Косметика по франшизе

Косметика по франшизе

Косметика по франшизе – популярный вид бизнеса в быстрорастущем сегменте рынка. Этому способствуют тенденция: ЗОЖ, уход за собой, большой выбор брендов со всего мира. Второе направление – франшиза духов, интерес к которой обусловлен взлетом популярности селективной парфюмерии.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Согласно исследованиям агентства РБК.Research, России принадлежит 3% мирового оборота косметических средств. Объем рынка – 17 млрд. долларов в год. Основную долю занимает импорт – 70-75% продукции.

По данным Data Insight, кризис 2014 года повлиял на рынок франшиз косметических брендов в двух направлениях. Упал средний чек, но сохранилась частота покупок. Клиенты магазинов ищут акции, скидки, выгодные предложения. Начиная с 2015 года, рынок постепенно уходит в интернет – франшиза интернет магазина косметики – новая тенденция.

Поскольку косметический рынок сегментирован, ситуация неравномерная с разными категориями товаров. Например, продукты для ухода за лицом и франшизы парфюмерного магазина демонстрируют хороший рост. Остальные сегменты стабильны, либо показывают небольшое падение – 0,1-0,5% начиная с 2015 год.

С другой стороны переход покупателей в интернет не означает потерю интереса к сетевым магазинам. В натуральных выражениях, первенство по-прежнему за сетевиками. Однако годовой прирост e-commerce в 6-8% позволяет прогнозировать уравнение показателей к 2023 году.

Интересно, что через интернет предпочитают покупать знакомые товары – любимые духи, крем, шампунь, пудру и т.д. А вот когда речь идет о новинках, большего доверия заслуживают оффлайн-магазины. Как бы ни были удобны онлайн-покупки, сложно оценить аромат, цвет, текстуру и качество упаковки. Но и здесь интернет-магазины находят выход – с каждой покупкой предоставляют пробники новых продуктов.

Набирают популярность франшизы селективной парфюмерии, франшизы арабской парфюмерии и франшизы натуральной косметики – это тенденция последних пяти лет, которая, в том числе, свидетельствует о расширении целевой аудитории.

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

франшиза магазина косметики

Франчайзинг позволяет пользоваться чужими технологиями, наработками, бизнес-моделями, а также известностью бренда. Звучит практически идеально, если бы не правило, что за все нужно платить. Открывая магазин по франшизе косметики и парфюмерии, стоит учитывать достоинства и недоставки партнерства.

Плюсы:

  1. Франчайзинг подходит тем, у кого небольшой стартовый капитал или мало опыта в предпринимательстве. Франчайзер выступит учителем – пройдя такую «школу», вы будите разбираться в вопросе, а значит, сможете создать бренд «с нуля».
  2. Для опытных бизнесменов фрначайзинг также окажется ценным. Покупка партнерства позволяет разобраться в тонкостях и нюансах, если вы никогда не занимались косметикой.
  3. Не нужно вкладываться в рекламу. Во-первых, сам бренд известен – это уже часть маркетинга. Во-вторых, франчайзер сам занимается продвижением. Однако здесь необходимо внимательно читать условия договора.

Во франчайзинге существует понятие «рекламный взнос», когда все франчайзи делают отчисления в «общую корзину», а затем из этих средств составляется рекламных бюджет. Стоит ли покупать такую франшизу, зависит от совокупности условий, которые предлагает компания.

  1. Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков, которые смогут бесперебойно поставлять товар на выгодных условиях – важнейшая часть бизнеса. В косметической индустрии это особенно важно, так как маржа регулируется производителями и поставщиками – от оптовой цены зависит уровень дохода.

Минусы:

  1. Все условия диктует франчайзер. То есть франчайзи не может менять поставщиков, сотрудничать со СМИ, регулировать количество товара разных брендов, вступать в партнерство со сторонними организациями.
  2. Паушальный взнос и роялти. Существенная прибавка к стартовым инвестициям.
  3. Отсутствие возможности быстрого расторжения контракта. Франчайзеру выгодно заключать договор на длительный срок. Если планы поменяются, франчайзи придется заплатить неустойку.
  4. Проблемы финансовой нестабильности компании. Поскольку управление бизнес-процессами находится в руках франчайзера, вы ничего не сможете сделать, если компания станет убыточной.
  5. Репутационные издержки. После того, как жизнь людей попала в зависимость от интернета, «прозрачность» бизнеса усилилась. Если репутация окажется запятнанной, пострадают и франчайзи.

Виды бизнеса косметики и парфюмерии

Формат бизнеса можно условно разделить по количеству представленных брендов, уклону в косметику или парфюмерию, оффлайн или онлайн торговлю. Про каждый из видов по отдельности:

  1. Мультибрендовый. Магазин, требующий больших вложений. Наиболее сложен в управлении, так как нужно вести договора с разными поставщиками, согласовывать сроки поставки и т.д. Ассортимент состоит из «ходовых» позиций – хитов продаж каждого представленного бренда. Инвестиции – до 10 млн. рублей.
  2. Монобрендовый. Как правило, это магазин международного косметического бренда. Плюсы: постоянные клиенты, простота в управлении, низкая стоимость открытия. Сколько будет стоить монобрендовый бутик? Инвестиции – 1-2 млн. рублей. В сравнении с мультибрендовым – это недорого. Минусы: сложность расширения клиентской базы, отсутствие гибкости в случаи кризисной экономической ситуации.
  3. Селективная парфюмерия. Новое направление, которое ежегодно растет на 20%, начиная с 2015 года. Редкие дорогие ароматы, возможность покупки небольших «миниатюр» по приемлемой цене, а также «отливантов», делают сегмент популярным среди среднего класса. Инвестиции франшизы туалетной воды зависят от размера и каналов продаж, но не превышают 5 млн. рублей.
  4. Натуральная и органическая косметика. Тенденция возникла на Западе в середине 2000-х годов, а пять лет назад захватила и российский рынок. Причина – растущая озабоченность граждан экологической ситуацией на планете, и желание поддерживать здоровый образ жизни. Можно выбрать монобрендовый или мультибрендовый формат. Инвестиции – от 1 до 5 млн. рублей.
  5. Профессиональная косметика. Такой вид косметики еще называют космецевтикой. Несмотря на кажущуюся узость сегмента, франшиза профессиональной косметики – востребованное направление. Причина – увлечение обычных покупателей проф. средствами. Инвестиции – 2-7 млн. рублей. Зависят от ассортиментной матрицы, и наличия точки в оффлайне.

франшиза косметики и парфюмерии

Чтобы сократить издержки, владельцы налаживают связи с салонами красоты, а для обычных клиентов (не профессионалов) открывают интернет-магазин.

  1. Декоративная косметика. Чаще имеют мультибрендовый формат. Чтобы расширить целевую аудиторию, ассортиментная матрица делятся на сегменты – «эконом», «люкс», и «проф». Иногда дополняется парфюмерией. Инвестиции – 1-5 млн. рублей.

Лучшие франшизы косметики

Представляем каталог востребованных франшиз магазинов косметики.

Предварительно отметим, что некогда популярная франшиза «Парфюм Лидер» – магазин формата «бутик парфюмов», больше не сотрудничает на условиях франчайзинга.

Два года назад на российский рынок вышел испанский бренд Mina. Франшиза косметики Mina планируется поступить в продажу в ближайшее время, однако об условиях сотрудничества пока ничего не известно.

S Parfum

Компания-производитель на рынке с 1995 года. Франчайзинговая деятельность – с 2005 года. Парфюмерные бутики открыты в десятках городах России.

Преимущества:

  • без роялти и паушального взноса;
  • окупаемость бизнеса – 3 месяца;
  • первоначальная закупка товара – 120 тысяч рублей;
  • ежемесячная прибыль – 120-300 тысяч рублей;
  • отсутствует фактор сезонности в продажах;
  • подходит для больших и маленьких городов;
  • не требует серьезных вложений.

Покупая франшизу, франчайзи получает:

  • бесплатные рекламные компании, в том числе в интернете и социальных сетях;
  • бесплатные консультации и поддержка на каждом этапе открытия;
  • обучение персонала;
  • помощь в выборе торговой точки.

франшиза косметики и парфюмерии. каталог

Letique Cosmetics (франшиза косметики «Летик»)

Создатель бренда, инстаграм-блогер Валерия Чекалина. Успешная реализация через социальные сети переросла в полноценные оффлайн «островки» в торговых центрах. Акцент делается на натуральность составов, отсутствие тестирования на животных, стильное оформления и эффективные формулы.

Преимущества:

  • целевая аудитория – 2 миллиона подписчиков в инстаграм;
  • без роялти;
  • окупаемость – шесть месяцев;
  • ежемесячный оборот – до 600 тысяч рублей в месяц;
  • обучение персонала особенностям продукта и техникам продаж;
  • сопровождение при открытии.

Условия:

  • паушальный взнос – 90 тысяч рублей;
  • первоначальный объем инвестиций – 990 тысяч рублей;
  • город открытия – население от 200 тысяч человек;
  • площадь «островка» – 8 кв. м.

«Парфюм Азмирли»

Франшиза белорусской компании-производителя, которая выпускает на рынок парфюмерные продукты на основе концентрированных парфюмерных масел. Бренд основан в 2014 году.

Преимущества:

  • европейские поставщики сырья;
  • стойкость ароматов до 48 часов на теле и 4-5 дней часов на одежде;
  • оптимальный баланс между ценой и качеством.

Условия франчайзинга обсуждаются индивидуально. Для получения коммерческого предложения и образца договора необходимо отправить заявку через официальный сайт.

 «Ив Роше»

Легендарный французский бренд, представленный в большинстве стран мира. Для России – это первый монобрендовый магазин косметики. Бизнес-модель основана на удержании постоянных клиентов – необходимо обеспечить такой уровень продукции и сервиса, чтобы покупатели возвращались.

косметика по франшизе. ив роше

Преимущества:

  • оперативное открытие;
  • безупречная репутация на мировом рынке;
  • поддержка на всех этапах ведения бизнеса;
  • предоставление понятных инструментов продаж;
  • без роялти;
  • без паушального взноса;
  • окупаемость 1-3 года;
  • эффективный маркетинг – новые акции каждые 2 недели.

Условия: помещение – 20-4 кв. м., витринные окна, расположение в местах высокой проходимости. Объем первоначальных инвестиции – 3,5-6,5 млн. рублей.

Как выбрать франшизу косметики?

Выбор партнера – ответственный этап франчайзинга. От этого решения зависят инвестиции, условия работы, перспективы развития. Следуя несложным правилам, вы застрахуете себя от опрометчивых решений.

5 правил выбора франчайзера:

  1. Определите нишу, в которой интересно работать. Косметическая индустрия – широкая область. Возможно, вам интересно направление экологически чистых продуктов, или нравится разбираться в сложных нотах селективной парфюмерии.
  2. Изучите информацию о потенциальных партнерах. Выберете 3-5 предложений, которые соответствуют интересам. Посмотрите официальный сайт, прочитайте отзывы партнеров и клиентов. Обращайте внимание на сложившуюся репутацию бренда, отношение к покупателям, количество уже существующих франчайзи.
  3. Оцените финансовые возможности. Важно найти компромисс между мечтами и реальностью. Не делайте ставку на предложения, на которые денег «впритык». Случиться может все что угодно, поэтому «подушка безопасности» никогда не бывает лишней.
  4. Юридическая консультация. Сделайте заказ коммерческого предложения и образца договора. Отдайте на экспертизу юристам. Не экономьте – даже опытные предприниматели не всегда способны разглядеть в договорах «подводные камни».
  5. Организуйте личную встречу с представителями 2-3 компаний. Не стоит недооценивать психологический момент взаимоотношений. С этими людьми предстоит работать несколько лет. Задайте как можно больше «каверзных» вопросов.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar