Бизнес-план фотосалона

Провести запоминающуюся фотосессию или оформить фотографии для документов невозможно без профессионалов. Для организаций фитнес-индустрии, туристических компаний требуется создание портфолио. Все это не получится сделать без многофункциональной фотостудии.

Для предпринимателей с небольшим предпринимательским опытом бизнес план фотоуслуг — комфортный вариант для старта. Здесь получится набраться опыта, добиться увеличения дохода. Фотосалон — прекрасный способ применить свои знания на практике. Если предприниматель умеет фотографировать, то запустить проект в жизнь будет проще.

Скачать готовый бизнес-план фотосалона

Как составить бизнес-план фотосалона? Бизнесмен вправе составить примерный план открытия самостоятельно или бесплатно скачать бизнес план фотостудии. Предприниматель вносит изменения в зависимости от объема услуг и индивидуальных нюансов проекта.

Скачать бизнес-план фотосалона

Готовый бизнес план фотосалона с расчетами содержит перечень расходов, которые понесет предприниматель на этапе старта и во время развития проекта. Для удобства бизнесмена бизнес план фотосалона содержит анализ возможных рисков, допускаемых ошибок. Это поможет обойти подводные камни и добиться дохода.

Готовый бизнес план фотосалона с расчетами содержит перечень расходов

Пример бизнес-плана фотосалона

Перед открытием фотосалона требуется пройти процедуру регистрации, приобрести оборудование, арендовать помещение. Обращается внимание на риски, которые сопровождают данное направление бизнеса.

Вы можете скачать бизнес план для фотосалона отдельным файлом или сохранить информацию в текстовый документ на компьютер.

Образец бизнес-плана фотосалона включает главные риски бизнеса

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Перед тем как открыть фотосалон, предприниматель анализирует наиболее проходные места, занятость рассматриваемой ниши. В этом поможет примерный бизнес-план фотосалона. Если конкуренты предлагают ограниченный перечень услуг, то бизнесмен сможет выделиться на их фоне. Это возможно, если оказывать не только услуги по формированию портфолио или проведению фотосессий. Шире перечень — выше доход. Исходя из перечня услуг строится маркетинговый план по развитию и продвижению фотосалона.

Количество конкурентов зависит от:

  • численности населения города;
  • активности горожан (есть спрос — будет предложение);
  • наличия аэропорта (позволяет горожанам путешествовать, оформлять визы и разрешения на въезд).

Бизнес план фотосалона с расчетами помогает предпринимателю провести запуск, заинтересовать клиентов, учесть риски.

Бизнес план фотоуслуг поможет оценить риски компании

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнесмену требуется накопить стартовый капитал, необходимый для покрытия расходов на первоначальном этапе. Перечень затрат рассмотрен в таблице:

Предполагаемые расходы

Сумма (рублей)

Регистрация в налоговой инспекции

50 000

Аренда помещения

100 000

Ремонт фотосалона

300 000

Покупка фотооборудования

550 000

Рекламная кампания

80 000

Иные расходы

50 000

Итого:

1 130 000

Предприниматель может снизить расходы. Если он может зарегистрировать организацию самостоятельно, вести бухгалтерский учет или проводить съемки, то ему не потребуется привлекать компании или нанимать большой штат.

Открытие фотосалона сопряжено с рисками и ошибками. К их числу относятся:

  • устаревшие аксессуары. Реквизит стоит менять регулярно. Новые локации и условия съемки заинтересуют клиентов. Предпринимателю рекомендуется устраивать анонимные опросы на бумажных бланках или социальной сети;
  • концентрация на одной услуге. Бизнесмен допустит ошибку, если предложит только фотосессии, только оформление фотографий для документов. Требуется расширить перечень услуг, продавать сопутствующие товары (бумагу для печати, фотоальбомы);
  • неудачное размещение студии. Отсутствие анализа человекопотока в отдельно взятом пункте города приведет к низкому спросу;
  • отсутствие анализа стоимости услуг.Рекомендуется делать скидки, проводить акции и тем самым привлекать новых клиентов в фотосалон. Тщательный анализ рисков застрахует предпринимателя от незапланированных расходов.

Бизнес план фотосалона план расходов для реализации проекта

Перечень услуг

Бизнесмен вправе предложить клиентам все виды услуг:

  • фотографии для документов;
  • создание тематических альбомов (для новорожденных, по случаю свадьбы, призыва на военную службу);
  • съемки в студии с разнообразными реквизитами, с различными темами;
  • фото и видеомонтаж;
  • фотосессии на улице.

Клиент вправе выступить с инициативой и предложить оригинальную тему для фотосессии. Для удобства посетителей предлагайте чай, кофе, выпечку. Создание неформальной обстановки поможет расслабиться клиенту. Если предприниматель открывает свой бизнес как многофункциональный фотосалон, то в каждая его комната должна иметь соответствующее оборудование и ремонт.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Подбор помещения проводится с учетом поддержания стабильного потока клиентов. Пространство выбирается на красной линии, рядом с организациями, в которых граждане получают документы. Расположение фотосалона на окраине города не принесет высокого дохода. Предприниматель может купить или арендовать помещение. При аренде возможно включение условия о последующем выкупе.

Стоимость аренды зависит от площади помещения. Если бизнесмен выбирает одну или две услуги для фотосалона, то достаточно 50-70 м2. Месячная арендная плата составит 60 000 —70 000 рублей Если услуг будет больше, то потребуется помещение от 100 м2. Арендная плата также будет выше — от 100 000 рублей ежемесячно.

Бизнес план фотоуслуги с требованиями к помещению

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Лучшим вариантом помещения для фотосалона считается студия. Бизнесмен сможет установить перегородки для создания отдельных комнат. Особенности помещения:

  1. Более 4 комнат (для съемок, гардеробная, гримерка, служебное помещение).
  2. Потолки высотой от 3.5 метров.
  3. Панорамные окна для естественного освещения.

После ремонта провести дезинфекцию помещения, монтаж пожарных датчиков, сигнализации, разработать план эвакуации.

В смету ремонта включить:

  • ламинат или промышленный линолеум, система обогрева для пола;
  • сплит-системы для размещения в каждой комнате;
  • краску сдержанных тонов для стен;
  • плотные шторы, которые быстро снимаются при необходимости.

Бизнесмену также потребуется купить аккумулятор, с помощью которого электрическое питание подается бесперебойно и круглосуточно.

Для фотосалона требуется приобрести или арендовать оборудование:

  1. Фотоаппараты.
  2. Отражатели света и ширмы.
  3. Штативы.
  4. Объективы.
  5. Стационарный компьютер или ноутбук для обработки фотографий.
  6. Лампы.

Итоговое количество техники зависит от количества сотрудников.

Правильный выбор помещения фотосалона поможет исключить финансовые потери

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Фотосалон может быть зарегистрирован в любой организационно-правовой форме (ИП или ООО). Бизнесмен вправе нанимать сотрудников, выбирать удобную систему налогообложения. Для каждого вида требуется получение разрешения от санэпидемстанции, пожарных. Различия между ИП и ООО заключаются в:

  1. Размере государственной пошлины. ИП платит 800 рублей, ООО — 4000 рублей.
  2. Списке документов. Для ИП достаточно подать заявление и копию паспорта. Для регистрации ООО необходимо подготовить устав, заполнить решение или протокол об учреждении организации.

Система налогообложения выбирается до регистрации (для этого подается заявление) либо во время ведения деятельности. ИП или ООО вправе обратиться в налоговую инспекцию с уведомлением о переходе на УСН или ЕНВД.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

При разработке бизнес плана фотостудии образец резюме также требует внимания. В нем предприниматель вправе указать пункты, которые заполняют соискатели (фотографы, стилисты, визажисты) при трудоустройстве на работу. К ним относятся сведения о стаже, примеры фотографий, владение специальными программами для обработки фотографий. Для поиска администратора предприниматель вправе обратиться в службу занятости, бизнес план для фотосалона предусматривает соответствующие критерии отбора соискателей. Помимо фотографов, визажистов и администраторов требуется привлечь уборщиц. Возможно заключение договора с клининговой организацией.

Предпринимателю рекомендуется взвешенно отнестись к вопросу заключения трудовых договоров. В таком случае он обязан платить заработную плату даже в отсутствие прибыли и клиентов. На первое время рекомендуется заключить гражданско-правовые договоры, привлекать фотографов на неполный рабочий день.

Для поиска команды можно обратиться в службу занятости, бизнес план для фотосалона

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Для привлечения интереса к фотосалону предпринимателю требуется разработать стратегический план по развитию и продвижению. Для этого понадобится:

  1. Запустить креативную рекламную кампанию.
  2. Заключить договоры с компаниями о создании портфолио для сотрудников. Впоследствии работники обратятся в фотосалон за проведением фотосессии или оформлением фотографий для документов.
  3. Зарегистрировать аккаунт в социальных сетях. С точки зрения маркетинга больший эффект даст присутствие в Instagram. В нем размещаются фотографии из студии, с удачные кадры с фотосессий.
  4. Создать сайт. На нем публикуется информация о фотографах, визажистах, размещаются удачные фотосессии. Клиенты могут ознакомиться с прайсом. Прорабатывается вопрос обратной связи. Для этого оформляются аккаунты в мессенджерах. Благодаря этому бизнесмен может улучшить качество услуг.

Сотрудники и рабочее пространство фотостудии

Финансовые результаты и типовые ошибки

В бизнес план фотосалона план доходов включается наряду с планом расходов. Благодаря указанным компонентам предприниматель оценивает прирост доходов, время, необходимое для выхода предприятия в плюс.

Период окупаемости фотосалона зависит от объема услуг. Если предприниматель указал в своем бизнес плане фотоуслуги одного узкого направления, то выйти в ноль он быстро не сможет. При максимальном наполнении перечня услуг фотосалона бизнесмен выйдет на окупаемость по истечении 9-10 месяцев.

Предпринимателю рекомендуется привлекать к работе не одного, а двух или трех фотографов. Благодаря этому клиенты не будут уходить к конкурентам. Подробный образец бизнес-плана фотосалона содержит раздел о типичных ошибках, которые допускают предприниматели. Чтобы не допустить их совершения, требуется составить план разбора и анализа ошибок:

  1. Ошибка в подборе помещения. Оно может быть маленьким или слишком отдаленным. В первом случае это станет препятствием для расширения перечня услуг. Во втором случае — оттолкнет потенциальных посетителей.
  2. Ошибка в продвижении. Начинать рекламную кампанию рекомендуется еще до старта бизнеса.
  3. Ошибка в объеме услуг. Узкий перечень услуг не позволит предпринимателю получить больше прибыли и быстро окупить затраты.

Избегайте основных ошибок открытия фотобизнеса с нуля

Заключение

Открыть собственный фотосалон — затратное дело. Перед запуском бизнеса предприниматель оценивает возможные риски, анализирует ошибки конкурентов. Бизнесмену рекомендуется задуматься о дополнительных услугах. Фотосалон вправе предложить обучение фотографии.

Для подбора фотографов-профессионалов проводится анализ резюме кандидатов, проверяются портфолио. За поиском сотрудников предприниматель обращается в службу занятости. Половина успеха фотосалона заключается в его расположении и полноте списка услуг. Красная линия, автобусные остановки должны стать ориентиром предпринимателя при подборе помещения. Составлять бизнес план фотосалона рекомендуется с учетом возможных негативных последствий. В этом случае бизнесмен выйдет на высокий уровень дохода.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector