Открываем автосалон

Как открыть автосалон

Отсутствие знания, опыта – вот первые трудности, с которые преодолевает новичок, приняв решение об открытии автосалона. Эта статья раскроет основные задачи и ответы на вопрос «Как открыть автосалон».

Забегая вперед, сразу отметим, что возможность увеличения объема продаж обеспечит вам параллельная торговля автомобильными аксессуарами, дополнительным оборудованием и высокое качество сервисного обслуживания клиента. И помните о том, что стремительная погоня за высокими прибылями – способ получить сегодня выгоду, но завтра или через полгода круг вашей клиентуры исчезнет, как мыльный пузырь.

Как открыть автосалон с «нуля»

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть автосалон, что нужно для открытия с «нуля».

Открывая автосалон, нужно принять решение, какой моделью или моделями авто вы будете торговать, определить, представителем какое дилерской сети, будет ваше «детище». Обязательно нужно будет составить бизнес-план автосалона и поэтапно воплощать его в основание вашего бизнеса. На этом этапе следует провести переговоры с заводами производителями вашего будущего авто-товара, очертить круг партнеров- поставщиков, заставить их поверить в состоятельность вашего будущего автосалона, с целью поставки авто под товарный кредит. Условия такой поставки и контактную информацию о компаниях производителях авто можно собрать в сети Интернет.

Как стать автодилером

Если в вашем городе нет еще дилера определенного марки авто – вас поцеловала удача!

Производитель согласится на представительство своего модельного ряда в вашем автосалоне, но все же, поинтересуется наличием у вас опыта в сфере торговли авто. В результате таких переговоров вам могут подсказать, где именно лучше территориально организовать автосалон, что уже есть результативный шаг на пути становления автобизнеса.

Теперь надо подкорректировать ранее составленный бизнес-план автосалона, учесть в нем условия участия партнеров и предоставить его в готовом виде производителю. Важно цифрами аргументировать производителю достижимость желаемого результата деятельности автосалона.

Подробности читайте в статье на тему «Как стать дилером».

Месторасположение

Территориально автосалон целесообразней организовать вблизи трассы, с выходом витринных окон на проезжую часть. Это рекламный момент, способствующий продвижению автобизнеса, учитывая его специфику. Надо арендовать здание, с такими параметрами размещения, если не удается – лучше заняться строительством нового здания под автосалон.

Привлечь покупателей и стимулировать их к покупке поможет обустройство автосалона в современном стиле. Внутри помещение нужно поделить на специальные зоны, оборудовав шоу-рум, офис, сервисный центр, склад комплектации запчастями и оставить видное место, для размещения представителя одного из банков. Дополнительная услуга вашего автосалона – удобство получения мгновенного кредита под покупку авто.

Обустройство шоу-рума предусматривает учет требований конкретного производителя, используя его символику торговой марки, корпоративное цветооформление и размещение рекламной продукции.

Затраты и прибыль

Согласно оценкам экспертов журнала Свой бизнес (СБ #11 (40)), стартовые капиталовложения для открытия автосалона с «нуля» по предварительным расчетам составляют около $2,65 млн.

Цифра состоит из затрат на строительство автосалона, запуск его и оборотных средств, вложенных в товарный запас двухнедельного товарооборота. Следует отметить, что доля оборотного капитала в этой цифре составляет всего $150-750 тыс.

Процент чистой прибыли в соотношении валовой выручки и расходов типового автоцентра, составляет около 2 %. Анализ составляющих финансовой деятельности автосалона приведен в журнале «Свой бизнес».

  • Возьмем за базу годовой валовой доход — 100,00%;
  • Расходы, также за год составляют — 98,00%.

В том числе расходы автосалона по статьям затрат:

1) Стоимость закупки автомобилей у официального дистрибьютора — 92,00%;

2) Стоимость закупки аксессуаров и запчастей — 2,00%;

3) Зарплата, работающего персонала — 0,60%;

4) Затраты на техническое обеспечение деятельности — 1,00%;

5) Рекламные расходы — 0,40%;

6) Уплата налогов (НДС, налог на прибыль, соцналог) в бюджет — 2,00%.

И остается 2,00% чистой прибыли.

Расчет отсрочки платежа, предоставляемый производителем, следует подстраховать наличием собственных оборотных денег в размере хотя бы $200 тыс.

Персонал

Основополагающую роль в продвижении автобизнеса сыграет профессионализм, работающего в автосалоне персонала. Вежливость в общении с клиентами, умение выслушать пожелания и требования, а потом не навязчиво предложить товар автосалона и переубедить клиента, что это именно то, что он ищет, сможет не каждый менеджер или администратор зала. Подобрать персонал сложно и требует определенного времени.

Рекомендуем ввести должность директора по персоналу. Он профессионально решит вопрос подбора персонала для работы в вашем автосалоне, выставит определенные стандарты общения с клиентами в автосалоне. В рабочем режиме будет жестко отслеживать выполнение, принятых правил.

Успех автопродаж обеспечит проведение маркетинговых исследований или заказ таковых. Изучение аспекта бизнес-среды, наличие конкурентов на рынке автопродаж, поможет вам в поиске потенциальных инвесторов, грамотной ориентации в экономике, диктуемой рынком торговли автомобилями. Знание экономических и технических тенденций, а также финансовый анализ, представленной в лице вашего бизнеса, индустрии, даст позитивный результат ходу продаж, организованного автосалона.

С первых, пройденных шагов, следует позаботиться об установлении имиджа компании, заложить базовые принципы работы предприятия, обучить персонал, сориентировать его на умение найти адекватный выход из, сложившейся нестандартной ситуации. Оперативное реагирование технического персонала на проведение мелких ремонтных работ, имеющих место в предпродажной подготовке автомобиля, также воздействует на решение клиента прийти именно в ваш автосалон.

Качество обслуживания гарантирует привлечение клиентуры в ваш автосалон.

Реклама автосалона

Неоспорима эффективность проведения широкой рекламной акции вашего предприятия.

Один из распространенных вариантов размещения рекламы автосалона это заметка в бесплатной городской областной или районной газете. Общедоступная информация о координатах местонахождения, указание гибкой системы действия скидок, демократичности цен, привлекут внимание широкой аудитории потенциальных покупателей.

Отмечена действенность проведения в автосалоне периодических акций продажи авто, о них целесообразно информировать, организовав почтовую рассылку буклетов, листовок, предлагая, совершившему покупку, бесплатную дополнительную услугу. Например, бесплатную первую заправку, приобретенного автомобиля или замену масла.

Рекламные расходы следует изначально внести в бизнес-план вашего автосалона.

Размер затратной части этих мероприятий окупится и принесет прибыль в ваш бизнес.

Итог

Делая вывод из вышеизложенного, приведем вам аналогию совета президента сети автосалонов и техцентров «Инком-Лада», который был опубликован в «Бизнес-журнале». Суть совета следующая: только придерживаясь основных принципов наличия долгосрочных целей и упорства в их достижении, можно достичь повышения рентабельности в автомобильном бизнесе и открыть успешный автосалон с «нуля».

Подготовлено на основе материала www.openbusiness.ru, автора Татьяны Никитиной.

Читайте также

Отзывы и комментарии

2 комментария к статье "Открываем автосалон"

avatar
тт
тт

Уплата налогов (НДС, налог на прибыль, соцналог) в бюджет — 2,00%.
ВСЕ 13

wpDiscuz