Это послужило тому, что фреши у населения ассоциируются с дороговизной и элитарностью, что отпугивает клиентов. Снизить себестоимость продукта можно, если готовить фреши со льдом или подавать с мороженым. Для большего успеха стоит прибегнуть к услугам маркетологов, которые будут раскручивать ваш бренд и в целом фреш-бары как территорию низкой ценовой категории и здорового питания для детей. Как ни странно, такой подход среди современных обладателей подобных точек пока не очень популярен, и они предпочитают ставку на яркое оформление, расположение в людных местах и раздачу флаеров.

Важным моментом также является подбор персонала. Обычно для работы во фреш-баре берут женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. К ним предъявляются стандартно высокие требования в плане порядочности, честности, аккуратности и наличия медицинской книжки. Работать с соковыжималкой достаточно просто, поэтому эта работа не требует специального образования – обучение производится буквально за час прямо на торговой точке. Главное в работнике – умение торговать, быть вежливым и всегда улыбаться, чтобы клиенты всегда были довольны и возвращались снова и снова. Как и в обычных барах, работа продавца фреш-бара обычно проходит посменно – неделя через неделю или два дня через два. Совсем нелишним будет иногда проверять своих продавцов на честность: даже в таких маленьких торговых точках нечистая на руку девушка может положить деньги не в кассу, а в свой карман, не пробивая чек. Метод «тайного покупателя» для проверки на махинации такого рода являются одним из самых эффективных и дешёвых способов пресечения мошенничества.

Возможности для развития

Лет 10 назад в Москве начали открываться первые фреш-бары. Одной из любопытных идей оказалась возможности приобрести не только смеси свежевыжатых соков, но и флакончики с экстрактами целебных растений – своего рода приятная и эстетичная альтернатива витаминным комплексам и биодобавкам. Стоимость такого флакончика объёмом 100 мл. – около пятидесяти американских долларов. И даже сегодня, на фоне экономических проблем и нестабильности, они пользуются огромной популярностью.

Вполне возможно, что со временем в российских фреш-барах начнут продавать органическую косметику. Идея пришла из Японии, где подобная схема уже реализована и раскручена. Ставка делается на то, что клиенты, которые интересуются здоровой пищей, будут также заинтересованы в приобретении косметики, произведённой из натуральных ингредиентов. Разумеется, реализация косметики потребует достаточно большого пространства, и принять эту идею на вооружение сможет далеко не каждый фреш-бар. Кроме того, необходимо будет ужесточить требования к персоналу – ведь ему теперь также будут необходимы достаточные познания в косметологии и медицинское образования. Отныне работник фреш-бара должен будет уметь не только выжать и смешать сок, но и предоставить описание, а также порекомендовать косметику, которая подходит конкретному клиенту с учётом его типа кожи, возможного наличия аллергии и прочими особенностями организма. Соответственно, заработная плата такого сотрудника должна быть на порядок выше. Неизвестно, приживётся ли подобная бизнес-идея в России, но радует уже тот факт, что фреш-бары не только открываются, но уже думают о направлениях дальнейшего развития.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz