Как происходит закрытие ИП в Ленинградской области: все, что нужно знать предпринимателю

Закрытие ИП Ленинградская область

Во всех регионах России схож алгоритм решения проблемы «закрытие ИП», Ленинградская область не исключение. Это объясняется единой законодательной базой и сформированной системой государственных органов, которые занимаются этим вопросом.

Закрытие ИП в Ленинградской области: пошаговая инструкция

Алгоритм действий предпринимателя, который планирует закрыть ИП в Ленинградской области, не зависит от мотивов, по которым это делается: малая доходность, предписание суда или развитие и преобразование в ООО. Содержание и последовательность процедур стандартна, отличаются нюансы и состав пакета бумаг (например, при ликвидации ИП в связи со смертью владельца прилагается соответствующее свидетельство – это логично).

Основные юридически значимые действия, которые предстоит совершить предпринимателю (или его представителям):

  • увольнение сотрудников, снятие их с учета в ФНС, ПФР и ФСС, сдача отчетности в эти инстанции за работников;
  • сверка в перечисленных государственных ведомствах на предмет наличия задолженностей по обязательным платежам;
  • снятие с учета ККМ;
  • уничтожение печати, составление соответствующего акта;
  • декларирование последних доходов, в том числе за неполный период;
  • информирование контрагентов (партнеров, поставщиков и прочих, с кем предприниматель связан договорными обязательствами);
  • закрытие расчетных счетов, уведомление об этом государственных инстанций;
  • оплата госпошлины;
  • подача заявления с пакетом бумаг в инспекцию ФНС.

Какие документы приготовить

Для закрытия ИП в Ленинградской области предпринимателю предстоит приготовить такой пакет бумаг:

  • удостоверение личности и налоговый номер владельца;
  • бумаги на ИП: выписка из ЕГРИП о государственной регистрации предприятия и соответствующее свидетельство;
  • квитанция об оплате государственной услуги по ликвидации ИП (госпошлины);
  • заявление;
  • справки, подтверждающие отсутствие непогашенных задолженностей перед Пенсионным фондом и Фондом Соцстрахования. Они не обязательны, но лучше иметь при себе.

Бумаги подаются налоговому инспектору в копии. Оригиналы важно взять с собой для подтверждения подлинности дубликатов.

Закрытие ИП Ленинградская область

Заявление на ликвидацию ИП

При подаче документов важно правильно заполнить заявление. Ведь даже из-за одной неточности или невнятно заполненной строчки возвращается весь пакет бумаг и процесс затягивается.

Заявление по форме №26001 заполняется в машинописном или рукописном виде. Скачивается с сайта ФНС или берется непосредственно в «окошке» налоговой в момент подачи бумаг. Главное правило – разборчивость и опрятность. Заполненный заявителем бланк сканируется и важно, чтобы машина в итоге «считала» корректно всю информацию. Используется черная паста, заглавные буквы (если заполняется вручную) или 18 шрифт (если заполняется на компьютере).

Сведения, которые вносятся в заявление:

  • ФИО и ИНН заявителя;
  • ОГРНИП предприятия;
  • желаемый вариант получения ответа из налоговой (на руки или по почте, предпринимателю лично или доверенному человеку);
  • контакты для связи (номер телефона, адрес электронной почты);
  • информация о сотруднике, которые принимает бумаги (ФИО, должность);
  • нотариальная заверка подписи бизнесмена (эта часть заявления заполняется, если документы подаются не лично предпринимателем, а через доверенного представителя).

Закрытие ИП с задолженностями

Закрытие ИП в Ленинградской области с непогашенными задолженностями – задача достижимая. Закон этого не запрещает, однако предписывает бизнесмену погасить неоплаченные долги даже после ликвидации ИП.

Такая форма собственности бизнеса, как «индивидуальный предприниматель», подразумевает полную материальную ответственность человека, на которого он зарегистрирован. Это значит, что накопившиеся задолженности даже после официального снятия с учета в качестве ИП никуда не деваются, не списываются, не переходят третьим лицам. Невыплаченные добровольно суммы взимаются в судебном порядке.

Закрытие ИП Ленинградская область

Стоимость вопроса и сроки ожидания

Стоимость самостоятельного решения вопроса по закрытию ИП в Ленинградской области составляет 160 рублей. Такой размер государственной пошлины предусмотрен за оказание этой услуги. При обращении к фирмам-помощникам сумма увеличивается до 4-5 тысяч рублей, ведь помимо услуг самих посредников оплачиваются также услуги нотариуса, который заверяет подпись владельца в заявлении и оформляет доверенность на представителя фирмы-посредника.

Срок ожидания решения государственных органов составляет 5 дней с момента принятия пакета бумаг. Спустя этот период бизнесмену (уже бывшему) на руки выдается выписка из ЕГРИП о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве частного предпринимателя. Дата этой выписки считается датой официальной ликвидации ИП.

Где закрыть ИП в Ленинградской области

Конкретная инспекция ФНС, в которую нужно обращаться предпринимателю для оформления закрытия ИП в Ленинградской области, зависит от места регистрации и ведения частной деятельности. Правило одно – где ИП открывалось, там и закрывается

Кроме посещения непосредственно ведомства, можно подать пакет документ через Многофункциональный центр «Мои документы» или отправить по почте. С развитием цифровых технологий доступен вариант онлайн-заполнения заявления на сайте Федеральной налоговой службы или на портале Госуслуги.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar