Франшиза анализов

анализы франшиза

Тенденции рынка малого бизнеса продиктованы жесткими экономическими условиями и возрастающей конкуренцией. Поэтому начинающие предприниматели стремятся занять нишу в «насущном» секторе бизнеса. Франшиза медицинских анализов – один из них.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Медицина – больная мозоль граждан России. Бесконечные очереди на прием, необходимость рано вставать, чтобы взять талончик, грубое обслуживание, неоднозначные результаты лечения.

Бизнес в области медицины призван популяризовать заботу о здоровье, увеличив приток клиентов, показать, что сдача анализов и общение с врачом бывают быстрыми и ненапряженными. Для среднего класса, также доступны дополнительные услуги – выезд бригады в офис или на дом.

На рынке франчайзинга медицинских услуг первое место занимают франшизы лаборатории анализов, процедурные кабинеты и диагностические центры. Об их успехе говорят ежегодно возрастающее количество представительств. Вряд ли сегодня можно найти город, в котором бы не было лаборатории «Инвитро», и других лидеров рынка.

Эксперты признают, что рынок франшиз медицинских лабораторий устойчив и хорошо прогнозируем. Например, в 2016 году, когда практически все отрасли малого бизнеса понесли потери – диагностическая медицина осталась при тех же цифрах.

До 2024 года прогнозируется рост рынка на 1-7%, в зависимости от региона. Развитие произойдет на 90% за счет продажи франшиз лабораторных анализов. Новые игроки, начинающие с нуля – скорее редкость. Почему? Медицина – жизненно важная отрасль, репутация и надежность здесь значат больше, чем стоимость услуг. С другой стороны, уже успешным компаниям гораздо выгоднее развивать франчайзинговую сеть, расширяя перечень услуг, чем рисковать, основывая новые бренды.

Еще одна тенденция – развитие медицинского страхования. Например, сегодня можно купить франшизу «Хочу к врачу», которая занимается сопровождением страховщиков

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

анализы франшиза

К франчайзингу стоит присмотреться предпринимателям без опыта в бизнесе, либо тем, кто никогда не работал в области медицинских услуг. Открытие компании под именем популярного бренда минимизирует риски. Статистика говорит о том, что фирмы, основанные на франчайзинге, «выживают» в 4 раза больше.

Франшиза – не универсальное решение, у нее есть недостатки. Только взвесив плюсы и минусы, наложив их на конкретную финансовую ситуацию, можно с уверенностью сказать, стоит ли открыть лабораторию по сдаче анализов по франшизе.

Плюсы:

  1. Хороший вариант для старта, изучения особенностей бизнеса. Франчайзер не просто дает имя, он консультирует, обучает, оказывает содействие в решении сложных вопросов.
  2. Быстрый старт. Открытие бизнеса в среднем занимает 4-6 месяцев, если на пути нет серьезных препятствий. Бизнес по франшизе открыть быстрее – от трех недель до двух месяцев.
  3. Сокращение расходов на маркетинг. Реклама и продвижение – двигатель торговли. Не у всех начинающих предпринимателей есть возможность вкладывать колоссальные суммы в раскрутку. В случае франчайзинга, эту функцию (полностью или частично) берет на себя головная компания.
  4. Готовый бизнес-план и система развития. Если собственный бизнес «с нуля» можно сравнить с вхождением в реку и неизведанным дном, то франчайзер предоставляет четкий план действий «обкатанный» на себе и других партнерах.

Минусы:

  1. Стоимость франшизы. Покупка франшизы, или внесение паушального взноса не освобождает от затрат, связанных с открытием, закупкой оборудованиям, расходами на зарплату и аренду. Чем известнее компания, тем больше будет стоить франшиза – не у каждого «зеленого» предпринимателя найдется требуемая сумма.
  2. Зависимость от чужих решений. В какой-то момент может захотеться внедрить новые решения, подогнать модель под удобный формат. Когда на руках договор франчайзинга сделать это невозможно.
  3. Потеря стабильности в случае кризиса. Если у бизнесменов с собственным бизнесом есть личная ответственность, антикризисный план, возможность трансформации, то франчайзи вынужден будет закрыться, если компания разорится.

Виды бизнеса лаборатории анализов

Виды бизнеса в области диагностической медицины отличаются масштабом деятельности, а также количеством оказываемых услуг:

  1. Процедурный кабинет. Самый скромный формат – покупка франшизы обойдется недорого. Потребуются младший медицинский персонал, пара врачей, помещение небольшой площади, расходные материалы.

Суть: процедурный кабинет – первое звено в цепочки диагностики. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, за услуги которой, франчайзи платит из стоимости процедуры.

Недавно стали открываться кабинеты с расширенным перечнем услуг: анализы плюс УЗИ, МРТ, рентгенографию, ЭКГ.

  1. Диагностическая лаборатория. Отличается от первого варианта тем, что в одном месте берется биоматериал, проводятся другие диагностические исследования. Затем все это отправляется на обработку не на другой конец города, а за соседнюю дверь.

Недостатки лаборатории очевидны – стоимость оборудования, которая может доходить до ста тысяч долларов, а также сотрудники с высшим медицинским образованием.

анализы франшиза

Но есть и плюсы: возможность сотрудничать с больницами и поликлиниками в случае отсутствия частных клиентов. Впрочем, при конкурентоспособном оборудовании, с этого бизнесмены и начинают, ведь муниципальные больницы и платные клиники – это непрерывный поток работы. Лаборатории склонный развивать франчайзинговые сети, масштабируя бизнес и увеличивая прибыль в десятки раз.

Лучшие франшизы лабораторных анализов

Представляем каталог востребованных франшиз в сегменте лабораторных анализов.

«Лечу.ру»

Занимает первое место по числу диагностических медицинских центров, которые работают по франчайзингу. Стоит отметить, что работа не ограничивается диагностикой, речь идет о многопрофильных услугах — консультация врачей, терапия. Стратегическое партнерство с лабораториями Invitro, позволило сделать упор на быструю диагностику.

Компания основана в 2006 году, первая клиника по франшизе была открыта в 2009 году. Структура сегодня: 9 собственных центров, 80 – франчайзинговых.

Преимущества:

  • устойчивая модель партнерства;
  • ориентация на долгосрочное сотрудничество;
  • всесторонняя поддержка перед открытием и после него;
  • помощь в поиске квалифицированных сотрудников;
  • собственная страница на официальном сайте;
  • комплексная рекламная поддержка;
  • единый call-центр;
  • можно начать работать без медицинского образования;
  • стандарты, которые соблюдаются в каждом центре, обеспечивая хорошую репутацию.

Заслуги:

  • участник спецпроекта журнала Forbs;
  • входит в рейтинг лучших франшиз издания РБК;
  • третье место в конкурсе «Золотой стандартен» среди медицинских клиник.

Условия: паушальный взнос – 300-500 тысяч рублей, инвестиции – 3 млн. рублей, роялти – от 40 000 рублей (в зависимости от региона).

«Инвитро»

анализы франшиза

Самая большая сеть диагностических лабораторий в России, а также лауреат премии «Золотая франшиза».

Преимущества:

  • известный, стабильный бренд;
  • опыт открытия бизнеса в каждом российском городе;
  • расчет бизнес-кейса;
  • помощь в выборе удачно расположенного помещения для аренды;
  • готовая концепция оформления, предоставление макетов;
  • поиск врачей и младшего медицинского персонала;
  • рекламная поддержка при открытии без дополнительных отчислений.

Требования к франчайзи:

  • наличие средств для первоначальных инвестиций;
  • желания стать частью команды лидера на рынке услуг лабораторных анализов;
  • соблюдение единых стандартов оформления и обслуживания.

Условия

Компания предлагает два варианта сотрудничества:

  1. Стандартная франшиза диагностической лаборатории.

Открытие кабинета и лаборатории для обработки анализов, а также расширенный вариант – услуги МРТ, ЭКГ, УЗИ, вакцинация и т.п.

Инвестиции: 2-5 млн. рублей, паушальный взнос – 300-700 тысяч, роялти – фиксированная сума 28 000 рублей ежемесячно.

  1. Франшиза процедурного кабинета.

Чтобы открыть процедурный кабинет, необходимо находится в небольшом городе (не региональный центр, население не более 50 000 человек) или в московской области. При этом расстоянии до ближайшей лаборатории «Инвитро», не должно быть более 150 км. Преимущество этого вида сотрудничества заключается в том, что финансовых вложений потребуется четыре раза меньше.

Инвестиции: 900 тысяч рублей, паушальный взнос — 150 000 рублей, роялти – 2%, но не более 28 000 рублей. Окупаемость – 2-3 года, выход на период безубыточности не превышает 6 месяцев.

«Хеликс»

анализы франшиза

Первая лаборатория «Хеликс» начала работу в 1998 году. Сегодня открыто 350 точек по России, большинство из которых – на условия франчайзинга. Помимо частных клиентов, «Хеликс» сотрудничает с больницами и поликлиниками.

Преимущества:

  • индивидуальные решения под возможности франчайзи;
  • открытие диагностических лабораторий как в городах-миллиониках, так и с населением до 100 тысяч человек;
  • не обязательно иметь медицинское образование;
  • собственная «Школа франчайзи», где проходит обучение персонала, а также подробно рассказывается о бизнес-стратегии компании;
  • льготные условия в начале сотрудничества – до 7 месяцев;
  • успешные франчайзи, которые открывают более трех точек, получают скидки и особые условия на следующие лаборатории;
  • окупаемость – 20-30 месяцев;
  • возможность развивать дополнительные услуги – УЗИ, ЭКГ, консультации врачей.

Условия: паушальный взнос – рассчитывается индивидуально, в зависимости от региона и размера будущей точки, инвестиции – от 700 тысяч рублей.

Как выбрать франшизу лаборатории анализов?

Как и в любом другом бизнесе, при выборе франшизы диагностической лаборатории, делайте выбор исходя из следующих критериев:

  1. Смотрите на рейтинг компании среди прямых конкурентов, а также на рейтинг ее франшизы. Они формируются на основании отзывов тех, кто уже заключал контракты, имеет опыт сотрудничества, а значит, рейтинги лучше всего свидетельствует о том, соответствуют ли действительности обещания франчайзера.
  2. История успеха. Вам наверняка хочется, чтобы партнером, от которого вы будите зависеть, стала профессиональная команда. Найдите в интернете историю компании, прочитайте о ее руководителях, проанализируйте факторы успеха.
  3. Ответственность перед клиентами. Это критерий касается лабораторных анализов, и медицинского бизнеса в целом. Врачи несут ответственность за жизнь и здоровье людей, ошибки чреваты серьезными последствиями. То, как компания относится к клиентам, как реагирует на жалобы, исправляет собственные промахи, зависит репутация. А это то, ради чего франшиза и покупается.
  4. Срок существования на рынке. Обращайтесь к компаниям, которые ведут бизнес не менее пяти лет, торгуют франшизами не менее двух лет.
  5. Сделайте заказ коммерческого предложения, изучите финансовую сторону договора – какова цена франшизы, сколько ежемесячных отчислений. Внимательно отнеситесь к приложениям – там могут «прятаться» дополнительные финансовые обязательства.
  6. Структура договора. Условия должны быть прописаны четко. Общие фразы дают возможность недобросовестным франчайзерам не выполнять обязательства.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector