Закрытие ИП в Воронеже

В плане алгоритма, по которому происходит закрытие ИП Воронеж мало чем отличается от остальных городов России. Причины, по которым бизнесмены столицы Черноземья прекращают частную деятельность, однотипные: нехватка средств, банкротство, или наоборот – рост и преобразование «физического лица предпринимателя» в «юридическое».

Порядок ликвидации ИП в Воронеже

По поисковому запросу «закрыть ип воронеж» на сайтах представлено много рекламной информации и предложений юридического сопровождения в прекращении деятельности для предпринимателей. Если у бизнесмена не было сотрудников, то процедура намного проще. Можно в таком случае не заниматься поиском фирм, которые предоставляют услугу «закрытие ИП» в Воронеже. Если за фирмой числятся работники, добавляется еще ряд действий. Если следовать нашим рекомендациям, закрыть ИП и с сотрудниками не составит труда. Для тех, кого интересует самостоятельная ликвидация ИП (Воронеж), ниже приведена пошаговая инструкция. Владелец должен:

  • посетить ПФР, ФСС, ФНС для сверки;
  • погасить имеющиеся долги;
  • при наличии наемных сотрудников – уволить их, сдать отчетность (по форме РСВ-1, 4-ФСС, 2-НДФЛ) и снять с учета во вневедомственных организациях (ПФР, ФСС);
  • снять с учета кассовый аппарат и уничтожить печать, если они имелись;
  • задекларировать доходы (в том числе за неполный период);
  • закрыть банковские счета и уведомить об этом инстанции;
  • сообщить о своем закрытии партнеров, инвесторов, кредиторов и иных заинтересованных лиц.

Перечень документов

Когда подготовительные этапы пройдены, можно приступать к сбору документов на закрытие ИП. К обязательным бумагам относятся:

  • паспорт и ИНН владельца;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
  • квитанция об оплате положенной госпошлины.

Справки из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования на предмет задолженностей, которые требовались раньше, лично брать не надо. Эту информацию сотрудники налоговой получают сами посредством межведомственного запроса.

Заявление на ликвидацию ИП

Когда пакет бумаг готов, заполняется заявление на закрытие ИП по форме 26001. Образец бланка доступен для скачивания на компьютер на сайте ФНС. Так предприниматель может заполнить его предварительно (в машинописном виде или вручную). Бланки в наличии также в местах подачи документов.

Расписываться желательно лично в присутствии инспектора налоговой службы. Если к процессу привлекаются посредники, подпись заверяется нотариально.

Закрытие ИП с долгами

Если есть непогашенные обязательства перед ведомственными (ФНС) и неведомственными (ПФР, ФСС) организациями, а также перед собственными кредиторами или партнерами, при закрытии ИП они никуда не деваются. Воронежские физические лица – предприниматели (в отличии от лиц юридических) несут полную материальную ответственность, которая никуда не исчезает и не переходит третьим лицам.

Поэтому частники даже после юридической ликвидации ИП должны погасить имеющиеся задолженности, иначе они будут изъяты через суд.

Стоимость и срок

Самостоятельная ликвидация ИП в Воронеже влечет за собой малые растраты – 160 рублей на оплату государственной пошлины. Если предприниматель обращается к фирмам посредникам, сумма увеличивается на 1-5 тысяч. Ведь помимо оплаты услуг самих исполнителей, придется оформлять у нотариуса доверенность и заверять собственную подпись на заявлении, что тоже платно. Сроки, в которые происходит закрытие ИП в Воронеже, составляют 5 дней с даты личной подачи документов в налоговую инспекцию и до 10 дней – при обращении в МФЦ. При отправке заявления почтой или онлайн 5 дней отсчитываются с момента поступления их в ответственную государственную инстанцию.

Где закрыть ИП в Воронеже

Чтобы закрыть ИП, бизнесмену следует обратиться в инспекцию ФНС, в которой предприятие регистрировалось. В Воронеже такая находится по адресу ул. Революции 1905 года, дом 82. Еще один вариант – посетить Многофункциональный центр, предварительно записавшись на прием.

Можно подать документы дистанционно:

  • заказным письмом по почте;
  • онлайн через личный кабинет на сайте налоговой службы или портал Госуслуги.

Днем официальной ликвидации ИП в Воронеже считается дата занесения записи в ЕГРИП. Гражданину на руки выдается выписка из этого реестра и свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector