Бизнес-план кафе правильного питания

Открытие кафе правильного питания

Для реализации даже самой яркой идеи в бизнесе необходим пошаговый план действий. Именно в нем просчитывается планируемая прибыль, возможные риски и варианты развития. Бизнес-план кафе здорового питания — чем подробнее и точнее будет план и стратегия, тем выше шанс получить первую прибыль уже через 2-3 месяца. Гипотезы строятся на основе локации, вариантов продаж готовых блюд здорового питания и первоначальных вложений.

Скачать готовый бизнес-план кафе правильного питания

Создать что-то абсолютно новое получается далеко не у всех. Зато, легко внедрить уже реализованную в других городах идею. Для начала можно скачать бизнес-план кафе правильного питания с расчетами. Готовый бизнес-план кафе правильного питания – основа, к которой прибавляют знания, умения, планы. Шаблон упрощает создание собственного кафе, позволяет снизить риски бизнеса и не упустить важные детали.

Скачать бизнес-план кафе правильного питания

Пример бизнес-плана кафе здорового питания

Все больше жителей городов стремятся следить за количеством калорий, съеденных и израсходованных за день. Растет посещаемость спортзалов, студий танцев, ресторанов правильного питания.

Если в вашем районе или городе еще нет кафетерия с легкими и полезными салатами, причина для реализации бизнес-идеи очевидна. Как открыть кафе правильного питания? Специалисты рекомендуют начинать любое дело с составления бизнес-плана — от гипотезы до концепции, от возможных рисков до реальных расчетов.

Бизнес идея ресторана здорового питания

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой деятельности конкурентов

Определить актуальность выбранной темы можно при помощи прогулки по городу и просмотра социальных сетей. Так, вы поймете, что популярно среди «соседей», любят ли в городе здоровую и правильную пищу.

Для проверки интереса, сужения целевой аудитории (потенциальные покупатели, которым интересна тематика здорового питания) проделайте следующее:

  1. Проанализируйте, насколько тема здорового питания интересна в вашем городе. Посмотрите группы в социальных сетях на заданную тему, оцените количество подписчиков в них. Посмотрите форму, выявите, часто ли на них обсуждают рецепты «правильных» блюд.
  2. Посмотрите, интересна ли тема красоты в выбранной локации. Здоровый образ жизни улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Правильный рацион помогает снизить вес, быстрее прийти в форму даже после родов.
  3. Найдите конкурентов с таким же бизнесом в городе. Зайдите к ним на обед. Посмотрите, много ли у них посетителей и подписчиков в социальных сетях.

В мире тема красоты и здоровья всегда актуальна. Целевая аудитория — мужчины, женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причем по каждой из них необходимо проводить сегментацию при построении стратегии развития.

Актуальность бизнес идеи ресторана здорового питания

В бизнес-плане кафе здорового питания уделите внимание анализу конкурентов. Помимо их количества в городе и посещаемости в разное время суток, оцените следующие моменты:

  • в каких цветах оформлено кафе;
  • что включено в меню правильного питания, что пользуется спросом (можно спросить у персонала, что заказывают чаще);
  • как быстро и качественно происходит обслуживание;
  • есть ли возможность забрать блюда навынос;
  • стоимость салатов, супов, вторых блюд, напитков;
  • какие акции проходят для бизнес-ланчей или ужинов в будние дни;
  • наличие тематических блюд, других изюминок выбранного заведения.

Все это надо брать «на карандаш», чтобы сформулировать УТП (уникальное торговое преимущество), которое выделит вас среди конкурентов.

Важно понимать, кто ваши клиенты. Этот анализ проводится вместе с изучением актуальности темы бизнеса. Нужно не только выписать, кто больше задается вопросом о здоровом питании (мужчины или женщины), но и понять, в какой ситуации тема становится актуальной. К примеру, женщины после родов в возрасте от 20 до 30 лет хотят максимально быстро вернуть красоту тела. Мужчины от 35 до 45 лет начинают страдать ожирением, что пагубно влияет на их уровень жизни. Молодые люди от 18 до 23 любят следовать модным тенденциям, а ЗОЖ и правильное питание сейчас в тренде.

Пример с расчетами и анализ рисков

Любому предпринимателю, желающему открыть ресторан с правильными блюдами, нужен подробный бизнес-план кафе здорового питания с расчетами затрат, прибыли и рисков. Как составить бизнес-план кафе правильного питания с нуля?

Для правильного подсчета вложений стоит сделать следующую таблицу:

Что требуется

Стоимость за 1 шт.

Потребуется минимум

Итоговая стоимость (рублей)

Аренда помещения (обычно просят предоплату сразу на 2 месяца)

20000/мес

2

40000

Покупка одной варочной панели или плиты

15000

1

15000

блендер для смузи

5000

1

5000

Посуда для гостей (в один набор 2 тарелки, вилки, ложки, кружки для чая, коктейлей)

2000

30

60000

Сковороды, кастрюли, другая посуда для готовки

5000

5

25000

Заработная плата официантам

15000

8

120000

Заработная плата поварам

20000

3

60000

Заработная плата посудомойщикам, уборщикам

7000

2

14000

Расходные материалы (салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло для гостей, зубочистки)

10000

1

10000

Закупка продуктов питания (примерно раз в неделю)

50000

2

100000

 Итого: 449 000

Минимальная сумма вложений на открытие мини-кафе здорового питания – 449 000 рублей.

В таблице не учтены расходы на открытие бизнеса по правильному питанию (налоговые сборы и работа юристов) – порядка 15 000 рублей. А также не указан наем бухгалтера, покупка программ для учета товара, подключение к онлайн-кассам, закупка кассового оборудование, заключение контракта с банком на обслуживание счета.

Готовый бизнес-план кафе правильного питания для запуска дела

В результате, небольшие дополнения увеличивают количество вложений до 1 млн. рублей. При грамотном менеджменте и рекламе, на которую также нужны средства, окупаемость кафетерия здорового питания занимает от 2 до 6 месяцев. На покрытие возможных рисков стоит закладывать от 200 до 500 тысяч рублей. К таким затратам относят неожиданные поломки бытовой техники, разбитую посуду, докупку расходных материалов, которых не хватило. А также расширение меню или пробу новых блюд.

Учитывайте, что успех бизнеса зависит от ваших стараний, умений и правильно составленного бизнес-плана. Нужно быть готовым к том, что можно потерять все вложения, ничего не заработав.

Вариант снижения рисков – работа по франшизе. Вы открываете заведение здорового питания с минимальными вложениями под брендом уже известных сетей. Но прибыль составит не 100%, а от 30 до 70%.

Меню кафе правильного питания

Проверить актуальность бизнеса проще всего на небольшом кафе со скромным меню. Не стоит сразу гнаться за разнообразием. Нередко предприниматели открывают небольшие «барные стойки» с правильными салатами прямо в здании крупных торговых центров и фитнес-студий. Обязательно включите в меню:

  1. 2-4 варианта салатов, с учетом желаний вегетарианцев и любителей легкого мяса.
  2. 2-4 первых блюд здорового питания, включая супы-пюре и варианты без мяса.
  3. Не менее 3 десертов, легких и полезных.
  4. Более 20 вариантов соков, смузи, чая и кофе.

Сразу продумывайте цены на каждую позицию меню правильного питания. Чтобы кафетерий окупился, накрутка на исходные продукты питания с учетом труда поваров и обслуживающего персонала, должна быть более 200% на все. На напитки стоимость увеличивают до 600%. Только так заведение принесет прибыль уже через 2-3 месяца.

Пример меню кафе здорового питания

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Бизнес-идея «ресторан здорового питания» будет реализована только при составлении подробного плана развития. В нем отдельным пунктом идет выбор места и вариант оформления помещения. Средняя площадь кафетериев – от 200 м². В нее входит кухня, барная стойка, пространство для столиков, уборная для гостей и персонала (они должны быть отдельными), склад и морозильные камеры для продуктов питания. На ремонт помещения и закупку подходящей мебели может уйти до 400 000 рублей. Эту графу также обязательно включают в расходы и минимальные вложения для старта. Легче арендовать помещение, которое уже было кафетерием. В нем, возможно, останутся приборы для приготовления еды. И точно будет сделана подходящая электроразводка, система вентиляции и проведен газ для плиты, если была установлена не электрическая модель.

Выбор помещения для открытия кафе здорового питания

При выборе помещения для бизнеса обязательно учитывайте проходимость целевой аудитории. Оптимальные места – вблизи фитнес-центров и медицинских или оздоровительных центров. Именно в них дают первичные рекомендации клиентам, что надо переходить на правильное питание.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Для реализации ресторана здорового питания по бизнес-плану необходимо получить следующие разрешения:

  • допуск на открытие заведения общественного питания от Роспотребнадзора;
  • согласование производственного плана с Роспотребнадзором;
  • свидетельство о соответствии требованиям санитарных норм – выдает Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 суток после визита эксперта;
  • заключение о соответствии требованиям и нормам пожарной безопасности – выдает региональное МЧС;
  • договор на вывоз ТБО с УК.

Документы собираются на заключительном этапе. После ремонта помещения и заключения договора на поставки продуктов. Но без таких официальных бумаг открытие даже небольшого кафе правильного питания невозможно.

Ремонт и оборудование в кафе правильного питания

Регистрация юридического лица

Получить официальные допуски для открытия кафе здорового питания может только юридическое лицо — ИП или ООО. Систему налогообложения каждый выбирает для своего бизнеса сам, но оптимальной считается УСН или «упрощенка».

В режиме УСН можно уплачивать только 15% от разницы между доходами и расходами. Так в первом полугодии вы значительно сэкономите на налогах и сборах при сдаче нулевых деклараций.

Для корректного ведения бухгалтерии бизнеса в кафе правильного питания необходима специальная программа на базе 1С или другой системы учета товара. А также наем бухгалтера, который будет вести документацию за вас и сдавать отчеты по доверенности в контролирующие органы.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

После регистрации фирмы оцените кадровые перспективы. Обязательными элементами в структуре бизнеса в сфере общепита здорового питания являются:

  • администратор или менеджер, решающий текущие ежедневные задачи на месте;
  • бухгалтер, отвечающий за корректность ведения отчетов;
  • 2 повара, которые могут меняться по сменам, обеспечивая бесперебойную работу кафетерия;
  • 4-6 официантов, обслуживающих зал;
  • 2 уборщика;
  • маркетолог – потребуется со временем для ведения маркетингового плана развития компании.

В бизнес-плане ресторана правильного и здорового питания важно учитывать заработную плату сотрудников. Продумайте систему минимальной оплаты труда с премиальными за выполнение обязанностей. Такой вариант сократит затраты на уплату НДФЛ.

Выбор сотрудников для открытия кафе здорового питания

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Оффлайн бизнес отличается по способам рекламы и продвижения от онлайн-вариантов. Но при этом важно использовать все варианты маркетингового развития для быстрого старта. К базовой рекламе относят:

  • яркая вывеска над входом в кафе;
  • баннерная реклама на соседних зданиях;
  • раздача листовок на улице и распространение печатной продукции по соседним домам;
  • заключение договоров с ближайшими офисами и фитнес-залами на скидку их посетителям (взаимореклама);
  • предложение скидок по дисконтным картам постоянным клиентам;
  • создание сайта с настройкой рекламы по геолокации;
  • социальные сети с красочными фото блюд правильного и здорового питания и контентом о новых блюдах;
  • размещение рекламы в местной газете, на радио и телевидении.

Выбирайте один или два способа для первичного продвижения. Затем подключайте по одному новому варианту продвижения.

Реклама и продвижение кафе правильного питания

Финансовые результаты и типовые ошибки

Открытие заведения по готовому образцу бизнес-плана кафе правильного питания принесет первую прибыль через 2-3 месяца. Даже продуманный бизнес-план не исключает следующих ошибок начинающих предпринимателей:

  1. Неверные расчеты затрат и нехватка денег на открытие. Помещение уже арендовано, сотрудники наняты и мебель куплена, но не хватает на закупку продуктов питания. Как быть, если вложен уже 1 миллион? Приходится брать кредит.
  2. Отсутствие рекламы. Просто открыть кафе правильного и здорового питания недостаточно. Сделайте так, чтобы о нем узнали посетители.
  3. Нежелание оформлять бизнес официально. Первая проверка контролирующими органами приведет к закрытию дела и штрафам.

К другим ошибкам относят отсутствие продуманного меню, экономию на заработной плате персоналу, а также неверное оформление помещения. Каждая мелочь отдаляет от мечты получать прибыль на ресторане здорового питания.

Ресторан здорового питания бизнес план и стратегия

Заключение

Хотите, чтобы бизнес-план кафе правильного питания позволил открыть дело за неделю и принес прибыль через месяц? Придерживайтесь общих советов:

  1. Возьмите за основу готовый бизнес-план. Желательно найти формулы для расчета затрат и прибыли.
  2. Исключите ошибки конкурентов. Уделите время на анализ «соперников» и выявление собственного УТП.
  3. Учитывайте при расчетах затрат мелочи, включая даже перерасход жидкого мыла в санузле для посетителей.
  4. Потратьте не меньше 1-2 дней на составление меню, где подробно распишите каждое блюдо и решите, как его назвать.
  5. Придумайте не менее 10 гипотез для рекламы кафетерия. Выберите только 1-2 и опробуйте их.

От качества бизнес-плана напрямую зависит скорость окупаемости кафе.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar