Франшиза пункта выдачи заказов

Франшиза пункта выдачи заказов

Построение бизнеса на основе франшизы пунктов выдачи заказов интернет-магазинов – новое явление. Причина – популярность онлайн шоппинга. Экономический кризис заставляет искать возможность покупать товары недорого, чаще в зарубежных магазинах (например, на «Алиэкспресс»). Доставка «до двери» – бьет по карману, неудобные интервалы, опоздания курьеров. Нужно ждать, согласовывать время, терпеть задержки. Статистика показывает, что покупатели стали предпочитать забирать товар из пунктов выдачи.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Статистика количества ПВЗ, где потенциально граждане России могут получить заказы:

  • 42 тысячи отделений «Почты России»;
  • 6 тысяч пунктов, открытые салонами связи;
  • 1200 постаматов;
  • 10 тысяч точек специализированных пунктов выдачи (примерная цифра, увеличивается каждый день).

Резкий скачок количества пунктов самовывоза по франшизе произошел в 2016 году – на 100%. В 2017-2018 – на 70-80%. Рынок характеризуется неравномерностью распределения, поэтому у предпринимателей в регионах есть возможность купить франшизу склада выдачи товара, заняв перспективную нишу. Например, на 10 самых густонаселенных городов России приходится 45% всех франшиз пунктов выдачи интернет-заказов. Плотность разброса: 9000 человек на один ПВЗ в Санкт-Петербурге, 40 000 в Крыму, 4000 – в Москве.

Несмотря на нехватку точек, в регионах предпочитают получать заказы в специализированных пунктах выдачи, а не классической доставкой или на почте.

Причины предпочтений:

  • низкая стоимость;
  • 12-часовой график работы;
  • удобство расположение (чем крупнее сеть, тем больше вариантов);
  • оплата заказа банковской картой на месте.
  • – возможность отказаться от товара.

Это факторы, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана пункта выдачи заказов.

Франшиза пункта выдачи заказов

Итог: покупатели предпочитают ПВЗ другим видам получения товаров, однако при этом он должен соответствовать ряду требований.

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

Франшиза ПВЗ – распространенная практика, так как выгодна обеим сторонам. Пункт приема и выдачи заказов, как идея бизнеса относительно нова. Эксперты сходятся во мнении, что дело рентабельно, при этом не требует глубоких знаний предпринимательства.

Плюсы:

  1. Первые клиенты не заставят себя ждать – сразу после открытия точки выдачи заказов по франшизе, вы обеспечены работой.
  2. Большинство франчайзеров берут затраты на рекламу и маркетинг на себя, а это значительная экономия. К тому же, рекламные кампании априори «работающие», так как не раз были протестированы франчайзером.
  3. Готовая модель бизнеса. Новички в мире предпринимательства совершают «детские» ошибки в самой начале пути. Франчайзинг их практически исключает, за счет предоставления бизнес-плана пункта выдачи заказов интернет-магазинов.
  4. Поддержка на всех этапах открытия. Сети, у которых больше десятка партнеров имеет специально обученную команду. Она способна в максимально короткие сроки организовать открытие, предостеречь от неверных решений и оказывать всестороннюю поддержку.

Минусы:

  1. Развитие чужого бизнеса. Франшиза точки выдачи товара интернет-магазина приносит прибыль, но и накладывает ряд ограничений. Самое неприятное – франчайзер может расторгнуть договор, или не продлить его по окончании срока. Все наработки останутся в головной компании, а предпринимателю придется начинать с нуля самому, либо покупать новую франшизу.
  2. Жесткая регламентация. Ни один из партнеров не должен допускать самодеятельности. Регламенты работы и обслуживания клиентов четко прописываются в договоре. Любое отступления приводит к штрафам.
  3. Паушальный взнос и роялти. Франчайзи придется вложиться не только в аренду, персонал, регистрацию, оборудование, но купить право пользоваться чужим брендом. Первоначальным взносом дело не ограничивается – отчисления придется совершать каждый месяц, независимо от уровня прибыли. Как привило, в бизнесе ПВЗ – до 6% от оборота.
  4. Запрет на конкуренцию. По условиям контракта, франчайзи не может выступать конкурентом, то есть открыть дополнительный бизнес в этой сфере. Более того, иногда это невозможно сделать в течение нескольких лет после расторжения договора. Благо, этот пункт есть не у всех компаний.

Виды бизнеса пункта выдачи заказов

Франшиза пункта выдачи заказов. Каталог

Как мы выяснили, бизнес-идея пункт выдачи заказов может принести немалую прибыль, однако нужно определиться с форматом работы – ПВЗ различаются между собой. Как отдельный вид можно выделить постаматы, пункты выдачи заказов с примеркой и без примерки.

  1. Пункты в виде постаматов. Этот вид ПВЗ постепенно становится популярным, однако еще уступает классическому варианту. Причина – для многих важно личное общение с сотрудником. Особенно людям старшего поколения трудно совладать с наборами кодов, электронной оплатой. Компании чаще открывают постаматы как дополнительный вариант.

Плюсы: нет затрат на персонал, легче организовать круглосуточную работу. Сколько будет стоить открытие постамата? Инвестиции зависят от стоимости оборудования. В среднем – до 1,5 млн. рублей.

  1. Многофункциональный пункт выдачи. Такие сети сотрудничают со всеми магазинами – от доставки еды и одежды до тяжелой техники. В них нет примерки, что сокращает требуемую площадь помещения. Они могут не только выдавать заказы, но и отправлять от частных лиц и организаций, выступая удобным аналогом «Почты России». Популярный представитель этого вида ПВЗ – СДЭК. Инвестиции – до 3 млн. рублей.
  2. Пункт выдачи с примеркой. Специализированные пункты, которые открывают интернет-магазины одежды и обуви. Требует больших площадей, организацию нескольких примерочных, готовность к высокому уровню возвратов. Инвестиции – до 3 млн. рублей.

Риски бизнеса ПВЗ:

  • убытки вследствие повреждения груза;
  • приток новых конкурентов, которые удобнее расположены, предлагают более выгодные условия;
  • халатность сотрудников как причина утери посылок.

Лучшие франшизы пункта выдачи заказов

Представляем каталог востребованных и надежных франшиз ПВЗ.

Прежде отметим, что многих интересует франшиза пункта выдачи Joom – китайского гипермаркета одежды и электроники. Пока сеть не развивается по системе франчайзинга.

Пункт выдачи товаров «Ламода»

Франшиза пункта выдачи заказов. Ламода

Одноименного ПВЗ у бренда нет, однако в 2018 году для удобства доставки заказов, компания приобрела сеть Pick-up. Это необычный вид сотрудничества, который позволили сохранить автономность двух компаний. Pick-up имеет право налаживать связи с другими магазинами, однако оформление точки будет иметь элементы стилистики «Ламода».

Кроме того, Pick-up расширило функционал, чтобы соответствовать пункту выдачи заказов одежды и обуви: примерка, быстрый возврат, оплата в рассрочку, доставка товара на следующий день.

ПВЗ Pick-up была основана в 2014 году, и с 2015 года стала развиваться по схеме франчайзинга. Сотрудничество позволило сети «Ламода» расширить присутствие в городах в шесть раз.

Условия:

  • окупаемость 19 месяцев;
  • инвестиции до 1,2 млн. рублей;
  • регион продажи – все регионы России;
  • паушальный взнос – 200 тысяч рублей;
  • без роялти.

Пункт выдачи «Вайлдберриз»

Wildberries был признан самым успешным и прибыльным интернет-магазином России Немалая доля успеха – многочисленные пункты вывоза с бесплатной доставкой (за редким исключением). Компания основана в 2004 году, развивается на рынке России, Беларуси и Казахстана.

Преимущества:

  • понятная новичку схема управления бизнесом;
  • выбор удобного формата – с примерочными, без них;
  • без сборов на маркетинг и рекламу;
  • без вложений в оборудование;
  • 100 тысяч рублей чистой прибыли;
  • хороший равномерный спрос (не зависит от времени года).

Условия:

  • собственное помещение, или взятое в аренду на длительный срок. Площадь – 5-20 кв. м. в зависимости от формата;
  • инвестиции – 2 млн. рублей;
  • паушальный взнос – 500 тысяч рублей.

DPD (Франшиза «ДПД»)

Масштабная сеть, которая раскинулась от Москвы до Владивостока. С 2019 года компания сообщила о возобновлении франчайзинга в связи с большим количеством запросов.

Преимущества:

  1. Обучение партнера основам логистического бизнеса.
  2. Консультации по любым вопросам.
  3. Сотрудничество в рекламных и маркетинговых компаниях в интернете и оффлайн.
  4. Бренд с безупречной репутацией.
  5. Размещение информации о партнере на сайте компании.

Требования к франчайзи:

  • удобный график работы для клиентов, который включает выходные и праздничные дни;
  • регистрация как ООО или ИП;
  • наличие кассового аппарата;
  • согласие на размещение символики и логотипа dpd по установленной схеме;
  • площадь не менее 5 кв. м., плюс отдельное помещение под склад для хранения 100 посылок среднего размера;
  • приветливость, доброжелательное отношение к получателям;
  • представление возможности оплатить заказ наличными или банковской картой.

Франшиза пункта выдачи заказов. ДПД

Подробную информацию о сотрудничестве, пакет документов и договор, компания высылает по индивидуальному запросу.

«Озон»

Еще один крупный онлайн-ретейлер с аудиторией полтора миллиона человек. Компания основана в 2000 году, количество партнеров на условиях франчайзинга – 2200.

Условия:

  • расположение дома на первой линии в проходимом месте;
  • площадь помещения – 1–20 кв. м.
  • организованное место для проверки товара;
  • наличие парковки;
  • расстояние до ближайшего ПВЗ «Озон» не менее километра.

Преимущества – без паушального взноса и роялти.

Как выбрать франшизу пункта выдачи заказов?

Особенность бизнеса ПВЗ состоит в том, что на рынке сравнительно мало игроков, их имена известны, а схемы сотрудничества прозрачны. Однако есть ряд моментов, которые важно учитывать при выборе франчайзера.

  1. Цена паушального взноса. При выборе партнера оцените адекватность стоимости франшизы, стараясь вникнуть, что конкретно вы получите, заплатив круглую сумму.
  2. Известность бренда. Успех франчайзинга не в последнюю очередь зависит от популярности бренда. При поиске предложений оцените, насколько имя компании «на слуху».
  3. Репутация на рынке. Если у бренда есть «репутационные потери», то они автоматически придут и к вам.
  4. Финансовые параметры сети. Попросите открыть финансовые показатели – оборот, прибыль за последний год. Если компания отказывается, это повод не рассматривать этот вариант франшизы.
  5. Конкурентные преимущества. ПВЗ – не ресторан и не магазин, здесь сложно «креативить». Поэтому важно понять, что компания предлагает клиентам и партнерам, в чем ее особенность и отличия от других.
  6. Срок окупаемости. Перед сравнением предполагаемых сроков, оцените собственные финансовые возможности: сколько сможете работать в убыток, сколько «в ноль». Написанные сроки – не гарантия. Стоит заложить в финансовую модель пару лишних месяцев.
  7. Отзывы партнеров. Компании, которые имеют опыт сотрудничества, расскажут обо всех «подводных камнях».

Что касается технических аспектов покупки франшизы, то алгоритм такой:

  1. Сделайте заказ образца договора на официальном сайте. Отдайте юристам на экспертизу.
  2. Выберете два-три варианта.
  3. Никогда не совершайте покупок без личного общения. Хоть это кажется очевидным, все больше бизнесменов совершают такую ошибку.
  4. Остановитесь на компании, которая вам по карману, договор не вызывает сомнений у юристов, и при этом у вас возникло доверие к образу бренда и его владельцам.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar