Бизнес-идеи для Оренбурга

Какой прибыльный бизнес открыть в Оренбурге? Для этого предпринимателю нужно разобраться в специфике местности, выбрать сегмент, в котором спрос превышает предложение.

Особенности региона

Регион – благодатная почва для развития бизнеса. Из Казахстана приезжают студенты чтобы получить высшее образование.

В Оренбургской области сформированы благоприятные условия для туризма. Природа, соляные источники – это интересует туристов из других регионов России и из-за рубежа. В области поддерживается спорт. Этому благоприятствует появление и развитие команд, которые играют в футбол и баскетбол.

Эти факторы позволяют вести бизнес в каждом из направлений.

Лучшие идеи бизнеса

Какой бизнес открыть в Оренбурге? К свободным и перспективным нишам относятся:

Типографические и копировальные услуги

В Оренбурге сосредоточено много учебных заведений. Подавляющее количество учебников располагается в библиотеках. Пользоваться материалам дома нельзя. Студентам и ученикам требуются услуги копировальных центров. Для подготовки к семинарским занятиям и зачетам учащиеся снимают копии и изучают книги дома. Копировальный пункт располагается рядом с библиотекой. Спрос на услуги будет и в торговом центре.

Каждый такой пункт оснастить оборудованием для типографских услуг. К ним относится распечатка материалов, прошивка, печать фотографий. Студентам требуется оформление дипломов и диссертаций, переплет и помещение в жесткую обложку.

Написание работ для студентов

Студентам часто требуется помощь в подготовке отчетных работ. К ним относятся дипломы, диссертации, контрольные и рефераты.

Писать работы исполнитель может на дому. Возможно открытие агентства. Для этого потребуется найти помещение, завезти компьютерную технику и мебель, нанять сотрудников. Для большего охвата разрабатываются тематики, которые интересуют студентов гуманитарных и технических направлений.

Если студент заказывает за один раз больше двух работ, то ему делают скидку. При взятии заказов важно соблюдать сроки их выполнения. Потребуется запустить рекламу. Позже информация о фирме будет распространяться между студентами.

Точки питания

Какой бизнес можно открыть в Оренбурге? Этот вопрос интересует оренбургских предпринимателей. Повышенным спросом пользуются кафе, которые предлагают здоровое питание. При организации внимание уделяется быстроте и качеству обслуживания. В кафе должна быть возможность пообедать на месте или забрать обед с собой.

Точки питания располагаются рядом с торговыми центрами или учебными заведениями, на пешеходных улицах.

Тепличный бизнес

Выращивание растений на огороде – любимое занятие россиян. Для этого требуется прочная теплица. Она позволит с ранней весны до поздней осени использовать экологически чистые продукты. Тепличный бизнес — оригинальный способ заработка для предпринимателя. Теплицы эксплуатируются как садоводами, так и предприятиями. Конструкции из поликарбоната пропускают солнечные лучи и сохраняют тепло внутри.

Для изготовления теплиц требуется основной материал, металл, оборудование для сварки и установки на участке.

Поначалу возможна продажа для садоводов. После завоевания репутации, выхода на нужный уровень дохода получится открыть производство для крупных фирм.

В рекламе потребуется указать преимущества теплиц, возможные скидки при заказе сразу нескольких конструкций. Для поддержания интереса стоит предложить дисконт даже при первом заказе.

Именные сувениры

Оренбург — туристический город. Посетители привозят сувениры на память. Спросом пользуются традиционные магниты и кружки с пожеланиями и оригинальными надписями. Область славится пуховыми платками, носками, шарфами, одеждой. Сделать продукцию уникальной можно, если использовать нашивки с именем или оригинальной надписью. Товары можно реализовывать в специализированных точках.

Туристам будет интересен процесс производства. Познакомиться с ним можно во время экскурсии по фабрике. Там же туристы смогут заказать оригинальный продукт с надписью, которая наносится на изделие.

Кадровое агентство

Выпускникам ВУЗов и техникумов трудно найти работу, поскольку работодателю требуются опытные сотрудники. По окончании учебы не все молодые люди имеют необходимые практические знания для трудоустройства.

Онлайн-сервисы не гарантируют нахождение работы вчерашним студентам. Организовать кадровое агентство можно в ВУЗе. Это облегчит поиск работы учащимся. Часть из них начинает искать работу по специальности уже на последних курсах.

Чтобы организовать рабочее место, предпринимателю нужно обратиться к руководству вуза. Возможно, что помещение предоставят на льготных условиях. Для комнаты потребуются столы и стулья, шкафы, компьютерная техника и периферийное оборудование. Прежде чем предлагать работу, понадобится связаться с возможными работодателями, обозначив выгодные условия сотрудничества.

Студентов заинтересуют скидки, на размер которых влияют показателей учебы. Для работодателей будет представлять интерес размещение пакета вакансий по льготной стоимости.

Прием и обработка пластиковых бутылок

В целях промышленной переработки требуется сбор бутылок. Для этого организовываются пункты приема или специальные контейнеры, куда будут помещаться ненужный пластик. Впоследствии возможен прием тары за разумную плату. В дальнейшем пластик подвергается переработке или используется повторно. В первом случае получаются гранулы и флексы. Они применяются при изготовлении черепицы и плитки для тротуара.

Для переработки ПЭТ-отходов понадобится помещение, оборудование, пункты приема или контейнеры. Емкости для приема бутылок устанавливаются в торговых комплексами, местах прогулок, фитнес-центрах и рядом с бизнес-центрами. Бизнес идея поможет очистить город от пластиковых отходов.

Изготовление спортивной формы и аксессуаров

Оренбургская область представлена спортивными командами. Функционирует много секций и фитнес-центров. Наладьте производство спортивного текстиля. Начните с игровой и тренировочной формы, костюмов для официальных мероприятий с символикой клуба.

Спросом будут пользоваться как персональные комплекты, так и командные наборы. Помимо одежды уделите внимание аксессуарам — бутылки для воды, полотенца, мячи, сетки и прочее. Заказчикам можно предложить дисконтную программу и предусмотреть нанесение рекламных логотипов на используемые комплекты.

Реализуйте продукцию в Интернете или сетевых спортивных магазинах.

Продукты питания

Жители Оренбурга регулярно испытывают дефицит в экологичных продуктах питания. Это относится к молочной продукции и к грибам.

  1. Первый вид поставляется в магазины крупными фирмами. Поставка молока и продуктов из него с собственной фермы привлечет интерес покупателей. Реализация возможна в больших продуктовых магазинах или собственной лавке. В последнем случае повышенным спросом будут пользоваться как классические молочные продукты, так и производные от них. Например, молочные коктейли с наполнителями и без. Такой продукт покупатель возьмет с собой в офис или на прогулку.
  2. В Оренбургской области слабо представлено грибное производство. Для выращивания продукции потребуется организовать благоприятные условия. Летом грибы растут в открытом грунте.

В остальное время допускается выращивание грибов в подвале или отдельном помещении. Требуется установить комфортную температуру (не ниже 12 градусов), провести свет и использовать питательный грунт. В помещении устанавливается ряд стеллажей. На них будут размещаться емкости для выращивания грибов. Тем самым экономится место.

Туризм

Оренбургская область представляет собой регион, привлекательный с точки зрения развития туризма. Соль-Илецкие озера, Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище. Область граничит с Казахстаном. Это интересует туристов нашей страны и зарубежья. Спросом пользуются кратковременные и длительные поездки. Для привлечения потока туристов разрабатываются два пакета услуг.

  1. Познавательный. В его рамках стоит продумать маршрут к достопримечательностям, заручиться поддержкой отелей, договориться о посещении группой объектов.
  2. Лечебный. Арендовать квартиру или дом в Соль-Илецке можно самостоятельно, но жители других регионов часто пользуются комплексом услуг. В него входят трансфер, гостиница, питание, проход к озерам.

Для удобства туристов понадобится организовать проезд от места жительства в Оренбург для дальнейшей отправки к месту отдыха.

Выводы

Оренбургские компании предлагают разные услуги, но остались ниши, до сих пор не занятые предпринимателями. К таким сегментам относятся производство продуктов питания, туризм, переработка пластика. Каждое из направлений обеспечивает хороший доход для владельца бизнеса. Это подтверждает практика других российских регионов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar