Бизнес-план с курами

Бизнес план с курами

Куриное мясо — диетическое. Оно используется при приготовлении повседневной пищи и входит в рацион приверженцев правильного питания. Проводимые проверки все чаще говорят об использовании в птицеводстве гормонов роста. Поэтому покупатели тщательно выбирают продукт, отдают предпочтение мясу птиц, выращенных фермерами в домашних условиях. Это надо учитывать, когда составляете бизнес-план с курами. В весенний и летний период повышается спрос на куриное яйцо. Разведение кур как бизнес-идея характеризуется высокой рентабельностью. До запуска проекта предприниматель составляет бизнес-план несушек. Он дополняет его разделом по выращиванию птицы для реализации охлажденного и замороженного мяса, цыплят и инкубаторных яиц. Используйте готовый бизнес-план по разведению кур несушек.

Скачать готовый бизнес-план с курами

Готовый пример расчета бизнеса с нуля (бизнес-план кур несушек) включает подробный структурированный анализ нюансов разведения кур, рисков предприятия, методов увеличения прибыли.


Начинающий предприниматель вправе составить план самостоятельно, лучше скачать образец бизнес-плана по разведению кур. Итоговый вариант корректируется в зависимости от видов продукции, которые планирует продавать предприниматель, заведет кур в частном доме (даче) или создаст ферму.

Пример бизнес-плана с курами

Составление примера бизнес-плана с курами нужно начать с освещения вопросов:

  • актуальность бизнеса;
  • количество конкурентов присутствующих на рынке;
  • какие виды продукции будут продаваться;
  • какая птица подходят для получения мяса, производства яиц;
  • поставщики, реализующие качественный комбикорм;
  • где предприниматель будет продавать продукцию;
  • какое оборудование требуется для выращивания птицы;
  • существующие риски;
  • какие допускаются ошибки;
  • рентабельность бизнеса;
  • какие затраты предстоит понести.

Начинающему предпринимателю составить подробный план по указанной структуре непросто. За основу рекомендуется взять образец бизнес плана по разведению несушек, внести необходимые изменения и приступить к запуску бизнеса. Он предоставляется бизнесмену бесплатно.

Бизнес план с курами

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В России существует свыше 80 крупных птицефабрик. Одна часть зарабатывает на курах-несушках, другая — предлагает к покупке мясо и яйца. Данный вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью. Яйца и диетическое мясо не залеживаются на полках магазинов.

Достоинства бизнеса:

  1. Достаточно простой уход за птицей.
  2. Невысокие расходы на запуск бизнеса.
  3. Постоянный спрос на продукцию со стороны магазинов, ресторанов, обычных покупателей.
  4. Возможность продавать сопутствующие товары (помет, пух, субпродукты).
  5. Отсутствие зависимости от сезона.
  6. Право претендовать на поддержку со стороны государства после успешной защиты плана.

Актуальность бизнес-идеи набирает обороты в связи с появлением на прилавках продукции, обработанной гормонами роста. Покупатели все чаще обращают внимание на то, какими технологиями разводят бройлерных кур. Они отдают предпочтение производителям, не использующим вредные добавки. По статистике россиянин потребляет в течение года 22 килограмма куриного мяса и 260 яиц.

Среди конкурентов предпринимателя стоит отметить:

  • крупные птицефабрики, предлагающие куриное мясо и яйца;
  • монофабрики, которые держат конкретные породы (бройлеров или несушек);
  • крестьянско-фермерские хозяйства (малый бизнес);
  • мини-фермы;
  • личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнес план с курами

Готовый бизнес-план высокопродуктивной куриной фермы с расчетами содержит перечень расходов. Они рассчитываются исходя из приобретения 100 голов. Предприниматель подставляет свои цифры, адаптировав стратегический план под нужды бизнеса. Расчет образца бизнес-плана кур несушек (100 штук) представлен в таблице:

Расходы Сумма (рублей)
Регистрация, получения разрешений 50 000
Приобретение птицы (100 голов) 36 000
Строительство курятника, покупка оборудования 360 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого: 496 000

 

Ежемесячные расходы Сумма (рублей)
Корм 6 000
Аренда 50 000
Зарплата и обязательные платежи 120 000
Резервный фонд 50 000
Итого: 226 000

Деятельность по разведению кур связана с рисками. Подавляющая часть из них не зависит от предпринимателя. Благодаря грамотным действиям риски бизнеса можно свести к минимуму:

  1. Низкое качество комбикорма. Куры не получают необходимый объем витаминов, теряют в весе. Кроме того снижается плодовитость. Работать рекомендуется с надежными поставщиками с заключением долгосрочных контрактов.
  2. Болезни. Эпидемия приводит к необходимости ликвидировать все поголовье. Для исключения риска проводится регулярная вакцинация ветеринарным врачом.
  3. Повышение налоговой нагрузки, стоимости корма, арендной платы. С ростом налогов предприниматель справится путем наращивания объемов производства. Уменьшится себестоимость одной тушки, десятка яиц. Продавая продукцию даже по старой стоимости, бизнесмен останется в прибыли. Величину арендой платы требуется фиксировать в контракте. Допускается использование государственной помощи для получения субсидий, льгот и кредитов с выгодными ставками;
  4. Множество крупных конкурентов. Они уже имеют точки сбыта в продуктовых сетях. Соперничать с ними можно благодаря разработке новых продуктов из мяса птицы, проведению регулярных акций.

Ассортимент куриной птицефабрики

Бизнес план с курами

Предприниматель выбирает виды (породы) кур, которые он будет выращивать на птицеферме. От этого зависит продукция, продаваемая покупателям. Существуют следующие виды кур:

  1. Мясные. Выращиваются до возраста 2 месяца. Вес — 7 килограммов. Растить дальше не имеет смысла, поскольку бройлер гибнет от ожирения.
  2. Яичные. Характеризуются высокой плодовитостью — свыше 300 яиц ежегодно от одной несушки. Они могут использоваться для получения мяса, но их вес незначительный по сравнению с бройлерами.
  3. Мясояичные. Вырастают до веса 2-3 килограмма и сносят 200 яиц в год.

Продажа яиц осуществляется по 10, 100 штук в контейнере. Предусматривается упаковка на нестандартное количество яиц — 2, 5, 20 штук. Предпринимателю требуется обеспечивать производство яиц разной категории (класса) – от отборных, до мелких столовых.

Мясо кур продается в замороженном или охлажденном виде:

  • цельной тушкой;
  • по частям (голени, бедра, крылья, грудка).

Отдельно фасуются субпродукты — печень, сердце, желудочки.

Еще одна интересная тема — разведение и продажа элитных, декоративных пород.

Породы кур

Бизнес план с курами

Если предприниматель выбрал выращивание бройлеров и кур-несушек, он должен ознакомиться с породами и их характеристиками.

Породы бройлеров:

  • корниш. В возрасте 6 недель вес достигает 2 килограммов. Вес взрослой курицы — до 4 килограммов. Яйценоскость — 125 яиц ежегодно;
  • кохинхин. Вес курицы — до 3,5 килограммов;
  • американский белый плимутрок. Вес взрослой курицы достигает 3 килограммов. Сносит курица до 180 яиц в год;
  • орпингтон. Средний вес достигает 3,5 килограммов. Продуктивность — 150 яиц в год.

Породы кур-несушек:

  • леггорн. Яйценоскость — 300 яиц весом до 58 граммов каждое;
  • кучинская юбилейная. Продуктивность — до 220 яиц в год;
  • тетра. Характеризуются крепким иммунитетом. За год сносят до 300 яиц весом 70 граммов каждое.

Каждой породе присущи особенности в содержании, уходе. Они учитываются при выращивании птицы.

Выбор места: площадь и цена аренды

Бизнес план с курами

В силу специфики бизнеса помещение предприниматель ищет не исходя из проходимости человекопотока.

Открывать предприятие по выращиванию птицы в городе невыгодно с точки зрения экологии. Поэтому площадка для птицефермы подбирается за пределами города. Требуется обеспечить:

  • наличие территории для выгула кур-несушек;
  • удобные транспортные пути для доставки продукции контрагентам;
  • тишину. Она необходима курам-несушкам. Резкие звуки способны испугать птицу, что скажется на яйценоскости;
  • посев травы на территории;
  • присутствие небольшой постройки с кабинетом для сотрудников.

Предприниматель самостоятельно решает, какую площадь требуется взять в аренду. Ее величина зависит от поголовья птицы, которую планируется выращивать. За территорию в виде студии площадью 200-250 кв.м. попросят 50 000 — 60 000 рублей.

Требования к куриной птицефабрике, оборудование, корм и ремонт

Бизнес план с курами

Перед покупкой молодняка на птицеферме проводится дезинфекция и дезинсекция. В рамках ремонта устанавливаются клетки, поилки, системы сбора яиц. Устанавливается ванна для птиц, в которую насыпается зола. Она помогает курам очищать перья от паразитов.

Для кур-несушек устанавливаются:

  1. Насест. Он не должен прогибаться под тяжестью птиц. На каждую птицу предусматривается 25 сантиметров. Высота от пола — 40-45 сантиметров. Расстояние от стены — 30 сантиметров.
  2. Гнезда. Располагаются в тихом месте. Курицу не должны беспокоить посторонние звуки. Параметры гнезда — 35-40 сантиметров в высоту и 55-60 сантиметров в ширину. Требуется обеспечить расстояние между гнездами не менее 50-60 сантиметров. Птицы не будут конкурировать между собой, и разорять гнезда соседок.

В курятнике регулярно проводится уборка. Предприниматель закупает инвентарь (лопаты, вилы, ведра). Несоблюдение чистоты негативно сказывается на здоровье птицы, приводит к гибели.

В инкубаторе устанавливаются инфракрасные лампы. Они поддерживают тепло. Устанавливаются дополнительные источники света внутри птицефермы. Отсутствие света приводит к заболеваниям птицы (рахиту). Предпринимателю понадобится установить дополнительные источники питания.

Для выращивания цыплят отбираются крупные яйца без повреждения скорлупы. Самостоятельно выращивание цыплят снижает расходы на покупку молодой птицы.

В зависимости от вида курицы бизнес-план курятника предусматривает определенные условия содержания:

  • в клетке. Данный вид подходит для бройлеров. Особенность вида в необходимости обеспечения неподвижного образа жизни. Если курица активно двигается, она теряет в весе. Тесные условия обеспечивают быстрый набор веса. Данный вид содержания позволяет экономить пространство. Клетки располагаются в несколько ярусов;
  • на воле. Вид содержания характерен для кур-несушек. Плодовитость зависит от степени подвижности курицы. Чаще их содержат в вольерах. Для них не требуется установка сложных дорогих клеток, в отличие от бройлеров.

Бизнес план с курами

Особое внимание уделяется покупке комбикорма, вакцин. От их качества зависит здоровье птицы, качество мяса, яйценоскость.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Пройти регистрацию в налоговой инспекции для открытия птицефермы допускается в виде ИП или ООО. Различия заключаются в перечне требуемых документов и размере пошлины за регистрацию.

Для присвоения статуса ИП необходимы:

  1. Паспорт.
  2. Заполненное заявление.
  3. Квитанция об уплате пошлины (800 рублей).

Для ООО готовятся:

  1. Заявление.
  2. Решение или протокол об учреждении общества.
  3. Устав.
  4. Письмо о предоставлении юридического адреса.
  5. Квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).

При заполнении заявления указываются коды ОКВЭД 2. Для разведения кур подходят:

  • 47 «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок»;
  • 33.2 «Торговля оптовая яйцами».

Подать документы разрешается на бумажном носителе или онлайн. Для подачи бумаг через интернет для ООО готовится электронно-цифровая подпись.

На регистрацию налоговой инспекции отводится 5 рабочих дней. Предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет и лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

После регистрации бизнесмен обращается в СЭС и пожарную инспекцию за разрешениями на ведение деятельности. Дополнительно предприниматель получает сертификат соответствия качества товара. После этого разрешается открывать фабрику.

Бизнесмен выбирает упрощенную систему налогообложения («Доходы») по ставке 6% от полученной прибыли.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Бизнес план с курами

Для работы на птицеферме требуется нанять персонал. Предприниматель в одиночку не сможет содержать птицу, ухаживать за ней. В газете, специальных сайтах по подбору персонала бизнесмен объявляет набор на вакансии:

  • подсобных рабочих;
  • мясника;
  • упаковщика;
  • грузчика;
  • ветеринара;
  • бухгалтера.

У каждого сотрудника (исключение — бухгалтер) должны быть санитарные книжки. Без них предприниматель не сможет получить разрешение СЭС. После отбора резюме и собеседования бизнесмен заключает договоры с сотрудниками. Бухгалтера можно нанять по договору аутсорсинга.

Предприниматель нанимает курьера для услуг по доставке товара контрагентам.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Бизнес план с курами

Предприниматель в маркетинговом плане просчитывает мероприятия по продвижению бизнеса. На перспективу предусматриваются способы увеличения продаж. Среди них выделяются:

  • создание собственного сайта. На нем размещается информация о продукции и стоимости. Указываются преимущества птицефермы. Они заключаются в применяемом корме и вакцинах;
  • регистрация аккаунта в социальных сетях. Он требуется для размещения постов с актуальными сведениями о предприятии, новостей, акций, отзывов;
  • реклама на телевидении и радио. Служит для наглядной демонстрации ассортимента товаров;
  • печать рекламных буклетов и журналов;
  • заключение контрактов с магазинами, мясными лавками, ресторанами. Поиск новых клиентов;
  • участие в сельских ярмарках;
  • разработка оригинальной упаковки и логотипа для улучшения узнаваемости продукции среди покупателей.

С позиций маркетинга мероприятия по продвижению проводятся в комплексе для максимализации заработка.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Бизнес план с курами

Окупаемость организации зависит от продукции, которую реализует предприниматель. Бизнес по продаже яиц окупится за 2 года. Если продавать мясо, субпродукты, куриный помет – выйти на чистую прибыль получится через год после старта деятельности.

Рассмотрим варианты получения прибыли на примерах из расчета 100 голов:

  1. Продажа яиц. На одну несушку в сутки расходуется 2 рубля. За месяц — 60 рублей. На 100 птиц уйдет 6000 рублей. В среднем каждая птица сносит 25 яиц в месяц. 100 птиц — 2 500 яиц. Средняя стоимость 1 яйца составляет 6 рублей. Прибыль от продажи яиц в месяц составит 15 000 рублей. Чистая прибыль составляет 15 000 — 6000 = 9 000 рублей.
  2. Продажа мяса. При весе курицы 3,5 килограмма чистый вес мяса составляет 2 килограмма. Средняя стоимость тушки на рынке — 110 рублей. С одной тушки предприниматель получит 220 рублей. Со 100 птиц — 22 000 рублей.
  3. Продажа помета. Стоимость 7 килограммов помета на рынке составляет 60 рублей. Одна курицы в день выдает 20 граммов помета. Считаем: за месяц с одной курицы бизнесмен получит 600 граммов помета. 100 куриц выдадут 60 килограммов помета. Общая стоимость составит 514,29 рублей.

Итого предприниматель в месяц заработает 9 000 + 22 000 + 514,29 = 31 514,29 рублей.

К распространенным ошибкам относятся:

  • непредпринятие попыток по получению государственной помощи в виде субсидий и льгот. Государство поддерживает развитие сельского хозяйства. Для получения финансирования представляется и защищается бизнес-план;
  • отсутствие ветеринарного врача. Вакцинация — важная составляющая выращивания куриного поголовья. Некоторые вакцины вводятся ежегодно (против бронхита, сальмонелла), другие — один раз за всю жизнь курицы (кокцидиоз);
  • работа с одними и теми же контрагентами. Отсутствуют попытки к поиску новых рынков сбыта. Бизнесмен расширяет перечень контактов, заключать договоры с новыми контрагентами. Результат — увеличение прибыли, возможность выйти за пределы региона;
  • несоответствие условий содержания минимальным требованиям. Для бройлеров создаются тесные условия содержания. Для кур-несушек предоставляется возможность двигаться. От условий содержания зависит здоровье курицы, качество мяса или продуктивность.

Бизнес-план разведения на 100 кур: видео

Заключение

Открытие бизнеса по разведению кур дает предпринимателю право выбирать направление деятельности. Он вправе ограничиться выращиванием кур-несушек или совместить его с разведением бройлеров. Для птицы требуется создать условия содержания.

Предприниматель обращается к государству за получением льгот и субсидий. Наряду с высокой рентабельностью это поможет быстро выйти в ноль и окупить потраченные средства и получать прибыль.

Примерный план открытия помогает оценить риски. Особое внимание бизнесмен обращает на вакцинацию птицы. Распространение птичьего гриппа поставит под угрозу существование поголовья, которое придется ликвидировать.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector