Закрытие ИП в Тюмени

Закрыть ИП Тюмень

Причины, по которым бизнесмены закрывают дело в разных регионах страны, мало отличаются друг от друга: от дальнейшего расширения и преобразования в ООО до малой доходности или судовых запретов. Тема «закрыть ИП Тюмень» актуальна и для предпринимателей первого российского города в Сибири.

Алгоритм закрытия ИП в Тюмени

Алгоритм действий предпринимателя, который планирует закрыть ИП в Тюмени, предусматривает прописанные в законах действия. При пропуске хотя бы одного шага процесс затягивается, а иногда даже выписываются штрафы (за несвоевременное снятие с учета ККМ или «неправильный» расчет с персоналом). Ниже приведен план действий по ликвидации ИП:

  • увольнение сотрудников. Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, их необходимо письменно уведомить за 2 недели до расчета, сделать соответствующую запись в трудовой книжке, выплатить причитающиеся суммы (компенсация за отпуск, остаток заработной платы и остальное);
  • снятие работников с учета в ФНС, ПФР и ФСС, передача сведений персонализированного учета в эти инстанции;
  • сверка в налоговой службе, Пенсионном фонде и Фонде социального страхования на предмет наличия (отсутствия) задолженностей. При необходимости – оплата,
  • передача в ИНФС декларации с описанием последних доходов от предпринимательской деятельности. Сроки разнятся в зависимости от выбранной системы налогообложения: на УСН – до 25 числа следующего после ликвидации ИП месяца, на ЕНВД – до закрытия, при ОСНО – в 5-дневный срок с даты закрытия;
  • снятие с учета кассового аппарата и уничтожение печати;
  • информирование партнеров, кредиторов и других контрагентов и задействованных в работе ИП лиц;
  • закрытие счетов в банках.

Пакет документов

Непосредственно перед подачей бумаг на закрытие ИП в Тюмени предприниматель оплачивает государственную пошлину и собирает пакет бумаг. В него входят:

  • удостоверение личности и идентификационный номер владельца;
  • документ о государственной регистрации ИП и выписка из ЕГРИП;
  • квитанция об оплате государственной услуги по ликвидации ИП;
  • заявление, подтверждающее желание закрыть бизнес.

Информация о наличии (отсутствии) задолженностей перед Пенсионным фондом и Соцстрахом доступна сотрудникам налоговой инспекции: при рассмотрении дела готовится запрос в эти инстанции. Однако на всякий случай подобные справки лучше иметь на руках в день подачи заявления.

Заявление на ликвидацию ИП

Предприниматели, которые хотят закрыть ИП в Тюмени, подают в государственные органы соответствующее заявление по форме №26001, которое это желание подтверждает. Бланк доступен для скачивания на сайте ФНС, поэтому бизнесмен может заполнить ходатайство заранее. Если возможности скачать и распечатать заявление нет, пустой бланк выдадут на месте – в «окошке» налоговой службы.

Заполняется ходатайство сравнительно быстро, если при себе паспорт, ИНН и выписка из ЕГРИП. Из паспорта вносятся фамилия, имя, отчество (важно полное совпадение с личным документом), из справки ИНН переписывается налоговый номер. Выписка нужна для заполнения в заявление кода ОГРНИП.

Следующие пункты ходатайства – ситуационные, то есть зависят от конкретного жизненного случая. Так, в п. 2 указывается предпочтительный вариант получения ответа из налоговой службы: на руки, почтой или через доверенного человека. Здесь же вписываются контакты для связи. П. 3 заполняет налоговый инспектор (Ф.И.О., должность, подпись). А п. 4 – нотариус (при необходимости, если заверяется подпись заявителя).

При личной подаче бумаг бизнесмену предстоит расписаться в ходатайстве в присутствии сотрудника налоговой службы.

Закрыть ИП в Тюмени с долгами

Можно ли закрыть ИП в Тюмени с долгами? Сложившаяся ситуация имеет два нюанса:

  • законодательство не препятствует официальному прекращению деятельности в качестве ИП, если на нем числятся непогашенные задолженности;
  • при этом форма собственности бизнеса «индивидуальный предприниматель» подразумевает полную материальную ответственность. Поэтому задолженности никуда не деваются, не списываются и в обязательном порядке погашаются даже после ликвидации предприятия.

Стоимость и сроки

Если предприниматель решает закрыть ИП в Тюмени самостоятельно, то единственная трата составит размер оплаты госпошлины (160 рублей). Если позволяют финансы, можно обратиться к фирмам-посредникам. В таком случае оплачиваются их услуги, а также услуги нотариуса (составляется доверенность и заверяется подпись владельца). Итоговый чек вырастает до 2-5 тысяч.

Сроки закрытия ИП едины по всей стране – 5-6 рабочих дней. В этот период проверяются бумаги и вносится запись в Единый госреестр частных предпринимателей о том, что работа в статусе «ИП» больше не ведется.

Где закрыть ИП в Тюмени

Делами частных предпринимателей занимается Федеральная налоговая служба. Закрыть ИП в Тюмени доступно в региональной Инспекции этого ведомства по адресу ул. Товарное шоссе, 15. Доступные форматы передачи заявления в ИФНС:

  • лично;
  • через МФЦ;
  • почтой (заказным письмом);
  • онлайн (на сайте ФНС или Госуслуги).
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector