Бизнес-план по доставке пиццы

Бизнес план по доставке пиццы

Бизнес-план доставки пиццы может иметь два варианта реализации. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. Открыть пиццерию с функцией доставки.

Открывая заведение самостоятельно или по франшизе с функцией доставки, нужно разработать бизнес-план пиццерии с доставкой. Для этого нужно арендовать большое помещение, наладить кухню, найти поваров и обслуживающий персонал, оформить зал и т.д. В сфере «общественное питание» очень много особенностей. Один из дополнительных вариантов монетизации — это пицца на вынос, бизнес-план которой будет включен в основной проект.

  1. Запустить только доставку пиццы без ресторана.

Чтобы открыть доставку пиццы, бизнес-план нужен иной. Это уже не такое большое предприятие: потребуется небольшое помещение с хорошей кухней, умелые повара, каменная или духовая печь, и самое главное — налаженная сеть приема и доставки заказов.

Для запуска обоих нужен как тщательно продуманный маркетинговый план, так и долгосрочный стратегический план. О том, как составить бизнес-план по доставке пиццы с расчетами — поговорим в этой статье.

Скачать готовый бизнес-план доставки пиццы

Итоговый расчет и формат деятельности зачастую зависят от бизнесмена.  Бизнес-план открытия доставки пиццы должен быть тщательно проработан, чтобы не провалиться на первых порах и не забросить потенциально прибыльный бизнес.

Можно скачать готовый бизнес-план, подробный план открытия или даже окупившийся готовый пример, но каждый бизнес крайне индивидуален. Успех во многом зависит от города и локации.

Пример бизнес-плана доставки пиццы

Готовый бизнес-план по доставке пиццы с расчетами поможет заинтересовать потенциальных партнеров, привлечь инвестиции со стороны и подготовиться к возможным рискам.

Анализ рынка

Бизнес план по доставке пиццы

Тема и идея доставки — фундамент будущего бизнеса. Другими словами, концепция предприятия. Это универсальная еда: вегетарианцы предпочитают пиццу с овощами, мясоеды — с несколькими видами мяса, а любители классики заказывают «Маргариту». Составляющие успеха: вкусные ингредиенты, доступная цена и быстрая доставка.

Перед тем, как решиться открывать производство пиццы, и начинать составлять сметы — нужно найти свою «фишку», ведь рынок, если честно, огромен.

План развития и продвижения невозможен без анализа рынка и конкурентов.

На что обратить внимание:

  1. Количество конкурентов.

Ваши конкуренты первой ступени — это такие же службы по доставке пиццы. Присмотритесь к ним внимательно. Обратите внимание на стратегию развития их бизнеса. Какие районы входят в зону доставки, какие услуги и по какой цене они предлагают. Поставьте себя на место покупателя. Сделайте заказ у конкурентов. Объективно оцените плюсы и минусы.

Конкуренты второй ступени — это, непосредственно, пиццерии с историей, имеющие функцию доставки или предлагающие пиццу навынос с собой. Одиночные, сетевые или открытые по франшизе.

  1.  Потребители.

Поймите кто ваши конечные покупатели, насколько они обеспечены, что предпочитают. Пицца — универсальное блюдо. Практически любой класс общества не откажется от аппетитного кусочка. Ее едят все: от студентов, до обеспеченных людей. Разница между ними, пожалуй, только в выборе качества продукта и максимальной сумме, которую они готовы потратить. От правильно выбранной целевой аудитории напрямую зависит успех маркетинговой стратегии бизнеса.

  1. Качество.

Всегда используйте только качественные ингредиенты. Сотрудничайте с проверенным поставщиком. Тщательно следите за сроками хранения, поставки и свежестью продуктов. Для заведения, которое кормит людей, нет ничего хуже, чем, если покупатель отравится из-за некачественной продукции.

Затраты на открытие

Чтобы посчитать затраты, которые требует бизнес-план по производству пиццы, лучше составить сводную таблицу, в которую будут включены главные статьи расходов:

Статья расходов Примерная сумма
Регистрация документов 40 000
Аренда помещения 60 000
Оборудование 450 000
Продукты и закуп 100 000
Сотрудники 250 000
Маркетинг 200 000
Другие расходы 100 000
ИТОГО:  1 200 000

Эта таблица — только пример расчета бизнеса. Цифры будут меняться в зависимости от города – небольшой он или мегаполис.

  • Средний срок окупаемости бизнеса по доставке пиццы — 6 месяцев. Для того чтобы выйти в ноль, потребуется потерпеть какое-то время.
  • Предполагаемая выручка: от 150 000 рублей, до бесконечности.
  • Потенциальная прибыль в первые месяцы работы — от 40 000 рублей.

Цифры приведены примерные. Успех бизнеса зависит от того, насколько продукт «выстрелит», будет актуален и насколько будет развита сеть доставки.

Ассортимент товаров и продукции

Бизнес план по доставке пиццы

Создать рецепт и технологию можно самому, либо пригласить знающего пиццайоло (так называют повара, который готовит пиццу).

Найдите универсальный вариант теста, пробуйте разные начинки, разработайте для каждой из позиций свой идеальный образец и пропишите точные указания для будущих поваров в технологической карте. Когда базовый ассортимент и примерные объемы производства будут просчитаны — делать заказы у поставщиков станет проще. Кроме того, уменьшится риск порчи продукции.

Совет: начинайте с классики. Всеми любимая «Маргарита», а также привычные русскому потребителю «Пепперони», «4 сыра», «Мясная», «Вегетарианская» хорошо заходят везде. Добавьте парочку оригинальных рецептов. Например, с хрустящей курицей или ананасами, с рукколой на итальянский манер или с изысканным лососем.

В каждой уважающей себя пиццерии готовят минимум 5 различных сортов. И несколько диаметров на выбор (стандартная равняется 30 см, побольше – 40 см). Разброс веса одной пиццы при этом от 500 до 1500 грамм. У потенциального покупателя должен быть выбор, иначе он уйдет к конкурентам.

Не забывайте о сопровождающих товарах: закусках и напитках. В качестве дополнительных продаж можно рекомендовать добавлять к заказу печеный картофель, куриные крылышки и другие привычные блюда. Напитки в пиццериях, как правило, представляют собой газированные напитки, сок или воду.

С развитием бизнеса в ассортимент к пиццам можно добавить суши и роллы – это популярное сочетание.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Прописывая бизнес-план доставки пиццы с расчетами, важно учесть подходящее помещение. Если при открытии кафе важно учесть проходимость, удобство подъезда и другие факторы, то с доставкой пиццы все гораздо проще. Помещение может быть меньше по площади, но при этом комфортным для работы.

Бизнес план по доставке пиццы

Старайтесь выбрать в меру просторное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям. Оно не должно быть на задворках города. Конечно, цены на аренду в отдаленных районах гораздо ниже, но экономия на аренде может существенно ограничить зону доставки. Не забывайте про дорожно-транспортную ситуацию в городе: если курьер-развозчик будет стоять в пробке, и не будет укладываться в тайминг — есть риск, что клиент не дождется испеченной пиццы. Значит, его деньги «утекут» к конкуренту вашего бизнеса.

Рекомендуется арендовать помещение в удобном, с точки зрения охвата близлежащих районов и транспортной развязки, месте. Это не обязательно центр (там, скорее всего, уже все занято), но какие-то прилегающие к нему территории. Цена аренды может немного «кусаться», но в итоге окупится за счет потока заказов.

Согласно действующему законодательству, как полноценная пиццерия, так и служба по доставке не может занимать подвальное помещение. Разместиться на первых этажах жилого дома тоже не получится.

Лучше найти специальные здания для бизнес-аренды и снять нужное пространство там. Это могут быть и фудкорты.

Совет: посмотрите, какие помещения в каком районе арендуют конкуренты.

Общая площадь помещения, необходимого для нормального функционирования производства пиццы — от 50 до 100 м2. Должны быть подведены водоснабжение и канализация, иметься складское помещение. Стены производственного цеха желательно выкрасить водоэмульсионной светлой краской или облицевать как минимум на высоту 1,7м.

Оборудование и продукты

В помещении обязательно наличие вытяжки, чтобы отводить запахи и другие продукты горения. Желательно организовать отдельный кабинет для руководителя и помещение для приема заказов, хранения документации.

Бизнес план по доставке пиццы

Для аутентичности производства рекомендуется закупить в пекарню каменную печь. Специальные духовые шкафы — второй по популярности выбор. Но только одной печью, как говорится, сыт не будешь. В довесок к ней для начала бизнеса потребуются:

  • тестомес, мукопросеиватель и тестоделитель;
    холодильное оборудование;
  • стол для приготовления пиццы;
  • овощерезка;
  • посудомоечная машина;
  • кухонный инвентарь и другие принадлежности (контейнеры, емкости, ножи и т.д.).

Немаловажно найти надежных поставщиков с качественной продукцией. Понадобятся поставщики:

  • молочных продуктов (сыр и т.д.);
  • куриных яиц (для теста);
  • муки (высшего сорта);
  • свежих овощей;
  • мясных продуктов;
  • соусов;
  • напитков.

Тщательно изучите предложения поставщиков, отзывы о них. Спросите совета у знающих коллег. Выбирайте приемлемое соотношение цена-качество. Свежие ингредиенты — один из паззлов успеха.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Начать бизнес по доставке пиццы не сложно. Организация доставки потребует особого пакета документов. Первым делом нужно сообщить государству о намерениях начать бизнес в сфере общественного питания. Другими словами, зарегистрироваться и получить разрешительную документацию.

Какую форму юридического лица открыть и как платить налоги? Классический вариант — ООО с упрощенной системой налогообложения. В таком случае государству будет отчисляться процент с налогооблагаемой базы. На сегодня он равен 15%. Рассчитывается по следующей формуле:

Налог = Налогооблагаемая база (выручка – расходы) * 15%.

Вид деятельности по ОКВЭД-2: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Есть знакомый бухгалтер? Проконсультируйтесь с ним. Другой вариант — обратиться к специализированной фирме. Правильно зарегистрированная деятельность по доставке пиццы позволит избежать недоразумений с налоговой инспекцией.

Готовьтесь собрать внушительный пакет документов для регистрации бизнеса в сфере общепита. Начать готовить его следует заранее. Вам потребуется:

  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • заключение налоговой инспекции (о постановке на учет кассовых аппаратов);
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • договор с СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба) и разрешения от них;
  • утвержденный ассортиментный перечень;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор со службой энергосбережения;
  • договор с канализационной службой;
  • трудовой договор с сотрудниками;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей.

Персонал

Бизнес план по доставке пиццы

Если в классическом ресторане крайне важны официанты, то для службы доставки важны курьеры. Это минимум четыре человека, работающие посменно. Автомобили доставщиков должны быть отремонтированы и всегда готовы к работе.

Меняться графиками будет и персонал, занятый непосредственно изготовлением пиццы. А значит, нанимая «главных по вкусной пицце», вам нужно найти минимум двух знатоков. Желательно, чтобы в резюме вашего будущего пиццайоло был релевантный опыт. Если он проходил курсы или знает секрет особого неаполитанского теста, то это здорово вдвойне.

По началу, количество сотрудников может быть минимальным, если они будут успевать готовить и развозить заказы. С расширением планируйте и увеличение штата. Как правило, в бизнес по доставке пиццы идут молодые люди, которым достаточно легко выдерживать условия интенсивного темпа работы. Всем сотрудникам положены действующие медицинские книжки.

Реклама и раскрутка

Даже имея в голове примерный план запуска бизнеса , не лишним будет обратиться за профессиональной помощью. Идите в маркетинговое агентство. Зачастую они предлагают продвижение и раскрутку в комплексе, и берут на себя часть вашей «головной боли».

Что нужно, чтобы развить службу по доставке пиццы с точки зрения рекламы и промоушена:

  • работающий сайт с описанием меню и условий доставки и приложение (на первых порах можно только сайт);
  • аккаунты в социальных сетях;
  • стильный и узнаваемый дизайн;
  • качественная упаковка;
  • вежливый курьер в форме;
  • раздаточные материалы, листовки;
  • сотрудничество с другими брендами или лидерами мнений.

Привычный способ оповестить клиентов об акции — пост в социальных сетях. Быстрее всего люди реагируют на публикации в Instagram.

Анонсируйте новое меню, снимайте бэкстейджи, проведите необычную фотосессию с вашей пиццей, проведите розыгрыш. Одним словом, будьте ближе к клиенту.

Программа лояльности и скидок для постоянных клиентов это то, что заставляет покупателя возвращаться к вам снова и снова.

Рентабельность

Бизнес план по доставке пиццы

Как уже говорилось выше, среднее время окупаемости такого бизнеса — 6 месяцев. Насколько успешным будет предприятие и не закроется ли из-за долгов, зависит от выбранной стратегии, финансирования и грамотного продвижения.

Важный момент: по какой цене все-таки продавать готовую пиццу? Как правило, себестоимость блюда рассчитывается на основе технологической карты и расхода ингредиентов.

  • В среднем себестоимость одной пиццы равна 100-150 рублей.
  • Наценка же может достигать 300-400%, а то и больше (500-600%).
  • Чтобы такой бизнес приносил ощутимую выгоду, соотношение себестоимости и цены должно быть примерно 1:5. Не жертвуйте качеством ингредиентов только ради снижения себестоимости.

Опираясь на эти цифры, можно рассчитать примерный ежемесячный доход при среднем объеме продаж. Приводим пример калькуляции:

Себестоимость пиццы: 125 рублей.
Цена продажи: 500 рублей (400% наценка).

Число продаж в месяц: 2000 штук.

Выручка: (500-125)*2000 = 750 000 рублей в месяц.

Ежемесячные расходы (аренда, зарплата, закупка, бензин, налоги и пр.): примерно 450 000 рублей.

Чистая прибыль: 750 000 — 450 000 = 300 000 рублей.

Если помните, примерный расчет необходимой суммы для запуска в таблице выше — 1 200 000 рублей. Значит, что при этих показателях бизнес должен окупиться или как минимум выйти в ноль уже спустя 4 месяца после запуска.

Но, как правило, непредвиденные расходы никого не обходят стороной, поэтому средняя окупаемость бизнес-плана по доставке пиццы — примерно 6 месяцев.

Типовые ошибки и риски

Одной из главных ошибок, которую учитывает не каждый готовый бизнес-план доставки пиццы — это неправильный выбор помещения. Прибыльное место должно находиться в развитой транспортной доступности.

Еще одна из ошибок, которую совершают начинающие предприниматели — это поздний старт маркетинговой компании и текущего промоушена. Чем раньше вы начнете выходить на потенциальных покупателей, тем лучше.

Снижение качества продукции со временем — еще один «грешок» начинающих пиццерий. Если после открытия бизнеса все было, если не идеально, то очень приближено к этому, а со временем сотрудники начали халатно относиться к работе, то есть повод задуматься. Во время заметить растущее недовольство клиента, и правильно отработать негатив – не менее важно, чем просто готовить хорошую пиццу.

Распространенные риски при открытии службы доставки:

  • падение платежеспособного спроса;
  • порча продукции при низкой частоте заказов;
  • повышение стоимости цен на аренду и сырье;
  • текучка кадров и низкая квалификация;
  • поломка оборудования.

Заключение

Открыть доставку пиццы — потенциально прибыльный вариант для малого бизнеса. Подводных камней в нем не так много, а люди любят и будут любить вкусную горячую пиццу.

Совет: не пытайтесь сразу открыть масштабную пиццерию, зона доставки которой будет покрывать город, а в меню будет больше 50 вкусов. Начните с малого и постепенно расширяйтесь. Как только дела пойдут в гору, ежемесячный оборот будет увеличиваться, а прибыль расти — задумайтесь о том, чтобы открыть собственный ресторан.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector