Бизнес-план бара

Бизнес план бара

Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:

  1. По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
  2. По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
  3. По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).

Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.

Скачать готовый бизнес-план бара

Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и  рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.

Пример бизнес-плана бара

Бизнес план бара

Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.

Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).

Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.

К основным конкурентам предпринимателя относятся:

  • рестораны;
  • кафе;
  • службы доставки;
  • гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
  • специализированные магазины (пивные).

Бизнес план бара

Пример с расчетами и анализ рисков

Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:

Расходы Сумма, рублей
Регистрация, получение разрешений, лицензий 50000
Аренда (первые 3 месяца) 120000
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций 150000
Мебель, оборудование 562000
Реклама 60000
Прочие затраты 80000
Зарплата сотрудников 429660
Резервный фонд 200000
Итого 1651660

Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:

  1. Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
  2. Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
  3. Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
  4. Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.

Меню и барная карта

Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.

Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:

  1. Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
  2. Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).

Меню строится исходя из предложения посетителям:

  • салатов;
  • горячих блюд (мясных, вегетарианских);
  • закусок;
  • десертов;
  • фастфуда.

Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.

Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.

Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Бизнес план бара

Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:

  1. Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
  2. Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
  3. Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.

Предусматривается:

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • барная стойка;
  • склад;
  • небольшой кабинет для руководителя;
  • туалетные комнаты;
  • комната для питания и переодевания сотрудников.

Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.

Наименование Стоимость, рублей
Барная стойка 150000
Телевизоры 50000
Плита 25000
Соковыжималка 5000
Печь 15000
Кипятильник 8000
Миксер 13000
Овощерезка 10000
Фритюрница 12000
Витрина 19000
Холодильник 30000
Кофеварка 40000
Столы 45000
Посуда 25000
Мебель 80000
Инвентарь 35000
Итого: 562000

Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).

Проводится дезинфекция, дезинсекция.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.

Для открытия общества готовятся документы:

  • устав;
  • заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
  • решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
  • письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
  • квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).

Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:

  • 05 «Производство пива»;
  • 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
  • 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.

Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.

Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.

До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:

Сотрудник Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) Количество Зарплата итого (рублей)
Директор 30000 1 30000
Администратор 20000 2 40000
Официант 15000 4 60000
Бармен 20000 2 40000
Повар 25000 4 100000
Уборщица 10000 1 10000
Работники кухни 10000 4 40000
Бухгалтер 10000 1 10000
Взносы 99660
Итого: 429660

Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.

Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

бизнес план бара

Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:

  1. Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
  2. Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
  3. Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
  4. Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
  5. Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
  6. Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.

Финансовые результаты и типовые ошибки

На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.

Показатель 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы с бара 54000 54000 64800 87100 104000 119000
Средний чек (рублей) 1200 1200 1200 1300 1300 1400
Количество заказов 45 45 54 67 80 85
Доходы с кухни 40000 45000 45000 50000 67200 84000
Средний чек (рублей) 1000 1000 1000 1000 1200 1200
Количество заказов 40 45 45 50 56 70
Расходы на открытие 1102000 0 0 0 0 0
Покупка сырья, алкоголя 40000 40000 40000 50000 50000 50000
Зарплата и взносы 429660 429660 429660 429660 429660 429660
Аренда 40000 40000 40000 40000 40000 40000
Налоги (УСН 6%) 5640 5940 6588 8226 10272 12180
Чистый доход -1523300 -416600 -406448 -390786 -358732 -328840

 

Показатель 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Доходы с бара 120000 150000 169500 260000 308000 352000
Средний чек (рублей) 1500 1500 1500 2000 2200 2200
Количество заказов 80 100 113 130 140 160
Доходы с кухни 122200 143000 156000 201000 264000 340000
Средний чек (рублей) 1300 1300 1300 1500 1650 2000
Количество заказов 94 110 120 134 160 170
Покупка сырья, алкоголя 60000 60000 60000 75000 80000 90000
Зарплата и взносы 429660 429660 429660 429660 429660 429660
Аренда 40000 40000 40000 40000 40000 40000
Налоги (УСН 6%) 14532 17580 19530 27660 34320 41520
Чистый доход -301992 -254240 -223690 -111320 -11980 90820

 Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.

Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:

  1. Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
  2. Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
  3. Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
  4. Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.

Бизнес план бара

Заключение

Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.

Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.

Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector