Закрытие ИП в Нижнем Новгороде

Закрытие ИП в Омске

Традиционным ответом на вопрос, где закрыть ИП в Нижнем Новгороде, представляется один – в той же инспекции ФНС, где и открывалось предприятие. Однако развитие системы государственных служб и использование цифровых технологий предоставляют бизнесменам дополнительный выбор инстанций, где возможно закрытие ИП в Нижнем Новгороде.

Правила ликвидации ИП в Нижнем Новгороде

Алгоритм ликвидации частного предприятия единый, независимо от мотивов прекращения деятельности или сферы бизнеса. Влияют на количество предпринимаемых шагов такие моменты, как наличие сотрудников, использование кассового аппарата, печати.

Так, предприниматель при закрытии бизнеса проходит следующие этапы:

  • юридическое «прощание» с персоналом: уведомление, расчет, выплата остатков по заработной плате, компенсаций, отпускных, выдача трудовых книжек с соответствующей записью;
  • сдача за работников отчетности в государственные органы (налоговая служба) и фонды (пенсионный и социального страхования), снятие их с учета;
  • сверка с госслужбами на предмет задолженностей. Если выявлены – оплата;
  • декларирование доходов;
  • снятие с учета в налоговой ККМ;
  • ликвидация печати;
  • информирование контрагентов и заинтересованных лиц. Особенно, если были договорные и финансовые обязательства;
  • закрытие банковских счетов после проведения последних финансовых операций. Об этом уведомляются государственные ведомства.

Документы для закрытия ИП

Нижегородским предпринимателям перед походом в налоговую службу для процедуры предстоит собрать документы и оплатить госпошлину. В пакет бумаг входят:

  • заявление (форма 26001);
  • удостоверение личности и индивидуальный номер налогоплательщика;
  • свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • чек об оплате государственной услуги.

На этом официальный перечень заканчивается. Представители налоговой в некоторых случаях требуют справки из Пенсионного фонда и Соцстраха об отсутствии задолженностей. По регламенту они могут получить информацию из этих инстанций посредством межведомственного запроса. Самому предпринимателю собирать дополнительные справки не нужно.

Как заполнить заявление

Заявление по форме 26001 на закрытие ИП содержит 4 раздела:

  • информация о предпринимателе и ИП (код ОГРНИП, Ф.И.О. и ИНН собственника);
  • выбор варианта получения ответа из налоговой (на руки, черед доверенного представителя, почтой), контакты для связи;
  • сведения о сотруднике, который принял пакет бумаг (должность, Ф.И.О.);
  • нотариальное заверение подписи заявителя.

Дело в том, что расписаться в заявлении предприниматель должен в присутствии налогового инспектора, то есть непосредственно в момент подачи бумаг. Если используются дистанционные варианты подачи или частник привлекает помощников (профильные фирмы или доверенного представителя), то подлинность подписи фиксируется в присутствии нотариуса. Это и отображается в 4-м пункте заявления. Пустой бланк берется в «окошке» налоговой или скачивается с сайта ФНС. Заполняется разборчиво вручную или на компьютере.

Как закрыть ИП с долгами

Некоторые нижегородские бизнесмены приходят к моменту закрытия ИП с задолженностями: перед государственными органами, партнерами, кредиторами. В таком случае, официально оформить факт прекращения лицом хозяйственной деятельности возможно. Однако задолженности погашаются даже после этого. Если не добровольно, то принудительно – через суд.

Сколько стоит и как долго ждать закрытия ИП

Ответ на вопрос, сколько стоит закрыть ИП в Нижнем Новгороде, зависит от того, сам ли предприниматель выполняет процедуру ликвидации или с помощью специалистов. В первом случае гражданин оплачивает лишь 160 рублей госпошлины. Отдельно оплачиваются услуги доверенных лиц и нотариуса.

Ждать подтверждения факта ликвидации предприятия придется в течение 5 дней с момента обращения. Именно в такой срок сотрудники налоговой службы проверяют пакет бумаг и вносят запись в ЕГРИП о прекращении физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На руки гражданину выдается соответствующая выписка.

Куда обращаться в Нижнем Новгороде

Вопросами регистрации и ликвидации частных предприятий занимается Федеральная налоговая служба. Логично, что при поиске ответа на вопрос, где закрыть ИП в Нижнем Новгороде, бизнесмен обращается именно в инспекцию этого ведомства по адресу ул. Минина, д.20. Сделать это можно лично, через доверенное лицо или дистанционно (почтой или онлайн). Помогает с передачей заявления также МФЦ «Мои документы».

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector