Закрытие ИП в Саратове

Закртыие ИП Саратов

Алгоритм ликвидации бизнеса с формой собственности «индивидуальный предприниматель» единый на территории России. Владельцы частных фирм, которых интересует тема «закрыть ИП Саратов самостоятельно», проходят стандартный путь ликвидации предприятия.

Порядок ликвидации ИП в Саратове

Частное предприятие в Саратове считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Занимается этим вопросом Федеральная налоговая служба. Но перед визитом с заявлением, предпринимателю предстоит сделать ряд «подготовительных» шагов:

  • уволить сотрудников (с уведомлением, записью в трудовой, расчетами);
  • сдать отчетность по персоналу и снять работников с учета в государственных инстанциях (ФНС, ФСС, ПФР);
  • сообщить о факте закрытия задействованным лицам и фирмам (партнерам, поставщикам и проч.);
  • свериться с государственными инспекциями и фондами на предмет наличия задолженностей. При необходимости – погасить;
  • сдать декларацию (включая неполный период);
  • закрыть расчетные счета в банках;
  • снять с учета ККМ и уничтожить печать.

Подготовка бумаг

После предварительного этапа начинается подготовка документов. Те, кто планирует закрыть ИП в Саратове самостоятельно, подготавливают:

  • заявление;
  • копию и оригинал паспорта и идентификационного номера;
  • копию и оригинал свидетельства о регистрации предприятия;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • справки из ФСС и ПФР об отсутствии задолженностей. Эту информацию инспектор налоговой службы получает сам посредством запроса, однако для себя такие акты сверки лучше взять.

Заполнение заявления на закрытие ИП

Чтобы закрыть ИП в Саратове самостоятельно или через посредников, владелец бизнеса пишет заявление по форме №26001. Бланк можно найти на сайте налоговой службы или в филиале учреждения.

Главное правило заполнения заявления – разборчивость и аккуратность. Если документ заполняется в машинописном виде, рекомендуют использовать 18 шрифт, если вручную – заглавные печатные буквы, черную пасту.

В заявление вносится информация о предпринимателе (Ф.И.О., ИНН) и предприятии (ОГРНИП), указывается подходящий вариант передачи решения налоговой (в руки, почтой, по доверенности). На месте заполняется информация о должностном лице, которое принимает пакет бумаг. Если заявление подается самим предпринимателем, расписываться нужно в присутствии налогового инспектора. Если через доверенное лицо, подпись заявителя заверяется нотариально.

Закрытие ИП с долгами

Если предприниматель на момент самостоятельного закрытия ИП в Саратове накопил задолженности (перед государственными инстанциями, внебюджетными фондами, кредиторами, поставщиками, партнерами и т.д.), они в обязательном порядке оплачиваются. При этом сам факт наличия долгов – не причина для отказа в официальной ликвидации бизнеса. Законодательство в решении этого вопроса становится на сторону предпринимателя. Дело в том, что часть выплат и взносов для частников обязательны в независимости от наличия дохода (например, страховые взносы). И если задерживать процесс ликвидации ИП, то задолженности продолжат накапливаться.

Совет для саратовских предпринимателей один: оперативно оформить закрытие ИП и как можно скорее погасить долг. Неоплаченная сумма числится за физическим лицом даже после прекращения частной деятельности и в случае неоплаты взимается через суд.

Цена и сроки

Предприниматели, которые стремятся закрыть ИП в Саратове самостоятельно, оплачивают лишь государственную пошлину в размере 160 рублей. Для сравнения: если обращаться в юридические фирмы за помощью, заплатить придется несколько тысяч. Оплачиваются в таком случае не только услуги фирм-помощников, но и услуги нотариуса, который заверяет подпись владельца на заявлении и делает доверенность на представителя фирмы.

Выписка из ЕГРИП формируется в течение 5 рабочих дней с момента передачи полного пакета бумаг в налоговую. Если заявление передается через МФЦ, сроки ожидания увеличиваются до 10 дней.

Куда обращаться в Саратове

Форматы подачи документов для самостоятельного закрытия ИП в Саратове:

  • посещение инспекции Федеральной налоговой службы (ул. Соколовогорская, 8А),
  • поход в Многофункциональный центр;
  • отправка пакета бумаг заказным письмом по почте,
  • заполнение заявления онлайн (через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслугах).
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar