Бизнес-план «Открытие кафе»

Бизнес-план кафе

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Скачать готовый бизнес-план «Открытие кафе»

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Скачать образец бизнес-плана кафе

Пример бизнес-плана «Открытие кафе»

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей,  и  бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Бизнес-план кафе

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

Затраты Что входит Сумма
Ремонт помещения Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» 150 000 –350 000 рублей
Обслуживание помещения Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций 200 000 – 400 000 рублей
Производственная база Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии 500 000 – 900 000 рублей
Зал для посетителей Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка 200 000 – 400 000 рублей
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков 50 000 – 100 000 рублей
Рекламная кампания Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов 50 000 – 100 000 рублей
Аренда Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год
Закуп продуктов питания Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости
Оплата труда персонала Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка.
Налоги, иные платежи в бюджет Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников)

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Бизнес-план кафе

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Бизнес-план кафе

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Бизнес-план кафе

Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе  делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.

Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.

Бизнес-план кафе

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений  с тенденциями и желаниями посетителей.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector