Бизнес-план школы иностранных языков

Бизнес план школы иностранных языков

Открытие школы иностранных языков начинается с бизнес-плана языкового центра. В нем составляется объем расходов на начальном этапе, определяются востребованные языки, разрабатывается программа в зависимости от уровня подготовки учащихся.

В отсутствие опыта бизнесмен не сможет самостоятельно учесть нюансы ведения бизнеса. Ему следует обратиться к готовому бизнес-плану школы иностранных языков с расчетами. В нем раскрываются основные риски, проводится анализ типовых ошибок.

Если перед вами стоит вопрос, как открыть языковую школу, бизнес-план поможет заранее определить, какие вопросы нужно продумать заранее.

Скачать бизнес-план для школы иностранных языков

Предлагаем скачать бизнес-план школы иностранных языков. Готовый пример расчета бизнеса облегчит запуск проекта.

Предприниматель вправе выбрать только один язык (например, английский) и адаптировать образец бизнес-плана школы иностранных языков под бизнес-план английской школы. Отметим, что практически все центры предлагают изучение этого языка. Целесообразно не ограничиваться бизнес-планом школы английского языка и предложить аудитории больший перечень языков.

Пример бизнес-плана школы иностранных языков

Готовый план открытия предлагает анализ актуальности и основных конкурентов. В нем содержится примерный перечень языков, которые необходимо преподавать в языковом центре, чтобы он был конкурентоспособным.

Бизнес-план лингвистического центра раскрывает методики преподавания, описывает тематические курсы.

В стратегическом плане даются рекомендации по выбору системы налогообложения, организационно-правовой формы, кодов ОКВЭД 2 для ведения деятельности.

Востребованность

По данным Фонда «Общественное мнение» 57% россиян владеют иностранным языком на минимальном уровне. Положение дел в распределении языков следующее. Основная часть приходится на английский язык — 38%. Немецкий знают 19% опрошенных. Изучали французский 9% респондентов.

Треть опрошенных ответили, что знают язык на минимальном уровне и хотели бы улучшить знания. Каждый 20-й житель России свободно говорит на иностранном языке. 16% респондентов обладают знаниями на среднем уровне. 3% — на продвинутом уровне.

Преимущества изучения языков:

  • перспективы профессионального развития, возможность получить высокооплачиваемую работу;
  • свободное ориентирование на местности во время путешествия;
  • саморазвитие;
  • чтение литературы и просмотр фильмов.

Анализ рынка

Бизнес план школы иностранных языков

Анализ рынка лингвистических центров рассматривается исходя из параметров:

  • Распространенность языка. По статистике самым распространенным языком является китайский. Его использует 1,3 миллиарда человек на территории 35 государств. В нем присутствует около 86 тысяч иероглифов.

На втором месте расположился английский. Его используют 600 миллионов человек. Территория — 106 стран. Количество слов — 490 тысяч.

Третье место занимает хинди. Особенности — 490 миллионов носителей и применение на территории 4 стран.

  • Востребованность отдельного языка. Востребованность языков регулярно меняется. Сегодня статистика апеллирует следующими показателями спроса:
  1. Английский.
  2. Китайский.
  3. Испанский.
  4. Японский.
  5. Французский.
  6. Португальский.
  7. Немецкий.
  8. Арабский.

На основании приведенной информации в бизнес-плане школы языков формируется перечень курсов.

  • Аудитория проекта (возраст, трудовая и учебная занятость, стремление к путешествиям). Рассмотрим в бизнес-плане школы иностранных языков целевую аудиторию проекта. К ней относятся:
  • дети (3-15 лет);
  • поступающие в ВУЗы (15-17 лет);
  • работники крупных корпораций, логистических компаний;
  • путешественники.

Для каждой группы разрабатывается программа курса. Она учитывает требуемый язык, степень подготовленности учащегося, цели (улучшение знаний для себя, необходимость сдачи профильного экзамена).

Конкуренты

По данным сервиса «2ГИС» в Москве в 2018 году зарегистрировано 1520 языковых школ, в Екатеринбурге — 291, в Санкт-Петербурге — 585, в Самаре —130. Анализ конкурентной среды лингвистических центров проводится исходя из условий:

  • объем услуг, которые предлагаются в организации;
  • перечень программ (преподавание в группах, аудирование, тестирование);
  • стоимость услуг;
  • количество конкурентов, располагающихся в районе, который заинтересовал предпринимателя.

Школы иностранных языков можно разделить на:

  1. Оригинальные школы (курсы при МИД, центр VERA).
  2. Клубные школы (Franglais, Orange Language centre, Нижегородский Английский клуб).
  3. Городские школы (Английский клуб в Челябинске, Big Ben в Москве, TerraSchool в Санкт-Петербурге).
  4. Региональные школы (МосИнЯз, Tom’sHouse, YES).
  5. Международные школы (ВКС-International House, Denis’ School, Runov School).

Бизнес план школы иностранных языков

Расходы на открытие

Бизнес-план языкового центра включает в себя расчет расходов, необходимых для открытия.  Их перечень представлен в таблице:

Расходы Сумма (рублей)
Регистрация, получение разрешений, лицензий 55000
Аренда помещения 30000
Мебель, оборудование 587600
Зарплата и взносы 472626
Рекламная кампания 60000
Резервный фонд 200000
Прочие расходы 60000
Итого: 1465226

 Предприниматель может сократить расходы на регистрацию и получение разрешительных документов, если будет заниматься оформлением самостоятельно. Он понесет расходы только на уплату государственной пошлины.

Риски

На эффективное функционирование бизнеса воздействуют риски. При открытии языкового центра требуется учесть вероятность:

  1. Повышения налоговой нагрузки из-за изменения законодательства. Риск нивелируется повышением стоимости курсов.
  2. Малого потока клиентов. Предприниматель обращает внимание на подбор помещения. Основные принципы подбора раскрываются в соответствующей статье примерного плана.
  3. Увеличения платы за аренду. Бизнесмен составляет договор на длительный срок с фиксацией арендной платы на комфортном для предпринимателя уровне.
  4. Формирования узкого ассортимента услуг. На этапе запуска школы иностранных языков проводится анализ конкурентов. Сравнивается стоимость, перечень и программы курсов. Клиентам предлагаются оригинальные форматы проведения занятий.
  5. Использования небольшого количества инструментов продвижения. Сюда же относится применение неэффективных способов. Предприниматель анализирует результаты конкретного инструмента маркетинга, исключает не приносящие необходимого эффекта.
  6. Низкой квалификации персонала и грубого отношения к ученикам. Бизнесмен запрашивает документы об образовании. Проводятся опросы среди обучающихся о качестве посещаемых уроков.

Разработка программ

В качестве базовых языков для преподавания в лингвистическом центре предприниматель выбирает английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. На основе этого составляются тематические курсы для:

  • путешественников. Преподаются основные правила фонетики, грамматики, лексики. Проигрываются возможные ситуации при общении в гостинице, на таможне, магазинах, ресторанах;
  • работников сферы обслуживания (гостиничный бизнес). Помимо общих знаний отрабатываются часто встречающиеся ситуации. Формируется навык деловой переписки по электронной и обычной почте, ведению отчетности;
  • юристов. Упор делается на изучении терминологии. Практикуется живое общение;
  • технических работников (инженеров, механиков). Акцент также делается на терминологии и свободном восприятии информации;
  • сдающих экзамены с последующей выдачей сертификата (IELTS,TOEFL, TOEIC, CAE) для выезда за границу на постоянное место жительства, учебы или устройства на работу. Применяется комплексный подход преподавания исходя из требований конкретного сертификата.

Бизнес-план языковой школы предусматривает индивидуальный или групповой (от 4 до 10 учеников) формат обучения.

При разработке программ для обучения в бизнес-плане школы иностранных языков предприниматель обращает внимание на следующее:

  1. Важность живого общения. Разговорная практика должна присутствовать на уроках для снятия дискомфорта учеников, приобретению ими уверенности в знаниях.
  2. Наличие шума. Это хороший показатель. Означает, что в классе идут обсуждения. Учитель взаимодействует с учениками.
  3. Отслеживание трендов. Грамотное использование онлайн-тестирования без ущерба классическим формам обучения (решение задач, пересказ текста, заучивание новых слов, диалог).
  4. Выдача и проверка домашних заданий. Учитель погружает ученика в образовательный процесс на занятии и предлагает сделать уроки дома.
  5. Интерес к предмету. Наличие интересных блоков про фишки языка или сленговые выражения.

В качестве дополнительной услуги лингвистического центра предприниматель предлагает перевод текстов.

Режим работы — ежедневно с 09.00 до 21.00. Формируются утренние, дневные и вечерние группы. Для утренних групп предусматриваются дополнительные скидки.

Помещение

Бизнес план школы иностранных языков

Помещение выбирается на красной линии или в спальном районе. Это места с высокой проходимостью человекопотока. Важно, чтобы поблизости не располагались конкуренты.

В пользу конкретного варианта помещения говорит и удобное расположение относительно остановок общественного транспорта и парковки для автомобилей.

Помещение под школу иностранных языков располагается на первом этаже здания с отдельной входной группой либо в бизнес-центре. Предпринимателю подойдет помещение любого формата (например, в виде студии — можно установить перегородки). Организовываются отдельные классы для взрослых учеников и детей. Предусматриваются туалетные комнаты, кабинет для питания и отдыха сотрудников, стойка для администратора на входе.

По площади подойдет помещение с площадью от 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит от 30000 рублей.

Проводится дезинфекция, дезинсекция. Устанавливается пожарная сигнализация, составляется план эвакуации.

Ремонт проводится в светлых тонах. Для пола покупается плотный не скользящий линолеум. Для стен — краска или обои. Устанавливается качественное освещение.

Оборудование

Перечень оборудования и мебели, которые нужны, чтобы открыть языковую школу:

Наименование Количество, штук Цена 1 единицы, рублей. Итого, рублей.
Парты 38 10000 380000
Стол 2 3000 6000
Стул 40 800 32000
Стойка ресепшн 1 8000 8000
Доска 5 2000 10000
Диван 1 8000 8000
Ноутбук 4 25000 100000
МФУ 1 7000 7000
Wi-fi роутер 1 1600 1600
Кулер 1 3000 3000
Стеллаж для документов 2 4000 8000
Телефон 1 3000 3000
Холодильник 1 10000 10000
Микроволновая печь 1 4000 4000
Шкаф для одежды 1 7000 7000
Итого: 587600

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Организационно-правовая форма языковой школы зависит от того, планирует ли предприниматель выдавать сертификаты о прохождении обучения.

Если он не преследует такой цели, то для открытия лингвистического центра подойдет ИП или ООО. Формируется стандартный пакет документов. Для ИП — заявление, копия паспорта, квитанция об оплате пошлины. Для ООО — заявление, квитанция об оплате пошлины, устав, протокол или решение о создании, свидетельство о праве собственности или гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.

Выдача сертификатов центром иностранных языков привлечет больше клиентов, которым требуется документальное подтверждение прохождения обучения. Предприниматель открывает негосударственное образовательное учреждение. Государственная пошлина составляет 4000 рублей. Выбираются коды ОКВЭД 2:

  • 41.9 — Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки;
  • 3 — Деятельность по письменному и устному переводу.

Пристальное внимание уделяется уставу образовательной организации. В нем указываются:

  1. Название учреждения.
  2. Юридический адрес.
  3. Сведения об учредителях.
  4. Виды программ, которые будут использоваться в школе.
  5. Языки преподавания.
  6. Правила зачисления, отчисления.
  7. Длительность уроков.
  8. Порядок управления имуществом учреждения.
  9. Правила подбора работников.
  10. Условия проведения ликвидации.

Документы на регистрацию лингвистического центра подаются в Управление Министерства юстиции. После проверки оно направляет данные в налоговую службу для внесения сведений в ЕГРЮЛ.

После выдачи свидетельства подаются запросы на получение разрешений СЭС и пожарной инспекции. Готовится пакет документов для получения лицензии. Она требуется, если предприниматель намеревается выдавать дипломы или сертификаты о прохождении курсов школы иностранных языков.

Систему налогообложения бизнесмен выбирает любую. Оптимальной с точки зрения налоговой нагрузки, документов бухгалтерского учета и сдачи отчетности, является УСН («Доходы» по ставке 6%). Подать заявление можно до прохождения регистрации в налоговой службе или после.

Персонал

На этапе открытия языковой школы требуются работники:

Сотрудник Количество Зарплата (1 человек), рублей Зарплата (итого), рублей
Директор 1 30000 30000
Преподаватель 10 28000 280000
Администратор 2 18000 36000
Уборщица 1 7000 7000
Бухгалтер 1 10000 10000
Взносы в фонды 109626
Итого: 472626

Для набора сотрудников предприниматель размещает вакансию на специальных сайтах, обращается в центр занятости. Тщательно просматриваются резюме кандидатов на должность преподавателя. Они предоставляют сведения об опыте работы, образовании, прохождении дополнительных курсов, прилагают сертификаты.

Бизнес план школы иностранных языков

Функции директора на этапе открытия предприниматель осуществляет самостоятельно. Уборщицу и бухгалтера бизнесмен привлекает по договору аутсорсинга. Тем самым снизятся расходы на уплату страховых взносов.

Администраторы лингвистического центра работают посменно. Ведут учет учеников, формируют запись на курсы, обзванивают клиентов, оставивших заявки на сайте организации.

Раскрутка

Бизнес-план курсов иностранных языков предлагает следующие мероприятия по продвижению и увеличению продаж:

  1. Создание сайта. Указываются доступные языки и описание программ обучения, сведения о преподавателях, выдаваемых сертификатах.
  2. Регистрация аккаунта в социальной сети. Размещаются посты с открытых уроков, фотографии классов, акции.
  3. Раздача листовок, флаеров со скидкой на первое занятие или выбранный курс.
  4. Реклама на телевидении, на радио, в социальных сетях.
  5. Акции (при покупке курса 5 занятий в подарок, фиксированная скидка).
  6. Размещение баннеров вдоль оживленных участков дорог.
  7. Расклейка объявлений возле подъездов, остановок общественного транспорта.
  8. Печать информации о частной школе в газетах, журналах.
  9. Проведение презентаций в детских общеобразовательных школах, крупных организациях.

Чем больший объем мероприятий будет использован в маркетинговом плане, тем выше будет посещаемость школы языков уже на дату открытия.

Рентабельность

В бизнес-плане лингвистического центра проводится примерный расчет количества курсов, проданных в течение года, определяется их стоимость.

Предприниматель вправе предложить проведение первого занятия в школе иностранных языков бесплатно для формирования интереса со стороны клиента.

Язык Количество курсов в год Стоимость курса, рублей. Доход, рублей
Английский 140 12000 1680000
Немецкий 90 12000 1080000
Французский 95 12000 1140000
Испанский 80 13000 1040000
Китайский 50 19000 950000
Услуги перевода (за 1000 знаков) 367 300 110100
Итого: 6000100

 Исходя из указанных показателей, рассмотрим вероятный период окупаемости языковой  школы (выхода в ноль). Определим месяц, с которого предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль.

Показатель 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы 200000 220000 260000 290000 350000 490000
Расходы на открытие 992600 0 0 0 0 0
Зарплата и взносы 472626 472626 472626 472626 472626 472626
Аренда 30000 30000 30000 30000 30000 30000
Налоги 12000 13200 15600 17400 21000 29400
Чистая прибыль -1307226 -295826 -258226 -230026 -173626 -42026

 

Показатель 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Доходы 530100 590000 660000 740000 780000 890000
Зарплата и взносы 472626 472626 472626 472626 472626 472626
Аренда 30000 30000 30000 30000 30000 30000
Налоги 31806 35400 39600 44400 46800 53400
Чистая прибыль -4332 51974 117774 192974 230574 333974

 На основе расчетов видно, что точка безубыточности приходится на 8 месяц. Начиная с 10 месяца, предприниматель может рассматривать возможность расширения бизнеса, привлечению дополнительных преподавателей.

Типовые ошибки

Бизнес план школы иностранных языков

Обратим внимание на типовые ошибки, которые допускаются начинающими предпринимателями при открытии центра иностранных языков:

  1. Неудачный выбор помещения. При размещении языковой школы принимается в расчет удобство для клиентов (остановки, парковка), проходимость человекопотока. Предприятие, находящееся далеко от центра, не принесет большой выручки.
  2. Узкий ассортимент услуг. Выражается в малом количестве языков, программ преподавания.
  3. Отсутствие бонусов постоянным клиентам и новичкам. Предлагается бесплатное тестирование для выявления уровня знаний ученика.
  4. Использование небольшого числа мероприятий по продвижению. Применяется комплексный подход по применению инструментов маркетинга. После обретения популярности предприниматель вправе исключить часть способов продвижения.
  5. Ошибка при выборе организационно-правовой формы. Зарегистрировавшись в качестве ИП, бизнесмен не вправе выдавать сертификаты о прохождении курсов.

Заключение

Открытие лингвистической школы — интересная тема для начинающего предпринимателя. Ее характеризует невысокий объем расходов на запуск проекта и быстрая окупаемость. Достоинство языкового центра — возможность разрабатывать оригинальные методики обучения, предлагать к изучению широкий спектр языков, понятная позитивная миссия бизнеса, направленная на обучение людей.

Основная часть успеха школы зависит от того, насколько подробно предприниматель сможет составить план деятельности.

В ноль бизнес выходит на 8 месяц. Начать расширение можно уже с 10 месяца. В это время бизнес переходит на полную самоокупаемость. Расширяться можно путем открытия новых офисов, увеличения числа преподаваемых языков и штата в арендуемом помещении.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar