Франшиза детской одежды

Франшиза детской одежды

Культура закрепила особое отношение к подрастающему поколению: «на детях не экономят» и «все лучшее – детям». Для предпринимателей франшиза детской одежды – это устойчивый спрос. Однако он не означает, что под влиянием экономических кризисов он не меняется. В результате выигрывают те, кто вовремя адаптируют ассортимент и концепцию под нестабильные условия рынка.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

По данным Росстата, в России проживает 22 млн. человек до 15 лет – 16% от общей численности. При этом бюджет на ребенка составляет до 30% бюджета российской семьи, половина из которого – покупки одежды и обуви.

Изменения покупательского поведения после кризиса 2014 года:

  1. Сокращения числа импульсных покупок.
  2. Увеличение интереса к классическим моделям, и снижение к нестандартным.
  3. Предпочтение отдается недорогой одежде, которая зарекомендовала себя на рынке, при этом падает интерес к распродажам из-за непредсказуемости результата.

Прежде чем открыть магазин детской одежды по франшизе, стоит учесть вышеперечисленные факторы.

Позитивный момент – увеличение молодого населения за следующие пять лет.  Это даст предсказуемое увеличение рынка франшиз магазинов детской одежды. Эксперты называют цифры от 5 до 10%.

Ключевые показатели:

  • объем рынка: 280 млрд. рублей;
  • на 30% сократился импорт одежды, начиная с 2014 года;
  • наибольшим спросом сегодня пользуются франшизы детской одежды и обуви российских производителей, которые предлагают товары в бюджетном ценовом сегменте, или крупные сетевики с мировым именем;
  • начиная с 2018 года, объем рынка увеличивается за счет одежды и товаров для новорожденных;
  • 28% от общего объема рынка детских товаров занимает категория детской одежды.

Новая тенденция – франшиза интернет магазина детской одежды и франшиза инстаграм-магазина детской одежды. Однако к таким предложениям следует относиться настороженно, или, по крайне мере тщательно проверять информацию. За «отсутствием вложений» часто скрываются компании-пустышки.

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

Развитие и реструктуризация рынка привели к тому, что в регионы приходит больше сетевых магазинов. Речь идет и о российских производителях, и о международных. Франчайзинг – практически единственный оптимальный вариант безопасного вхождения на «новую землю». Выгода потенциальных партнеров очевидна – минимизация рисков за счет работы с популярным брендом, при этом в растущем сегменте рынка.

Франшиза магазина детской одежды

Однако у франчайзинга есть и недостатки. Чтобы понять, стоит ли затевать открытие «с нуля» или лучше купить франшизу детской одежды, давайте разберем все плюсы и минусы такого партнерства.

Плюсы:

  1. Экономия средств. Открыть магазин самостоятельно дороже, чем по франшизе. Исключение составляют совсем небольшие точки, но тогда ни о каком создании узнаваемого бренда не идет речи.
  2. Бизнес-модель и технологии работы. Компания-франчайзер дает партнерам готовые работающие схемы, что исключает период «проб и ошибок». Поэтому с первого месяца работы, франчайзинг способствует высокой конверсии.
  3. Гибкие условия работы. Поскольку франчайзер заинтересован в прибыли партнеров, он делает все, чтобы облегчить их труд – оперативно включает в ассортимент «хиты продаж», забирает непроданный товар, предоставляет отсрочки по платежам за поставки.
  4. Маркетинговая поддержка. Здесь нет одного правила, каждая компания устанавливает свои. Можно найти варианты, где реклама и продвижение бренда полностью ложатся на плечи франчайзера, а есть такие, где франчайзи платят «взносы на маркетинг», из которых формируется общих рекламный бюджет, проводятся кампании. Сам бренд – это уже узнаваемость, а значит, расходы на продвижение будут минимум в два раза меньше, чем при открытии магазина «с нуля».

Минусы:

  1. Контроль со стороны франчайзера. Помимо готовых схем и технологий, предоставляется свод правил, которым необходимо неукоснительно следовать. Собственные идеи, творческий подход, нестандартные решения – об этом придется забыть. Если отступите, готовьтесь к штрафным санкциям.
  2. Роялти и паушальный взнос. Поначалу это кажется вполне подъемной суммой, особенно учитывая бонусы, которые приобретаются. Однако если дела пойдут не так хорошо, как бы хотелось, ежемесячные выплаты могут лишить пусть небольшой, но прибыли.
  3. Невозможность быстрого расторжения контракта. Причем франчайзеру, найти «объективную причину» для отказа от сотрудничества просто, а вот франчайзи –должен заплатить неустойку. Стандартный договор концессии заключается на 5 лет.

Виды бизнеса магазинов детской одежды

Магазины детской одежды делятся по размеру площади, ассортиментной матрице, ценовой политике, возрастным группам.

Ассортиментная матрица:

  1. Крупные сетевые магазины, где представлена одежда для вех возрастов – от новорожденных до взрослых. То есть детская одежда – это отдел. Маркетологи называют одно весомое преимущество формата – формирования лояльности к бренду у подрастающего поколения. То есть после 15 лет, компания не лишится клиента.
  2. Одежда+обувь. Хороший вариант, поскольку экономит время клиентам. Однако известные бренды – это производители, а сочетать производство одежды и обуви редко получается. Поэтому таких предложений на рынке немного.
  3. Магазин одежды. Здесь также могут варианты. Например, одежда для новорожденных и детей для трех лет, одежда для подростков или «мультивозрастной» магазин.

Набирает обороты популярности и франшиза пошива детской одежды. Обычно это представители малого бизнеса – швейных цехов. Заработать на таком бизнесе трудно – в России мало по-настоящему известных брендов.

открыть магазин детской одежды по франшизе

Ценовая политика:

  1. Эконом-класс. Пожалуй, самый востребованный формат после 2014 годы. Риски связаны с недостаточно хорошим качеством, это может лишить постоянных покупателей.
  2. Средний класс. По мнению экспертов – надежный вариант. Клиенты со средним достатком стабильны в покупках и предпочтениях, главная задача – донести информацию до целевой аудитории.
  3. Бутик класса «люкс». Богатые люди остаются при любой экономической ситуации, покупатели модной дорогой одежды для детей всегда найдутся. Однако после «сжимания» рынка в 2014 году, конкуренция в этом сегменте жесткая как никогда. Если вас это не пугает, будьте готовы к долгому сроку окупаемости и больших вложениях в рекламу. И самое главное – выбирайте франчайзера, который действительно известен у целевой аудитории.

Размер и расположение магазина:

  1. В торговом центре. Помещение среднего размера, высокая проходимость – наиболее удачный вариант. Площадь до 50 кв. м.
  2. С отдельным входом и вывеской. Имеет смысл, только если предполагается крупный магазин с большим ассортиментом. Площадь до 100 кв. м.
  3. Небольшой тематический магазин. Как правило, имеет ограниченный ассортимент и четкую направленность. Например, одежда для новорожденных, или нарядные платья для девочек. Расположение – островки в ТЦ, в БЦ, в гипермаркетах и т.п.

Возрастные группы:

  1. «Моновозрастные» — торговые точки направлены на конкретную целевую группу – подростки, младенцы, школьники, дошкольники.
  2. «Мультивозрастные» — в таких магазинах представлена одежда для любого возраста.

Лучшие франшизы магазинов детской одежды

Начинающих предпринимателей интересует франшиза «Стиль Бэби» и франшиза Carters, однако компании не объявляли о начале сотрудничества на условиях франчайзинга.

Представляем каталог востребованных и актуальных франшиз магазинов детской одежды.

Детская одежда Next

Надежный международный бренд, который присутствует в Европе, США, Азии и Южной Америке. Основан в 1982 году, а 1994 стал развивать франчайзинг. Структура компании сегодня: 500 собственных точек, 200 открыто франчайзи.

Преимущества:

  • без паушального взноса;
  • помощь и поддержка в открытии магазина;
  • поставки оборудования по минимальной цене;
  • маркетинговые исследования, которые помогают опередить выгодную стратегию для партнеров;
  • юридическая поддержка.

Условия:

  • роялти – 15 тысяч евро в год;
  • рекламные сборы – 10 тысяч евро в год;
  • инвестиции до 7 млн. рублей;
  • помещение – 50 кв. м.

«Стильняшки»

Концепция: модная одежда высокого качества по умеренным ценам. Ассортиментная матрица строится вокруг дизайнерских вещей. Оформление – высокие витрины, прилавки в форме кукольных домиков. Возрастная категория: 0-14 лет. Компания основана в 2008 году.

Франшиза детской одежды. Каталог

Преимущества:

  • окупаемость – до 12 месяцев;
  • оборот в месяц – до полумиллиона рублей;
  • коллекции ежегодно демонстрируются на выставках в Европе и Азии;
  • постоянный спрос за счет трендовых коллекций;
  • без паушального взноса и роялти;
  • помощь в выборе места и участие в переговорах с арендодателями;
  • под магазин партнера разрабатывается дизайнерский проект, согласно корпоративному стилю;
  • бесплотное подключение к системе заказа и учета продукции, что обеспечивает оперативную отгрузку с центрального склада;
  • тренинги для руководителей филиала и продавцов;
  • ценовая политика определяется с учетом региона расположения;
  • без рекламных взносов и скрытых платежей;
  • сеть франчайзи распространяется не только на Россию, но и ближнее зарубежье.

Условия:

  • инвестиции до 2 млн. рублей;
  • помещение 30 кв. м.

«Артель»

«Артель» — это российский производитель полного цикла, который предлагает одежду европейского качества, а местное производство позволяет осуществлять продажу недорого.

Компания основана в 1999 году. Структура предприятия сегодня: две фабрики, 5 собственных магазинов, 5 – партнерских. Предложение относится к категории франшизы детской одежды до 50000.

Преимущества:

  • окупаемость – 9-15 месяцев;
  • оборот в месяц – до 1,8 млн. рублей;
  • маркетинговое сопровождение;
  • отгрузка торгового оборудования по низким ценам;
  • дизайн-макеты для рекламных материалов, стоек, прилавков, вывесок и т.д.

Сколько будет стоить сотрудничество? Зависит от выбранного формата. Компания предлагает три варианта: островок в ТЦ, магазин с отдельным входом среднего размера и крупный магазин в торговом центре или отдельно стоящий.

Франшиза детской одежды. Артель

Условия:

  • инвестиции – 850 тысяч рублей для «островка», 2,1 млн. рублей для среднего формата и 2,7 млн. рублей для крупного магазина;
  • площадь помещения – 15-100 кв. м.;
  • паушальный взнос – 50 тысяч рублей;
  • расположение – крупный ТЦ, магазин с отдельным входом (центральная улица или густонаселенный спальный район).

Требования к франчайзи:

  • нацеленность на долгосрочное сотрудничество;
  • опыт в розничной торговле (независимо от сферы рынка);
  • желание работать с одеждой;
  • готовность соблюдать требования, указанные в договоре.

Как выбрать франшизу детского магазина?

Выбор компании, под началом которой предстоит работать ближайшие годы – ответственное решение. Не стоит торопиться – взвесьте «за» и «против». Следующие пять шагов, помогут сделать правильный выбор.

5 шагов для выбора франчайзера:

  1. Определите, в каком ценовом сегменте хотите работать. Для этого важно сделать анализ ситуации в регионе работы. То, что подходит для Москвы, станет провальным для Саратова.
  2. Поймите, к чему «лежит душа». Кому-то ближе тема новорожденных, кто-то охотнее займется тенденциями в одежде для подростков. Секрет успеха, независимо от вида бизнеса – вам должно нравиться то, что делаете.
  3. Когда в голове будет четкая картина будущего магазина, начинайте поиск франчайзера. Проанализируйте минимум десять презентаций. Выбор делайте исходя из финансовых возможностей (стоимость франшизы, роялти и т.д.), надежности и репутации бренда.
  4. В финале должно остаться 2-3 варианта. Изучите их официальные сайты, отзывы клиентов и партнеров, поговорите с франчайзи, которые работают с компанией не менее года.
  5. Назначьте личную встречу представителям компаний. Окончательный выбор делайте, исходя из «прозрачности» предложения. Плохой признак – в презентации не указываются реальные суммы, требующиеся на открытие. Так как задний ход будет стоить слишком дорого, начинайте сотрудничество с честными партнерами.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector