Ликвидация ООО в Иваново: алгоритм и цены

ликвидация ооо иваново цена

Кризисные явления периодически побуждают предпринимателей города невест интересоваться нюансами решения проблемы «ликвидация ООО Иваново». Возможна ли самостоятельная ликвидация ООО в городе Иваново, куда обращаться, какие шаги предпринимать – такие вопросы задают себе бизнесмены, по разным причинам вынужденные закрыть фирму. И, конечно, главный запрос в поисковиках – это цена ликвидации ООО в Иваново.

Алгоритм закрытия фирмы в Иваново

Для того чтобы официальным способом ликвидировать ООО в Иваново, учредителям предстоит пройти ряд последовательных шагов, которые позволят фирме на законных основаниях считаться упраздненной.

Первым делом, проводится собрание собственников. Важно засвидетельствовать совместное решение закрыть фирму, ведь в данном случае речь идет об «обществе», а не о конкретном человеке (как в случае ИП). На совещании избирается коллективный орган для решения вопросов, связанных с упразднением – ликвидационная комиссия во главе с председателем (ликвидатором).

Протокол заседания передается в инспекцию налоговой службы. В уведомлении (№Р15001, заверено нотариусом), к которому прилагается выписка из протокола, провозглашается совместное желание закрыться, на основании чего вносится пометка в ЕГРЮЛ – Единый государственный реестр юридических лиц. Это пока еще не исключение из списка, а информация, что предприятие вступило в стадию ликвидации.

ликвидация ооо иваново цена

Когда пройдены подготовительные шаги, приступают к адресным действиям:

  • каждому кредитору отсылается заказное письмо, уведомляющее о факте закрытия фирмы. С информационной целью также публикуется новость в официальном журнале налоговой службы «Вестник государственной регистрации»;
  • каждому сотруднику направляется письменное уведомление о предстоящем увольнении;
  • передается соответствующая информация в Службу занятости;
  • в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральную налоговую службу сдается последняя отчетность за сотрудников, и оплачиваются последние взносы;
  • в государственных инстанциях проводится сверка на предмет непогашенных задолженностей (включая пеню и штрафы), берется подтверждающая справка.

Когда всем сообщили и произвели мониторинг финансового состояния фирмы, готовится промежуточный вариант ликвидационного баланса – специальной формы бухгалтерского отчета, в котором описывается имущество компании, состояние выполнения финансовых обязательств. Уведомление о готовности этого документа предоставляется в налоговую службу минимум спустя 2 месяца после публикации информации в «Вестнике госрегистрации» о начале закрытия.

В процессе аудита финансового состояния закрывающейся компании сотрудники ФНС могут инициировать выездную налоговую проверку. Такое случается, когда есть несоответствие между указанными активами предприятия и размером непогашенного долга перед контрагентами. Этот шаг ситуативный и не обязателен в 100% случаев.

Следующий шаг – выплата причитающихся сумм кредиторам, персоналу, банковским учреждениям, государственным органам и прочим инстанциям и лицам, с кем фирма связана договорными обязательствами. Соответственно, постепенно вносятся правки в ликвидбаланс – до тех пор, пока обязательства не будут выполнены в полном объеме. Окончательный вариант отчета сдается в инспекцию налоговой службы вместе с заявлением о ликвидации и подготовленным пакетом бумаг.

После рассмотрения ходатайства (если бумаги в норме), сотрудники ведомства принимают решение закрыть предприятие и исключить его из Единого реестра юрлиц. Как результат, собственникам на руки выдается выписка из ЕГРЮЛ и другие подтверждающие справки.

Итоговые шаги – закрытие банковских счетов, уничтожение печати, передача в архив документации, которая подлежит хранению согласно законодательству.

Это – общий алгоритм действий учредителей ООО, следуют которому при добровольном закрытии. При ликвидации по другим причинам добавляются промежуточные шаги.

Закрытие ООО с непогашенными задолженностями

Учредителей, которые не успевают рассчитаться к намеченному сроку с кредиторами и другими контрагентами, интересует вопрос, как возможно (и возможно ли в принципе) ликвидировать ООО в Иваново с непогашенными задолженностями. Законодательный ответ – никак.

В данном случае государство становится на сторону контрагентов, потому что особенности материальной ответственности общества как юридического лица не подразумевают возможности взыскания долгов с кого-либо из учредителей после упразднения фирмы. То есть, компанию ликвидировали – кредиторы остались без денег.

При этом на практике выработались параллельные алгоритмы ликвидации ООО, которые возможно реализовать даже при наличии просроченных неоплаченных сумм. Они носят полузаконный характер, однако предпринимателям для общей информированности следует с ними ознакомиться.

Варианты ликвидации

ликвидация ооо иваново цена

Как уже было сказано, добровольное закрытие – один из основных законных способов легально ликвидировать ООО в Иваново. Дополнительные варианты, описанные в законе – банкротство и принудительное закрытие (по решению суда или других уполномоченных органов). Процедура в таких случаях проходит долго, поскольку для реализации описанных обязательных шагов нужно время. Как компенсация ожидания – полное снятие материальной ответственности с учредителей, директора, бухгалтера.

Однако при желании ускорить процесс менеджмент компании использует альтернативные методы, и выбирают:

  1. Войти в состав другого предприятия.
  2. Провести реструктуризации.
  3. Сменить учредительные данные (такие, например, как собственников, устав, юридический адрес и другие).

Такие способы не до конца легальны и чреваты проблемами с законом. Поэтому прежде чем к ним прибегать, нужно, как минимум, проконсультироваться с опытным юристом.

Пакет бумаг для ликвидации ООО

Документация, которая подается в ИФНС при ликвидации ООО в Иваново, включает:

  • заявление о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (бланк №16001, заверенный нотариально);
  • свидетельство о госрегистрации ООО и выписка из ЕГРЮЛ;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • устав;
  • протоколы (выписки) значимых собраний, на которых принимались решения фирму создать, упразднить, избиралась ликвидационная комиссия, утверждался ликвидационный баланс;
  • окончательный вариант ликвидбаланса;
  • печать;
  • паспорта и ИНН учредителей, директора, членов ликвидационной комиссии, а также бумаги, на основании которых они занимают свою должность (приказы, выписки из протоколов и под);
  • чек об оплате госпошлины.

Стоимость ликвидации

При ликвидации ООО в Иваново оплачиваются:

  1. Государственная пошлина – 800 руб.
  2. Услуги нотариуса.
  3. При необходимости – услуги доверенных лиц и консультантов, а также другие издержки.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector