Бизнес-план фотостудии

Интересует бизнес план фотостудии? Раскрываем особенности ведения бизнеса!

На полках магазинов появилось множество техники для фотосъемки. При этом спрос на услуги фотостудий по-прежнему высок. К ним обращаются за съемкой на улице, оформлением портфолио. Для оформления документов также требуется помощь профессионалов. Фотостудия как бизнес идея для начинающих предпринимателей — весьма привлекательный вариант. Бизнесмен вправе открыть многопрофильную фотостудию. Это принесет хороший доход. Бизнес-план фотостудии — это первый шаг на пути реализации коммерческого проекта.

Региональным предпринимателям можно использовать франшизу фотостудии для малого городка. Кроме того, в фотостудии бизнесмен вправе работать самостоятельно, если у него есть соответствующее образование и опыт.

Бизнес план фотостудии с нуля

Скачать готовый бизнес-план фотостудии с расчетами

Как составить бизнес-план фотостудии? Можно подготовить примерный план самостоятельно или использовать приведенный бизнес-план открытия фотостудии. Его можно откорректировать исходя из особенностей проекта.

Скачать бизнес-план фотостудии

В готовом примере раскрыты расходы, которые предстоит понести. В бизнес-плане фотостудии присутствует анализ конкурентов, указаны основные ошибки и особенности подбора помещения, персонала и оборудования.

Начинающий предприниматель может использовать образец в качестве бизнес-плана открытия фотостудии с нуля.

Пример бизнес-плана фотостудии

Прежде чем заниматься сбором документов, подбором помещения и оборудования, требуется провести анализ актуальности бизнеса, оценить риски. Составив примерный бизнес-план, открыть фотостудию будет значительно легче.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

При открытии своего дела предпринимателя интересует вопрос занятости ниши, сроках окупаемости. Наличие конкурентов рассчитывается в каждом городе индивидуально. При оценке конкурентов нужно исходить из количества студий в городе, видов и стоимости услуг, которые они предлагают. Исходя из этого предприниматель разрабатывает стратегический план по развитию собственной фотостудии.

Бизнес план открытия фотостудии для начинающих

Спросом пользуются съемки в студии или на улице, фотографии для документов. Бизнесмен вправе предложить виды съемок, которые есть у конкурентов. Рекомендуется обратиться к рынкам других городов и даже стран. Вполне вероятно, что получится позаимствовать свежие идеи, внедрить их на практике и получить преимущество перед конкурентами. Предпринимателю нужно помнить, что новые идеи должны заинтересовать клиентов.

Период окупаемости зависит:

  • от города, в котором предприниматель планирует открывать фотостудию;
  • от качества рекламной кампании;
  • от квалификации персонала;
  • от объема вложенных средств.

Готовый бизнес-план фотостудии с расчетами позволит избежать дополнительных вложений на рекламу, прочих расходов. Подробный бизнес-план фотоателье поможет оценить реальную картину отдельных этапов развития бизнеса.

Пример с расчетами и анализ рисков

При открытии фотостудии предпринимателю требуется собрать или взять в кредит крупную сумму. Она необходима для запуска бизнеса. Пример расчета основных расходов на этапе старта приведен в таблице:

Предполагаемые расходы

Сумма (рублей)

Регистрация и получение разрешений

50 000

Аренда помещения

100 000

Ремонт и дизайн помещения

300 000

Покупка и установка оборудования

550 000

Рекламная кампания (запуск сайта)

80 000

Прочие расходы

50 000

Итого:

1 130 000

Расходы могут быть меньше. Это возможно благодаря регистрации в ФНС, созданием и продвижением сайта без помощи SEO специалистов. Снизить расходы получится путем аренды или покупки оборудования бывшего в употреблении.

При запуске бизнес идеи фотостудии требуется оценить риски. К ним относятся:

  • низкая квалификация фотографа. Выявить это получится с помощью отзывов о работе, качестве съемке и выданных фотографий. Для проверки качества клиентам предлагается заполнить анкету на сайте, бланк в студии. Там они отмечают, что им понравилось, что вызвало негативную реакцию;
  • старый реквизит. Тенденции моды меняются. Клиенты хотят получить оригинальные снимки: на мотоцикле, в новой локации, с интересными аксессуарами. Для выявления потребностей проводятся опросы.
  • небольшой объем услуг. Для увеличения прибыли проводите студийные съемки и съемки на улице, в кафе, на природе. Дополнительно требуется организовать видеосъемки, подготовку фотографий для документов;
  • отсутствие рекламной кампании до старта проекта. Запускать рекламные ролики, расклеивать листовки рекомендуется до открытия фотостудии.
  • отсутствие анализа стоимости услуг. При составлении бизнес-плана фотостудии с нуля требуется рассчитать средний чек, предложить стоимости фотосессий ниже, чем у конкурентов.

Чем тщательнее предприниматель проанализирует возможные риски, тем стремительнее будет развиваться его дело.

Фотостудия с нуля бизнес план с расчетами

Ассортимент фотоуслуг

Предприниматель вправе сдавать помещение для съемок свободным фотографам или проводить фотосессии самостоятельно. Дополнительно предлагайте:

  • съемки для портфолио;
  • фотографии для документов;
  • студийные съемки различных форматов — детские, семейные, для будущих мам, корпоративные, с нанесением рисунков на тело (боди-арт);
  • открытые съемки на улице — в парке, с автомобилем, свадебные;
  • плановые мастер-классы по фотосъемке;
  • оформление альбомов;
  • видеосъемка.

Клиент может предложить для съемок свою тему. Бизнесмен вправе дополнить оригинальной фотосессией бизнес-план, который был разработан на этапе становления студии. Во время съемок предприниматель предлагает посетителям чай, кофе бесплатно. Это понравится клиенту и поможет ему расслабиться во время фотосъемки.

Большой выбор форматов предполагает аренду просторного помещения. Для этого требуется выполнить ряд условий.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При подборе помещения для фотостудии предпочтение отдается объектам, расположенным рядом с остановками, на красной линии. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Расположение фотостудии в промышленных районах не принесет сверх прибыли. Клиент предпочтет студию в удобном районе.

На начальном этапе, опираясь на готовый бизнес-план фотостудии предпринимателю не под силу приобрести помещение в собственность. Помещение рекомендуется взять в аренду. В договоре допускается предусмотреть право выкупа. Поскольку для открытия фотостудии требуется просторное помещение площадью от 100 м2, то стоимость арендной платы составит около 100 000 рублей в месяц.

Фотостудия с нуля бизнес план с описанием помещения

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Для студии следует подбирать помещение от 100 м2. Помимо этого в нем должны быть:

  • 5 и более комнат (для хранения инвентаря, места для переодевания и нанесения макияжа, туалет, кухня, кабинет руководителя);
  • высокие потолки (в комнате для съемок);
  • большие открытые окна.

При ремонте внимание уделяется вопросам:

  • для пола используется ламинат или плотный линолеум. Рекомендуется установить подогрев;
  • каждое помещение оборудуется кондиционером;
  • стены окрашиваются в один тон;
  • на окнах вешаются плотные шторы.

В студии устанавливаются датчики дыма, пожарная сигнализация. Обязательно наличие огнетушителей и плана эвакуации при пожаре. Проводится дезинфекция помещения, устанавливается дополнительный трансформатор для бесперебойной подачи питания, все это болжно быть описано в готовом бизнес-плане открытия фотостудии.

Для работы приобретается оборудование. Предприниматель вправе взять его в аренду или купить.

Бизнес идея фотостудия для небольшого города

Для фотостудии понадобятся:

  • фотоаппарат;
  • аксессуары (отражатели света, ширмы, стойки);
  • объектив;
  • лампы с разным освещением;
  • компьютер для обработки фотографий;
  • флешметр.

Количество оборудования зависит от численности персонала. Если предприниматель принимает на работу большее количество сотрудников, то для каждого из них потребуется приобрести технику, все эти данные должен содержать в себе бизнес-план.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Предприниматель самостоятельно выбирает форму ведения бизнеса для открытия фотостудии: ООО или ИП. Они различаются перечнем документов, которые требуется подготовить для регистрации в налоговой инспекции. Различается и размер государственной пошлины (4000 рублей для ООО и 800 рублей для ИП).

При регистрации ООО формируется устав, протокол или решение о создании (в зависимости от количества учредителей), гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса. Для регистрации в качестве ИП потребуется сделать ксерокопию паспорта. Помимо указанных документов необходимо заполнить заявление на регистрацию. Подать заявление на регистрацию можно в электронном виде. Для этого понадобится оформить и открыть для фирмы электронно-цифровую подпись.

Бизнесмен имеет право нанимать сотрудников и заключать с ними трудовые договоры. Система налогообложения выбирается предпринимателем при регистрации и планируется заранее. Он вправе остаться на ОСНО или выбрать иную систему налогообложения. При выборе УСН или ЕНВД организации и ИП освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество. При системе налогообложения УСН (доходы минус расходы), предприниматель вправе вычесть понесенные затраты из полученной прибыли.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы фотостудии необходимо подобрать персонал: фотографов, ретушеров, визажистов, администраторов. Можно привлечь стилиста для создания образов для фотосессий. При подборе сотрудников предприниматель обращает внимание на портфолио кандидатов. Запрашиваются документы о прохождении специальных курсов по фотографии. Бизнесмен вправе заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Администратора рекомендуется привлечь на полный рабочий день. С фотографами и визажистами заключаются ГПД. Это необходимо для снижения издержек на стадии открытия бизнеса и планирования бюджета.

Персонал для детской фотостудии как бизнес идея

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Для продвижения фотостудии бизнесмен вправе использовать следующие варианты:

  1. Социальные сети. С точки зрения маркетинга наибольшую отдачу принесет Instagram. Размещенный пост с фотографиями, видео процесса фотосессии, образами клиентов оформляются в галерею. Там же размещается прайс-лист с ценами на отдельные виды услуг.
  2. Собственный сайт. На нем размещаются сведения о компании, акции и скидки, информация о сотрудниках, удачные кейсы. Сайт придает солидности фотостудии. Его наличие говорит о состоятельности и успешности фирмы.
  3. Размещение информации о фотостудии в глянцевых журналах и магазинах, продающих фототехнику.
  4. Баннеры возле автобусных остановок, листовки.

Лучше использовать указанные способы в комплексе. Это позволит охватить большую аудиторию.

Финансовые результаты и типовые ошибки

После пары месяцев работы можно подсчитать доходы, чтобы определить эффективность бизнеса и сравнить с планом.

Предполагаемые доходы

Сумма (рублей)

Средняя стоимость фотосессии (час работы)

3 000

Выручка за день (5 часов работы)

15 000

Выручка за месяц (22 рабочих дня)

330 000

Выйти в «ноль» (сравнять доходы и расходы) получится уже через 5-6 месяцев. На окупаемость проекта предприниматель вправе рассчитывать по истечении 8-10 месяцев работы. Доход будет выше, а окупаемость достигается быстрее, если работать в студии будет не один, а команда фотографов.

Открытие фотостудии с нуля без потерь

Как открыть фотостудию с нуля и не потерять свой капитал, вложенный в бизнес? Обратимся к основным ошибкам, которые допускаются начинающими предпринимателями:

  • нацеленность на один сегмент. Разделите формат студийных или только уличных фотосессий. Исключите портретную съемку и формирование портфолио, а также дополнительные услуги (ретушь, видеосъемка, фотографии на документы);
  • отсутствие рекламы и продвижения, а также запуск компании на радио или телевидении. Такой рекламе не хватает наглядности. Клиент не успевает оценить качество услуг фотостудии.
  • отсутствие профессиональных фотографов. Проблема решается с помощью тщательного отбора резюме кандидатов и ознакомление с портфолио;
  • отсутствие акций для новых клиентов. Составлять план акционных компаний требуется до открытия студии. При открытии студии для привлечения интереса скидки предоставляются всем клиентам.

Заключение

Открытие собственной фотостудии — затратное предприятие. Перед запуском необходимо составить маркетинговый план с подробными расчетами бизнеса.

Для подогрева интереса к фотостудии предприниматель разрабатывает рекламную кампанию, предлагает скидки. Проводятся курсы по обучению фотографированию. Для этого предусматривается отдельный учебный класс. Подбору персонала и ознакомлению с документами требуется уделить много времени. Не спешите привлекать сотрудников в штат. Допускается заключение гражданско-правового договора. Успех зависит и от места нахождения фотостудии. Для этого найдите помещение в центре города. Не экономьте на оборудовании. Надежная техника не подведет вас и ваших клиентов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector