Закрываем ИП с долгами

Инструкция как самостоятельно закрыть ИП с долгами

Данная инструкция поможет вам самостоятельно закрыть ИП с долгами.

При регистрации ликвидации ИП, выделяют два типа задолженности:

  • Невыплаты в пенсионный фонд.
  • Задолженности по налогам.

Обе инстанции необходимо посетить, поочерёдно заплатив налоговой, Фонду Социального Страхования и Пенсионному фонду, а также собрав все необходимые документы для того, чтобы закрыть ИП. Если вы имели сотрудников, работавших на договорной основе, то вы должны оплатить и страховые выплаты. Посещение ФСС, в таком случае, обязательно.

Инструкция как закрыть ИП с долгами

Ниже представлена пошаговая инструкция того, как правильно закрыть (ликвидировать) ИП.

Подготовка

Для начала рекомендуется сдать все декларации, выплатить все долги Пенсионному фонду (и Фонду Социального Страхования, если ИП имел работников на договорной основе), а также рассчитаться с налоговой. На всякий случай стоит помнить, что с 1-го января 2011 года справка из Пенсионного Фонда при подаче заявления в налоговую, не требуется, поэтому с данной инстанцией можно и повременить.

На первом этапе будет достаточно лично явиться Налоговую Инспекцию, и получить форму заявления о госрегистрации прекращения деятельности ИП. После, взяв в руки паспорт и квитанцию на уплату госпошлины за регистрацию, пройти в любое ближайшее отделение Сбербанка России и оплатить её.

Квитанцию рекомендуется заполнять заранее, дабы сэкономить время – ошибка в заполнении квитанции «на бегу» может стать причиной отказа в получении оплаты, а следовательно и большей тратой сил и времени.

Сдача документов

Пакет документов включает в себя заявление о закрытии ИП, бланк которого нужно заранее получить в налоговом органе, а также квитанцию с пометкой об оплате госпошлины.

Все документы необходимо сдать в ту Налоговую Инспекцию, где вы состоите на учёте.

Получение свидетельства о ликвидации

Свидетельство государственной регистрации о прекращении деятельности ИП выдается через пять дней, после того как вы подали заявление, вне зависимости от того погасили вы как ИП задолженность перед ФСС и ПФР или нет. Сам день подачи заявления не учитывается.

Для удобства можно отослать документы в Налоговую Инспекцию письмом, (обязательно с уведомлением о его получении). Тогда день получения письма будет считаться днём подачи документов для получения свидетельства о закрытии ИП.

Свидетельство имеет форму Р65001, вместе с ним ИП получает выписку из ЕГРИП, (ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Пенсионный фонд РФ

Со свидетельством о прекращении деятельности ИП и паспортом необходимо явиться в Пенсионный Фонд и получить все квитанции по выплате обязательных платежей.

Если ИП зарегистрирован как работодатель, то стоит ещё посетить и Фонд Социального Страхования, получить квитанции там.

Обычно это самые «распространённые» долги у предпринимателей.

Погашение долгов

В конце необходимо совершить выплаты по всем квитанциям в любом ближайшем отделении Сбербанка и закрыть банковский счёт.

На этом работа по закрытию ИП с долгами закончена.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz