Разведение кроликов

pic
Разведение кроликов

Бизнес по выращиванию и разведению кроликов способен стать очень выгодным. Даже в загородном доме можно получить на продажу нежнейшее диетическое мясо, пух зверьков или их шкурки. Если вас интересуют кролики, то здесь вы узнаете про их разведение, выращивание и кормление в домашних условиях, сможете посмотреть видео. Основным вопросом в разведении кроликов является то, какую породу выбрать. После этого, правильно оценив свои возможности, и финансовые в том числе, нужно будет определиться с методикой выращивания зверьков.

Бизнес-план

Так как технологии идут в ногу со временем, а потребители хотят видеть у себя экологически чистые продукты, мы предлагаем вам скачать пример типичного хозяйства.

Ниже еще представлена система разведения кроликов по Михайлову, которая достаточно известна в нашей стране и за ее пределами. Ее используют инновационные и экологичные производства, не придерживающиеся устаревшей традиционной методики - с тесными клетками и стимулирующими химическими добавками.

Кормление кроликов

Если вы не знаете, чем кормят кроликов, то перечислим весь список продуктов:

  • Отруби;
  • Жмыхи и шроты;
  • Пищевые отходы;
  • Трафа;
  •  Сено;
  • Ветки березы, липы, ивы, осины и т.п.

В зависимости от условия содержания и наличия тех или иных кормов кормление кроликов осуществляют двумя способами:

  1. Смешанный (комбинированный).
  2. Сухой (полноценный гранулированный корм).

В рацион кроликов специалисты рекомендуют включать зерна злаковых, плоды бобовых культур и продукты их переработки. Рацион зерновых культур составляет примерно 30%.

Ферма

Видеопример

Сразу отметим, что кролик-акселерат – это не какая-та специальная порода, а всего лишь результат технологии выращивания. Итак, рассмотрим небольшой пример для организации фермы по разведению кроликов. Для начала видео про промышленное разведение кроликов:

Производственный план

Методика Михайлова предлагает создание мини-ферм, так называемых «Мини-ферм МИАКРО». Ее устанавливают на площади примерно в 1,4 кв. м и помещают туда около 13 кроликов, хотя это число при желании можно увеличить вплоть до 30 зверьков. В год нужно будет 500 кг комбикорма на одну фермочку, а также 250 кг сена. Один акселерат потребляет до 7 кг сена и до 14 кг комбикорма. Если показатель оборачиваемости капитала равен 100 дням, можно рассчитывать на одного кролика в 4-6 кг весом в одну декаду. Виды мини-ферм могут быть различными, в том числе двухъярусными, а их количество вам придется определить самостоятельно – все зависит от возможностей вашего участка. Если у вас, например, 16 штук, то они займут площадь всего в одну сотку, принесут десяток кроликов в неделю и потребуют еженедельного обслуживания. Остальные технические характеристики таковы – 30-40 минут на уход при наличии кормушек с сеном, автопоилки и комбикормушки с гравитационным механизмом. Если на улице похолодало, и температура понизилась до +10 °C, то расход энергии на подогрев составит 30 ватт. Главная ферма расположена в Санкт-Петербурге, там же можно сделать заказ на обучающую программу, литературу по принципам выращивания кроликов-великанов и технические чертежи мини-ферм. Помощь также могут оказать и в других хозяйствах – «Калигула» в Новосибирске, УНПК «БелАКРО» в Белгороде. Конечно же, хорошие перспективы для малого бизнеса могут открыться, когда помимо фермы вы сможете создать перерабатывающий цех, обеспечить пошив верхней одежды из меха кроликов, а также производство собственного биогумуса.

Итоговые цифры фермы

Если говорить о выгоде, то итоговые цифры по приведенному выше примеру маленькой фермы будут примерно выглядеть так:

  • изготовление мини-фермы – 5-20 тыс. рублей;
  • выход готовой продукции – начиная от 100 кг мяса кроликов, 55-60 шкурок;
  • окупаемость проекта – 6-8 месяцев;
  • при хозяйстве в 300 мини-ферм (минимально рекомендуемый эффективный размер) расходы будут на уровне 350 тыс. руб. в год, а доходы – около 1,5 млн. руб.

Цена килограмма тушки кролика составляет да дату публикации статьи примерно 300-350 рублей. Как бизнес данное занятие довольно выгодно.

Оцените статью:


Читайте также
Бизнес-идея
Комментариев: 0

Зарегистрировать свой бизнес в Китае вполне возможно. Однако на быстрое решение по данному вопросу можете не рассчитывать. Как правило, регистрация фирмы в Китае занимает около года.

Бизнес-идея
Бизнес из Америки и Европы
Комментариев: 0

Исследователи из Нидерландов трудятся над разработкой технологии под названием Plant-e, которая конвертирует энергию растительно-микробных систем в электрический разряд, тем самым, превращая почву в…

Бизнес-идея
Инвестиции
Комментариев: 0

Занять свое место среди игроков фондовой или валютной биржи Форекс довольно легко. Для этого понадобится заключить соглашение с компанией, которая позволит действовать на торговой площадке и наличие…


Комментарии

pic
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Есть мечта открыть ферму по разведению кроликов. Но дело в том, что нахожусь в Республике Саха(Якутия). У нас зима намного длиннее лета и температура змиой опускается до - 50 -55градусов по Цельцию. В наших условиях реально ли создать такой бизнес?
Отправьте пожалуйста ответ на мою электронку.
Заранее спасибо за ответ!
pic
Я занимаюсь кролиководством три года. Затраты окупаются, даже учитывая вакцину и гибель нескольких кроликов из приплода. Мне 23 года и живу я в деревне. Мясо очень хорошо расходиться, диетическое и без всяких ГМО, но шкурки лежат без дела. Не знаю куда их сбывать, у нас нет никаких предприятий, занимающихся выделкой шкурок. Породы у меня в основном мясные, но есть и бабочка,новозеландская и фландр.
pic
скажите почему крольчата холодные после окрола?

Добавить комментарий