Тепличный бизнес

Тепличный бизнес

Здесь мы рассмотрим тепличное хозяйство как бизнес в домашних условиях.

Еще не в далеком прошлом большая часть населения нашей страны проживала загородом и основной деятельностью его была как-нибудь да связана с сельским хозяйством. В период 90-х колхозы в стране были практически полностью уничтожены, вследствие чего некоторые люди начали деградировать, а кто пошустрее подался в город на заработки, либо открыл свой бизнес. Сейчас же ситуация постепенно становится положительной, хотя и не явной, но постепенно весь сельский бизнес начинает набирать сил, в том числе и тепличный бизнес, план которого представлен ниже

Риски тепличного бизнеса

Они в основном относятся именно к процессу выращивания в домашних условиях и промышленных. Вообще очень многие фермеры, занимающиеся тепличным бизнесом, используют теплицы не круглый год, а с февраля по ноябрь, т.к. в остальное время требуются более существенные затраты на отопление. Еще и при длительных морозах вообще можно потерять весь урожай.

Что касается вредителей. О них вы тоже должны не забывать, т.к. различные клещи и микроорганизмы точно также могут уничтожить всё.

Нужно еще помнить о том, что многие растения любят совершенно разные уровни влажности и температуры, даже помидоры и огурцы.

Что можно выращивать для торговли?

Вообще самым выгодным является выращивание зелени, в особенности укропа, т.к. он самый неприхотливый из всех, но еще можно петрушку, базилик, зеленый лук, редис, огурцы, помидоры, салаты. Это основные культуры.

Еще, конечно же, можно выращивать цветы.

Видео для примера урожая помидоров простенького хозяйства в домашних условиях:

Отметим сразу, что это всего лишь примерные данные, т.к. расходы и доходы могут быть разными, в особенности расходы, ведь в некоторых местах можно взять землю в аренду буквально за копейки и т.п.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана тепличного хозяйства.

Резюме

Планируется создание хозяйства, которое будет состоять из шести теплиц. Предполагается, что тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием зелени и овощей для их последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Анализ рынка

Здесь вам нужно будет самостоятельно проанализировать спрос на данную продукцию в вашем населенном пункте. Нужно будет также указать возможных оптовых покупателей продукции вашего тепличного бизнеса, а также максимальные объемы сбыта. Потенциальными покупателями могут стать сельхозбазы, магазины, продуктовые рынки, лечебно-профилактические учреждения.

Планирование сбыта нужно проводить с учетом периодичности сбора урожая.

Организационный план

В качестве организационно-правовой формы лучше всего будет выбрать ИП, т.к. благодаря этому вы сможете воспользоваться налоговыми льготами. К тому же, в данном случае будет более простым процесс ведения взаиморасчетов с покупателями.

Производственная часть

Под тепличное бизнес-хозяйство можно будет либо купить земельный участок под сельхозназначения, либо же взять его в аренду. По поводу цен мы тут вам ничего сказать не сможем, т.к. они очень сильно разняться в зависимости от региона и местности – где-то 1 сотка стоит 10 тыс. рублей, где-то 1 гектар стоит столько же (а то и дешевле), а где-то гектар стоит 90 тыс. рублей. Где-то вы вообще сможете взять почти забесплатно.

Расходы

Их подсчитать практически не возможно, т.к. в каждом примере они будут индивидуальны, ведь способы отопления, как и сами теплицы, бывают разными, а это очень существенно влияет на цену. Перечислим некоторые моменты и оборудование, которое вам понадобится для вашего тепличного бизнеса:

  1. Регистрация ИП – если не самостоятельно, то 3000-4000 рублей; если самостоятельно, то только 800 рублей за уплату госпошлины.
  2. Приобретение сборной теплицы. Промышленная из поликарбоната шириною 6 м, высотою 3,3 м, длиною 4 м стоит минимум 110 тыс. рублей. С теми же размерами, но длиною 6 метров стоит 140 тыс. рублей, т.е. каждые дополнительные 2 метра в длину стоят 30 тыс. Более дешевым вариантом будет полиэтилен, но, конечно же, он не настолько прочен, да и тепло он держит намного хуже.
  3. Отопительное оборудование. Самым продуктивным вариантом является, как правило, воздушное отопление. Смысл его заключается в том, что по периметру теплицы устанавливается труба-воздуховод с отверстиями, через которую путем подачи воздуха из теплогенераторов будет подаваться нагретый воздух. Некоторые производят дополнительный обогрев почвы.
  4. Системы полива. Если взять капельный полив, то он очень дешевый – система со шлангом в 20 метров стоит около 1000 рублей.
  5. Семена.
  6. Удобрения.
  7. Системы освещения.
  8. Химикаты. Не обязательно для борьбы с вредителями. Все овощи и зелень очень быстро портятся и теряют свой товарный вид. Именно для этого их покрывают специальными веществами, благодаря которым можно существенно продлить их жизнь. В этом не только ваш интерес, но еще и того магазина, который купит вашу продукцию, ведь если она будет быстро портиться, то он будет нести финансовые потери.
  9. Заработная плата сотрудников, если они будут.
  10. Склад и инвентарь.

PS: Самым простым способом подсчитать рентабельность данного тепличного бизнеса будет создание одной теплицы для себя. За год-два пользованием ею вы узнаете все нюансы данного процесса.

Читайте также

Отзывы и комментарии

35 комментария к статье "Тепличный бизнес"

avatar
Agroman
Agroman

Мне кажется, что было бы неплохо выращивать в теплице помидоры черри, так как их очень быстро разбирают. Тем более, что они очень вкусные.

Валерий
Валерий

Все конечно верно , но каждый хозяин парника хочет как-то заработать .и надо конечно понять главное-полюбить землю и получить что она даст. Только настоящая земля даст настоящий продукт, а остальное все химия . А для того чтобы выйти на рынок и конкурировать нужен настоящий продукт. Продукт нужен в нужное время и когда пользуется спросом. А спрос у нас увеличивается с сентября и до конца мая земля холодная и все это время если использовать правильно можно всегда заработать и не быть в прогаре .Для этого нужна грамотная конструкция. И если не использовать природные закономерности то парник будет недоделан и приводит к дополнительным затратам а нам нужна максимальная экономия затрат и иметь запасные варианты расхода топлива .который.самый важный и дорогостоящий (газ, свет, уголь, и т.д) но при этом электричество как-бы должно дополнять весь процесс. В современном парнике обязательно нужно использовать и освещение над этим тоже надо думать ,какие и насколько полезно подать освещение. Далее все на самом деле взаимосвязанно даже полив нужно автоматизировать и подавать снизу для того чтобы не было много конденсата на верху и не капало . И как можно больше использовать в конструкции парника циркуляцинный момент нужно также использовать точечную подачу тепла . Над конструкцией думаю несколько лет все готово но нет своей земли и финансы подводят.кому интересно можете писать на мою почту все равно все доконца не расскажешь . Можно работать масштабно если позволяют финансы . Земля в парнике от сырости плесневеет и заболевает для нее нужна нормальная конструкция конечно она должна быть с подогревом это тоже решаемо и есть вариант который делае землю чистой. Много нюансов надо доробатывать но очень интересно когда что-то добавляешь и находишь взаимосвязь и парник совершенствуется.

Сергей
Сергей

Здравствуйте Валерий! Я живу в Тверской области! Хочу заняться тепличным бизнесом,есть 35соток земли. подскажите как и с чего начать? megastar@bk.ru эл.почта

Даниил
Даниил

Доброго времени суток! Интересует тепличное хозяйство, готов рассмотреть варианты

Валерий
Валерий

В парниках много нюансов а если растению придать максимально природные условия то можно получить хороший результат тем более если достаточно правильно дать тепло туда куда надо и света сколько надо и увлажнить правильно.курятину едим и думаем что курица хотя она далеко не курица потому что лишена возможности жить как должна жить курица хочу найти инвестора который нашел для меня денег от 1000000 и более в зависимости от масштаба брал свои 25процентов в год и не мешал работать а только если надо помогал деньгами и смотрел как дела идут .дело очень актуальное и будет постоянно модернизироваться конструктивно можно применять в любом регионе России

Анатолий
Анатолий

Валерий если вы уверенны в своих силах могу предложить варианты пишите Home_mck@mail. ru

Алик
Алик

Валера молодец. мне все интересно про теплицы. =если можно подробнее пишите alik.ayazbaev@mail.ru

Андрей
Андрей

Думаю о теплице.Что можно выращивать?Много в соседних районах тепличных хозяйств.А вот посадочного материала не хватает.Саженцы цветов,овощей то же могут принести прибыль.

Елена
Елена

Валерий, здравствуйте!
Так вышло, что в этом месяце неожиданно на меня взвалилось беспокойное хозяйство в виде теплицы груглогодичной! Надо сказать, что я проживаю в Челябинске, а погода наш регион не жалует! Теплиица размером маленькая — 14,5 метров на 6,5 метров, а урожай наш директор завода хочет собрать богатый!!! Зелени наверное!!!! Помогите советом, как все это осуществить! Надо сказать, что половина задачи уже выполнена, свет, тепло, вода в теплице функционируют, дело за малым урожай! Сегодня еду покупать семена петрушки, укропа, базилика и редис! Что делать дальше — ума не приложу!!!

Мой адрес для Валерия: cerkoelena@mail.ru

Эльмира
Эльмира

Валерий, добрый вечер. Если можете, напишите пожалуйста все, что Вы знаете и продумали. Мне очень интересна тема про организацию тепличого бизнеса. Заранее спасибо.

Хабиб
Хабиб

Валерий, хочу начать тепличный бизнес. пока всё продумываю. И очень хотелось бы с вами пообщаться, посоветоваться. Моя почта grs_ekb@mail.ru Буду ждать.

Антон
Антон

Давно изучаю тепличный бизнес, очень интересная и актуальная сфера деятельности. Есть 11 Га земли в собственности, но при постройке и благоустройстве теплиц нужны не маленькие затраты. К сожалению средств таких нету.

Олег
Олег

Добрый день Валерий, моя почта bezeyda@yandex.ru
пишите возможно совместная работа

Сансызбай
Сансызбай

Здравствуйте, Валерий. Хочу начать тепличный бизнес, но не знаю с чего начать.
Спасибо!

Магомед
Магомед

Здравствуйте, Валерий. Очень актуальная сфера деятельности в Дагестане. Хочу начать тепличный бизнес. Что бы вы могли рекомендовать мне? Почта: farman.melikov@mail.ru

антон
антон

Приветствую вас Валерий. отпишитесь пожалуйста по адресу: anton220393@mail.ru

Аркадий
Аркадий

Здравствуйте, Валерий. Хочу начать тепличный бизнес, но не знаю с чего начать.Как взять землю у города сельхозназначения
Спасибо!

Катерина
Катерина

Здравствуйте, Валерий. Думаю начать выращивание овощей для себя в теплице. Подскажите, пожалуйста, с чего начать. Спасибо! Моя почта shulch@ukr.net

Кубаныч Киргизия
Кубаныч Киргизия

Здравствуйте Валерий, мне бы очень хочется развивать тепличный бизнес.
Но так как у меня нету бизнес плана, если можно пришлите бизнес план пожалуйста на 0.10*0.10га, клубники,0.10*0.10га Лимона, 0.10*0.10га зелени, и столько же помидоры и огурцы у меня 0.60га собственной земли.
А для развития я могу получить кредит или помощь партнера, заранее спасибо.
Учитывая что мы, Киргизия вошли таможенный союз сбыт у нас всегда есть.

Максим
Максим

Здравствуйте поделитесь идеями есть желание начать свое дело. Нахожусь в Беларуси. Интересует система обогрева для круглогодичного выращивания.Вот моя почта maks.zapeka@mail.ru

Марат
Марат

Валерий, хочу начать тепличный бизнес. пока всё продумываю. И очень хотелось бы с вами пообщаться, посоветоваться. Есть участок 0,1 га в собственности. Моя почта maratnn@mail.ru Буду ждать.

Владимир
Владимир

Валерий, хочу начать тепличный бизнес. пока всё продумываю. И очень хотелось бы с вами пообщаться, посоветоваться. Есть участок 0,3 га в собственности. Моя почта volodymyrbashutskyi@gmail.com Буду ждать.

Гияс
Гияс

Добрый вечер Валерий!может поможет я незнаю с чего начать?

Дмитрий
Дмитрий

Здравствуйте Валерий!Я хотел бы заняться тепличным бизнесом.Есть кое какие задумки и наработки.Нужно правильно и с умом составить бизнес план по данному направлению.Буду Вам очень признателен и благодарен за помощь!Dimka_sib@bk.ru Надеюсь на Ваш ответ!

Валера
Валера

Еб***ый врот Валерий, как вырастить эти помидоры. Нихрена ничего не растет. Я накрыл брезентом, и поставил 4 фена. Каждый день поливал тёплой водой. Что нахрен делать?

Евгений
Евгений

добрый вечер в том году пробовал себя в овощеводстве сажал огурчики в открытом грунте .так скажем прощупывал себя и рынок…в этом году буду ставить теплицу каркас 60метров на 7 из дерева-товарник по другому жерди…покрытие пленкой скорее всего армированой после вскопки или вспашки постелю пароизаляцию…как земля прогрееться до +10 ночью в пароизоляции примерно 6 штук на 1кв.метр делаю прорези рыхлю и сажаю семечки огурчиков…как первый урожай сниметься планирую кидать в землю или металлопластиковую трубу или железнуюю диаметром 16-20см в землю.обкладываю закуток в нем кладу печь на нее бак или 200литровую бочку с водой припаиваю штуцера на вывод из контура обогрева ставлю кран.подробности думаю ни к чему.делаю вентиляцию по торцам теплицы….

Екатерина
Екатерина

Здравствуйте, Валерий! Я так же хочу заниматься тепличным бизнесом. Планирую начать с укропа и кинзы,т.к. для начала нашла рынок сбыта и знаю приблизительный объем закупки в день. Если вас не затруднит проконсультируйте по всем вопросам по данному виду бизнеса. заранее благодарю.

Сергей
Сергей

Валерий, добрый день. Планирую заняться тепличным бизнесом. Буду признателен вашим советам. Почта kat_81@list.ru спасибо Сергей. А

Александр
Александр

Валерий, если не трудно — напишите на alexanderburdakov@gmail.com, планирую открывать тепличное хозяйство в ближайший год

Nurlan
Nurlan

доброго времяни суток Валерий!
есть задумка по созданию теплицы-термос и использовать ее круглогодично. участок свой в 25 соток, под непосредственно сами теплицы планируется использовать квадратуру равную 740м2, это три строения. очень много (я так думаю) прочитал, а все равно есть сомнения по тем или иных моментам. вот и думаю, что возможно с вашей помощью мне удасться получить ответы на свои вопросы, а самое главное правильно организовать все работу, и в итоге поженая плоды прибыли с восторгом и чувством благодарности вспоминать ваши советы. спасибо заранее и надеюсь на то, что ваши знания и мое желание будут полезны. еще раз спасибо.

Мария
Мария

Добрый день, Валерий! Посоветуйте пожалуйста, чем можно заняться на участке 1,2 га, участок в безвозмездной аренде. Моя почта m.lyara@mail.ru

Мадина
Мадина

Здравствуйте, Валерий! Пишу бизнес-план по созданию теплицы, для получения гранта. Очень хотелось бы, посоветоваться с Вами. Почта madina079107@mail.ru . Заранее спасибо!

Али
Али

Валерий, добрый день. Планирую заняться тепличным бизнесом. Буду признателен вашим советам. Почта ali07@list.ru

ОЛьга
ОЛьга

Валерий, очень хочу с Вами познакомиться и узнать более подробно о теплицах. Заранее благодарю, если отправите инфо на почту: lidprezo@gmail.ru

Шамиль.
Шамиль.

Внимание помогу с организацией теплиц в Дагестане.
Даром только сыр в мышеловке!! бесплатных советов не даю .
земля и расходы ваши. все организационные работы и полный контроль тех процесса с меня.
30% урожая мои.
sir.gasanov@gmail.com

wpDiscuz