Бизнес-идеи для Симферополя

Какой бизнес открыть в Симферополе после присоединения Крыма к России? Актуальной задачей правительства стало развитие экономики республики. В начале 2015 года президент России подписал приказ об установлении на территории Крыма свободной экономической зоны – льготного налогового режима для предпринимателей региона.

В список льгот входят: упрощение процедуры въезда на территорию, сокращение налога на прибыль и социальных взносов и уменьшение размеров таможенных пошлин. Под действие СЭЗ попадают не все сферы бизнеса, но самые перспективные – туризм, перерабатывающая промышленность, логистика и сельское хозяйство. На государственной основе создано лизинговое агентство: оно позволяет брать в долгосрочную аренду с выкупом оборудование и производственную технику. Какой бизнес лучше открыть а Симферополе — в этой статье мы рассмотрим лучшие бизнес-идеи для бизнеса полуострова.

Особенности региона

Чтобы определить, какой бизнес лучше открыть в Симферополе, нужно учитывать экономику и географию региона.

  1. Население Симферополя – 332 тыс. человек. Это второй по величине город после Севастополя, имеющего федеральное значение.
  2. Средняя зарплата жителя региона на март 2019 года – 27 590 руб.
  3. Считается деловым и студенческим центром полуострова – здесь расположен Государственный Совет республики и 3 государственных ВУЗа.
  4. Находится в центральной части крымского полуострова – не имеет выхода к морю.
  5. Через город в Крым прибывает 80% туристов, посещающих полуостров. Это важнейший транспортный узел: здесь расположены два аэропорта, в том числе международный, железнодорожный вокзал, три автостанции.
  6. Экономическая жизнь Симферополя не зависит от туристического потока.
  7. По данным крымстата, в городе наблюдается перенасыщенность торговых предприятий и компаний, занимающихся недвижимостью. Свободные ниши – сфера образования, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Лучшие идеи бизнеса

Для развития предпринимательства в регионе пока недостаточно развита финансовая система – не хватает банков для выдачи кредитов для бизнеса, бюрократические проволочки с оформлением документов. Крым подпадает под санкции, что усложняет финансовое положение республики.

Кинотеатр под открытым небом

Кинотеатр под открытым небом приобрел популярность в Америке, где климат располагает к круглогодичному показу фильмов на открытом воздухе. Такие кинотеатры назывались «драйв-ин» — посетители смотрели картины из автомобилей. Теперь такая возможность есть и у россиян: только представьте, смотреть кино вместе с любимой девушкой или семьей не в душном зале, а под звездами! Климат Симферополя, по сравнению с другими российскими городами, мягкий: даже в самую холодную зиму температура воздуха не опускается ниже -14 градусов. Организацию кинотеатра бюджетным делом не назовешь: чтобы реализовать проект, нужно купить экран и арендовать площадь для въезда машин. Однако новый формат бизнеса подразумевает возможности для маневра и рациональное сокращение затрат:

  • использовать вместо экрана стену здания;
  • договориться с торговым центром об аренде парковки на время, когда у магазина меньше всего посетителей;
  • организовать передвижную студию с проектором, которая может легко разместиться в обычном дворе;
  • передавать звук через радиопередатчик;
  • использовать необычные локации.

В Ростове-на-Дону в 2017 году открылся кинотеатр на крыше: здание бывшей тюрьмы используется как площадка для привлечения креативных стартапов. Бизнесмены сами организовали пространство: сделали мебель и постелили пол – получился душевный интерьер в стиле «лофт». Входной билет стоит 200 рублей.

Вендинговые автоматы

Вендинг – это автоматизированная продажа без человеческого участия: часто реализуется при помощи автоматов. Вендинговые машины — возможность для бизнесмена получить пассивный доход, требующий минимум вложений и участия. Самые популярные виды вендинга в Симферополе – кофейные автоматы, тогда как количество российских компаний, предоставляющих оборудование для самого разного наполнения, растет каждый день. Что именно продают вендинговые машины?

  • еду: снеки, жвачку, батончики, напитки, кофе и даже комплексные обеды;
  • непродовольственные товары: журналы и газеты, открытки, игрушки, линзы, цветы, канцелярские принадлежности;
  • услуги: моментальная печать, массаж (кресло), пополнение баланса.

Трендом 2018 года стало появление на рынке «Виртуального ЗАГСА»: при помощи автомата влюбленные смогут заключить брак, получить свидетельство и обручальные кольца. Производители обещают бизнесменам окупаемость до 8 месяцев.

Геодезическая фирма

По статистике крымстата, 1/7 предприятий Симферополя занято в строительстве. По законам РФ, проект на строительство утверждается в архитектурном управлении: в перечне документов – результаты геодезического исследования участка строительства. В исследование входит: вычисление координат участка, точная площадь территории, обозначение границ – установление и согласование межевых знаков. Поскольку профессия требует технического образования и навыков работы в графических программах, для открытия такого вида бизнеса лучше нанять сотрудника, имеющего опыт в геодезии и кадастре. Предприниматель может и сам овладеть профессией: на базе технических ВУЗов создаются курсы, обучающие профессии. Помните, при организации бизнеса наличие специлиста по продажам и управленца так же важно, как и сам геодезист — без заключенных сделок пользу делу не принесет даже толковый сотрудник.

Основная прибыль для геодезической компании – контракты со строительными компаниями, но заработок принесут и частные заказы. Для запуска проекта потребуется оборудование: тахеометр и компьютер с графическими программами. Чтобы открыть фирму, нужна государственная лицензия, расходы на которую также нужно учитывать в статье общих затрат.

Кемпинг

Через Симферополь пролегает не один десяток пеших туристических маршрутов: окрестности города богаты на достопримечательности. От Симферополя до горного массива Демерджи, где располагается не только известная на весь мир гора, но и долина приведений, средневековая крепость «Фуна» и водопад Джурла, 47 км. Выигрышное место для любителей палаточного отдыха и желающих заработать на туристах. Самая большая концентрация кемпингов в Крыму – вблизи Ялты.

Туристический бизнес – приоритетная сфера бизнеса в Крыму, которой полагаются льготные налоговые режимы. Для ведения бизнеса, администрация предоставляет в аренду земельные участки для разных форматов отдыха. На пляже Евпатории в 2018 году открылся первый в Крыму «глэмпинг» — гламурный кемпинг. На побережье размещаются десятки «воздушных» шатров – палаток из белой ткани, оборудованных двуспальной кроватью, кондиционером и умывальником.

Для любителей отдыхать «дикарями», хорошо подойдет и обычная площадка в живописном месте. Севастопольский кемпинг предлагает гостям «экотуризм» в отдаленном от цивилизации месте. Главной ставкой проекта стали развлекательные мероприятия: занятия йогой, катание на лошадях и вегетарианская столовая.

Домашняя сыроварня

В условиях санкций остро чувствуется недостаток качественных сыров. Поскольку импортные продукты ушли с прилавков – место на рынке освободилось, а спрос остался. Сложность в изготовлении сыров – поиск оригинальных рецептур. Для любителей этого молочного продукта и опытного кулинара не составит сложности изобрести «что-то эдакое», чтобы завоевать народную любовь. Помимо сыра, мануфактура может изготавливать творог, сметану, сливки и молочную сыворотку. Сбыт продукта осуществляется через сделки с розничными магазинами, ресторанами, пищевыми цехами, комбинатами и интернет.

Для открытия бизнеса в виде сыроварни понадобится оборудование и организованное по СанПину помещение. На каждый вид продукта нужно получить декларацию о соответствии – без декларации продажа сыра запрещена. У идеи есть потенциал: предприниматель и владелец сети сыроварен «Доктор Губер» Никита Малыхин так объясняет популярность сыра, сделанного в домашних сыроварнях: «У потребителей тяга к крафту – это модное направление».

Придорожное кафе

Путешественники, прибывающие в Крым, разъезжаются по гостиницам и санаториям из Симферополя – здесь располагаются два аэропорта. После перелета усталым туристам не до изысков, поэтому формат придорожного кафе с незамысловатым меню устроит проголодавшегося путника. Несмотря на развитость на полуострове сферы общепита, большинство проектов – маленькие и недостаточно чистые ларьки и «забегаловки».

Перспективная ниша – фастфуд. Для организации бизнеса разработаны сотни видов франшиз. В России набирает популярность иркутская франшиза культурной шаурмы «ShaurMeals», предлагающая нестандартное меню и новый уровень сервиса для клиента. Чистая прибыль иркутского отделения компании составляет 2 млн. руб. в год.

Производство сувениров

Туристы покупают сувениры и открытки на память об отдыхе: самые щедрые покупатели — иностранные путешественники. Для изготовления сувенирной продукции используются станки, печатные устройства, но туристами ценится и ручная работа. Виды сувенирных производств:

  1. Изготовление магнитов. Оборудование для запуска производства не потребует миллионных инвестиций: основная технология — печать на магнитном виниле. Кроме памятных магнитиков для туристов, компания сможет принимать корпоративные заказы.
  2. Изготовление брелоков. Брелоки делают из ПВХ, акрила и металла, а также с применением полиэфирных смол. От выбора материала брелока зависит и размер начальных инвестиций проекта.
  3. Изготовление табличек. Таблички с именами нужны корпоративным и бизнес-клиентам: владельцам офисов, гостиниц, государственным структурам. При наличии необходимого оборудования, можно предоставить покупателю выбор материла.
  4. Печать на ткани. Футболки, кепки и флаги с символикой города понравятся туристам, а для предпринимателей подойдет оформление единого стиля одежды для сотрудников.

Сушка овощей, фруктов и грибов

Каждый день люди задумываются о правильном питании. Альтернатива вредным перекусам – шоколадным батончикам и фастфуду, которые не принесут пользы для здоровья ни взрослым, ни детям – сушеные фрукты. Сушка овощей и грибов – способ увеличить срок годности сырья, сохранив все полезные свойства продукта. Для хозяек, которые экономят время, можно создать готовые смеси для супов и вторых блюд, а также компотов и десертов.

На этапе открытия бизнесу достаточно домашних условий. Для сушки нужен дегидратор – промышленная сушилка, напоминающая духовку. Чтобы продукты не залеживались на импровизированном складе, нужен сотрудник, отвечающий за продажи и поиск клиентов – спрос на сушеные овощи и фрукты выше в холодных регионах страны, где трудно достать качественные овощи и фрукты в холодное время года.

Медицинский туризм

На территории крымского полуострова расположено полсотни лечебных санаториев и курортов, использующих уникальные методы лечения: фитотерапия, минеральные источники и грязи. Даже крымский воздух – горный и чистый — благотворно влияет на здоровье. Если большинство туристов едет в Крым, чтобы полюбоваться на красоты природы и искупаться в Черном море, то специфика медицинского туризма – составление туров с учетом состояния здоровья путешественника.

Для туристов с проблемами суставов подойдет тур, включающий санатории с программами, включающие массаж, лазерную терапию и водолечение. Составить тур можно и из учета более широкой целевой аудитории: например, создать «тур красоты», позволяющий женщинам пройти ряд процедур, полезных для кожи: лечение грязями в санатории, медитацию в горном кемпинге и дегустацию чая из целебных трав на пляже в Евпатории. Турагент отвечает за доставку туриста, бронирование мест и развлекательную программу. Бизнес в сфере услуг не требует вложений и специальных знаний, при этом услуги — один из самых рентабельных видов предпринимательства.

Секция альпинизма и скалолазания

Секции для детей и взрослых – то, чего не хватает в Симферополе. Секция альпинизма и скалолазания придется по вкусу любителям покорять вершины. Для открытия бизнеса подойдет формат стационарного скалодрома, размещенного в помещении, или организация походов к склонам крымских гор. Организовать секцию можно на базе гостиницы, отеля или кемпинга, чтобы привлечь туристов.

Выводы

Введение СЭЗ – не единственная поддерживающая программа для развития предпринимательства. В регионе действует программа, фиксирующая ставку выдаваемых банками кредитов на уровне 10-11%. Государственная организация «Фонд микрофинансирования предпринимательства в республике Крым» выдает микрозаймы для бизнеса суммой до 5 млн. руб. Процентная ставка по займу составит 7,75% годовых.

Администрация республики предоставляет начинающим бизнесменам гранты и субсидии на ведение бизнеса до 500 тыс. руб. В 2018 году в Симферополе открылся «Дом предпринимателей», где бизнесмены могут получить бесплатные консультации, кредитную и гарантийную поддержку. Для мам с несовершеннолетними детьми организован проект «Мама-предприниматель». Для женщин разработаны недельные курсы, по результатам которых составляются бизнес-планы. Лучшие награждаются грантом в 100 тыс. руб.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector