Бизнес план базы отдыха

Бизнес план базы отдыха

Около 20% россиян отдают предпочтение отдыху в туристических базах именно на берегах крупных рек. Для предпринимателей, планирующих открытие турбазы или загородного комплекса, бизнес-план базы отдыха поможет предусмотреть и другие нюансы для успешного развития. Готовый пример бизнес-плана базы отдыха с расчетами включает в себя стоимость строительства, оборудования, зарплатный фонд и расчет рентабельности проекта.

Базы отдыха в советское время были ведомственными и финансировались государством. Отдыхать в них могли только отдельные категории граждан (например, сотрудники конкретного предприятия). Сегодня посещение туристической базы могут позволить себе многие жители страны. Внутренний туристический рынок развивается стремительными темпами. Если за 2016 год россияне потратили на отдых внутри страны 776,9 миллиарда рублей, то в 2018 году эта цифра выросла до 900 миллиардов рублей.

Скачать готовый бизнес-план для базы отдыха

Строительство туристической базы с нуля — трудоемкий процесс. В него входят возведение зданий и развлекательных объектов, проектирование дизайна территории. Чтобы избежать ошибок, которые поставят под угрозу бизнес идею «База отдыха», начинающий предприниматель бесплатно скачивает примерный план открытия.

Скачать бесплатно бизнес-план базы отдыха

Пример бизнес-плана базы отдыха

Бизнес план базы отдыха

Как составить стратегический план турбазы? Как открыть ее с нуля? Предпринимателю предлагаются два варианта:

  1. Арендовать участок и отремонтировать имеющуюся базу отдыха, построить дополнительные сооружения, если они отсутствуют (бани, бассейны).
  2. Купить участок в собственность и построить объекты с нуля.

Второй вариант требует большого количества времени и значительных инвестиций. Именно его мы предлагаем вашему вниманию в подробном бизнес плане турбазы.

Актуальность идеи

Назначение турбазы — создание условий для отдыха вдали от города, укрепление здоровья. Как было сказано выше, все больше россиян предпочитают выезжать на турбазу, чтобы:

  • проводить свободное время;
  • купаться;
  • загорать;
  • заниматься спортом.

Количество туристических баз с каждым годом неуклонно растет. По сравнению с 2016 годом их численность выросла в 4 раза — к концу 2018 года составила 728 объектов. Несмотря на стремительный рост количества баз отдыха, существуют факторы, оказывающие негативное влияние на развитие бизнеса в туристическом секторе России:

  • высокий износ имеющегося номерного фонда;
  • длительный срок окупаемости проекта;
  • бюрократизация отношений, связанных с предоставлением участка в собственность или аренду;
  • высокая стоимость услуг, что провоцирует отказ граждан от отдыха на отечественных турбазах;
  • низкая квалификация персонала, грубое отношение к постояльцам.

Государство поддерживает развитие туристического бизнеса. Разработана Федеральная целевая программа. Бизнесмен имеет право составить план, представить его комиссии, защитить проект и получить льготы на займы, строительство зданий.

К целевой аудитории баз отдыха и загородных клубов относятся следующие группы населения:

  1. Семейные пары.
  2. Компании молодых людей.
  3. Люди, отдыхающие в одиночку.
  4. Пожилые люди.
  5. Дети дошкольного и школьного возраста.
  6. Студенты.
  7. Спортивные секции.

Бизнес план базы отдыха

Предприниматель для развития бизнеса выбирает несколько групп, изучает их интересы, составляет перечень соответствующих услуг, покупает оборудование и инвентарь.

Обращается внимание на сезонность посещения баз отдыха. 100% заселение характерно для декабря-января (в связи с новогодними праздниками), с июня по сентябрь. В остальные месяцы турбазы заполняются максимум на 60%. Повысить этот показатель возможно с помощью дополнительных услуг, которые не зависят от времени года (банкетный зал, бани, сауны).

Расходы на открытие

Объем денежных средств, необходимых для открытия базы зависит от того:

  • предприниматель арендует или покупает в собственность земельный участок;
  • здания уже присутствуют на участке или их потребуется строить с нуля.

В нашем бизнес плане базы отдыха пример с расчетами мы рассмотрим самый затратный вариант с покупкой участка и строительством объектов недвижимости. Минимальный бюджет инвестиций в бизнес плане на открытие турбазы составляет 6 350 000 рублей.

Готовый пример расчета стоимости строительства, закупки оборудования и первоначальной раскрутки турбазы представлен в таблице:

Статьи расходов: Расходы (рублей)
Госпошлина на регистрацию юридического лица 4000
Строительство и реконструкция зданий для базы, ремонт (площадь — 750 кв. м) 2000000
Строительство дополнительных сооружений:  
Баня 250000
Сауна 200000
Бассейн 270000
Покупка участка 2500000
Оборудование и инвентарь для базы отдыха 210000
Строительство летнего кафе 280000
Благоустройство территории 200000
Оргтехника, расходные материалы 176000
Аутсорсинг 200000
Реклама 60000
Итого: 6350000

Сроки открытия

Первым шагом предпринимателя при открытии центра отдыха является регистрация бизнеса в налоговой инспекции. По времени процедура занимает 5 рабочих дней. Временные промежутки, отведенные на конкретные этапы, раскрыты ниже:

Мероприятие: Количество месяцев
Строительство, реконструкция зданий 3
Оформление права собственности на участок 2
Строительство летнего кафе 2
Разработка проекта благоустройства территории турбазы 2
Покупка мебели, инвентаря и оборудования 1
Подбор сотрудников 1

Что предусмотреть

Бизнес план базы отдыха

Открытие турбазы сопряжено с рисками, которые лучше предусмотреть в плане. Наиболее вероятными являются:

  • ухудшение экономической ситуации в стране. Граждане отказывают себе в отдыхе на турбазе, проведении банкетов и корпоративов;
  • неудачный выбор расположения. Значительная удаленность от города, отсутствие хороших дорог, которые ведут к базе, отпугивают клиентов;
  • снижение спроса на отдельные услуги по причине их сезонности (катание на лодках, летние виды спорта). Предприниматель предлагает дополнительные услуги и развлечения, которые не зависят от времени года (баня, сауна);
  • повышение налоговой нагрузки;
  • ошибки в инвестировании, предложение услуг, которые не пользуются спросом;
  • износ номерного фонда, поломка оборудования.

Предприниматель проводит анализ деятельности конкурентов, использует интересные идеи в бизнес плане зоны отдыха.

Услуги базы отдыха

Пример бизнес плана базы отдыха предлагает предпринимателю несколько видов услуг на выбор. Бизнесмен может предложить клиентам все виды или ограничиться отдельными услугами. Список услуг:

  1. Проживание на территории турбазы. Строятся главный корпус и несколько домиков для индивидуального размещения. В основном корпусе доступны номера для разного количества постояльцев (от одного до трех) класса стандарт, полу-люкс, люкс, апартаменты с собственной кухней. Различаются они отделкой, мебелью. Собственная ванная комната, кондиционер присутствуют в каждом номере.
  2. Развлечения на воде. Для посетителей базы отдыха предприниматель оборудует пляж, устанавливает душевые кабинки и раздевалки, покупает технику и инвентарь. Набирается группа спасателей для оказания помощи на воде.
  3. Бассейн, сауна, баня. Предусматриваются 3-4 бассейна для взрослых с лежаками, 1 детский бассейн. Для 5-6 бань (саун) дополнительно покупаются веники, шапочки, емкости для воды.
  4. Площадки для занятия спортом и игр. Для волейбола отводится площадка с песком и сеткой. Для футбола поле засевается газоном, устанавливаются ворота. Отдельно прокладываются дорожки для бегунов, велосипедистов. Устанавливаются турники. Для зимнего отдыха покупаются лыжи, коньки, тюбинги. Посетители вправе предложить свою тему для развития сферы досуга.
  5. Банкетный зал, зал для деловых встреч. Служат для проведения торжественных мероприятий и деловых встреч.
  6. Трансфер до туристической базы и обратно.

Выбор участка для базы отдыха

Бизнес план базы отдыха

Участок подбирается в соответствии с требованиями, указанными в бизнес плане туристической базы или генплане территории, если таковой имеется:

  1. Наличие живописной природы. Река, озеро, лес присутствуют по соседству или на территории участка.
  2. Необходимая площадь участка — более 5 гектаров. Ее достаточно, чтобы разместить гостиничные и развлекательные объекты.
  3. Участок не должен входить в заповедную зону. Разрешение на открытие базы отдыха предприниматель не получит.
  4. Наличие удобных путей подъезда к турбазе.
  5. Наличие автомобильной стоянки и остановки междугороднего транспорта.

При подборе участка бизнесмен оценивает проходимость человекопотока. На него влияет удаленность от города. Чтобы привлечь клиентов, участок должен находиться на расстоянии 60-100 километров от города. Если выбрать участок, расположенный дальше, есть риск не привлечь клиентов, у которых отсутствует личный автомобиль. Дополнительным фактором является наличие поблизости от участка остановок междугородних автобусов. На территории базы требуется обустроить бесплатную стоянку для автомобилей постояльцев.

После выбора участка для базы отдыха предприниматель:

  • готовит топографический план;
  • запрашивает заключение о подведении коммуникаций;
  • формирует пакет документов для постановки на кадастровый учет.

Требования к зданиям, оборудование

Для размещения клиентов в загородном комплексе предприниматель строит основной корпус (с номерами, столовой, хозяйственным блоком) и отдельно стоящие домики.

Площадь одного номера в основном корпусе варьируется от 20 до 50 кв.м. Для каждого номера турбазы покупается:

  1. Сантехника.
  2. Мебель (шкаф, стол, стулья, кровать).
  3. Настольная лампа.
  4. Телевизор.
  5. Предметы декора (картины, растения).
  6. Шторы и тюль.
  7. Маленький холодильник.

Перечень мебели и техники для обустройства домиков аналогичен. На первом этаже располагается гостиная в виде студии. Площадь такого номера начинается от 50 кв.м. В домике имеется кухня с посудой, необходимой для приготовления пищи.

Для ремонта стен покупается краска, на пол стелется плотный линолеум. Интерьер выполняется в сдержанных тонах — бежевом, светло-зеленом, голубом.

В основном корпусе базы отдыха планируется открытие столовой. Для нее покупается техника (печи, плиты, мясорубки), мебель, инвентарь (доски, ножи, посуда).

На территории турбазы устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электропитания. Перед открытием проводится дезинфекция в номерах, размещаются огнетушители и схема эвакуации, проводится пожарная сигнализация. Для бухгалтера выделяется отдельный кабинет.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Для регистрации бизнеса в налоговой инспекции заполняется заявление, и готовятся документы:

  • устав ООО;
  • протокол или решение о создании общества;
  • квитанцию об уплате пошлины (4000 рублей);
  • письмо о предоставлении юридического адреса;
  • заявление о выборе системы налогообложения;
  • копии паспортов учредителей.

При составлении заявления на регистрацию базы отдыха используется код ОКВЭД 93.2 «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений». Поскольку на территории турбазы открывается столовая, в заявлении указывается код ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Документы подаются на бумажном носителе или в режиме онлайн.

Налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление, выдает свидетельство о регистрации юридического лица.

После этого предприниматель проводит дезинфекцию помещений, дератизацию участка, подает документы в СЭС, пожарную инспекцию для получения разрешений. Лицензии для открытия туристической базы получать не требуется.

Персонал, зарплатный фонд

Бизнес план базы отдыха

Работа на базе отдыха посменная. Предприниматель набирает штат, исходя из потребности, заполнить две смены. Примерное количество, перечень сотрудников, зарплата и страховые взносы перечислены в таблице бизнес-плана:

Должность Количество сотрудников Заработная плата Итого:
Администратор 2 30 000 60000
Медсестра 2 20 000 40000
Официант 6 19 000 114000
Повар 2 30 000 60000
Бармен 2 22 000 44000
Горничная 4 17 000 68000
Охранник 4 25 000 100000
Работник кухни 4 23 000 92000
Бухгалтер 1 30000 30000
Взносы (30,2% от зарплаты) 183616
Итого: 791616

При трудоустройстве кандидаты предоставляют бизнесмену трудовую и санитарную книжки. Кандидаты на должность прикладывают к резюме рекомендации с предыдущего места работы. Предприниматель обращает внимание на такие качества как неконфликтность, способность находить решение из любой ситуации.

Бухгалтер принимается в штат или привлекается по договору аутсорсинга. Второй вариант позволит снизить объем уплачиваемых страховых взносов.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

С учетом требований маркетинга предприниматель в бизнес плане дома отдыха разбирает способы рекламирования своей организации и концепцию развития. Для продвижения рассматриваемой бизнес идеи подходят:

  1. Реклама турбазы на телевидении и радио. Видео и аудиоролики содержат информация о достоинствах базы, контактный телефон.
  2. Создание сайта и аккаунта в социальной сети. На сайте размещаются фото и тексты с описанием номеров, сведения о дополнительных услугах. Размещается карта, по которой посетители могут добраться до базы. Реализуется возможность бронирования номера онлайн. В социальной сети размещаются посты с фотографиями номеров, акции.
  3. Раздача и расклейка листовок. В них указывается дата открытия базы (если проект еще не запущен), выгодные предложения, контактные данные и адрес.
  4. Участие в тематических выставках. Проводится презентация своей базы отдыха, раздаются визитки и буклеты с привлекательными фото.
  5. Сарафанное радио. Для дачи первых рекомендаций предприниматель вправе пригласить на базу отдыха знакомых и попросить оставить отзывы в социальной сети или на сайте.

Маркетинговый план предполагает разработку яркой вывески и оригинального названия.

Финансовые результаты

Бизнес план базы отдыха

В таблицах приведены финансовая модель со средними показателями выручки за первый год работы туристической базы. Период окупаемости бизнеса составляет от 48 до 60 месяцев. Значение показателя зависит от объема вложений в предприятие.

База отдыха, которую предприниматель строил с нуля, окупится за 5 лет. Готовая база, требующая косметического ремонта здания и подъездных путей, начнет приносить чистый доход спустя 2 года после старта. Рентабельность бизнеса составляет 70%.

Параметры 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Заполняемость, % 10 20 35 48 60 79
Количество дней в месяце 31 28 31 30 31 30
Количество мест 110 110 110 110 110 110
Средний чек 1200 1200 1200 1200 1200 1200
Доход (рублей) 409200 739200 1432200 1900800 2455200 3128400
Конференц-зал 50000 60000 110000 190000 240000 300000
Банкетный зал 60000 50000 120000 130000 100000 180000
Иные услуги 29000 42000 40000 53000 60000 65000
Доход итого (рублей) 548200 891200 1702200 2273800 2855200 3673400

 

Параметры 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Заполняемость, % 83 89 85 50 45 84
Количество дней в месяце 31 30 31 30 31 30
Количество мест 110 110 110 110 110 110
Средний чек 1200 1200 1200 1200 1200 1200
Доход (рублей) 3396360 3524400 3478200 1980000 1841400 3326400
Конференц-зал 360000 430000 480000 520000 590000 610000
Банкетный зал 240000 300000 300000 270000 250000 300000
Иные услуги 80000 90000 90000 56000 50000 35000
Доход итого (рублей) 4076360 4344400 4348200 2826000 2731400 4271400

Типовые ошибки

На доходах негативно сказываются типовые ошибки. Помимо их перечисления в бизнес плане центра отдыха раскрываются способы их предотвращения:

  1. Отсутствие дополнительных услуг на туристической базе. Предприниматель предлагает проведения торжественных мероприятий, корпоративов. Летом организуется рыбалка, постояльцы отдыхают в бассейне, сауне или бане, жарят шашлыки, играют в волейбол или футбол.
  2. Строительство одного корпуса, отсутствие небольших домиков, которые заинтересуют компанию отдыхающих. Около также домика лучше организовать площадку с мангалом.
  3. Неудачное расположение базы. Ошибка исключается путем подбора участка рядом с городом, удобными подъездными путями. Достоинством базы является наличие реки в непосредственной близости.

Заключение

База отдыха — предприятие с длительным сроком окупаемости проекта. Уменьшить этот срок и быстрее выйти в ноль можно с помощью предложения дополнительных услуг (зимний отдых, банкеты, бизнес-встречи).

В образце бизнес плана мы разобрали пример с покупкой участка и строительством объектов с нуля. Предприниматель вправе подыскать участок для аренды с уже возведенными зданиями. Это могут быть бывшие пионер-лагеря или ведомственные турбазы. Расходы на восстановление инфраструктуры в таком случае будут существенно меньше.

Повышенное внимание уделяется требованиям к участку. Он не должен располагаться в заповедной зоне. Место под турбазу должно быть привлекательным для клиентов с точки зрения транспортной доступности. Открывать базу можно только после получения разрешений от контрольных инстанций.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector