План пчеловодства

Бизнес-план пчеловодства - бесплатно

Начальное вложение средств составляет 518000 рублей. Согласно представленному здесь бизнес-плану пчеловодства (пасеки), чистая прибыль в пределах 58,6 процентов годовых.

Мед – это продукт, который издавна считается самым полезным и пользующимся спросом у населения нашей страны, однако российский рынок только на половину удовлетворяет эту потребность, вторая половина – это зарубежные поставки от китайского производителя. Поэтому организация частного бизнеса в пчеловодческом деле будет перспективным решением. Предлагаем проанализировать бизнес-план пасечного угодья, разобраться с затратами, рисками, с ожидаемой прибылью и сбытом продукции.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пчеловодства.

Описание и цели проекта

Мед – это продукт, который известен человечеству, как полезнейший деликатес, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, содержащий массу минеральных веществ и ферментов. Он восстанавливает силы и тонизирует организм.

Цель проекта – открытие частной пасеки.

Описание рынка сбыта

Российский рынок представляет около 300000 тонн меда в год, однако российское производство позволяет получить только 150000 тонн. Это связанно с нехваткой квалифицированных кадров, так как ни один ВУЗ нашей страны не подготавливает специалистов-пчеловодов. Китайский мед всегда ставится под сомнение из-за широкого использования генетически модифицированных культур. Низкое качество зарубежного (китайского) меда привели к ограничению поставок в США (основной покупатель).

Мед используется не только для домашнего потребления. Большое его количество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделиях, в качестве заменителя сахара. Поэтому изделия, включающие в свой состав мед, считаются более качественными и полезными для потребителя.

Сегодня, основными поставщиками продукта на российском рынке стали частные пасеки.

Организационный этап

Первый шаг – это закупка готовых ульев. Средняя стоимость одного составит около 3000 рублей. Кроме этого, потребуется приобрести полноценную пчелиную семью, стоимость которой составит 2000 рублей. Помимо меда пчелы способны производить медовуху, пыльцу, прополис. За сезон (май-август) с пасеки собирается до 7 тонн меда.

Итак, основные компоненты пасеки – это пчелосемьи и пчелиные улья. Также потребуются дополнительные средства в работе – это инвентарь, спецодежда, пчеловода. Дополнительные затраты составят примерно 18000 рублей.

Персонал

Организовывают пчелиные угодья обычно пчеловоды-любители, у которых дело пчеловода передается от отца к сыну. Но привлечение сотрудников со стороны тоже будет необходимо. Для производства потребуется внештатный бухгалтер с заработной платой 6000 рублей и 2 пасечника с окладом 30000 рублей. Для поиска опытных пчеловодов можно обратиться в общество пчеловодов. Хороший оклад, это отличное средство для привлечения к работе опытного пчеловода, но будет правильным предлагать не найм, а скорее деловое сотрудничество. Такой вариант пчеловодства имеет ряд преимуществ. Партнер окажет вам не только квалифицированные услуги, но и поможет в организации селекционных пчелосемей, количество меда от которых увеличится на 25-30%.

Ценообразование на мед

Так как 1 кг меда на рынке оценивается в 150 рублей, соответственно годовой объем прибыли частной пасеки по пчеловодству составит 1 млн. 50 тыс. рублей. Единовременные затраты составят 518000 рублей, из них: на приобретение ульев пойдет 300000 рублей; на инвентарь – 18000 рублей; закупка пчелосемей – 200000 рублей.

Для пчеловодства и реализации меда следует рассматривать не только частных потребителей. Стоит попытаться заключить контракты и с кондитерскими фабриками, аптеками.

Данный бизнес-план пасеки и пчеловодства рассчитан на ежегодное увеличение пчелосемей и количества ульев. Поэтому для сбыта продукции нужен будет постоянный поиск заказчиков. Этим делом может заняться агент, но для того, чтобы поручить ему это, нужно будет установить свои фиксированные цены.

Финансовые показатели

Пчеловодство относится к сезонному бизнесу, поэтому расчет проекта отражает среднюю прибыль. В осенне-зимний период уход за ульями минимальный, но по финансовым параметрам закладывается 3000 рублей за услуги пчеловода, который занимается мониторингом состояния пчелосемей.

Месяц Доход Расход Прибыль Нарастающая прибыль
1 0 518 000 -518 000 -518 000
2 0 3000 -3000 -521 000
3 0 3000 -3000 -524 000
4 0 3000 -3000 -527 000
5 262 500 36 000 262 500 -300 500
6 262 500 36 000 262 500 -74 000
7 262 500 36 000 262 500 152 500
8 262 500 36 000 262 500 379 000
9 0 3000 -3000 376 000
10 0 3000 -3000 373 000
11 0 3000 -3000 370 000
12 0 3000 -3000 367 000
Итого: 304 000 руб. (за вычетом налогов)

Сумма налоговых отчислений составит 6% от общего дохода или 63000 рублей.

Риски

Основной проблемой в индустрии пчеловодства являются плохие погодные условия. Засухи или дожди могут негативно отразиться на сборе меда. Минимизировать данный риск помогает кочевой метод перемещения ульев переезжающих в наиболее благоприятную местность. Такой метод позволит увеличить объем продукции до 40кг меда с каждого улья. Но появятся транспортные расходы и затраты на аренду грузового автомобиля для перевозки «пчелиных домов». Кочевой метод популярен среди пчеловодов России, так как он позволяет увеличить объем получаемой продукции от пчеловодства и возможность скооперироваться для совместной стоянки с другими предпринимателями.

Арендная плата за размещение ульев с пчеловодов, зачастую, не берется.

Пчелы обеспечивают опыление культур, поэтому фермеры крайне заинтересованы в пчеловодстве. На западе, к примеру, фермеры оплачивают пчеловодам до 20% от общего дохода за опыление пчелами их культур. Получив разрешение местного лесничества, возможно размещение пчелиных ульев и в лесном массиве. Лесное хозяйство также охотно сотрудничает с частными пчеловодами.

Надеемся, что готовый пример бизнес-плана пчеловодства поможет вам открыть свою пасеку.

Читайте также

Отзывы и комментарии

10 комментария к статье "План пчеловодства"

avatar
Yri
Yri

Очень улыбнула цифра 58,6 годовых! В пчеловодстве как ни в какой другой отрасли сельского производства очень сложно высчитать рентабельность, прибыль, расходы…так как много вводных цифр неизвестно получается при подсчете. Скажу одно-это очень выгодно, но только быстро стать зажиточным пчеловодом вряд ли получится, хотя некоторым это и удается.

Сергей
Сергей

Отец занимается уже 8 лет, причем примерно 60 ульев, при цене меда дешевле сахара, разбогатеть уважаемые вряд ли получится! Рассматривайте пчеловодство в нашей любимой стране с обалденной поддержкой сельского жителя только как хобби. Алтайский край.

Геннадий
Геннадий

Я вожу пчёл 10 лет. Ну сказать что обогатился это конечно не правда, хотя не жалуюсь. В России это скорее хобби чем бизнес. Во всех странах пчеловодство поддерживается государством. А у нас как всегда. Чистый энтузиазм. В общем, кто хочет сделать денег на меду, скажу честно — ничего не получится.

юльчик
юльчик

бизнес план не очень,есть грубые ошибки.Меня особенно расмешили строки что пчелы делают медовуху:).это изготовление напитка руками человека.Указан только мед,если в план внести что пчелы также приносят пыльцу(перга),прополис,маточное молочко,воск и пчелиный яд,то бизнес план будет надежнее!работаем с мужем на своей пасике,и не жалуемся если знать цену этим продуктам,то можно многого добиться!всем удачи!:)

Надежда Васильевна
Надежда Васильевна

Есть каштановый лес, частное владение. Италия. 18,5 Га. Говорят каштаны цветут 2 раза в год и мед — дорогой. Можно сделать пасеку?

Абдул
Абдул

Чтобы заниматься пчеловодством нужен опыт работы пару лет,и все это не очень то просто.А чистый горный мед стоит у нас 1200р

Сергей
Сергей

Занимаюсь пчеловодством 3 года. Труд тяжёлый. Покупателей на хороший мед найти можно, но постепенно. Сбыть очень большую партию мёда сразу не просто. Покупателей (потребителей) завоевываешь постепенно и это при это при том, что живёшь в городе, а что горить о людях, живущих на селе, которым сбыть 1-2 тонны продукции практически нереально. Но выход есть. Государству в средствах массовой информации необходимо рекламировать потребление продукции пчеловодства. И со временем образуется культура потребления мёда, перги, пчелиного подмора, прополиса. И тогда люди на практике испытают всю пользу для здоровья от приёма вышеуказанных веществ. А в следствии и со сбытом исчезнут всякие проблемы.

Вениамин
Вениамин

Пчеловодство, в основном рушится.
Люди охотнее покупают сладости в магазинах, предпочитая химию целебным продуктам. Сколько же теперь, онкологическими болезнями болеют. Я думаю, в первую очередь, государство, должно взять курс на оздоровление народа… А пока рынок насыщен, потому как люди не больно покупают мёд, цены за золотой продукт ниже искуственных. У меня годами лежал мёд » Башкирский», а теперь я сократил пасеку, кончать её не буду, так как пчелок люблю и не представляю как без них.

Иван
Иван

А я пожалуй начну это дело. Я новичек в этом деле, поэтому заведу 2-3 улья и годик другой вникнусь в это дело, а потом уж найму рабочих и буду расширять пасику .. Думаю все получится !

Просто Петрович
Просто Петрович

В первый год выйти на прибыль в данной отрасли просто нереально. Если стоять стационарно это значит получить меда на зимовку. Кочёвка же подразумевает в наличии от 100 семей в силе, а это уже затраты на обслуживание +покупка павильона. Нюансов в этом деле очень много и риски достаточно серьезные, то погода, неудачные перевозки, сбыт, налоги. А если брать земли под засев культур это вообще будет такой головняк. А поддержки от государства нет это факт и законов на данную отрасль тоже нет поддерживающих. Дорогу осилит идущий, при удачном сезоне жить можно. Хотя пахать в семь потов придется. А план конечно веселый такой получился. :D

wpDiscuz