Ликвидация ООО в Казани

ликвидация ооо казань цена

При активном развитии бизнеса в Республике Татарстан владельцев интересует вопрос ликвидации ООО в Казани. По соответствующему запросу в поисковиках представлены рекламные предложения по предоставлению услуги «ликвидация фирм Казань». Однако, если изучить алгоритм и законодательные требования, закрыть ООО в Казани можно и собственноручно силами компании. Логично, что при самостоятельной ликвидации ООО в Казани цена будет ниже.

Алгоритм закрытия ООО в Казани

Алгоритм действий учредителей, которые планируют закрытие фирмы в Казани, подразумевает прописанную в нормативных актах последовательность шагов. Так, первым делом подтверждается факт, что учредители в полном составе согласны закрыть фирму и никто в итоге не останется «за бортом». Для этого проводится собрание владельцев уставного капитала, и в протокол вносится соответствующее решение – компанию ликвидировать. Также на этом совещании избирается специальный коллегиальный орган для решения вопросов, связанных с упразднением общества – ликвидационная комиссия. Возглавляет ее ликвидатор.

Протокол учредительного заседания передается в инспекцию Федеральной налоговой службы РФ вместе с уведомлением о ликвидации ООО (№Р15001). Это делается в течение трех дней после проведения собрания. Далее задача сотрудников налоговой – в течение 5 дней внести пометку в Единый государственный реестр юридических лиц, что предприятие вступает в стадию упразднения. С этой даты процесс считается запущенным.

Следующий шаг – сообщить об этом кредиторам. Для этого размещается новость в «Вестнике государственной регистрации» (официальный печатный орган ФНС), а также направляются письменные уведомления каждому заемщику (желательно заказным письмом с обратной связью).

Информируются также сотрудники предприятия (за 60 дней до планируемого увольнения), Служба занятости, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В государственные инстанции сдается окончательная отчетность, оплачиваются причитающиеся взносы и задолженности (если обнаружились). Сотрудники снимаются с учета в ПФР, ФНС, ФСС, за два месяца персоналу выплачиваются остатки по заработной плате, компенсации за отпуск и другие положенные суммы. В день увольнения на руки выдаются заполненные трудовые книжки.

В процессе ликвидации сотрудниками ИФНС может быть инициирована выездная налоговая проверка, которая подразумевает аудит финансового состояния и счетов фирмы.

ликвидация ооо казань цена

Параллельно составляется ликвидационный баланс – финансовый отчет, в котором описывается имущество и кредитные обязательства компании. Когда готов промежуточный вариант, передается уведомление об этом в налоговую службу. В процессе расчета с контрагентами отчет будет меняться. Окончательный экземпляр подается в налоговую вместе с заявлением и пакетом бумаг на закрытие ООО.

Если сотрудники ФНС положительно оценивают документы и удовлетворяют просьбу учредителей, предприятие исключается из ЕГРЮЛ. После этого можно закрывать счета в банках, и уничтожать печать. Приказы, распоряжения и другие бумаги, которые подлежат хранению, передаются в архив.

Ликвидация ООО с непогашенными задолженностями

Положительное решение в пользу ликвидации ООО в Казани зависит от оплаты задолженностей контрагентам – физическим и юридическим лицам, которые связаны с ним договорными обязательствами. А если не получается в предписанные сроки рассчитаться со всеми, можно ли закрыться – такой вопрос волнует учредителей компаний. Масла в огонь подливают фирмы-посредники (юридические и бухгалтерские), которые массово рекламируют такую услугу.

Здесь два момента, которые обязательно знать основателям ООО:

  • во-первых, закон не разрешает закрываться с непогашенными долгами. Этот запрет – защита кредиторов и других контрагентов от учредителей ООО, которые хотят уклониться от выплаты задолженностей. Ведь материальная ответственность лежит на обществе как юридическом лице. Логично, что с его упразднением и долги будет взыскать не с кого;
  • во-вторых, применяются альтернативные варианты прекратить деятельность компании, при этом отсрочив момент оплаты задолженностей.

Способы закрытия ООО: официальные и альтернативные

Официальные способы закрытия ООО в Казани носят легитимный характер. К ним относятся:

  • добровольное закрытие по инициативе учредителей;
  • принудительная ликвидация;
  • объявление себя финансово несостоятельным, проще говоря, банкротом.

Процесс закрытия такими способами описан выше, он достаточно длительный, сопровождается соблюдением обязательных сроков, налоговой проверкой, полным аудитом финансового состояния фирмы. При этом, с учредителей снимается ответственность за дела компании.

ликвидация ооо казань цена

Если владельцы не готовы проходить столь длинный путь, можно воспользоваться альтернативными вариантами, например:

  • войти в состав другого предприятия;
  • сменить учредительные данные;
  • ликвидировать ООО через оффшорные фирмы;
  • провести реструктуризацию.

Процесс в таком случае проходит быстрее, меньше зависим от налоговой службы. Однако, поскольку не проходятся обязательные шаги, ответственность остается за учредителями, и возможно более пристальное внимание к фирме со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Необходимый пакет документов

Итоговый пакет бумаг, необходимый для ликвидации ООО в Казани, включает:

  • заявление о ликвидации фирмы. Оно заполняется на специальном бланке по форме №Р16001 и заверяется нотариусом;
  • свидетельство о госрегистрации, выписка из ЕГРЮЛ о создании ООО, ИНН, устав и другие учредительные документы;
  • печать;
  • протокол совещания, на котором было принято решение создать ООО;
  • протокол заседания, где указано коллективное решение закрыться, а также перечислены члены ликвидационной комиссии;
  • ликвидационный баланс и выписка из протокола собрания, на котором отчет утверждался;
  • паспорта и ИНН учредителей, директора, членов комиссии по ликвидации и других ответственных лиц;
  • чек об оплате госпошлины;
  • другие справки по запросу налоговой службы в зависимости от варианта ликвидации.

Стоимость закрытия ООО

В итоговую сумму, на которую стоит рассчитывать при ликвидации ООО в Казани, входят такие траты:

  1. Погашение госпошлины (800 рублей).
  2. Оплата услуг нотариуса (по прайсу конкретного специалиста). Он заверяет уведомления и заявление, которые передаются в ИФНС.
  3. Оплата услуг фирм-помощников, если компания к таким обращается. К итоговому чеку следует приплюсовать от 5 000 рублей в зависимости от типа и объема услуг.
  4. Оплата судебных растрат, если процесс сопровождается обращениями в судебные органы.
  5. Другие издержки в зависимости от нюансов процедуры.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector