Производство древесного угля

Состоящий практически на 100% из углерода – древесный уголь, известен также как безопасный для окружающей среды и эффективный вид топлива, не портящий воздух ядовитыми парами и очень удобный при быстром приготовлении пищи. Наряду с использованием в хозяйстве, древесный уголь применяется и в промышленности. На нем работают целые металлургические и химические комплексы. Также он применяется в строительстве в качестве удобного изоляционного материала. Фермеры же используют его в качестве добавки к корму для скота.

Здесь мы поговорим про производство древесного угля, оборудование для его изготовления, технологию.

Виды

Древесный уголь подразделяется на несколько видов:

  • Черный — получают при обжиге мягких пород древесины (осина, тополь, ольха и др.);
  • Белый — получают при обжиге твердых пород древесины (граб, береза, дуб и др.);
  • Красный — получают методом мягкого обжига в основном из хвойных пород деревьев.

В соответствии с ГОСТом 7657-84 уголь по качеству делят на три сорта: А, Б и В (см. видео ниже).

Основные покупатели

Учитывая высокую потребность, производство и продажа готового угля может превратиться в респектабельный бизнес с весьма высоким процентом доходности. Одни только объекты общественного питания за один сезон потребляют более четырех миллионов тонн древесного угля. Если добавить к этому остальные предприятия и объекты жизнедеятельности (школы, детские сады, ВУЗы, и т.д.), а также частное потребление (охота, рыбалка, дачные хозяйства), то получится и вовсе гигантская цифра. При этом необходимо учесть, что данная форма бизнеса не требует каких-либо высокотехнологических и затратных форм производства.

Оборудование для производства

В качестве оборудования для производства древесного угля используется следующее:

  • Углевыжигательная печь (от 100 тысяч рублей);
  • Весы (от 5 тысяч рублей);
  • Генератор электроэнергии (20 тысяч рублей);
  • Бензопилы (от 5 тысяч рублей);
  • Гидравлическое устройство для колки дров (от 55 рублей/штука).

Под обустройство печи для изготовления древесного угля необходим открытый и ровный участок. Площадь комплекса с учетом складских помещений составит около 200 кв.м.

Технология производства

В качестве сырья для производства угля товарного вида вам потребуется древесина (цена от 1000 до 1800 рублей/м3) и мешки для расфасовки (цена от 7 до 11 рублей/штука).

Основой при производстве древесного угля является процесс пиролиза (специальный процесс обжига древесины без доступа кислорода). Для этих целей используются мобильные и стационарные углевыжигательные печи, также называемые ретортными. Подобные печи состоят из специальных камер в которых производятся операции обжига и сушки исходного сырья. Основной принцип работы заключается в том, что выделяемые при горении угля пары и газы перетекают в топку, где и сжигаются, обеспечивая процесс дополнительным теплом.

Подробное видео технологии изготовления древесного угля:

Действие проистекает в следующем порядке: доставленная для этих целей древесина помещается в особую загрузочную камеру. После получения от датчиков соответствующего сигнала о выгорании и сушке угля, он выгружается и оставляется для остывания. Затем конечный продукт подвергается дроблению на мелкие кусочки, расфасовке по бумажным или полиэтиленовым мешкам и пакетам. Степень дробления зависит от предназначения данной партии. Уголь, предназначенный для использования в быту, дробится на более мелкие кусочки. Для промышленных предприятий соответственно дробление более крупное.

При изготовлении угля, в качестве исходного сырья могут использоваться любые древесные отходы – пни, сучья, отходы бумажной и мебельной промышленности. Зачастую устанавливаются контакты с работниками местными лесных хозяйств, которые производят ежегодные заготовки леса. Могут также использоваться торф и опилки. Трата сырья на тонну конечного продукта примерно таковы: березовая древесина – 7-8 куб.м, мягкие сорта древесины – 11-12 куб. м.

Мощности для производства древесного угля рекомендуется располагать на загородных территориях. Оптимальное количество работников примерно 2-3 человека. Для обслуживания оборудования высококвалифицированный персонал не требуется. Кроме рабочих понадобятся также сторож, бухгалтер и управляющий.

 

Читайте также

Отзывы и комментарии

6 комментария к статье "Производство древесного угля"

avatar
Сначала:   новые | старые
Сергей
Сергей

Обязательно использовать бочку или можно использовать что то другое

Евгений
Евгений

хотелось бы поспрашивать некоторые особенности технологического процесса

Александр
Александр

Добрый день. Хочу узнать район производства, древесина привязан или местная, сбыт и какие инвестиции нужны?

Владимир
Владимир

Работаю на такой печи выход угля за сутки при цикле 1ч. 40мин. 1600-1800 кг. Сбыт всесезонный.

руслан
руслан

Здравствуйте Владимир! можете поделиться технологией? какова рентабельность? как решаете вопрос с сырьем?

Илья
Илья
в статье цены на оборудование нереальные может для выпуска 10 кг угля в сутки токо подойдут цены на производство 1200кг угля в сутки примерно будут печь-1500000тыс руб пила-35000тыс руб дровокол-750000тыс руб весы-25000тыс руб и.т д и сбыт ток летом и за копейки неудачная идея для бизнеса ужасная статья автор о… Читать далее »
wpDiscuz