Бизнес-план мини-кафе

Бизнес план мини кафе

Бизнес-план мини-кафе поможет начинающему предпринимателю с идеальным стартом. Основные вопросы перед запуском: как составить бизнес-план, открыть мини-кафе с нуля, сколько нужно денег на первый год работы.

Готовый пример бизнес-плана мини-кафе с расчетами первоначального капитала, рентабельности, необходимого персонала, рисков, анализом рынка содержит также идеи, в каких форматах может быть открыто маленькое кафе.

Скачать готовый бизнес-план для мини-кафе

Для подготовки бизнес-плана мини-кафе предприниматель может обратиться к специалистам или составить его самостоятельно.

Скачать бесплатно образец готового бизнес-плана для мини-кафе

Пример бизнес-плана мини-кафе

Агрегатором «2ГИС» составлена статистика изменений, которые коснулись заведений общественного питания по итогам 2018 года. Оценивались города-миллионники. Общий прирост количества заведений составил 15,7%. Для сравнения в 2017 году этот показатель составлял 5,5%.

Рост отмечен в трех секторах:

  1. Точки по продаже напитков (кофе, чай, фреши). Их стало больше на 57% по сравнению с 2017 годом.
  2. Кулинарии. Рост составил 43%.
  3. Кофейни, кафе-кондитерские. Их количество увеличилось на 28%.

Среди регионов-лидеров отмечены: Ростов-на-дону, Краснодар, Москва, Казань, Уфа.

Чтобы открыть мини-кафе, бизнес-план учитывает объем конкуренции. Определяются преимущества, которые выделят новое кафе на фоне аналогичных заведений. Формируется резервный фонд.

Анализ рынка

Бизнес-план открытия маленького кафе предполагает разбор актуальности бизнес-идеи и анализ деятельности конкурентов.

Увеличение доходов, стабильность в стране способствует частому посещению заведений общественного питания. Согласно статистике, чаще кафе посещают посетители в возрасте 16-25 лет. На их долю приходится 50% общего объема заказов. По 25% приходится на остальные возрастные группы (25-35 лет и 35-60 лет).

Популярность кафе обусловлена факторами:

  1. Рост количества бизнес-центров. Работники направляются в кафе за качественным, быстрым обслуживанием, вкусной едой.
  2. Развитие тенденции на проведение торжественных мероприятий. Администратор обговаривает дизайн интерьера, перечень необходимых блюд. Клиент экономит время, силы и деньги.

Бизнес план мини кафе

Перед тем как открывать бизнес, в нашем случае кафе, предприниматель обращается к социологическим опросам. Международной исследовательской организацией «4Service» проведены исследования по вопросам:

  1. Какие кафе предпочитают посетители. Основная часть голосов была отдана за кофейни (46%), кафе с едой на вынос (43%). В пользу ресторанов высказалось 29% опрошенных. За фаст-фуд — 26%. За пиццерии — 24%. Менее востребованы пабы (10%), бары (9%), суши-бары (2%).
  2. Критерии выбора кафе. Для 51% опрошенных важен ценовой критерий. 41% респондентов предпочитает заведения рядом с домом или работой. За вкусные блюда и сервис проголосовали 37% и 26% соответственно.
  3. Причины отказа от конкретного кафе. 52% опрошенных отметили, что не вернутся в кафе с грубыми сотрудниками. 38% откажутся от посещения, если в кафе невкусная еда. 11% — если имеется очередь. 9% респондентов боятся, что их обманут при составлении чека. Только 10% опрошенных заявили, что довольны всем.
  4. Причины повторного посещения. 30% респондентов привлекает необычная подача блюд и сервировка. 18% высказались за дружеское обращение со стороны официанта. 9% отметили, что их привлекает оригинальное приветствие от администраторов.
  5. Причины посещения нового кафе. 42% опрошенных посещают кафе по рекомендации. 26% — если проводятся акции. 10% обращают внимание на рекламу. 9% респондентов отдадут предпочтение новому заведению рядом с домом.

Что предусмотреть, конкуренция

При запуске бизнес-идеи открытия кафе:

  • подсчитывается количество конкурентов в предполагаемом районе открытия, определяется их тематика;
  • определяется численность населения района, процент трудоспособного населения;
  • выявляется средний доход жителей;
  • вычисляется размер среднего чека.

Разбор деятельности конкурентов проводится по направлениям:

  1. Типовые ошибки, допущенные аналогичными заведениями. Выводы учитываются в работе.
  2. Успешные идеи. Предприниматель перерабатывает их под себя и использует в своем кафе.

Бизнес план мини кафе

Бизнесмен может провести разбор самостоятельно. Поскольку многие кафе закрываются после первого года работы, рекомендуется обратиться в консалтинговые агентства. Если примерный план уже составлен, возможна корректировка пунктов по рекомендации специалиста.

Типовые ошибки

Во время запуска и ведения деятельности бизнесмены допускают типовые ошибки. В бизнес-плане проводится их анализ, чтобы ошибки не привели к падению прибыли и закрытию.

  1. Небольшой выбор блюд в меню. Допускается сужение доступных блюд при выборе тематики мини-кафе. При этом предприниматель предлагает новые блюда, меняет подачу старых, корректирует рецептуру. Негативно сказывается отсутствие низкокалорийных, вегетарианских блюд. Тем самым отсеивается большой сегмент клиентов.
  2. Ошибка в выборе места. Открытие на окраине, труднодоступных районах, отсутствие транспортного сообщения и бесплатной парковки не принесет прибыль предпринимателю.
  3. Отсутствие карт постоянных посетителей, счастливых часов, акций (пятый бизнес-ланч в подарок), скидок во время Дня рождения. Клиенту приятно получить небольшую скидку и вернуться снова.
  4. Наличие конкурентов в непосредственной близости. Соседство не послужит на руку предпринимателю.

Расчет бюджета на запуск, рентабельность

Стратегический план включает подсчет необходимого капитала на запуск проекта, первые основные затраты. В таблице представлен готовый пример расчета бизнеса мини-кафе на первый год работы:

Показатель 1 год (рублей)
1. Покупка сырья 200 000
2. Аренда 500 000
3. Заработная плата 900 000
4. Ремонт оборудования 400 000
5. Покупка мебели, оборудования для кухни 1 000 000
6. Реклама 12 000
7. Регистрация в ФНС 20 000
Итого: 3 032 000

Уровень дохода и рентабельность зависит от посещаемости. При ежедневном обслуживании 70-80 клиентов предприятие выходит в ноль через 2-3 года после запуска проекта.

Добиться полной окупаемости предприниматель сможет через 4-5 лет с начала деятельности.

Форматы мини-кафе

В бизнес-плане мини-кафе предприниматель определяется с форматом и ассортиментом.

Бизнес план мини кафе

Выбор формата зависит от тенденций, спроса и личного интереса бизнесмена. Дело, которое не захватывает внимание владельца, не принесет прибыли. Сегодня компактные кафе открываются в виде:

  • суши-баров. Предлагаются суши, роллы, сеты, сладкие роллы, прочие блюда японской кухни;
  • вегетарианских кафе. Ассортимент наполняется за счет блюд, исключающих продукты животного происхождения или с их частичным добавлением;
  • кальянных. Основой кальянов является табачная продукция. Они готовятся на основе воды, молока, фруктового сока, вина. Для приготовления нанимается сотрудник с опытом работы;
  • детских кафешек. Целевая аудитория — родители и дети до 14 лет. В ассортимент услуг входят обеды, мастер-классы, обучение творческим направлениям, организация детских праздников;
  • интернет-кафе. Помимо разработки меню потребуется купить оргтехнику, установить роутеры для бесперебойной подачи сигнала;
  • фаст-фуд. В основе меню кафе быстрого питания лежат бургеры, картошка фри, наггетсы. Посетители заказывают и забирают блюдо с собой, необходимо экспресс-обслуживание;
  • антикафе. Акцент делается на общении посетителей. Предприниматель покупает настольные игры, книги. Клиенты платят не за блюда, а за время посещения. В плату включены напитки, кондитерские изделия.

Формат интернет-кафе, антикафе, кальянных позволяет открыть кафе без кухни. В этих случаях достаточно предлагать посетителям снеки, печенье, напитки.

Если предприниматель открывает заведение в обычном формате, с кухней, то в меню включаются следующие категории блюд:

  1. Бизнес-ланчи. Предполагают несколько фиксированных наборов или комбинацию блюд дня (недели, месяца) на выбор клиента.
  2. Диетические блюда. В описании указывается количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов.
  3. Детские блюда. Для них разрабатывается оригинальная подача, которая заинтересует ребенка.
  4. Основные блюда различных кухонь мира (русская, восточная, континентальная).

Если получена лицензия на продажу алкоголя, формируется барная карта. Посетителей порадуют комплименты от заведения в виде пирожных, напитков.

Выбор помещения

Бизнес-план кафе 80 м2 включает в себя правила подбора помещения. Место его нахождения зависит от тематики заведения, выбранной предпринимателем. Спортивное мини-кафе размещается ближе к спортивным объектам. Суши-бары, интернет-кафе лучше организовать рядом с торговыми и бизнес-центрами.

При выборе помещения бизнесмен обращает внимание на:

  • наличие подъездных путей (остановки общественного транспорта, парковки для автомобилей);
  • отсутствие шумных автомагистралей. В кафе посетители приходят для спокойного приема пищи, расслабленной обстановки. Шум проезжающих машин не должен мешать клиентам;
  • вид из окон заведения. Лучшим вариантом будет парк;
  • количество комнат в помещении, планировка. Если предпринимателя устраивает студия, то необходимо обратить внимание на возможность установки перегородок. Лучше заранее продумать расстановку столов, стульев, составить чертеж;
  • состояние вентиляции, проводки, эвакуационных выходов.

В бизнес-план закладывается стоимость аренды, она зависит от места нахождения и площади помещения, количества кв метров.

Бизнес план мини кафе

Для удобства клиентов кафе располагается на первом этаже. Обустраиваются условия для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями (перила, пандусы).

Для такого формата заведения подойдет студия. В ней устанавливаются перегородки, оформляются закрытые кабинеты для группы посетителей.

Ремонт проводится в соответствии с тематикой заведения. Спортивные кафе дополняются шарфами, вымпелами. Возможно нанесение тематических рисунков на стенах (футбольные ворота, шайбы). Суши-бар оформляется в японском стиле. Для мини-кафе общей тематики применяются сдержанные тона (бежевый, светло-зеленый).

В зал для посетителей, на кухню покупается мебель, оборудование, приборы сервировки.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Для мини-кафе предприниматель выбирает любую организационно-правовую форму: ООО или ИП. Единственный минус ИП: отсутствие права продажи крепкого алкоголя. Законом это право предоставлено только юридическим лицам. Для продажи пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре лицензию получать не требуется. Если бизнесмен не планирует продавать крепкий алкоголь, то выбор формы бизнеса останется за ним.

До старта деятельности предприниматель проходит процедуру регистрации в налоговой инспекции. При заполнении заявления выбирается код ОКВЭД. Выбирается один код или указывается сразу несколько:

  1. Код 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Код 56.3 «Подача напитков».
  3. Код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Если система налогообложения уже выбрана, то бизнесмен подает заявление о переходе на нее в момент сдачи документов на регистрацию в ФНС.

Дополнительно готовятся документы для получения разрешений от СЭС, пожарной инспекции, лицензии на продажу алкоголя.

Персонал

Для работы требуется нанять персонал, это важный пункт в бизнес-плане мини-кафе. Нужны:

  • администраторы;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

Для поваров, официантов требуется наличие медицинской книжки. Дополнительно предприниматель запрашивает документы, подтверждающие опыт работы и положительные рекомендации с предыдущего места работы. Обязательные требования — приветливость, стрессоустойчивость, доброжелательность, умение решать острые вопросы. От указанных качеств во многом зависит успех. Посетители будут обходить мини-кафе стороной, если однажды столкнулись с грубым отношением.

После просмотра резюме предприниматель приглашает кандидатов на очную встречу. Допускается проведение небольшого экзамена. Для администраторов и официантов проводится тестовый прием гостя, создаются конфликтные ситуации. Цель экзамена — проверка личных и профессиональных качеств кандидатов. После одобрения кандидатур на отдельные должности, предприниматель заключает трудовые договоры. Для персонала заказывается униформа.

Уборщиц, бухгалтера и управляющего допускается нанять по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату налогов, взносов.

Бизнес план мини кафе

Маркетинг и раскрутка

Бизнес-идея мини-кафе предполагает разработку маркетингового плана. Он содержит мероприятия по информированию, привлечению интереса к новому заведению, повышению продаж. К эффективным способам относятся:

  1. Разработка сайта с указанием меню, графика работы.
  2. Создание аккаунта в Инстаграм. Посты с интерьером, репосты довольных клиентов послужат рекламой для новых посетителей. Там же размещается информация о проводимых акциях. С помощью Инстаграм возможно познакомиться аудиторию с персоналом (поварами, официантами). Бизнесмен может предложить тему для конкурса.
  3. Листовки, флаеры с рекламой мини-кафе раздаются в торговых центрах, спальных районах.
  4. Предоставление скидок при заказе основного меню в обеденное время, создание нескольких вариантов бизнес-ланчей. Они могут быть фиксированными или допускать выбор из нескольких блюд на усмотрение клиента.

В отдельном классе проводятся занятия по приготовлению блюд, обучение подаче и сервировке стола. Для оказания услуги в налоговую инспекцию подается заявление на добавление кода ОКВЭД 85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки».

Внешние и внутренние риски

В бизнес-плане мини-кафе необходимо рассмотреть возможные риски. Они делятся на две группы: внутренние и внешние. К внутренним рискам относятся:

  1. Низкая квалификация персонала. Способна нанести ущерб репутации. Наличие профильного образования, сертификаты курсов повышения квалификации запрашиваются на этапе собеседования с кандидатом.
  2. Грубое отношение к посетителям. Для устранения риска проводятся опросы в социальных сетях. Отслеживаются записи в книге жалоб и предложений. Сотрудники, проявившие грубость, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
  3. Воровство со стороны персонала. Риск снижается с помощью камер видеонаблюдения.

Внешние риски при открытии мини-кафе:

  1. Низкое качество сырья. Бизнесмен находит надежных поставщиков, заключает договоры, определяет сроки поставки ингредиентов для выбранных блюд.
  2. Ухудшение экономической ситуации в стране. Выражается в росте налогов, сокращении рабочих мест, снижении уровня заработной платы. Повлиять на данный фактор предприниматель не может. Формируется «финансовая подушка безопасности».
  3. Маленький поток посетителей. Риск снижается за счет счастливых часов в обеденное время и по выходным, предоставлением дополнительной скидки.

Возможно формирование рабочей группы. В ее состав входит предприниматель, управляющий, бухгалтер, администратор. Группа занимается разработкой и внедрением превентивных мер по минимизации рисков.

Заключение

Открытие кафе — рискованное, но доходное предприятие. Предприниматель начинает бизнес с нуля, проявляет креатив в оформлении и составлении меню.

Большое значение отводится бизнес-плану. В него включаются главные ошибки и оригинальные идеи конкурентов, подсчитываются предстоящие расходы. Отдельная глава посвящается маркетингу.

При отсутствии опыта бизнесмен обращается в консалтинговую компанию, которая составляет проекты бизнес-планов. Она проводит разбор интересующей ниши, дает полезные рекомендации, помогает составить план открытия.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector