Франшиза кофе с собой

Франшиза кофе с собой

Рынок франшиз «кофе с собой» показывает стабильный рост последние 5 лет. С 2015 года количество заказанных горячих напитков увеличилось на 50%.

Ситуация на рынке кофеен «кофе с собой»

Две ключевые причины популярности:

  1. Это недорого – в небольших точках, кофе значительно дешевле, чем в раскрученных кофейнях и ресторанах.
  2. Совпадение с ритмом жизни городов. Напиток в бумажном стаканчике по пути на работу или учебу успело стать модным атрибутом. По данным агентства NPD, в 2018 году половина клиентов перешагивали порог кофейни, чтобы взять бумажный стаканчик и уйти.

Согласно аналитическому отчету Eromonitor, 45% граждан России предпочитают заварной кофе, а 55% – растворимый. При этом свежезаваренный выбирает средний класс и студенты в возрасте 18-35 лет, то есть целевая аудитория франшизы кофе навынос. Стоит отметить, что прямой конкуренции между кофейней классического формата и «кофе навынос» нет. У них схожая аудитория, но предпочтение первого или второго происходит в разное время суток и при разных обстоятельствах. Кофе с собой – функционально и практично, чашка капучино в кафе – формат для дружеских посиделок, свиданий, деловых переговоров. Рейтинг франшиз кофе с собой показывает, что мини-форматы стали делать и обычные кофейни, которые существуют на рынке несколько десятилетий.

Стоит ли работать под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Как и любой бизнес, кафе имеет свои особенности и порог входа. Купить франшизу «кофе с собой» – вариант, требующий минимум вложений. Создание собственного бренда может привлекать независимостью и свободой экспериментов, но действительно успешные компании, созданные с нуля, вкладывали в развитие на начальном этапе десятки миллионов рублей. Несмотря на довольно ограниченное меню, поддержание качества и вкуса напитка требует вложений в оборудование и персонал. Франшиза «кофе с собой» в Москве настолько популярна, что количество точек перевалило за пятьсот.

Франшиза кофе с собой

Плюсы:

  • бренд, который на слуху – стабильность заказов сразу после открытия;
  • Срок окупаемости 3-12 месяцев;
  • франшизы кофейни «кофе с собой» обеспечивает поддержку франчайзера по разным вопросам: реклама, поставщики сырья, закупка и ремонт оборудования;
  • обучение персонала. Бариста – сложная профессия, от его навыков зависит вкус напитка. Сколько длится такое обучение? Минимум три недели;
  • уверенность в качестве сырья. Успешные кафе налаживают отношения с проверенными поставщиками, заключая контакты по оптимальным ценам;
  • начинающим бизнесменам всегда есть куда обратиться за помощью и поддержкой;
  • Бизнес будет стоить дешевле, а рисков меньше.

Минусы:

  • поимо затрат на аренду, оборудование и персонал, необходимо внести взнос. Средняя рыночная стоимость в сегменте «кофе с собой» составляет 150 000 рублей;
  • необходимо платить роялти. Одни компании берут процент с оборота, другие – с прибыли;
  • завышенные требования – вам могут отказать в сотрудничестве, потому что вы не соответствуете определенным критериям, пусть это касалось незначительных, с вашей точки зрения, мелочей;
  • вы заключаете договор на определенный срок. После его окончания, он продлевается. Бывают случаи, что франчайзер отказывает в продлении, и отдает объект другому владельцу.

Какие виды «кофе с собой» бывают?

Франшиза кофе с собой

Это простой и понятный формат, в его позиционировании нет принципиальных различий.

Популярные виды бизнеса:

  1. Размеры точки. Можно открыть киоск с минимальным ассортиментом – 3-5 сортов кофе, а можно точку внушительных размеров, куда поместится длинный барный стол или пара столиков с высокими стульями. Большие форматы предлагают стандартный ассортимент из «американо», «капучино», «эспрессо» и «латте», плюс «модные» виды – «раф», холодные кофейные коктейли.
  2. Сопутствующие товары. Можно добавить в меню чай, какао, шоколад, свежую выпечку.
  3. Особняком стоит мини-кофейня со столиками, где акцент сделан на возможности взять напиток с собой. Вариант, который требует больших финансовых вложений. Необходимо помещение от 100 кв. м. и отдельная кухня. Часто этот формат делает упор на потребности той же целевой аудитории, предлагая быстрые и недорогие завтраки и бизнес-ланчи.

Лучшие франшизы «кофе с собой»

Пока приостановлены продажи следующих франшиз:

  • «Море кофе» (More Coffee) – сеть из Иркутска;
  • «Корто кофе» – кофе-бар из Саратова;
  • «Кофе №1» – кофейня из Петербурга;
  • Memfy s Coffee – московский бренд;
  • «Кофе это фрукт» – сеть из Нижнего Новгорода;
  • «Академия кофе» – франшиза из Новосибирска.

Мы же рассмотрим действующие популярные франшизы и разберем нюансы их ведения.

«Кофепорт»

Компания предлагает сотрудничество в трех форматах – киоск в ТЦ, торговый павильон и полноценное кафе.

Условия: первоначальный размер инвестиций 400 000-800 000 рублей (без паушального взноса). Окупаемость – 5-8 месяцев. Требования к размеру помещения – 4-40 кв. м., в зависимости от выбранного формата.

Преимущества: ведение проекта франчайзи от «а» до «я», помощь и консультации по всем аспектам бизнеса, предоставление значительных скидок на закупку сырья и оборудования. Предпочтение отдается бизнесменам из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников.

Франшиза кофе с собой

Coffee Make

Компания была основана в 2015 году, открыв сразу несколько точек. В 2016 году началась продажа франшиз. Владельцы делают упор не только на российские регионы, но и соседние страны – Белоруссию, Казахстан.

Условия: паушальный взнос – 330 000 рублей, роялти – 4,5%, инвестиции – 500 000 – 1 000 000 рублей. Средняя стоимость оборудования – 320 000 рублей. Минимальная площадь помещения – 4 кв. м. Так как используется бутилированная вода, водопровод не обязателен.

Бренд предъявляет список требований к франчайзи:

  • опыт успешного ведения бизнеса;
  • наличие достаточного количества собственных средств;
  • подготовленное по стандартам компании помещение;
  • лидерские качества и амбициозность.

«Кофе Поинт» (Coffee Point)

Компания предлагает 5 форматов для совместной работы. В зависимости от выбора, рассчитываются минимальные инвестиции.

  1. MINI: паушальный взнос – 3000 евро, роялти – 55 евро, помещение – 3-10 кв. м.
  2. Кофейня «Стандарт»: паушальный взнос – 5000 евро, роялти – 65 евро, помещение – 11 – 40 кв. м.
  3. MAXI: паушальный взнос: 9500 евро, роялти – 75 евро, помещение – 40-100 кв. м.
  4. PREMIUM: паушальный взнос – 17 000 евро, роялти – 85 евро, помещение – 105-150 кв. м.
  5. VIP: паушальный взнос – 50000 евро, роялти – 250 евро, помещение – 150-1000 кв. м.

Независимо от формата, предполагаемый срок окупаемости – 5-10 месяцев.

Преимущества: открытие через месяц после подписание договора, обучение сотрудников, оперативные консультации по любым вопросом, предоставления в аренду дорогостоящего оборудования на год.

Etlon Coffee

Популярная сеть кофеен появилась в 2017 году, а к 2019 году открыла 13 точек по франшизе. Упор на Санкт-Петербург и Москву. Потенциальным партнерам предлагает 2 формата – «напиток с собой» и полноценная кофейня со столиками. В первом случае есть выбор между киоском на улице и «островком» в торговом центре.

Условия: паушальный взнос: 290 000 рублей, роялти – 4%. Требования к помещению зависят от выбранного формата – 5-100 кв. м.

Преимущества: каникулы по роялти первые 3 месяца после открытия, подключение к общей CRM системе, полная маркетинговая поддержка без затрат на рекламные материалы.

«Дим кофе»

Сеть кофеин из Краснодара стала известна по всей России благодаря франчайзинговому сотрудничеству. Главным преимуществом компания называет оптимальный выбор формата. Например, есть возможность открыть модуль на колесах – для этого понадобится закупить оборудование, и заплатить паушальный взнос в размере 25 000 рублей. Низкий уровень инвестиций позволяет попробовать себя в бизнесе начинающим предпринимателям с небольшим капиталом.

Доступные форматы:

  • модуль на колесах;
  • точка в торговом центре;
  • отдельно стоящий торговый павильон на улице;
  • кофейня с услугой заказа «кофе с собой».

Все виды сотрудничества предполагают возможность продажи снеков и сигарет для увеличения среднего чека.

Условия зависят от формата: паушальный взнос: 20 000-75 000 рублей, помещение 4-15 кв. м., роялти от 3%.

Bon Cappuccino

Компания имеет собственную сеть из 12 экспресс кофеен, и активно развивает франчайзинг. В меню входит не только кофе, но и 12 сортов чая, сладости, мороженное, горячий шоколад. Формат – киоск на улице или «островок» в торговом центре.

Преимущества: проверенные поставщики кофейных зерен, собственные рецепты обжарки и приготовления, обучение баристы всем «хитростям», отсутствие роялти.

Условия: паушальный взнос: 77 000 рублей, инвестиции 300 000 рублей, окупаемость – 3-6 месяцев.

Франшиза кофе с собой

«Кофе и Сахар»

Компания сделала акцент на яркий, привлекающий внимание дизайн кофеин, и поставила во главу угла качество продукции. Бренд впервые появился в Украине, а сегодня существует практически в каждой стране СНГ. В меню входят все классические сорта кофе, чай, снеки.

Условия: паушальный взнос – $6000, помещение 3-25 кв. м. Предпочтительно расположение в торговом центре с высокой проходимостью.

Преимущества: отсутствие роялти, окупаемость 10 месяцев, без рекламных отчислений.

«Кофе брейк» (COFFEE-BREAK)

Компания нацелена на формат «модуль на колесах» или «островок» в ТЦ. В меню – напитки, сладости, горячий шоколад. Отличительная особенность: несмотря на мини-формат, акцент сделан на ассортимент заварного кофе – 20 видов.

Преимущества: окупаемость от трех месяцев, минимальные инвестиции, оборудование в аренду, открытие собственной точки через две недели после подписания договора, отсутствие роялти.

Условия: паушальный взнос 40 000 рублей, объем первоначальных инвестиций 50 000-300 000 рублей, помещение от 4 кв. м.

«Кофе Бон»

Сеть экспресс-кафе из Санкт-Петербурга, которая активно развивает как собственную сеть, так и работает с партнерами.

Условия: помещение от 10 кв. м., с проходимостью более 500 человек в час. Данные о взносах, инвестициях, роялти и других условиях предоставляются по запросу.

Как выбрать франшизу «кофе с собой»

Количество кофеен увеличивается на 50% каждый год. С одной стороны, это дает простор для выбора, с другой – увеличивает риски отдать капитал не тем людям. Недобросовестные бизнесмены, жаждущие быстрой прибыли, наспех «упаковывают» предложения, не имея успехов в бизнесе. Изучение официального сайта в интернете важно, но не раскрывает всех нюансов сотрудничества.

Критерии выбора:

  1. Цена, которая существенно ниже, чем у конкурентов, должна насторожить. Задайтесь вопросом о мотивах компании.
  2. Листая каталог, не забывайте об отзывах. Сладкие рекламные обещания, написанные маркетологами, не всегда соответствуют действительности.
  3. Досконально изучите информацию о каждом бренде, в котором увидите потенциального партнера. На что смотреть? Первое и главное – успех. Компания, которая сама еле сводит концы с концами, вряд ли сможет научить грамотному ведению дел. То есть помимо точек, открытых по франшизе, должна быть собственная сеть, а не одно кафе, открытое полгода назад.
  4. Если перед подписанием договора, вы попросили финансовую отчетность, а владельцы отказали, значит, компании нечем похвастаться.
  5. Пункт договора, который говорит о надежности – выкуп точки на специальных условиях.
  6. Сегмент общественного питания имеет ряд проблем с точки зрения официального оформления – ворох бумаг, согласования с соответствующими органами. Хороший франчайзер либо возьмет это на себя, либо даст понятную «дорожную карту» действий.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar