Закрытие ИП в Сочи

Запросы по теме «закрытие ИП Сочи» актуальны для предпринимателей курортного города из-за сезонности и большой конкуренции. Некомпетентность и занятость бизнесменов определяют популярность услуги по закрытию ИП в Сочи. В целях экономии несостоявшиеся предприниматели решаются заняться вопросам ликвидации фирмы самостоятельно. В таком случае квитанция на госпошлину при закрытии ИП в Сочи – единственная статья расходов для прекращения коммерческой деятельности.

Порядок закрытия бизнеса в Сочи

Закрыть ИП через МФЦ в Сочи или посетить налоговую службу лично – предприниматель решает сам. При этом общий алгоритм подготовительных действий не изменяется. Перед подачей заявления за ликвидацию предприятия бизнесмен:

  • увольняет сотрудников по правилам Трудового кодекса РФ;
  • подает за работников сведения персонифицированного учета в государственные инстанции (ФНС) и внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), снимает их с учета в этих ведомствах;
  • снимает с учета ККМ, уничтожает печать;
  • оплачивает накопившиеся за период ведения хозяйственной деятельности задолженности перед государством (для этого производит сверку в ПФР, ФСС, ФНС) и контрагентами (согласно действующим договорам);
  • информирует о закрытии предприятия заинтересованных лиц, например, партнеров, поставщиков;
  • закрывает банковские счета, о чем уведомляет государственные инстанции;
  • сдает декларацию о доходах (включая неполный период);
  • готовит бумаги для посещения налоговой, оплачивает госпошлину.

Пакет бумаг

Чтобы начать процесс закрытия ИП в Сочи, предприниматель передает в государственные органы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт и индивидуальный налоговый номер владельца бизнеса;
  • документ о госрегистрации предприятия;
  • квитанцию об оплате государственной услуги по прекращению деятельности в качестве ИП (госпошлины).

Заявление

Бланк ходатайства о прекращения частной деятельности содержит:

  1. Сведения о владельце бизнеса (Ф.И.О., идентификационный номер) и предприятии (код ОГРНИП из 15 цифр).
  2. Желаемый способ получения ответных бумаг (выписки и свидетельства о закрытии ИП) из государственной инспекции (лично, по почте или доверенному человеку), контакты для связи (телефон и электронная почта).
  3. Информация о «принимающей стороне», а именно должность и фамилия налогового инспектора, который оформляет дело.
  4. Сведения о нотариальном заверении подписи заявителя (если он передает пакет бумаг через родственников, например). Если бизнесмен присутствует лично, то этот пункт оставляют пустым, а расписывается предприниматель непосредственно на месте, чтобы видел сотрудник налоговой.

Ликвидация ИП с задолженностями

Не всегда удается прийти к моменту закрытия ИП полностью свободным от долговых обязательств. Предприниматели самого большого города-курорта России – не исключение. В такой ситуации актуальным становится вопрос – можно ли оформить закрытие ИП в Сочи, если за ним числятся задолженности.

Государство не препятствует официальной ликвидации ИП-должника. Однако финансовые обязательства не списываются и в обязательном порядке погашаются после.

Стоимость и сроки

Стоимость ликвидации физическим лицом деятельности в качестве ИП оценивается в 160 рублей. Госпошлина оплачивается через Сбербанк или другой банк России по заданным реквизитам. Выписку из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей выдают через 5 дней со дня подачи полного пакета бумаг. Если обратиться в МФЦ — до 10 дней, при этом сам процесс подачи документов проходит быстрее, поскольку прием ведётся по записи по принципу «единого окна»

Куда обращаться в Сочи

Предприниматели для закрытия ИП в Сочи обращаются в инспекцию Федеральной налоговой службы по адресу: Курортный проспект, 106-б.

С вопросом закрытия частного дела помогают также Многофункциональные центры (адреса можно найти на сайте МФЦ) и старая добрая почта (пакет бумаг отправляется заказным письмом). С развитием информационных технологий доступной стала функция онлайн-подачи заявления на закрытие ИП через личный кабинет на сайте ФНС или портале Госуслуги.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar