Закрытие ИП в СПб

Более 9 тысяч предприятий малого бизнеса прекратило свою деятельность в 2017-2018 годах в России. Как закрыть ИП в СПб, насколько это затратное предприятие по времени и деньгам – такие вопросы задают бизнесмены северной столицы.

Порядок ликвидации ИП в Санкт-Петербурге

Причины, по которым предприниматель собирается закрыть ИП в Санкт-Петербурге: личная инициатива, банкротство, расширение и преобразование в ООО, запрет суда, окончание лицензии и другой «разрешительной» документации, смерть собственника и прочие.

При этом алгоритм, по которому происходит ликвидация ИП в Спб, единый в каждом из этих случаев без учета причин и мотивов.

Для того чтобы закрыть ИП в Спб, выполняются следующие действия:

  • грамотное «прощание» с сотрудниками: вовремя уведомить (за 2 месяца), уволить согласно действующим нормам (с записью в трудовой, компенсацией), снять с учета в Пенсионном фонде (далее – ПФР) и Фонде социального страхования (далее – ФСС). В соблюдении правил, по которым происходит закрытие ИП в Спб, Петербург ничем не отличается от остальных городов России;
  • проведение сверки по обязательным платежам в инспекции Федеральной налоговой службы (далее – ФНС), ПФР и ФСС, и при наличии задолженностей – оплата;
  • ликвидация печати и снятие с учета контрольно-кассовой машины;
  • уведомление о факте прекращения деятельности кредиторов;
  • закрытие расчётных счетов, зарегистрированных на предприятие;
  • сдача декларации о доходах в ФНС (даже если период еще не завершен).

Как и в других субъектах Российской Федерации, в городе Санкт-Петербург закрытие ИП сопровождается оплатой госпошлины, это желательно сделать до обращения в налоговую.

Пакет документов

Еще один подготовительный этап – сбор документации. Главная бумага – ходатайство по форме 26001. Для владельцев, решающих проблему, как закрыть ИП в Спб, бланк заявления можно взять в инспекции ФНС или скачать на сайте ведомства. Помимо этого, предпринимателю нужно подготовить:

  • оригинал и копию паспорта и идентификационного налогового номера;
  • свидетельство о регистрации бизнеса;
  • чек об оплате госпошлины;
  • справки из ПФР и ФСС об отсутствии непогашенных обязательств (запрашиваются налоговой непосредственно в этих службах).

Особенности заполнения заявления

Некоторые владельцы бизнеса предпочитают обратиться в сторонние фирмы, чтобы закрыть ИП в Спб под ключ. Однако чаще собственники подают ходатайство сами.

Чтобы юридически засвидетельствовать желание закрыть бизнес, предприниматель использует бланк по форме №26001. Оформить его можно в машинописном виде, предварительно скачав образец на компьютер. Если такой вариант проблематичен, бумага заполняется непосредственно в отделении налоговой инспекции. Желательно использовать черную пасту и писать заглавными буквами.

Если пакет бумаг передается через доверенное лицо, подпись собственника в заявлении заверяется у нотариуса. Там же готовиться доверенность на представителя фирмы-исполнителя.

Если есть долги

Если за малым предприятием на момент подачи заявления числятся долги, их нужно погасить. В первую очередь – перед налоговой, Пенсионным Фондом и Соцстрахом – без этого закрыться не получится. Если есть непогашенные обязательства перед кредиторами, поставщиками и другими контрагентами, ликвидация ИП с долгами Спб проходит по стандартному алгоритму. Но материальная ответственность при этом с владельца не снимается, он обязан расплатиться со всеми даже после официального прекращения деятельности.

Цены и сроки

Для собственников малого бизнеса, которые самостоятельно решаются закрыть ИП Спб, цена вопроса составляет 160 рублей. Именно такой размер государственной пошлины предусмотрен за оказание этой услуги. При обращении в сторонние фирмы за помощью следуют дополнительные траты: на нотариальное заверение и оплату фирм-исполнителей.

По срокам ликвидация ИП в Санкт-Петербурге проходит в течение 5-6 дней с момента подачи заявления. Это если предприниматель лично обратился в налоговую. Если же ходатайство подается через Многофункциональный центр, ждать придется до 10 дней.

ИП считается закрытым с даты внесения сведений в ЕГРИП (Единый госреестр индивидуальных предпринимателей). Гражданину на руки выдается соответствующая выписка, которой подтверждается факт прекращения деятельности конкретного бизнеса.

Куда обращаться в Санкт-Петербурге

Естественный вопрос владельцев бизнеса – где закрыть ИП в Спб самостоятельно? Делами частных предпринимателей занимается налоговая служба, а конкретно – инспекция, в которой оформлялся факт открытия бизнеса. Адрес указан в свидетельстве о регистрации.

Кроме этого, разрешено отправить пакет бумаг почтой. При этом подпись на заявлении заверяется нотариально, а при отправке письма выбирается тип «Заказное», описываются вложения в конверт и оглашается их ценность.

С развитием цифровых технологий появилась еще одна разновидность дистанционного взаимодействия с государственными ведомствами – электронная. Заявление на ликвидацию малого предприятия можно подать онлайн: через личный кабинет на сайте Налоговой службы или портале Госуслуги.

Предприниматель может также закрыть ИП через МФЦ в Санкт-Петербурге. Найти свой филиал можно на сайте Многофункционального центра.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector