Ликвидация ООО в Магнитогорске: алгоритм, цены

Ликвидация ООО в Магнитогорске

Город черной металлургии и промышленного туризма Магнитогорск традиционно наращивает темпы производства. При этом части предпринимателей не чужд такой процесс, как ликвидация ООО в Магнитогорске. Упадок производства, снижение доходности, трансформация рынка и появление сильных конкурентов, отход от дел идейных вдохновителей – мотивы закрытия разные. А вот способов упразднения – сравнительно малое количество.

Алгоритм ликвидации ООО в Магнитогорске

Процесс ликвидации ООО в Магнитогорске проходит по стандартному алгоритму, описанному в нормативных актах РФ, с некоторыми отклонениями в зависимости от ситуации.

Например, если учредителей несколько, и они решили закрыться по собственной инициативе, первым делом проводится учредительное собрание. На нем подтверждается согласие каждого упразднить ООО, ведь речь идет об «обществе», а значит, индивидуально решение не может приниматься одним из собственников. Готовность к такому шагу фиксируют в протоколе совещания. Если учредитель один, то он подтверждает намерение прекратить деятельность фирм соответствующим приказом. В протоколе (приказе) указываются сведения о составе ликвидационной комиссии, которая избирается на этом же заседании.

Выписка из протокола (дубликат приказа) передается в течение 3 дней в инспекцию Федеральной налоговой службы вместе с уведомлением о ликвидации. Промедление грозит штрафом. В следующие 5 дней сотрудники налоговой службы вносят пометку в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что на предприятии инициирована процедура упразднения.

Следующий шаг – уведомить контрагентов. Для этого:

  • печатается новость в «Вестнике государственной регистрации», официальном журнале ФНС и предприятий;
  • отправляются письменные уведомления кредиторам (по почте заказным письмом);
  • вручаются информационные сообщения каждому работнику о предстоящем увольнении;
  • направляется информация в госорганы: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральная службы по труду и занятости и другие. Параллельно проводится сверка на предмет непогашенных задолженностей.

Когда заинтересованные предприятия и лица проинформированы, приступаем к увольнению персонала: работников снимаем с учета в ПФР, ФСС, ФНС, оплачиваем за них последние взносы и сдаем отчетность, выплачиваем остатки по зарплате и компенсации, заполняем и выдаем на руки в день увольнения трудовые книжки.

Ликвидация ООО в Магнитогорске

Постепенно составляется ликвидационный баланс – бухгалтерский отчет, в котором описывается имущество и финансовые обязательства фирмы. О готовности промежуточного варианта (ПЛБ) информируется налоговая служба (уведомление на бланке по форме №Р15001). Ведомством по результатам его проверки может инициироваться выездной аудит.

После расплаты в полном объеме по счетам контрагентов окончательный ликвидбаланс подается в ИФНС вместе с заявлением на ликвидацию ООО. На основании пакета бумаг сотрудники налоговой исключают предприятие из ЕГРЮЛ, выдают на руки учредителям подтверждающие выписки и справки. Теперь осталось закрыть банковские счета, уничтожить печать и передать документацию длительного хранения в архив.

Ликвидация фирмы с непогашенными задолженностями

Из описанного выше алгоритма понятно, что ликвидация ООО в Магнитогорске возможна после выполнения в полном объеме обязательств перед контрагентами. Если накопились долги – закон запрещает закрываться. Это важно понимать, потому что подавать пакет документов на ликвидацию бессмысленно: налоговики все равно его не одобрят.

Дело здесь в распределении материальной ответственности. Например, в случае ИП она лежит на физическом лице, задолженности с него можно взыскать даже после закрытия малого бизнеса. В случае предприятия в формате ООО материально ответственно юридическое лицо, то есть фирма как субъект бизнеса. И если компанию закрыть, то неоплаченные суммы после исключения компании из ЕГРЮЛ так и останутся неоплаченными. В этом случае государство становится на сторону контрагентов и запрещает упразднение по инициативе собственников ООО, которое не рассчиталось по всем счетам. Для таких фирм разработанные иные варианты закрытия.

Способы закрытия ООО

Способы ликвидации ООО в Магнитогорске условно делят на две группы: официальные и альтернативные.

Официальные – «чисты» в плане законности. Результат – исключение фирмы из ЕГРЮЛ и спокойный сон учредителей, ведь с них ответственность за дела фирмы снимается в полном объеме. Кроме добровольного упразднения, к официальным относятся банкротство и принудительное закрытие. Последние два варианта сопровождаются судебными разбирательствами.

Минусы этой группы методов – продолжительность (от 4-5 месяцев), необходимость полного аудита фирмы со стороны налоговой службы. Избежать такого варианта развития событий помогут альтернативы – способы, которые носят полузаконный характер, при этом процедура проходит быстрее и некоторые шаги из общего алгоритма пропускаются. Учредители фирмы могут:

  • оформить слияние с другим предприятием;
  • провести реструктуризацию и сменить юридически значимые сведения (юрадрес, устав);
  • закрыться через офшорные фирмы.

Использование таких методов чревато проблемами с налоговиками или правоохранителями, если что-то сделать неправильно. Поэтому если решено закрываться «альтернативно», важна консультация юриста, осознание перспектив и грамотный подход к делу.

Пакет бумаг для ликвидации

Ликвидация ООО в Магнитогорске

При ликвидации ООО в Магнитогорске в инспекцию Федеральной налоговой службы подается такой пакет бумаг:

  • заявление на бланке по форме №Р16001, в котором подтверждено намерение учредителей прекратить хозяйственную деятельность;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ о внесении в реестр юрлица;
  • устав;
  • протокол первого учредительного собрания (на котором принималось решение организовать ООО);
  • печать;
  • выписка из протокола совещания, на котором обсуждался вопрос закрытия и избиралась ликвидкомиссия;
  • ликвидационный баланс (с выпиской из протокола об утверждении);
  • копии паспортов и ИНН учредителей, директоров, членов комиссии по ликвидации;
  • корешок об оплате госпошлины;
  • другие справки по запросу налогового инспектора.

Стоимость решения вопроса

При решении вопроса ликвидации ООО в Магнитогорске инициаторам следует учесть такие обязательные траты:

  • погашение госпошлины (800 рублей);
  • оплата услуг нотариуса, который заверяет уведомления и заявления;
  • почтовые расходы (за отправку заказных писем кредиторам).

Остальные растраты – по ситуации.  Например, если запускается процедура банкротства, оплачиваются судебные издержки. А если фирма сама не в состоянии организовать процедуру ликвидации, привлекают внешних консультантов или подрядчиков, чьи услуги также не бесплатны.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar