Франшиза магазина одежды

Франшиза магазина одежды

Российская модная индустрия растет последние три года. Эксперты сходятся во мнении, что производство на территории России плюс электронные каналы сбыта, поднимут ее на небывалый уровень через 5-10 лет. Особенно это касается франшизы известных брендов одежды для молодежи.

Если говорить о сегодняшних реалиях, то франшиза магазина одежды, будет выгоднее класса «эконом».

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Ситуация на рынке одежды резко изменилась после 2014 года – российское производство снова на хорошем счету. По статистике, за последние пять лет, 25% всей одежды, представленной на рынке – это франшиза женской одежды российского производства. Лидером экспорта остается Китайская Народная Республика – 60% рынка.

С 2013 по 2018 г., рост рынка составит 1,5%. Столь низкие цифры – показатель кризиса 2014 года и санкций. С 2014 по 2016 год продажи упали на 16,5%, зато в 2017-2018 году наблюдался стабильный рост на 18%.

Вторая тенденция – интернет. Такая форма бизнеса снижает издержки, увеличивает количество единиц продукции, а значит, позволяет следовать трендам. Для бизнеса это принципиально, причем не только для открытия магазина женской одежды по франшизе. Сегодня тысячи предложений из десятков стран можно получить через пару кликов на экране смартфона – узнать состав, сравнить цену, прочитать отзывы на конкретную модель. Это заставляет продавцов устраивать акционные распродажи, тщательно следить за качеством, заботиться о сервисе и поддержке клиентов.

В 2017-2018 году, количество заказов онлайн увеличилось на 27%, а сумма – на 23%. Это говорит о падении среднего чека, поскольку люди стали искать недорогие варианты одеться. По прогнозам на 2019-2022 год, рынок будет расти, но не так быстро как в 2017-ом. По разным оценкам, прогнозируется увеличение объема на 0,5-2,5%. Это внесет свои изменения в каталог франшиз одежды – станет появляться больше предложений для среднего класса.

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

Предложение открыть магазин одежды по франшизе кажется заманчивым, особенно для начинающих бизнесменов. У этого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому прежде чем купить франшизу магазина одежды, нужно грамотно оценить силы и перспективы. Например, франшиза итальянской одежды стоит дорого. Недорогие франшизы одежды – российские.

Франшиза магазина одежды

Плюсы:

  1. Не нужно думать о фирменном стиле, вывесках, оформлении и маркетинговом плане – это уже включено в стоимость, есть готовая, отлаженная схема работы. По мнению экспертов, риски снижаются в 4-5 раз.
  2. Франчайзинг дает возможность не заботиться о поиске поставщиков, отсутствуют риски купить некачественный товар – договор будет заключен с теми же компаниями, складами, с которыми успешно сотрудничает головной офис.
  3. Есть к кому обратиться за помощью в случае возникновения проблем: с поставщиками, арендодателями, проверяющими органами.
  4. Франшиза брендовой одежды – это хороший трамплин для начинающих предпринимателей.

Минусы:

  1. Франчайзер может поставлять товар из коллекций, которые не пользуются спросом. У франчайзи нет другого пути, кроме как торговать «второсортным» товаром – по условиям контракта, заключать договора со сторонними поставщиками нельзя.
  2. Продажа убыточной модели. Например, вследствие глобального или местного кризиса, бизнес-модель перестала приносить прибыль. Компания, пытаясь запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда, наживается, продавая провальные франшизы.
  3. Рано или поздно, может наскучить единая схема работа, а роялти будет существенно бить по карману. Этот недостаток касается франчайзинга в принципе.

Конечно, описанные ситуации скорее исключение, нужно отнестись с предельной серьезностью к выбору партнера. Помните, что франшиза – это не гарантия отсутствия проблем. И уж тем более не гарантия прибыли. Это инструмент и дополнительные преимущества.

Виды бизнеса магазинов одежды

  1. Детская одежда. Все лучшее – детям. Этот лозунг актуален во все времена, поэтому даже в периоды экономических спадов, продажи остаются стабильными.
  2. Женская одежда. Fashion-ритейл женской одежды обширный, многочисленный, конкурентный – «говорят одежда, подразумевают – женская». Тенденции рынка демонстрируют снижение спроса на дорогую одежду, зато в классе «мидл» и «эконом» уже второй наблюдается подъем. Франшиза молодежной одежды для девушек – одна из самых популярных, так как трендами молодое поколение интересуется больше.
  3. Для беременных. Несмотря на узость сегмента, магазины не страдают отсутствием прибыли. Причина – во время ожидания малыша нужно одеваться особенно, и речь идет не только о размере. Чтобы расширить клиентуру, магазины для беременных предлагают белье и аксессуары для кормящих мам.
  4. Спортивная одежда. Спорт – это, во-первых, модно, во-вторых – удобно. Если раньше спортивная одежда означала буквально «для занятия спортом», то теперь в спортивные магазины идут за удобным комплектом для отдыха, путешествий, прогулок.
  5. Мужская одежда. Сегмент востребован в классе люкс. Средний класс скорее предпочитает покупать масс-маркет, который предлагают одежду для всех – мужчины, женщины, дети.
  6. Одежда «эконом». Франшиза магазина одежды эконом класса – самый распространенный сегодня сегмент. Возможность покупать с «алика», и в интернет-магазинах по хорошим скидкам, заставляет клиентов щепетильно относиться к цене.

Лучшие франшизы магазина одежды

Каталог франшиз магазинов одежды представлен российскими производителями, франшизами корейской одежды, марками из Европы. Мы подобрали самые популярные и надежные бренды.

Предварительно стоит упомянуть о компании, которая обещает развивать франчайзинг в России. Франшиза бренда «Личи» – американская компания, которая вышла на рынок Восточной Европы в 2017 году, появится совсем скоро и у нас. Во всяком случае, об этом заявило руководство. По замыслу, «Личи» станет конкурентом европейскому масс-маркету, так как имеет схожую политику ценообразования. Сколько будет стоить сотрудничество, и когда начнет работать франчайзинговый отдел, пока не сообщалось.

Франшиза магазина одежды

Магазин сетевой одежды Gerry Weber

Немецкий сетевой бренд, который известен с 90-х годов. Направление – одежда для среднего класса. Отличительная особенность – ткани и хороший крой.

Преимущества:

  • узнаваемость и лояльность клиентов;
  • поставки из Москвы;
  • линейка размеров – 42-56 (российский размер);
  • отдельные коллекции для размерной линейки Plus Size;
  • частое обновление коллекций, неизменное качество;
  • без роялти;
  • без паушального взноса;
  • окупаемость – 12-15 месяцев;
  • средний оборот в месяц – 2 млн. рублей;
  • возможность выбирать модели в зависимости от региона и востребованности;
  • поиск и обучение персонала;
  • помощь в формировании закупок коллекций для каждого франчайзи.

Условия:

  • инвестиции от 4 до 10 млн. рублей;
  • 2 формата на выбор – монобрендовый магазин, часть мультибрендового бутика, размер помещения – 100-250 кв. м.
  • помещение с отдельным входом и витринами, арендуемое на длительный срок (или в собственности).

Требования к франчайзи:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • желание долгосрочных партнерских отношений.

«Льняна лавка»

«Льняная лавка» выпускает коллекции для женщин, мужчин и детей. Покупателей привлекает натуральный материал. Формат – фирменный монобрендовый магазин. К сотрудничеству приглашаются предприниматели из столицы и регионов России. В настоящей момент магазины открыты в Иваново, Суздале и Москве.

Размер инвестиций франшизы магазина одежды из льна можно узнать, сделав заказ коммерческого предложения на сайте. Без роялти и паушального взноса.

Требования к помещению: размер 20-50 кв. м., желателен отдельный вход.

Преимущества:

  • возможен выкуп и переориентирование в собственный бренд;
  • уникальные модели, которым трудно найти аналоги;
  • организация быстрой логистики;
  • предоставление услуги аренды оборудования;
  • готовые макеты для дизайна;
  • всесторонняя помощь в открытии магазина.

Tom Farr

Компания вошла на рынок в 1996 году как молодежный бренд среднего ценового сегмента. На российском рынке марка появилась в 2006 году, и сразу стала развивать франчайзинговую сеть.

Франшиза известного бренда одежды Tom Farr обойдется в 1-5 млн. рублей (зависит от размера магазина).

Преимущества:

  • без роялти и паушального взноса;
  • окупаемость – полгода;
  • обучение персонала – от продавцов до менеджеров;
  • для организации открытия, компанией выделяется специальная команда, которая введет в курс дела, научит тонкостям продаж, развесит товар в соответствии со стандартными схемами;
  • франчайзи может вернуть товар, который не продал;
  • оборот в месяц – 2,5 млн. рублей;
  • при необходимости оказывается содействие в получение финансирования.

Франшиза магазина одежды

Sela

Международная компания, магазины которой открыты на нескольких континентах. Бренд с момента основания развивался по модели франчайзинга, в России, в том числе.

Преимущества:

  • франчайзинговая сеть с 25-летнем опытом на российском рынке;
  • помощь в поиске помещения, которое отвечает стандартам;
  • выезд специально подготовленной команды для организации открытия;
  • консультации по внедрению технологий продаж;
  • рекламная и маркетинговая поддержка на федеральном уровне;
  • в 2017 году, компания заняла второе место в российском рейтинге франшиз.

Условия: инвестиции – 11 млн. рублей, без роялти и паушального взноса.

Как выбрать франшизу магазина одежды?

Для того чтобы стать франчайзи бренда, и не жалеть о выборе, выполните алгоритм действий, который застрахует от ненужных финансовых вложений:

  1. Анализ рыночных предложений. В этом пункте обратите внимание на размер взносов, ежемесячных платежей, рекламных отчислений. Проверьте, есть ли необходимость в закупке дорогостоящего оборудования, сколько потребуется персонала для реализации проекта.
  2. Оставьте три-четыре варианта, которые подходят для вашей ситуации. Свяжитесь с отделом франчайзинга, задайте вопросы, которые не описаны в официальном предложении. Прочитайте отзывы в интернете, проверьте, насколько чиста репутация. Не лишним будет написать франчайзи, которые давно работают под брендом. На основании проделанной работы выберете перспективный вариант.
  3. Начинайте искать решения, которые помогут открыть магазин, в соответствии с требованиями франчайзера. Как правило, запуск точки длится 1-2 месяца. Иногда быстрее, но это скорее исключение.

Действия по запуску:

  • подписания договора франчайзинга;
  • подписание контракта с арендодателями;
  • подготовка макетов;
  • закупка оборудования;
  • закупка первой партии товара;
  • монтаж оборудования, раскладка товара.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar