Тепличный бизнес

Тепличный бизнес

Здесь мы рассмотрим тепличное хозяйство как бизнес в домашних условиях.

Еще не в далеком прошлом большая часть населения нашей страны проживала загородом и основной деятельностью его была как-нибудь да связана с сельским хозяйством. В период 90-х колхозы в стране были практически полностью уничтожены, вследствие чего некоторые люди начали деградировать, а кто пошустрее подался в город на заработки, либо открыл свой бизнес. Сейчас же ситуация постепенно становится положительной, хотя и не явной, но постепенно весь сельский бизнес начинает набирать сил, в том числе и тепличный бизнес, план которого представлен ниже

Риски тепличного бизнеса

Они в основном относятся именно к процессу выращивания в домашних условиях и промышленных. Вообще очень многие фермеры, занимающиеся тепличным бизнесом, используют теплицы не круглый год, а с февраля по ноябрь, т.к. в остальное время требуются более существенные затраты на отопление. Еще и при длительных морозах вообще можно потерять весь урожай.

Что касается вредителей. О них вы тоже должны не забывать, т.к. различные клещи и микроорганизмы точно также могут уничтожить всё.

Нужно еще помнить о том, что многие растения любят совершенно разные уровни влажности и температуры, даже помидоры и огурцы.

Что можно выращивать для торговли?

Вообще самым выгодным является выращивание зелени, в особенности укропа, т.к. он самый неприхотливый из всех, но еще можно петрушку, базилик, зеленый лук, редис, огурцы, помидоры, салаты. Это основные культуры.

Еще, конечно же, можно выращивать цветы.

Видео для примера урожая помидоров простенького хозяйства в домашних условиях:

Отметим сразу, что это всего лишь примерные данные, т.к. расходы и доходы могут быть разными, в особенности расходы, ведь в некоторых местах можно взять землю в аренду буквально за копейки и т.п.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана тепличного хозяйства.

Резюме

Планируется создание хозяйства, которое будет состоять из шести теплиц. Предполагается, что тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием зелени и овощей для их последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Анализ рынка

Здесь вам нужно будет самостоятельно проанализировать спрос на данную продукцию в вашем населенном пункте. Нужно будет также указать возможных оптовых покупателей продукции вашего тепличного бизнеса, а также максимальные объемы сбыта. Потенциальными покупателями могут стать сельхозбазы, магазины, продуктовые рынки, лечебно-профилактические учреждения.

Планирование сбыта нужно проводить с учетом периодичности сбора урожая.

Организационный план

В качестве организационно-правовой формы лучше всего будет выбрать ИП, т.к. благодаря этому вы сможете воспользоваться налоговыми льготами. К тому же, в данном случае будет более простым процесс ведения взаиморасчетов с покупателями.

Производственная часть

Под тепличное бизнес-хозяйство можно будет либо купить земельный участок под сельхозназначения, либо же взять его в аренду. По поводу цен мы тут вам ничего сказать не сможем, т.к. они очень сильно разняться в зависимости от региона и местности – где-то 1 сотка стоит 10 тыс. рублей, где-то 1 гектар стоит столько же (а то и дешевле), а где-то гектар стоит 90 тыс. рублей. Где-то вы вообще сможете взять почти забесплатно.

Расходы

Их подсчитать практически не возможно, т.к. в каждом примере они будут индивидуальны, ведь способы отопления, как и сами теплицы, бывают разными, а это очень существенно влияет на цену. Перечислим некоторые моменты и оборудование, которое вам понадобится для вашего тепличного бизнеса:

  1. Регистрация ИП – если не самостоятельно, то 3000-4000 рублей; если самостоятельно, то только 800 рублей за уплату госпошлины.
  2. Приобретение сборной теплицы. Промышленная из поликарбоната шириною 6 м, высотою 3,3 м, длиною 4 м стоит минимум 110 тыс. рублей. С теми же размерами, но длиною 6 метров стоит 140 тыс. рублей, т.е. каждые дополнительные 2 метра в длину стоят 30 тыс. Более дешевым вариантом будет полиэтилен, но, конечно же, он не настолько прочен, да и тепло он держит намного хуже.
  3. Отопительное оборудование. Самым продуктивным вариантом является, как правило, воздушное отопление. Смысл его заключается в том, что по периметру теплицы устанавливается труба-воздуховод с отверстиями, через которую путем подачи воздуха из теплогенераторов будет подаваться нагретый воздух. Некоторые производят дополнительный обогрев почвы.
  4. Системы полива. Если взять капельный полив, то он очень дешевый – система со шлангом в 20 метров стоит около 1000 рублей.
  5. Семена.
  6. Удобрения.
  7. Системы освещения.
  8. Химикаты. Не обязательно для борьбы с вредителями. Все овощи и зелень очень быстро портятся и теряют свой товарный вид. Именно для этого их покрывают специальными веществами, благодаря которым можно существенно продлить их жизнь. В этом не только ваш интерес, но еще и того магазина, который купит вашу продукцию, ведь если она будет быстро портиться, то он будет нести финансовые потери.
  9. Заработная плата сотрудников, если они будут.
  10. Склад и инвентарь.

PS: Самым простым способом подсчитать рентабельность данного тепличного бизнеса будет создание одной теплицы для себя. За год-два пользованием ею вы узнаете все нюансы данного процесса.

Читайте также

Отзывы и комментарии

35 комментария к статье "Тепличный бизнес"

avatar
Сначала:   новые | старые
Шамиль.
Шамиль.

Внимание помогу с организацией теплиц в Дагестане.
Даром только сыр в мышеловке!! бесплатных советов не даю .
земля и расходы ваши. все организационные работы и полный контроль тех процесса с меня.
30% урожая мои.
sir.gasanov@gmail.com

ОЛьга
ОЛьга

Валерий, очень хочу с Вами познакомиться и узнать более подробно о теплицах. Заранее благодарю, если отправите инфо на почту: lidprezo@gmail.ru

Али
Али

Валерий, добрый день. Планирую заняться тепличным бизнесом. Буду признателен вашим советам. Почта ali07@list.ru

Мадина
Мадина

Здравствуйте, Валерий! Пишу бизнес-план по созданию теплицы, для получения гранта. Очень хотелось бы, посоветоваться с Вами. Почта madina079107@mail.ru . Заранее спасибо!

Мария
Мария

Добрый день, Валерий! Посоветуйте пожалуйста, чем можно заняться на участке 1,2 га, участок в безвозмездной аренде. Моя почта m.lyara@mail.ru

Nurlan
Nurlan
доброго времяни суток Валерий! есть задумка по созданию теплицы-термос и использовать ее круглогодично. участок свой в 25 соток, под непосредственно сами теплицы планируется использовать квадратуру равную 740м2, это три строения. очень много (я так думаю) прочитал, а все равно есть сомнения по тем или иных моментам. вот и думаю, что… Читать далее »
Александр
Александр

Валерий, если не трудно — напишите на alexanderburdakov@gmail.com, планирую открывать тепличное хозяйство в ближайший год

Сергей
Сергей

Валерий, добрый день. Планирую заняться тепличным бизнесом. Буду признателен вашим советам. Почта kat_81@list.ru спасибо Сергей. А

Екатерина
Екатерина

Здравствуйте, Валерий! Я так же хочу заниматься тепличным бизнесом. Планирую начать с укропа и кинзы,т.к. для начала нашла рынок сбыта и знаю приблизительный объем закупки в день. Если вас не затруднит проконсультируйте по всем вопросам по данному виду бизнеса. заранее благодарю.

Евгений
Евгений
добрый вечер в том году пробовал себя в овощеводстве сажал огурчики в открытом грунте .так скажем прощупывал себя и рынок…в этом году буду ставить теплицу каркас 60метров на 7 из дерева-товарник по другому жерди…покрытие пленкой скорее всего армированой после вскопки или вспашки постелю пароизаляцию…как земля прогрееться до +10 ночью в… Читать далее »
Валера
Валера

Еб***ый врот Валерий, как вырастить эти помидоры. Нихрена ничего не растет. Я накрыл брезентом, и поставил 4 фена. Каждый день поливал тёплой водой. Что нахрен делать?

Дмитрий
Дмитрий

Здравствуйте Валерий!Я хотел бы заняться тепличным бизнесом.Есть кое какие задумки и наработки.Нужно правильно и с умом составить бизнес план по данному направлению.Буду Вам очень признателен и благодарен за помощь!Dimka_sib@bk.ru Надеюсь на Ваш ответ!

Гияс
Гияс

Добрый вечер Валерий!может поможет я незнаю с чего начать?

Владимир
Владимир

Валерий, хочу начать тепличный бизнес. пока всё продумываю. И очень хотелось бы с вами пообщаться, посоветоваться. Есть участок 0,3 га в собственности. Моя почта volodymyrbashutskyi@gmail.com Буду ждать.

Марат
Марат

Валерий, хочу начать тепличный бизнес. пока всё продумываю. И очень хотелось бы с вами пообщаться, посоветоваться. Есть участок 0,1 га в собственности. Моя почта maratnn@mail.ru Буду ждать.

wpDiscuz